本文へ

育休あけ、夕飯の準備はいつする?

レス7
(トピ主 0
🐤
レン
子供
30代、10ヶ月の子供がいるレンと申します。1月から育休があけて仕事に復帰します。その際子供は義母に見てもらうことになっています。 今悩んでいるのは、夕飯の準備は一体いつしたらよいのだろうか、ということです。 朝早起きしてできるところまでした方がいいのか(でも早起きは苦手&雪国に住んでいるので雪かきや渋滞で今まで以上に早く起きなければいけない&弁当も作っている)。 それとも帰宅してからすぐに取り掛かればいいのか(でも子供が甘えたりお腹空いてぐずりそう&作るのに時間がかかる)。 料理は得意ではないので、要領良くできるのか今から不安です。 復帰した際は、朝は7時すぎに家をでて子供を義実家に預けます。 帰りは子供を迎えに行って家に着くのはおそらく18:30から19時の間になると思います。 本当は家に帰るなりすぐに子供に夕飯を食べさせれる状態がいいのですが、朝から早起きできるか不安です。いつも夕飯を作るのに約一時間かかっています。 小さい子がいるみなさんは、一体いつどのように夕飯の準備をしているのでしょうか?

ランキング

レス

早起きできないなら、

🐷
たぬき
寝る前に翌日の仕込みをするか、 休日に、一週間分の下拵えをするしかないでしょ? 人によっては 親に子供を預かってもらい子供の風呂も入れておいてもらい、夕飯も食べさせてもらう(子供だけでなく 自分や旦那まで) もしくは、 タッパにおかず入れてもらい持ち帰る、が日常化する人もいます 共働きで朝弱いなら、夜やるしかないけど、できないなら、 旦那が迎えに行きその間に家事やろしかないでしょ

ヨシケイやってます

041
うさくま
1歳、2歳の姉妹の母で、フルタイムパートやってます。 先月からヨシケイ(献立済み食材宅配)をやりはじめました。 私も早起きは苦手なのでやってません。 出勤1時間前に起床してます。 不向きなことをするとストレスが溜まるので。 仕事が忙しくないときは毎日メニューを考える余裕もありましたが、 忙しくなったら偏食の夫に配慮したメニューを考えるのがすごく大変になってやめました。 帰宅後すぐに夕飯を食べられる状態って言うのはムリです。 せいぜい味噌汁を大量に作って二日分作るとかにしています。 ヨシケイなら野菜はほどほどに取れるし、カット済み野菜で頼むと手間もぐっと減って30分以内でご飯を用意できるようになりました。 グズるならハイハインとかあまり血糖値をあげないお菓子を与えて、テレビを見させながらささっと作るしかないですね。 料理が苦手なら、冷凍食品も活用する、カット済みや献立食材の宅配も使うとか、自分を楽にすることをしないと毎日続いていくうちに精神的に追い詰められて行きますよ。

20分で出来ます。

041
あおい
私はお迎えして買い物して家に着くのが17:30なので 帰宅してから作っています。 帰宅してからすぐに調理にとりかかり、 出来たものを子供用のはしばらく置いて冷まし、 18:00には夕飯タイムです。 段取りとしては、 ・朝まず冷蔵庫を開けて中身をざっと確認 ・帰りの電車の中で献立を考える ・足りない食材があれば保育園帰りに買い物に寄る ・17:30頃から調理開始 ・まずは野菜など、切るものを一気に切ってしまう ・煮物、味噌汁などを作る ・その間にサラダなどの準備 ・焼き物を焼く、炒める。煮物・味噌汁も同時に出来上がる ・終わり 昨晩は ・ぶりの照り焼き ・ひじきの煮物 ・野菜ナムル ・根菜味噌汁 ・ご飯 でしたがこの段取りでいつも通り18:00にはご飯開始でした。 調理器具は、煮物に関しては無油無水鍋を使っており若干時短。 ご飯は、7合をまとめて炊いて小分けして冷凍してあるのでチンです。 帰宅後の調理が難しいようでしたら、 この流れのうち、最後の焼き物の調理以外は全て朝食の支度時に済ませるという方法もあると思います。

前日の夜に作る。

041
ほわいと
子どもさんの離乳食の進み具合はどうですか? 私はその頃、子どもの分は週末に作って小分けして冷凍。 大人の分は前日の夜に作るっていうふうにやっていました。 トピ主さんの台所の環境やお子さんの性格がわかりませんが、子どもを待たせて作るって大変ですよ。 前日に作るor下準備してあれば、あっためるだけ、炒めるだけで親子ともストレスが少ないです。 不安も多いと思いますが、がんばってくださいね! 2歳すぎたらだいぶ楽になります。

朝か前晩か休日か

041
初雪
子供が9ヶ月からフルタイムで復帰して帰宅は19時~19時半。帰宅してすぐに食べるために、朝か前の晩に料理してます。主菜、副菜、汁物も完成直前まで作っておけば温めたり、揚げたり、盛り付けるだけなので、帰宅して10分位で夕食を食べられてます。 休日にハンバーグ、焼売、鶏つくね、ミートソース、ロールキャベツなどを作って冷凍したり、野菜を下茹でして冷凍しておきます。

不安なら準備するしかないでしょ

てきぱきさん
私は育休明け1ヶ月前から予行演習を始めましたよ。 朝家を出るであろう時間に合わせて朝食&身支度をする。 1週間分の献立を書き出し、日持ちする食材を考える&買物に行く&冷凍する。 お弁当のおかずも同時進行なので、麺類や丼ものは金曜日に。 たいてい、日曜に「きんぴらごぼう」「筑前煮」「切干大根」あたりを大量生産します。鶏肉の胸肉を塩麹で漬けてラップして冷蔵庫で2日寝かせておけば、焼くだけで美味しく食べられます。 要領の悪い知人は、日曜に家事なんかしたくない、日曜は遊ぶ日と言って準備をしません。そして平日にあたふたして子供の寝る時間がどんどん遅くなっています。 私は手際が良いので、帰宅したらすぐに夕飯を食べ、すぐにお風呂に入り、娘はすぐに寝ます。娘が寝たら私はすぐに家事ができます。そして22時には寝ていまーす(笑)

カボチャやじゃがいも

😑
うさ
カボチャやじゃがいもを柔らかく煮ておくのはどうでしょう。 手間は切るだけですよね。あとはフライパン(煮るようにいい商品もあります)に入れて火をかけるだけ。夜でも朝でも他の家事しながらできます。それで、赤ちゃんに食べさせるときは、マッシュして、それだけで足りなければツナなど混ぜたり。 うちの子は納豆も大好きですけれど、ひきわりだったら切る手間も省けるし。納豆は栄養的にもとてもいいみたいですし。豆腐やじゃこなども簡単だと思いますよ。 大人用の食事には、朝でも夜でも玉葱をあらかじめ炒めておくといいと思います。これも手間は切るだけ。みじん切りでも薄切りでも。あとは火をかけるだけ。 食べる時に、鶏肉やマッシュルームなど加えてチキンライス、オムライスやピラフやパスタにするのもいいし、だしを入れて卵を入れて親子丼にしてもいいし。 うちも保育園にもうすぐ2歳になる子を預けています。今は、保育園から帰ってきて、お腹がすいてるので手早く調理して(5分くらい)チキンライスや親子丼を一緒に食べています。1歳間もない子を預けて、しかも雪かきとか大変ですね。食事はあまり難しく考えすぎず、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧