本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の過去のことでモヤモヤします、皆さんならどうしますか?

主人の過去のことでモヤモヤします、皆さんならどうしますか?

レス32
(トピ主 3
さよ
恋愛
私、主人共に40代、結婚して2年です。 子供はいません。趣味のサークルで出会い、2年半お付き合いして結婚しました。 先日、偶然が重なり、同じサークルのメンバーで私と同い年の女性と主人が、過去にお付き合いしていたことを知ってしまいました。お付き合いは6年ほど前、半年程度で、おそらく主人の方が振られたようです。 その女性はサークルの古くからの中心的なメンバーで、私は新参者でしたので、彼女の立場に配慮しつつ、少し距離を置いています。 主人に対しても、お互いこの年齢ですし、過去があることは承知しています。ただ、付きあう前に知っていたら私はどうしただろうか、主人の過去の相手で、私の友人・知人なのは彼女だけで、主人が何かしてくれても、私と同じように彼女にもしたのだろうかと考えてしまいます。 いい歳をしてと自分でも呆れてしまうのですが、どうにも気持ちが整理できず、このまま自分の胸にしまっておくとも決められず、タイトルどおりモヤモヤしています。ちなみに、夫婦仲は良い方だと思います。また、私自身が今までの相手にこのような感情を持ったことはなく、戸惑っています。 皆さんならどうされますか?お互い過去のこと、しかも何年も前のことなので、このまま何も聞かずにいますか?それとも、相手(主人)と話しますか?もし話すなら、どのように話しますか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒くせぇ

🙂
とことこ
だったら離婚しちゃえば良いじゃね~か

知ってる人だからでしょう?

🙂
さきこ
昔の相手の顔と名前が分かるから気になるだけですよね。旦那さんはそのサークルに入る前にも彼女がいたことはあったんでしょ? 皆さんなら、とのことですが、 私なら、そもそも6年も前にたった半年の付き合いの人を持ち出してあれこれ考えたりしません。 でもトピ主さん、気になるんでしょ? なら聞けばいいと思います。 「あなたが何かしてくれても、私と同じように彼女にもしたのだろうかと考えてしまう」と。 旦那さんもそんな昔の事は忘れてるかもしれませんけどね…

私なら

041
匿名
「ねえ、この前聞いたんだけど○○さんと付き合ってたんだって? ホント?知らなかったからビックリしたよー」 と普通に聞きます。 トピ主さんもモヤモヤするならズバッと聞いちゃえばいい。 お互い色々過去があって当たり前。 夫婦なんだから遠慮しないで何でも話合ったらいいんですよ。 サークルは別に続けてもいいし、嫌ならやめちゃってもいい。 必要以上にその女性に気を遣う事はないと思います。 その辺りも自分の気持ちを旦那さんに話してみたらどうですか?

半年程度の付き合いでしょ・・

🙂
osora
そんなもの付き合った内にも入らないと 私は思うけれどね。 これが10年付き合ったとかなら別だけど。 半年くらい・・過去というほどのこと? じゃあ貴女は誰とも交際したことなかったんですか? お互いに過去があることを承知と書いてあるってことは、あなたにもあるってことですよね? そのことご主人に言いましたか?いちいち聞かれてもいないのに言う? どうしても気になるのなら さらりとご主人に聞いてみたら? 【〇〇さんと昔付き合ってたんだって?】って。 【どんな理由で別れたの?】とか 振られた理由でも聞いてみたら? 振られた理由を話すなんてご主人気の毒だと思うけれどねえ・・・ 半年でご主人が振られたのなら デートだってそんなに回数してないと思うよ。 2年半交際して結婚して2年。 もっと自分に自信持ったらいいのに。

聞かなかったことに

🙂
kfjgh
過去のことだと割り切って、知らなかった 振りを演じ続けていきます。 ご縁があってこその夫婦ですから トピ主さんとご縁があったのです。 それ以外に何もないです・・ これから何十年とお二人の時間を 有意義なものにしていきましょう。 それにしても、サークルのどなたかが トピ主さんの耳に入れたのでしょうか・・ 今後も聞きたくないようなことを 耳に入れてくるようでしたら 旦那様に話してはどうですか。 サークル自体、お二人で考えるタイミング がその時だと思います。

聞いてもいい、けれども

😨
ななこ
その事でトピ主さんが旦那さんに嫌みやヒガミの感情を持たないかが気にかかります。 過去の事を今更ほじくり返してもどうにもなりませんよね。過去は変えられないのだから。 旦那さんの言った事を悪い方へ悪い方へ捉えて、チクチクネチネチ言わない自信はありますか? 自信がないなら聞かない方が得策かと。 聞き出しといて、過去の旦那さんに勝手に嫉妬し、八つ当たりされたらたまりませんから。

きいてはだめです

🙂
ええ
きいてどうするんですか。 嫌な気持ちになるだけですよ。 詳細を知ったらますます妄想してしまうじゃないですか。 たぶん時間が解決します。 ご主人と何年も何十年も夫婦をやっていれば、 その過去の彼女とは経験しえなかった経験をどんどん積むわけです。 すでにつき合った年月も越えてしまっているじゃないですか。 トピ主さんの方がご主人とは長いし、もっと進んだところにいるのです。 知ってたらどうしてたかなんて考える必要もないですよ。 今現実に結婚してるのですから。 なんなら離婚しますか。 トピ主さん、よほど頭の中が暇なのではないですか。 これから先2人で生活していくこと、もっともっと仲良くしていくこと、 やることはいくらでもあるのでは? そんな過去の半年つき合った彼女のことでモヤモヤするより 一日でも一時間でもご主人との大切な時間を過ごしてください。 いったい誰と相撲をとってんだか?…って思いますけどね。 でも日々の刺激が足りないのなら詳しくきいてケンカしたりするのも いいかもしれませんね。 雨降って地固まるって感じで。

じゃあ

💄
ふわ
あなたも前に彼氏くらいいたでしょう。 赤裸々に話すこと、できますか? 過去の経験について尋ねられたら答えますか? 別にご主人の好きだった人をあなたが知ってる知ってないはどうでもいい話です。 くだらない意味のない嫉妬はいい歳をしてみっともないです。

うちのダンナはバツイチ

🙂
匿名
色々に対してイライラしなくなったのは子供ができてからです。 なにが起こっても絶対に彼女(私の場合前妻)となし得なかったこと。 子供を産んでから数年してから、前妻のことを考えなくなってたことに気づきました。それまでは「あの教会で式したのよね」とか「このテーマパークに前妻とも来たんじゃないかしら」とか結構頻繁に思ってたんですが。 トピ主さんも、そういうことがあれば変われるかもしれません

私達夫婦はお互い気持ちを伝えます

🐱
碧緑
嫉妬やモヤモヤ、疑問に抱いたらきちんと相手に伝えます。 感情的にならず甘える感じや悲しい気持ち、自分でも戸惑ってるという形で伝えます。 ようは気持ちを吐露するのです。 いらぬ誤解・妄想でイライラしてる時間がもったいない。 だったら素直に伝えて相手に何かしてもらうのでなく相手の胸に顔をうずめて体温を感じた方がずーっと良い。 そうやって相手の体温を簡単に感じる関係になれば何もしてもらわなくても心が落ち着きますよ。

言い掛かりの付け方を教えて欲しいってことですね

😒
過去完了形
>お互い過去のこと、しかも何年も前のことなので、このまま何も聞かずにいますか? >それとも、相手(主人)と話しますか? >もし話すなら、どのように話しますか? 普通は聞かないだろうな。私も聞かない。 話題にするなら、離婚を覚悟しておくべきだと思う。

そもそも、

041
milky
恋愛関係にあった二人が「別れた」後も、何らかの関わりを持つのはいかがなものかと思いました。 つまり、いくらサークル仲間にしろ、どちらかが止めるなりして、関わりをもつべきではないのです。 ま、元カノは「振った」立場ですから、ご主人の事を何とも思ってないかもしれませんし、ご主人もあなたと結婚なさって心機一転とは思いますが、そこらへんも男女の機微であり、誰しも自分以外の人の心の中までは覗く事はできませんからね…。 というか、ご主人の場合は私に言わせれば「反則」ですね。 なぜなら、ご主人は未だに元カノも来るサークルを続けていらっしゃり、しかも今までその事実をあなたに知らせていないからです。 やはり、事実関係をハッキリさせたほうが良いと思いますよ。 そうした話を聞くのも嫌でしょうが、なぜ別れたのか? 理由は? サークルを今後も続ける気があるか? などです。 冒頭にも書きましたが、元カノ(元彼)くらい、やっかいな存在はなく、別れたなら「一切の関わり」をもつのは止めましょう…と、ご主人にお伝えください。 男女の別れとは、つまりはそういう意味があるのです。

まぁ・・

041
ami
同じ学校、サークル、職場・・とかだとそういう事ありますよね。 その密な関係で恋人作る事が多いですから。 そうなると元恋人もそこにいる!って、学校とかならありがちな事ですよね。 サークルもその一つですかね。 だから元恋人がいても仕方ないと思います。 そういうところで自分も出会ったんだから。 ただ一言付き合う前にあっても良かったかなとは思いますが・・ 半年なんてわずかな期間だし、知りたくない人もいるので、あえて言わないのもありなのかな・・と思ったけど。 ご主人から聞いた事じゃないんですね。 話そうかと悩んでいるって事は・・そういうことですよね? 知ってしまったのなら言えば? そして職場や学校と違ってサークルならやめることが出来ますから。 夫婦でそこにしがみ付かなくてもいいじゃないですか。 私なら知ってしまったのなら話ます。 でも別に怒らない、「あえて言う必要もないと思った」と言われば「そりゃそうだな」と納得です。 ですが、その上で二人でサークルはやめる方向で行きたいです。 わざわざい続ける必要もないので。

不幸は自分がつくるのよ

🐶
シェパード
16タイプの性格わけ診断って知ってますか? ネットで調べてやってみてください。 これは、私としてはかなり当たっていて、 相性のいい相手もタイプにより全然ことなります。 何がいいたいかっていうと、 主さんにとってベストの人が、別の女性にとってベストとは限りません。 そんなのあたりまえなんだけど、いざ自分の事になると忘れちゃいますよね。 ・他人にとって半年でフラれるような男をえらんだのか ・いまだにあの女性に未練があるのか・・・ と、まあ考えちゃいますよね。 でも、相性って星の数ほど。 他人軸で考えたらあっという間に不幸まっしぐらよ。だって 人の数だけ他人軸があり合わせていたら10000000%不幸になるから。 因みに私の性格は建築家にカテゴライズされ 他人と群れることが苦痛です。 ただしビジネスのためなら人見知りは一切せず切り込んでいけます。 他の人にはこれが’なんでそんなことができるのかい’と 映るけど、むしろ私には毎日ランチで和気あいあいとおしゃべりするOLさんが 驚異的にすごいと思います。 つまり、一般論や他人がどう思うかとか、意味ないのよ

どうもしなかった

🙂
めんどくさがり
もう30年以上前になりますが、私と夫も、趣味のサークルで出会いました。 付き合うようになってから、夫が過去に、同じサークルの私の先輩に告白して、しばらく付き合ってたと知りました。 で? ご主人様が結婚相手として選んだのはトピ主さまの方なのに、何をそんなに悩むのか、理解できません。 私の夫は、先輩とはうまく行かなかったけど、私とはうまくいったから結婚したのです。 トピご主人様だって同様でしょう? それ以上に何を比べる必要があるでしょうか。 私と同じように先輩にもしていたら? 私と先輩は違う人間なのだから、夫との付き合い方も違っていたはずです。 たとえ同じようにされたとしても、私と先輩は違う人間だから、違う受け取り方をするでしょう。 そんな比較に何の意味があるでしょうか。 というわけで、特に何も問いただすようなことはないまま、銀婚式を迎えました。

今回は頭脳で対処すべきです

💄
コスモス
物事への対処の方法は、二通りあるのではないかと考えます。 その一つが「頭脳」で、もう一つが「心」で対処する方法です。 心で対応しなければならないケースは、優しさと思い遣りが 必要な場合でしょう。 頭脳で対応しなければならないケースは、仕事やトラブルの 場合でしょう。 トピ主さんは、今回の出来事を「心」で対処しようとされている ようです。この為、心が混乱し騒ぐのでしょう。 今回の事は、トラブルに近いものではありませんか。ならば、 「頭脳」を使って、理性的に客観的に対処されることです。 過去を変えることはできません。トピ主さんが彼と彼女の過 去を洗いだすことでプラスになることがありますか、ないの ではありませんか。 彼との結婚は、過去を振り返る為に為されたことではないの ではありませんか。彼の過去に拘って、トピ主さんは何を得 られるというのでしょうか。

聞きたい事は聞きます。

🙂
あき
私なら根掘り葉掘り聞いてしまうと思います。 嫉妬の一種じゃないですか? 悶々としてるなら、聞いてスッキリした方がいいと思います。

多分貴方が考えている付き合いでは無かったと思いますよ

🙂
ひろ
何歳の相手女性かは分かりませんが、Hして長く付き合っていたならば旦那が振られた確率は低いと思いますよ。もし振られたのが旦那ならばHの無い付き合いだったのだろうと思います。

まあ、いい気はしませんよね

041
かれん
あなたがその女性を元カノだと知っていることを、 夫と元カノ本人は知っているのでしょうか? もしどちらかでも知っているのなら、私ならそのサークルを辞めますね。 ああでも、サークルのメンバーで誰か一人でもその事実を知っていたら嫌だな…。 そのサークルを辞めたらどうですか? ストレスの原因に自ら近付くなんて不健全ですよ。 夫と距離を置くのは筋違いですから、その女性や、その事実を知っている人から 距離を置くしかないのでは。

いいじゃないですか

🙂
pzo
無関心よりいいですよ。 モヤモヤすることで 心身が活性化します。 まだ自分にこんな気持ちが あると喜ぶべきです。

しません。

🙂
らりるん
サークルの中におられるから、気になるのかも知れませんが…私は、あえて聞いたり、話したりしません。 主様のモヤモヤも、私も経験がありますが… 自分と結婚をし、未来を共に生きようと頑張ってくれている主人に対して、 失礼だと思うので、全て割り切ることにしています。 過去のことは変えられませんので、そのことを話しても、何の解決にもならないし、絶対的に、主人は機嫌が悪くなるのはわかるので、そんなことに今の時間をつまらないものにするのは勿体ないし、過去の彼女に負けた気持ちにもなる…今の時間を過去の人に取られた気分になるのも嫌なので、しませんね。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

お気持ちわかりますよ

🙂
嫁ちゃん
私は結婚して4年の30代、娘が一人います。私も主人の過去の恋愛というのは気になります。私の場合、主人の元彼女さんというのは全て会ったこともなく、顔も知りません。が、会話の中で少しでも元彼女さんの話が出たりすると、ついついいろいろと質問してしまい…自分と比較してしまったりして。そんな時に主人に「でも最終的に結婚しようって思ったのは嫁ちゃんなんだから。今までの中で一番てことだよ」と言われました。まぁ、私の機嫌を損ねない為の文句でしょうが…。この件を、結婚後何度も繰り返してます(笑)。最初は私も本気で嫉妬したりしてましたが、何度もこのやり取りを繰り返すうちに、別に過去の恋愛は過去でしかなくて、今更私が嫉妬する必要ないな…と思えるようになりました。過去の恋人とどんな思い出があったとしても、終わった恋愛はそれまでですよ。結婚したら、思い出は増えていくばかり。これからもずっと継続されるわけですから、過去の恋愛とは比べものにならないくらい経験も思い出も多くなりますよ。

過去は忘れてください。

🐱
neko
趣味のサークルに何年かいて独身が多ければ 必ず何人かは、サークル内で数回の恋愛を経験する人がいます。 少なくとも彼は6年以上も同じサークルに居る訳ですよね? 他にも付き合っていた人がいるかもしれませんよ? 仮に40歳で結婚しても、思春期の15歳から25年間も 恋愛する期間があるのだから、過去は忘れてください。 反対にお聞きしますが、もし主様が旦那様だとして 過去の恋愛をほじくり返されても困りませんか? それも半年ばかり付き合ってた恋愛の話を。 「彼女の立場に配慮しつつ、少し距離を置く」のは要らぬ気遣い。 彼女も旦那様も全く気にしていないからこそ ずっと何年も同じサークルで活動しているのですよ。 下手に気を使うと、それこそ嫌味だし、失礼です。

聞かない、話さない

🙂
hana
個人的には、自分の中のモヤモヤは自分でしか解決できない問題だと思っておりますので。 モヤモヤをぶつけたところで、自分が期待するような答えが返ってくる保証もありませんし、過去よりも今と未来が大切だと思っています。 一体あなたは何を求めているのでしょう。 どのような結果になることを期待しているのですか?

50代女性です

🙂
まな
モヤモヤして当然だと思います。ご主人に誠意が足りません。もちろん、離婚歴などのように絶対に隠してはならないことではないと思いますが、そのサークル内にお付き合いしていた元カノがいるのであればお付き合いが真剣になれば話すべきものだと思っています。少なくとも、トピ主さんと接点のある人の場合は話すべきだと思います。 私なら夫に事実を聞きますよ。決して感情的にはならず、淡々と事実のみを聞きたいと思います。そうでなければ、ひょんなことからその彼女の話題が出たときなどに対処が難しいと思いますから。ですが、結婚前に話しておいてほしかったということ以外はご主人を責めるべきではないと思います。彼女に対しての嫉妬はダメですよ。ただ、同じサークルにいれば接点があることもあるのだから話しておくべきだった、何も話がないのは配慮が足りなかった、そういういうことは伝えますよ。

ほっとく。

🙂
はな
その年まで、浮いた話の一つや二つもないなんて逆に残念です。 誰からも振り向いてもらえなかった男を掴まされたのでは?と不安になるわ。 ご主人は、誠実な方なのでしょ? こんな事にこだわって、楽しくない生活を続けていると あなたの手のひらから、幸せという砂が零れ落ちていく事になりかねませんよ。

何もしないに決まってる

🐶
わんわんパラダイス
ご主人を射止めたのはあなたですよ、御縁があったからこそあなたと結ばれたんですよ。何をとちくるってるんですか。その彼女はご主人とは全く縁のなかった、あなた方とは関係ない人ですよ。 そんなしょうもないこと考えずに、ご主人との絆を深めていくことだけ考えましょうよ、自信を持ってくださいな。

その気持ちの正体は、ヤキモチね

🛳
同世代です。 さよさんはご主人のことが大好きなんですね。 お互い決して若くはない結婚で、相手にある程度の恋愛経験があるということだって理解出来ている。 でも、そのご主人の過去にお付き合いしていた人が夫婦で通っているサークル仲間の一人だった。 そりゃあショックですし、嫌な気持ちになって当たり前ですよ。 まぁでも6年も前で、お付き合いも半年だったのなら、 そんなお互いに思い入れのあるお付き合いではなかったのでしょう。 だからご主人もわざわざさよさんに言うまでもないこと、 と思っていたのだと思いますよ。 でも、知ってしまった以上は気になりますし、 「何をされても、彼女にも同じようなことをしたのかな」 と考えてしまう気持ちも、ヤキモチ妬きな私にはよく分かります。 ご主人も、もっと早くに話してくれていたならまた気持ちも違ったのにね。 でも、ご主人もサークル内で気を遣い合うのも嫌だったのでしょう。 多分さよさんはご主人が黙っていたことに対して不安やモヤモヤを感じてるんじゃないかな。 責めるのではなく、今の気持ちを素直にご主人にぶつけてみたら良いと思います。 夫婦なんですもん。

ご自身におきかえてみて

🙂
haru
トピ主さんの元彼が仕事の都合かなにかでトピ主さんの知らぬところでご主人と知り合いになっていたとしましょう。 そしてどうしてもトピ主さんも夫婦同伴の会社のパーティ等に出席しなければならなくなりそこで元彼と会ったとしましょう。 そしてご主人がお二人の過去の交際の事実を知り、過去にあったあれこれを全部教えてと言われたとしたら。 トピ主さん全部言います? 言いたいですか? 絶対相手の頭の中に残りますよ。 あれやこれや。 過去のことをほじくり返して良いことはありません。 今のご主人は彼女との交際も経て今のご主人。 今のご主人を愛しているなら気にするだけ無駄な気がします。 ほじくり返すことで余計に面倒なことになるだけです。 結婚してから浮気したっていうなら話は別ですけど。 目に見える身近なところにいる人だから気になるかもしれませんが、近い年代の女優・・・例えば石田ゆりこさんあたりとご主人が過去におつきあいしてたと思ったらいかがですか。 想像して詮索するだけばかばかしいと思いませんか。そんなレベルの話です。

ありがとうございました

🙂
さよ トピ主
このようなことに、思いもかけずたくさんのご回答を頂き、ありがとうございます。先日、家の片付けをしていたところ、書類に紛れ、当時二人がやりとりしていたメモのようなものを見つけてしまったところに、たまたま知人から聞いた話が照合してしまい、今回の件に気が付いてしまいました。 思うに、私が引っかかったのは、主人の過去の相手の「個人が特定でき、知人であった」ということと、詳細は省きますが、私がその「元彼女」にあまり良い印象を持っていないからだと気が付きました。常時から「あまり良く思われていないな」とは感じていましたが、主人と結婚が決まり、お付き合いを皆に報告した時は、彼女から否定的なことを言われました。当時は同性の同年代だし、仕方ないところもあるかと流しましたが、おそらく過去のことがあったからかと、今になって思います。 私の気持ちを理解してくださった方、ありがとうございます。確かに、主人に今話したところで、どうなるものでもありませんね。主人が選んだのは私だと、自信を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧