本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファンですと言うのは恋愛対象ということになりますか

ファンですと言うのは恋愛対象ということになりますか

レス85
(トピ主 12
041
HO
恋愛
私は39歳の会社員です。 アート系の趣味のサークルに5年ほど所属しています。 仕事の都合などで辞めたり、籍を置いているだけの方もいますが、メンバーは流動的に50人ほどいまして、毎年5人くらいは新メンバーを迎えています。 年に2回の発表の場がサークルにおけるメインのイベントです。そのほかに日帰りや一泊の団体旅行やお花見、忘年会といったイベントがあります。 昨年、20代後半くらいの女性が新しく入って来られました。 サバサバとしたきれいな方で、ほかのメンバーとも打ち解けるのが早かったようです。 私は人見知りなので、こちらから積極的に声をかけることはないのですが、先日のイベント後の打ち上げの席が向い合せになりまして、その時に「ファンです」と言われました。 私は素人ですが、何度か賞を頂いていることもあり、5年在籍していることから後輩も増え、最近はメンバーから敬意を払っていただき、持ち上げてもらえることも多いのですが、手放しにファンですと言われ、うまく言葉を返せませんでした。 翌週、メンバーの男性から、帰りの電車が彼女と一緒だったが、酔った彼女が何度も私が結婚しているのか、恋人がいるのかと気にしていたから、これはチャンスだと言われました。 私は高卒で来年40歳だし、薄毛で下腹も出ています。稼ぎも人並みですし、趣味に浪費して貯蓄などもありません。そんな私が若い女性の恋愛対象になるなんてことあるのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
jo
恋愛対象になるかもしれないし、ならないかもしれない。 どっちか解らないですね。 恋人の有無を確認してたところをみると、可能性はあるかも。 でも作品のファンであって、恋愛対象ではないって事ももちろんあるのし・・ 結局最初憧れから入ってるから、知れば知るほどガッカリする・・って事も多々あるかもしれない。 難しいかもしれないし。簡単かもしれない。 そればっかりは解らないですね。 ま、いい感じになればいいなぁ~って気楽な感じでアピールしてみたらどうですか。 あまり期待せずに、でも頑張ってみたら?

別枠の存在

041
まち
私もアート系の仕事を していますのでよく言われます。 多分、作風に惹かれて、その背景に どんな生活が隠れているのかな? って感じだと思いますけど・・・ それに、”酔った”彼女の質問ですよね? 本人覚えているかどうか。。 トピ主さんも 嫌な相手なら友達に冷やかされても NOで終わり、でしょ。 でもこうやって小町に相談して分析。 恋愛対象といいながら 貯蓄やら体型やら考えすぎ。 もう結婚を視野にまで気にしてるもの。 だけど、10歳も歳の離れた活発美人女性と 人見知りの内気な男性って なかなか相性厳しいと思いますよ・・ 彼女の奔放さに 束縛意識が出て 自分の感情をコントロール 出来なくなると思います。 ファンです、といわれているうちが華。 恋愛対象なんていわず 別枠の存在でいいスタンスの 知人づきあいがベストです。

ないから安心して(笑)

🐧
サロン
私もアラフォーで音楽関係のライブを時々やってまして、ファンだという女性に会ったりします。 昔からファンだとか憧れの先輩だとか言ってた若い女性がいましたが、その人たちは間違いなく しばらくすると別の男性と結婚していきましたので、特に我々のようなアマチュアに対するファン という意識に恋愛感情などありませんよ。期待したら恥かくだけです。 それからその趣味での実力がなければかなり残念なタイプの人に見受けられます。そういう人は 趣味を通じて尊敬を集めても、他のところで必ず幻滅されますから、そういう意味でもやめたほうがいいよ。

なりませんに一票…でも、応援してます

🐱
Kitten
私の場合、男性として意識してたら、ファンとは言わないです。 でも… >>翌週、メンバーの男性から、帰りの電車が彼女と一緒だったが、酔った彼女が何度も私が結婚しているのか、恋人がいるのかと気にしていたから、これはチャンスだと言われました。 これが、本当に彼女からの会話だったら、脈はあるでしょうが、多分その男性は話を盛ってる(私だったら盛るので、多分)と思います。 でも、それで、その気になって声をかけたら、意外と恋が始まるってことだってあるし 彼女がどう思うか?を気にする前に、自分が彼女をどう思ってるのか考えて見て、 多分、もう主さんはその気になってるみたいだから、ちょっとアプローチしてみたらいがかでしょう? 高卒大卒とかは、相手とのバランスなので、彼女が大卒だと難しいかも?ですけど、彼女も高卒かもしれないし、 その辺りだけ、先に確認してもいいんじゃないですか? うまく行くといいですね。

良トピになりそうな予感・・・。

🙂
こま
全然オッケーだと思いますよ。 逐一報告してください。 彼女とのめでたいゴールまで。

あるんじゃないですか?

041
私は若くない女性ですが。 作品のファンなら、20歳上でも腹が出ていても薄毛でも好きになることはあると思います。 またその女性によってはトピ主さんみたいな男性を「カワイイ」と感じることもあります。(年上でも関係ないです) 世の中イケメン、髪ふさふさ、細マッチョばかりがモテているわけじゃないですよ。 独身か彼女いるか気にしてたということは、多いに脈があると思います。 ただイキナリ男全開で迫ると逃げるかもしれないので、控えめに仲良くなるといいと思います。

ないです

041
たどん
ファンが全て恋愛感情を抱いているならストーカー案件激増です

まあ

🙂
ささ
>そんな私が若い女性の恋愛対象になるなんてことあるのでしょうか? 可能性はあるでしょ。 別に美人皆が世間一般的な判断ばかりする人間だけではない。 アニオタも、ハゲが気になら無い人も中年お腹が可愛いと思う人もいるかもです。 統計的に絶対数が少ないかもしれない事と居ない事は違うので。 但し、当たり前の事ですが、彼女のが好意はあくまでも今現状彼女が知りえている開示された情報でのみの結果です。 好意は上がるだけではないので。 人は自分の知らない部分は勝手に補完しますので。 貴方もおそらく現時点での彼女の暮らしぶりなど想像する上では見た目判断などによるものですよね。 なので芸術家としての貴方に惚れたとしても、稼ぎも人並み、趣味に浪費で貯蓄なし等はこの先の問題ですね。 年齢と額をある程度予測する人であれば、無いの?だらしない人?と幻滅する人もいるし。 芸術家だからありえるか。と受忍する人もいるでしょう。 なので恋愛対象にはなりえる、というよりなりえないという事は現時点で証明できない。 但し、恋愛継続は別問題

恋愛対象になりえます

🐱
ねこねこ
確実に好意はあると思います。 ただし、彼氏や他に好きな人がいても「ファンです」と言えますので、 その辺の調査はお忘れなく。

ファン=恋愛対象ではない

041
おみと
例えば、ポールスミスのファンなんですという人がいたとします。 その人は、ポールスミスと結婚したいと思っているでしょうか。 例えば、ダヴィンチのファンなんですという人がいたとします。 その人は、ダヴィンチと結婚したいと思っているでしょうか。 例えば、アイドルのファンなんですという人がいたとします。 その人は、アイドルと結婚したいと思っているでしょうか。 以上から分かるように、創作物の虜ではあるが、創作者に恋愛感情は持っていません。

ないとは言えませんが

041
もんすたーくっきー
女性には、自分の先生なんかは、頼もしく思えて好意を抱くことがあります。なので、ないとは言えません。(容姿は関係ないです) が。 >稼ぎも人並みですし、趣味に浪費して貯蓄などもありません。 そんなこと件の女性が知ってるわけないでしょう?(トピ主さんが自分で言い触らしてるなら別ですが) お友達から「チャンス」を言われただけで、もう「20代後半の若い嫁」妄想炸裂!? ここで聞くという事はあまり恋愛経験のない方なのかなあ、と思いますが、トピ主さん、食いつきすぎです(笑) 来年40歳の男がガツガツしてるのは、ちょっと引きます。 まずはお友達からですね。 人見知りなんて40男の言い訳ではありませんよ。会社員ならある程度のコミュニケーションスキルあるでしょ。 あわよくば彼女に、嫁に、などという気持ちははまずおいておいて!サークルの友人として距離を縮めましょう。 こういうサークルって、女性で恋愛感情を振り回して「人間関係を引っ掻き回す人」が出てくることがあります。彼女がそういう女性じゃないかどうか、見極めた方がいいです。もめてサークルにいられなくなったりすることがありますから。

まだ微妙な段階かと。

041
40代女性
純粋に作品に対してファンという場合は勿論有ります。もっと若い女子だと(私の娘など)外見だけは完璧に好みの男の子に「ファンです」と言ったようですが、「もし彼に付き合ってと言われたら?」と聞いたところ 「付き合わない。だって性格良くないもん」との答え。正直びっくりしました。でもまぁ確かに、私もファンクラブに入っている芸能人がいますが、その人に恋愛感情はありませんから… 「ファン」という言葉をどういう意味で使ったのか、彼女にしかわかりませんものね。 でもトピ主さんのプライベートを別の人に聞きだしている行為は、確かに「脈あり?」と思ってしまいますよね。でもこれも現実は、ただの好奇心で聞く人もいるので、絶対に恋愛感情があるとまではまだ言い切れませんよ。 更に、トピ主さんがその年齢で貯金が無いとか、稼ぎも人並みとか、そこを先に知られると今もし興味を持ちつつあっても、冷められる可能性もあります。 まずは人となりから好きになって貰う事が一番確実な方法だと思います。決してガツガツせず、少しずつ距離を縮めて親しくなることからかなと思います。頑張ってください。

まだまだ

041
れんこ
可能性がありますが、焦りは禁物です まずは、親しく話せるようになってからの話です

微妙。

041
かつてはファン持ち
1「ファンです!」というと告白まではいかなくても、恋愛対象として見てほしい意思表示の場合がありますね。 ちょっとズルイというか…言われたほうが意識してしまって、告白する側になるよう上手に仕向ける手口というか… 2単純に「作品のファン」の可能性も大!です。 私の場合 1…何度かありました(苦笑) 同級生や職場の後輩などからよくさぐり?として言われていたみたいです。 (後で本人から聞いた) トピ主さん、40歳目前で件の女性は20歳代後半ってことは10歳以上は年齢が離れているでしょ。 向こうは恋愛対象(条件面で妥当かどうか)としていいか…探っている状態では? だからといって、既に確実な好意があるか…わかりませんねえ。 もし、そうだとしたら打算的な方法だなとも思いますし…。 でも、もう既にトピ主さんは彼女を意識してしまった! 彼女の術中?にハマってしまっています。 それをチャンスととらえるかどうかは…トピ主さん次第で、誰も決められることではありませんね。

先走りすぎ

🐤
千鳥
「ファン」はあくまで「ファン」です。 トピ主さんの個人情報を訊いてきたのも、ファン故に気になったからでしょう。 多分トピ主さんが女性だとしても、彼女は同じことを訊いてきたと思います。 周りから煽られて暴走するのはおやめ下さい。 彼女が恋愛対象としてトピ主さんを見ているのなら、何かしらアプローチがあると思います。 既婚かどうか、恋人の有無、そんな質問はアプローチにはなりません。 女性同士でも訊くことです。

あると思います

041
がんばれ
いまの彼女には、トピ主の薄毛も下腹も見えていません。 このスキに彼女に交際を申し込み、一気に結婚にゴールインすることをオススメします。 一世一代のチャンスと到来だと感じます。 趣味が合うというのは強みと考えていいです。

それは無い

041
男性から ファン=尊敬であって恋愛対象ではないんじゃ??? 自分の身の回りに女性が少ない環境なんでしょうか? 20代位の社交的な女性の好意的な発言なんて気にしていたら 身も心も持たないですよ 電車の中のことだって20代の女性が好きな人のことを色々知りたい なら、もう少し要領よくやるでしょ 何も考えてないと思いますよ 主様が勝手に一人で舞い上がっていようにしか思えませんね 彼女の行動を恋愛と捕らえたい気持ちは分かりますが自分から攻めるのはやめておいた方がいいですね 自分が傷つくのは嫌でしよ?

良かったですね。

🐧
ゆっこ
ここからスタートですよ。 頑張ってください。 あまり卑屈にならずにね。

ファンはファンだけの場合も。

041
心音
勿論 嫌いだとかだったら「ファンだったとしてもファンじゃなくなった」となるでしょうが 悪くない人だったら その賞を貰った物などを通じて「ファンです」って言うのはあります。 独身か恋人がいるか訊いてきたのは 彼女しか分かりませんが もしかしたら 話す事がそれ位だけだったので何かのキッカケになればと思ったのかも。 「ファンです」と言われたら「ありがとう!!」で良いんですよ。 少しだけ言葉だけ贔屓してみては?「ファンでいてくださるそうなんで~~」とか言ってみたり 何気なくして過ごして様子見してみては? お気楽な言葉を発するのが苦手な方なら逆にしない方がマシですが・・。 独身で彼女無しとわかって彼女が好きになってくれたら あちらからリアクションあると思います。 でも ファンだと聞いて脈があるとか思うのは早計です。 ちょっとキモチ悪いオッサンになってしまいます。 作品など作る方には割と使う言葉だと思いますので過剰反応なさらないようにね。

ファン=恋愛対象ではありません

💰
くろこ
当然、ファンだからといって恋愛対象ではありませんよ。 それじゃあアイドルのファンはみんなアイドルに恋愛感情を抱いていることになるわけですし。 ただ恋愛感情に発展する人もいますので、ファン≠恋愛対象ではないと思います。ファン=恋愛対象といえるでしょう。 あなたの恋愛事情をその女性がきいたのは、ファンとして気になるから訊ねたのか、恋愛対象として聞いたのかははっきりしません。 確かに年齢も離れていますし、外見もけっしてカッコいいわけではないでしょう。 それでも、同じ趣味をする人間として、賞を取っているあなたは彼女からすると格好よく映ることは十分にあると思います。 まずは食事に誘うなどして、相手の様子をみつつ、好感触なら二人きりで出かけたりしてみるのがおすすめかな。 後、いくら独り身とはいえ、40代なら趣味に散在するだけでなく、少しずつでも貯蓄していくべきだと思います。 いざという時に纏まった金がないというのは色々と困りますよ。 (たとえ彼女とうまく行かなかったとしても、ずっと一人でいたとしても、病気や事故などで急にお金がかかる事もあります) 今からでも貯蓄を心掛けてください。

同じファンでも

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんの作品のFANなだけで、トピ主さんに対してはFUNかもしれません。 知り合ったばかりなのですから、下心で急に接近しないで、徐々に距離を近付けていってはどうですか。

作品のファンでは

041
匿名
作品というか作風が好きということでしょう。たぶん。でも、それだけでも嬉しいことですよね。

あると思う

🙂
マーマレード
でも、彼女がそうかは、文面からだけではわからないけど。 薄毛とか腹が出てるとか、あなたの作品のが大好きなら気にならないと思います。 あなたの作る作品を含めてあなたなのだから、可能性はあると思いますよ。 でも、意識しすぎないで。 何だかうまく説明できなくて、ごめんなさい。

純粋にファン

😨
巨峰グミ
まだ判断材料が少なすぎますね。純粋にファンなだけの場合もあります。結婚してるのか、彼女いるのかもただの興味で、しかも私の場合、低スペックで年齢がいってる人ほどどうなのか気になり本人に聞くと失礼だったり誤解をされるかもしれないと親しい第三者にそれとなく聞いたりします。とりあえずもう少し進んでみないとです。

コメントありがとうございます

041
HO トピ主
みなさんの率直なコメントを読んでいますと「可能性はないこともない」くらいな感じでしょうか。やはり自意識過剰とか勘違いは避けたいのですが、少しでも可能性があるのなら、是非残しておきたいです。 恋愛感情がないのであれば、サークル仲間として交友関係は継続したいですし、私の作品に好意を示してくれるのは励みになります。 週末にサークルのイベントがありまして、彼女が参加するかどうかわかりませんが、会えれば話がしたいです。 会社員としてのコミュニケーションスキルについては、接客もプレゼンも一定の評価は得ています。けれど、仕事場だけなのです。 仕事ということでアタマが切り替わるというか、うまく説明できませんが、会社の喫煙所で顔見知りになっても、男女に関わらず、こちらから声をかけることはできません。会釈が精一杯です。ですが、親しくなると深くつきあいますので、15年以上のつきあいになる友人も多いです。 さらに私はお酒も一切呑みませんので、打ち上げの席は好きなのですが、一気に距離を縮めるということができません。 彼女の気持ちを知るには、どんな話のもっていき方をすれば引かれないのでしょう?

ちょっと驚きです

041
なの
私自身が作り手で「ファンです」はちょくちょく言われます。 嬉しいですよね。 しかし、有り難いなー以上の感想を持った事がないので トピ主さんの発想にちょっとびっくりしています。 子犬を見て可愛い~と言う様に 好きな作品(の作者)にファンです~っていうくらい すごく普通の挨拶だと思うので。 熱狂的な人はまた別として。 トピ主さんはサークルのお仲間同士との事ですし ファンがどうこうって話じゃなくて 単純にサークルのメンバーとして、の立ち位置から 徐々にお友達になって、 お話されるのがベターではないですか? 俺のファンなんですよね?俺に興味あるんですよね? みたいなのが透けて見えてしまうと そうじゃ無かった場合(単純に作品が好きなだけな場合) 引かれてしまうかと。 「恋愛する上で魅力的か否か」は 人柄、価値観、経済力、容姿…色々で判断されると思います。 どこに重きを置くかは人それぞれで。

まぁ・・・

041
pon
恋愛対象になれば素敵ですよね。 頑張ってください。 >彼女の気持ちを知るには、どんな話のもっていき方をすれば引かれないのでしょう? 歳も離れてるから、尊敬・作品のファンって事で恋愛には結びつかないかもしれないけど・・・ ま、その彼女なら横に座るだけでムコウからじゃんじゃん話してきますよ(笑) まず普通に仲良く話せる仲になって、後はそれからですね。 心配しなくても、彼女の方からいろいろ質問してくるでしょ。 あなたは彼女の近くの席を確保するだけで良いんじゃないですかね。 作品のファンってだけでも嬉しいじゃないですか。 仲良くなれると良いですね。

ファンは

041
たどん
創造物に対して愛着を持ったり、空想を巡らせるのが好きなので、 交際しましょうに持っていく流れになったら いきなり生々しくてドン引きですね。

まあ

🙂
ささ
無難に考えれば、共通の話題から徐々に話しの範囲を広げていく。 後は、会話を主導しなくても、輪の中で彼女と誰かが話している内容を一緒に聞いてるだけでも、彼女の興味や考え方がわかるものです。 「俺は別にいいや」ってのを少なくしましょう。

週末、彼女に会えました

041
HO トピ主
けれど、あまり話はできませんでした。 飲み会の席は近かったのですが、彼女に気がありそうな男性たちが終始話をふっているのを傍から見ている感じでした。 とはいえ、そこから彼女について知ることもいくつかありました。 まず、年齢は20代後半に見えましたが35歳でした。 サークルには学生からお孫さんのいる方まで様々な年代の女性がいますので、中には年齢不詳な方もいるのですが、彼女もある意味年齢不詳なタイプでした。 高校生の頃は老けて見られたと言っていましたので、その頃からまったく変わっていないのかもしれません。 男性陣には厳しいツッコミをいれたりして、自分の考えを明確にもったモノをはっきり言う人でした。女性陣とは仲が良く、年配の方々にも好かれている様子でサークル以外で会ったりもしているようです。 終盤はだいぶ酔ったのか、メンバー男性(28)のスキンヘッドをペチペチしてました。 私の職場は春から夏にかけてが繁忙期で、休日出勤も多いため最近はサークルにほとんど顔を出していなかったので、話題についていけないことも多々ありましたが、彼女がサークルに溶け込めているのはよくわかりました。 つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧