本文へ

高齢者は再就職できない

レス21
(トピ主 0
🐤
ちゅん太郎
話題
最近65歳で職を失いました。ハローワークや派遣会社のお世話になるも、全滅中です。うちの再雇用は65までなのでそれ以降の方はお断りしてます、と断られ、最近はテレビの前でゴロゴロする日々です。このままでは介護施設へ一直線と思うのですが、どうせ私は価値が無いと泣き言を言い主人に怒られています。人生100年時代、動けるうちは働けと言われてますが、高齢者の皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?若者でも仕事が無いのに高齢者など無理なのでしょうか。でも外国人労働力は必要とはこはいかに。ちなみに年金は雀の涙でした。

ランキング

レス

介護施設に聞いてみる

🙂
佐々
うちは特養ですが、70歳でも採用しています。 来る人拒まず、ありがとうございます、です。 とにかく人が足りない。 70歳で何ができるか? フロアの見守り、配茶、食事介助、入浴後のドライヤー、色々あるんです。 特に、ママたちが出勤できない早朝に出てきてくれると大変助かる。 施設に問い合わせてみては如何ですか。

短期短時間から

🙂
中高年就活主婦
どの様な職種で求職しているかわかりませんが、業種によっては人生経験が買われて就業に繋がる可能性もあります。 トピ主さんが健康で勤務シフトに柔軟に対応できたり、経験のない業種でも就労支援の講座や資格を取得するなど、前向きにチャレンジする姿勢は必要だと思います。 雇う側がどのような人材を求めているのか、若ければ外国人ならという基準ではないと気がつくはずですよ。

選り好みしてませんか?

🙂
にゃんにゃん
無いですかね? 一番需要がありそうなのは、 清掃 早朝・夜間の配膳係 季節限定パート 実家の両親も70オーバーですが、自営を細々と継続し、父はシルバーで細々と自分の小遣いを稼いでいます。

パートならあると思います

🙂
るる
私は中規模の総合病院で看護助手をしていますが 別部署に最近66歳の未経験の方が入職されたと聞きました。 業務内容はシーツ交換を1日20人分や、寝たきりの方を含む入浴介助1日25人などです。 人を担ぐ、かがみっぱなしなど体力の要る仕事ですが、何でもやれる丈夫な方なら可能だと思います。 あとは清掃などですね。とにかく体が資本なので、早朝からウォーキングや筋トレなどして備えておかれると良いと思います。

誰でもできる仕事

🙂
わーまま
いわゆる重労働とか、汚い仕事とか、賃金が安い仕事はあるでしょう? 選んでいる場合じゃない 仕事はあるんですよ 介護や建設業は人手不足です でも、誰もやりたくない 誰でもできそうな仕事でも、ちゃんとできそうな人を雇いたいのと 何にもできない人のミスマッチですね 65歳以降でも働きたいなら、少なくとも60歳くらいからあてを探していると思いますよ 現職のスキルを活かしたり、副業を本業にしたりが本筋 ただのアルバイトでも、65歳ど素人より、数年前から実績のある人の方が雇いやすい 私も大したスキルはないので 定年が見えてきたら、どこかでアルバイトをしようかなと思っています 重労働だけど、ファストフードかコンビニか 以前は、アパートの掃除人とかもよいなぁと思ったり ここはシルバー人材センターか 年金は死なない程度にしかないなんて、ずーと前からわかっていますからね まだ、もらえるあてがある分羨ましいですよ あてにならないから、自分で投資しろと言われていますよ

それはですね

🙂
65歳以降
ハローワークでは無理でしょうね チラシの募集広告やネットでの求人募集で探せば年齢不問の仕事はありますよ 当然性別も不問なはずなので未経験可と年齢不問で探せば、よほど田舎でないかぎりありますね ハローワークでは自分も経験しましたがありませんでしたよ というかあっても面接までいかないでしょう

若者に

🙂
ささ
若者に仕事がないわけがない。 若くて仕事ないやつは、問題抱えてるやつか、仕事ないと言いながら実態は楽で稼げる仕事がないって言ってるだけのやつ。

沢山ある

🙂
人手不足
建設現場、警備職は常に人手不足だそうです。 シニアでポスティングやっているという話もここで読んだし。 なのになんで求人ないって言ってるのか謎です。

選ばなければ仕事はあります

🙂
ライス皿盛り
時給が安いとか、今までより条件が悪いとか、キツイ仕事(と思われる)とか、人手不足で絶対入職する前に大変とわかって敬遠されるような仕事とか選ばなければありますよ。 生活のために収入が必須で生計のメインとして働くのでなければ、アルバイトやパートで短時間の仕事でもいいのではないでしょうか?

ある所を探してないだけでは

🙂
ある所にはある
何だってそうだけど、条件が不利な人は、一般の人が出渋る時間帯や場所に応募すれば採用されやすくなります。 深夜、早朝、ピンチヒッター。 私のいた職場でも、日中は応募者多数で優秀な人揃い。 午後から夕方はその次に難しく、ノースキルで歓迎されるのは深夜早朝枠でした。 以前の職場で知り合った熟年離婚女性は、深夜の工場の送迎バスの列に並んでいたのを見かけました。 何年も前から若者は売り手市場だったから、凄い仕事してますねって褒めると、実力じゃないです、今は若いだけで採用される売り手市場ですからって謙遜する人が沢山いたぐらいですよ。 年金は雀の涙でした、って、、、 年金なんて出てみないとわからないもんじゃないと思うんですけど。 自分が20代の時、既に将来の年金減額リスクのことは聞いていて覚悟はできており、予想とほぼピッタリです。 だからトピ主の言うことが理解できません。 きちんと調べたりもしないで、可能性が薄いデマとか楽観論に流されてしまったんじゃないですか。

スキマバイト探しアプリ

🙂
ぼちぼち
沢山稼ぐにはスキマバイトじゃ疲弊してしまい論外ですが、月に数日でよければ単発仕事でも良いでしょう。 >ちなみに年金は雀の涙でした。 突然わかることじゃないから想定内だったと思います。 (愚痴ってみたくなる心境はわかります) 自分の業界はまさに人手不足業界で65歳まで定年延長。 その後も再雇用は可能みたいですが、責任も重い仕事で65歳までが潮時、それ以降は無理のない仕事が見つかれば続けるけど、なければ好きなことをして過ごします。

全滅した職種とは何でしたか

🙂
マナオ
介護、警備、運転、配送、建築現場、早朝深夜、どれも人手不足がはなはだしいです。 働けそうなもの全てに応募しても受からないのは、人口が少ない地区ぐらいだと思います。 それでも季節ごとの一次産業の手伝い需要なら多いようです。 お金になるもの限定となると絞られるけど、ボランティアならニーズは多いですよ。

58歳ですが、同意します

🙂
シクラメン
私もハローワークや民間の求人情報のお世話になっています。 難関資格と実務経験が10年以上あるのですが、 パートの仕事も決まりません。 最終選考までは残るのに、 最後で落とされることが続いています。 でも、諦めずに今日も応募書類を送ります。 お互い頑張りましょう。

謳歌してきた人生を後悔しない

041
絶望老人
既に全員の方のレスにあるように、職種を選ばなければ仕事はあるのです。特にビルの清掃、介護職では70歳まで採用があり、順調なら70歳を過ぎても働き続けることが可能です。従って、トピ主様が職種や時間帯、賃金などを選り好みしていると推察できますね。 >ちなみに年金は雀の涙でした。 これもおかしな話で、トピ主様が幼少の頃から「老後は3千万円必要」と言われてきたのをご存知のはずです。そして高金利時代を享受してきたわけですから、トピ主様が30代半ばになるまでの間にいくつかの対策を選択できましたよね。 そもそも、厚生年金加入事業所で働き続けない無職やアルバイトなどを選択し、人生を謳歌してきたのですから、そのことについて愚痴を述べることは過去の自分の選択・決定を否定することにつながるので宜しくありません。現実に何もしないで暮らせるのですから、今後数十年間を楽しむ方向で考えるほうが建設的です。 私は70代後半で貯金を使い果たした90代の義父母、そして無年金の義母のために70前まで働きました。先日義父が旅立ち、介護施設に残っている義母が100歳を超えて長生きしても施設利用の赤字分は2000万円以内に収まると計算し、私は仕事を辞め、私たち夫婦の自宅を売却して埋め合わせをすることにしました。私たちの将来はもう終わっていますが、子供に同じ重荷を背負わさないよう、いろいろな計画を実行に移すために準備を進めています。

気になる

🙂
みぃ
>最近65歳で職を失いました。 >でも外国人労働力は必要とはこはいかに。ちなみに年金は雀の涙でした。 ずっとお勤めですか?扶養内だったのですか?雀の涙って???気になります。 国民年金だって月6万円くらいはありますが。 一体いくらほしいんですか?どんな生活したいんですか? 皆さん年金内でやり繰りして生活しておられます。 ご近所さんの中には国民年金だけで過ごしておられる方も大勢います。 本当に価値がないのは、貰うまで年金定期便も見なかったトピさんの思考、 30~40年も停滞したままの思考です。 私より少し上のトピさんたちの世代、 お仕事はオフィスワーク、お茶出しコピー取りなんて決め込んでいませんか? 9-5時なんて決めつけていませんか?トピさんがお望みの仕事はAIがやってくれるんです。 たいそうな能力もない人をオフィスの椅子に座らせとく職場なんてないですよ。 世の中は空前の人手不足なんですよ。 介護の現場も、お弁当作る工場も、人手足りてないんですよ。 私はまだアラカン現役、資格職で相当稼げますけど現場に出ることなんかまったく抵抗ありませんよ。 もともと私は現場たたき上げです。世の女性ってなんで現場嫌がるのか不思議です。 今仕事は高度だけど、現場くらい面白いものはないし発想も現場ありきです。 そこは身体と相談しながら、現場なり深夜なり検討してください。 ゴロゴロして生活習慣病悪化させて医療費負担に貢献(?)して社会に迷惑かけないでくださいね。 親がトピさんみたいにグータラしてたらたたき出しますね。 たるんだ労働観叩きなおしてください。or  身の丈に合った生活してください。

ハウスキーパー

🙂
白玉
家政婦さん(orヘルパーさん?)。腰が曲がり切ったような推定70代以上の方は近所でよく見かけます。 髪のまとめ方と服装、持ち歩くバッグの形状が特殊ですぐわかります。 そういう体型だから歩くのもゆっくりだし、腕力があるようにはとても見えません。 それでも毎日通っているので、都市部で需要がないとは思えません。

シニア需要のある所を探す

🙂
ほっこり
大手管理会社にマンション管理人を供給する子会社でも、目安は75歳までだそうですよ?しかも延長も可能性はあるとか。 60代なのに年齢理由ではねられるのは、シニア需要のある所を狙わないからだと思います。 向いてる仕事で頑張りたいのはわかりますけど、社会主義国じゃなきゃ、何でも競争で勝ち取るしかありません。 社会主義なら競争がない代わりに自由はない。 (そうは言っても利権、異性や人望をめぐる競争がないわけないけど) (日本はそれでも資本主義より社会主義国っぽいと思いますけどねー) 私たちはある程度自由に生きられる代償として、競争に巻き込まれる。 欠点のない制度や時代はないので、何かしら我慢が必要です。 これは自分にも言い聞かせていることです。 夫は60過ぎて延長戦に入り65歳まで働き、その先は未定。 私は50代以降も転居転居で、この10年間は短期の電話仕事のみです。 最低限の老後資金は備え終わったので、無理してまで働く必要はないです。 長いこと定住できないので定職も持てず、好きな仕事を続けられる人がとっても羨ましいけど、それは難しかったのでせめて、向いてない仕事を無理にしなくてもいい老後にしようと思ってそれだけは叶いました。

時代がズレますが

🙂
みみずく
祖母は70代まで企業の清掃、父は60代の間はマンション受付(夜勤あり)してました。 今はマンション管理人って人手不足らしいです。 以前なら60歳定年した人が担っていたのが、最近は定年後再雇用に流れて担い手が激減だと。 10年前に、定年後再雇用が決まったんですよね。 その前は義務化されてませんでした。 だから我が家は、定年後の収入ゼロ、退職金もなきものと思ってやりくりしてきました。 トピ主はそれまでどうやりくりしてきたんでしょうか。 定年後再雇用が義務化された時は、一見うますぎる話に戸惑いました。 原則定年以降の収入なんてなきものとしてたのが、いやいや、65歳まで雇用しますから心配いりませんよって。 どう考えても企業側はメイン雇用は若手が欲しいだろうに、需要と供給を無視したおしきせ。 こういうことをすれば、老後設計を甘くしてきた人はなし崩しに救済されるけど、そこから漏れた正社員じゃなかった人には恩恵がないし、もともと需要がないものを勝手に供給してしまえば、その反動はどこかに出るのが当たり前です。 トピ主が何に応募して全敗中か知りませんが、それも再雇用という護送船団方式の弊害でもあると思います。 65歳までの再雇用義務化があるから、昔は60歳でやめていた人もなんとなく働こうとするし、そのせいトピ主にお鉢が回らない可能性もあるでしょう。 何が言いたいかというと、高齢者に厳しい世情と思われてるかもしれませんが、その前に飴もあったのですよ。 その飴が現状に即していないため、副作用も引き起こしている。 何事もフリーライド、甘い話はないってことですね。

載らないかもしれませんが

🙂
df
横から失礼します シクラメンさん、資格は何をお持ちでしょうか 40代後半、できれば資格でぼちぼち稼ぐ生活にシフトしたく もしよろしければ教えて頂けますと幸いです 主さん、65まで働いておられ、今後も勤労意欲があるとのこと、まぶしいです リアリティを広い世代に共有されることで 思いもしない誰かの人生をよい方向にする力になることもあります とにかくご健康で よいご縁をつかまれますよう願っております

もう既に皆様書かれてるけど

🐶
犬のスーさん
現在アラ還(来年2月で60歳)の男性です。 地元のコンビニで週5回夜勤に励んでいます。 もう既に皆様書かれてるけど、選り好みしなければ仕事は何かあります。 今、コンビニ業界も人手不足気味で、特に夜勤ができる人が歓迎されるようです。 なお、ここからは余談ですが 伝統ある大相撲の世界でも、65歳の定年後は70歳まで在籍できるようになりました。 但し、部屋を持つことは禁止だそうです。

清掃、ポスティングしています

🐤
ファイト
50代半ばです。ポスティング、清掃掛け持ちしています。 仕事しながらウォーキングで痩せました。  清掃は80歳まで可能求人見ました。 初心者は大人数現場は人間関係が難しい場合ある為、一人作業の開店前の小さなオフィス、お店が慣れないうちは良いと思います。 冷暖房もきいてますし。マンション清掃はトイレなし、真夏、真冬、雨でも外清掃ありますから。 不人気のトイレ清掃もなかったり、一つだけだったり。 向き不向きあり出入り激しく、仕事はいくらでもあります。 上司にやる気あると思われると休みの代替出勤や掛け持ちしないかと声かけられ収入アップします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧