本文へ

<介護職員初任者>進むべき道は?

レス3
(トピ主 0
041
晩秋
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 一般社会では、定年を迎える年齢の私が 介護の勉強をし晴れて修了しました。 若かりし頃、特養ホームへ勤務した経験あり 第二の人生を歩むのに、迷うこと無く飛び込んだ勉強ですが 「人生の最後を生きる高齢者」に携わる介護職は 想像以上に深く、押し潰されてしまい断念しました。 若い頃に経験した私の介護は、今の時代には合わないと承知の上で <ただ高齢者の心に寄り添っていたい・・> 認知症があっても、それに付随する障害があっても、心穏やかに過ごしてほしい。 介護の仕事は、それだけの気持ちでは難しいものなのですね。 そんな私が、ある方に請われて2日間だけ ボランティアの機会を与えて頂きました。 15名ほどの高齢者と過ごした時間は、右往左往しながらも 亡き母に寄り添えたような安らぎ感が、ありました。 やはり介護職へ進みたい!  だけど心のどこかに迷いもある私。 葛藤しています。 私の背を押して下さる様な言葉か 悩むのであれば進むべきでないと叱咤でも結構です。 指針になるようなご意見を頂きたくトピを立てました。

ランキング

レス

何故断念したのですか?

041
たんたん
すみません、断念した理由がもう少し詳しく書いてもらえたらわかりやすいです。 私は施設で働いてます。介護職の方と一緒に働いてます。 確かに生易しい仕事ではないですが、私から見ると、若い方はもちろん頑張ってますが、やはり年の功と言いますか、年配の方には向いている仕事と感じます。 ただ、体力仕事なので、そこは大きな問題かもしれません。弱い方はきついと思います。 あと、自分の理想がある方も苦しみが多い職種です。あまり理想が高いと潰れてしまいます。現実を受け入れ、今できることに集中しながら理想に近づく努力はいいと思います。 せっかく資格を取られたとのこと、一歩踏み出して下さい。 でも無理は禁物です。施設でも色々やり方や、考え方が違います。 ご自分に合う所を探す気持ちで選んで下さい。

やってみれば?

041
私は57歳でヘルパー2級の資格を取り、迷うことなくホームに勤務 その後1回転職して現在は小規模デイサービス勤務です、59歳です せっかく資格を取ったのだからぜひ働いてください 私は今の所で70歳位まで働けたらなあ、と思ってます アドバイスするとすれば、勤務場所を選ぶこと 施設は夜勤があったり、重い症状の方が多いので50~60代の介護者にはキツイです、トランスが多いので腰を痛めたりします その点、デイサービスならまだまだお元気な利用者さんも多いので楽です (楽という言い方はちょっと違うかもしれませんが) 毎日忙しいですがやりがいもあって楽しいです 無理せずに週3日位の勤務がお奨めです 思い切ってぜひお勤めしてください!!

いいと思うけどなぁ

041
ぬこ
介護職に進みたい!って気持ちがあれば、問題ないと思いますが。生活費を稼ぐためにって気持ちだと、逆に難しいと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧