本文へ

「良い人」始めます

レス40
(トピ主 1
🙂
真っ黒
ひと
職場限定ですけど。 腹黒いですけど。 明日から「良い人」始めます。その方が楽だから。 悪口には加わりません。仮病アリアリで休んだ人に「大丈夫ですか?」と心配する振りしてあげます。 残業の人にお菓子をあげます。 頼まれごとには笑顔で答えます。 自分が一番大変だと思い込んでいる人に「大変ね」って言ってあげます。誰も手伝ってくれなくても愚痴はこぼしません。利用する感情丸出しの人に騙されてあげます。 その変わり、腹の中では何度もボディブローさせて貰います。決して本心を教えたりしません。 知り合いでさえ無いと分類します。 さて、作り笑いの練習しないと(笑) かなり胡散臭いでしょうが、明日からどうぞよろしく。

ランキング

レス

びっくりです。

041
りー
私は、トピ主様が明日からやると書いていることをごく自然にやっています。 もちろん、頭の中のボディーブローはしていません。 病気で休んだ同僚にも、仮病ありありとは思いません。周りからはそこまで悪く見えなくても本人はとても辛いこともあるということは身をもって知っています。悪口を言わないのも、一緒に残業している人がいて自分がお菓子を持っていたら分けて食べたり、頼みごとに笑顔で答えるのも当然だと思って行動しています。 私のようなタイプの人間は、トピ主様のような方には「楽するためによい人のフリをしている」と思われているのですね。ビックリです。 そんな考え方になってしまったトピ主様は、過去にどんなご経験をされたのでしょうか?それを思うとお気の毒な気がします。 頑張って「よい人」をしているうちに、その行動がトピ主様の心を溶かしていきますようにお祈り申し上げます。

笑った!

041
腹黒2号
私も参加させてもらいます!笑

意味不明?

041
たんたん
何のトピか不明ですが…。 ブラックですなあ。 私は職場で当たり前にやっていることです。 といっても半分くらいかなあ。 私は作り笑い半分、本気笑い半分ですね。まあ仕事ですから、感じよく答えるし、愚痴は休み時間に少し言いますね。はらわた煮えくりかえっていても出さないようにはしますね。 でも楽しい時は楽しいです。 半分ブラックな人間です。 人格が問われる仕事をしてるので良い人を演じていますよ。

ん?

💡
ぐり子
今までは「良い人」ではなかった、という事ですか? 思い切り女優になってください。 それで職場が円滑になるなら良いのではないでしょうか。 頑張って演じてくださいね。

ラク?

😨
うる
別に良いと思いますけど、それってほんとにラクなんですか? どのあたりがラクなのかよろしければ教えていただけないでしょうか。

写し鏡

😀
冷やし中華始めました
おおっ、素晴らしい。 きっと職場の雰囲気は抜群によくなるでしょう。 あなたの心の満足度は急上昇。 仮面良い人の完成だ、完璧。 あっ!、あなたの近くにもかねてから知り合いの良い人が居ませんでしたっけね?

私もです

🙂
群青
私は社会人になって25年、ずっとそんな感じです。 その方が楽だから。考えてみたら、学生の時もそうかも。でも、いざとなった時には見返しています。利用されていた学生時代の友は家庭のいざこざや仕事がなくて苦労していますが、散々遊んでいたからそうなったんじゃない!?と心の中で呟く私。 職場ではトピ主さんと同じようにしています。チャンスを見て、ダメな人はさりげなく上司に伝えて左遷や降格になっています。それはきちんと周りを見てくれている上司や同僚がいるからできるのですね。

何故その様に思いましたか?

💔
あや
『もう良い人をやめます』という意見なら、世間に良くありそうな気がしますが、トピ主さんは逆なのですね。 良い人をやめるケースは、“ふと気付くと周囲から都合良く利用されてばかりで虚しくなった…”というのが主な理由になると思うのですが、トピ主さんは何故『良い人を始めよう』などと思ったのでしょうか? 良ければ、その様に思った経緯をお聞かせ下さい。 私の個人的意見では、『良い人』でいることは人間関係を円滑に運ぶことを目的とした場合には有効的ですが、やはり他者から利用されがちになり、苦労が多いと思います。 もちろん、本当に『人の良い人間』で、“他人に良くしてあげることが私の喜び”と感じている人であれば、苦労と思わずに人に親切に出来ると思いますが…。 ちなみに私は、好きなタイプの人に対しては『良い人』であり、そうでない人に対しては『普通の人』であり、嫌いなタイプの人に対しては『冷たい人』です。 これが一番生きやすいですよ。 感情に無理がないですからね。

いいと思います

041
幕の内散歩
こちらこそ、よろしく。にこっ

私も見習いたい

041
hinako
世渡り下手で人間関係の構築がうまくできない私は是非ともトピ主さんを見習いたいです。それくらいできればきっと社内評価の高い社員に慣れそうですよね。 私は他人には無関心だし、病気の人の心配なんてしないし、人を手伝ったりもしないで、仕事が終わったら即行帰るのですが、こんな私でもトピ主さんみたいに行動できればもう少しまともな人間関係が作れるかもしれませんね。

騙されるのは無しで

元OL
騙されるのは嫌なので、適当に合わせるだけで。 それ以外は、普通にやってましたよ~ 腹黒なん!?何で?潤滑油みたいなもんやん。 社内外から、何故か癒し系と評判が良くて、自分でも不思議で仕方なかった。 癒してるつもり無いし…。 ボディーブローなんて甘いわ~ ここには書けないようなこと、いっぱい想像してました~(笑) お仕事、頑張って下さいね。 良い人すると、ご褒美貰えるかも? 私は、不況にも関わらず、色々貰ってました♪

それも選択

041
ねじ
ひとつ選択したことで、人生に新しい次の局面、新しい課題がみえてくるもんです。 腹黒さを隠して良い人になることで、今まで腹黒い人として扱い対応してきた周囲が、今度は良い人対応の面を出してくるんじゃないかな。 人ってこうだと思い込んで一面的に生きるより、新しい自分になるほうが面白い。 応援します。

あははは!

良い人
それ、普通ですよ。 だから、トピ主さん 「腹黒い」って思わなくても良いですし そのことが「良い人」とも思わなくていいんですよ。 仕事なんですから、当たり前のことです。 いままで、職場に何しに行ってたんですか?

いい人を演じていると

041
カラス
いい人を演じていると、本当のいい人になれるそうです。 本で読みました。 子供だって、最初から感謝の気持ちを込めて「ありがとう」と言うのではありません。 親に「ありがとうって言いなさい。」って言われて、しかたなく「ありがとう」って言うのです。 そして、「ありがとう」の意味を知り、使い方を覚えるのです。 あなたも、いい人になるための練習をしていると思えばいいのではありませんか? なかなか奥深くて、世の中のためになる行動だと思い、応援したくなりました。頑張ってください。 できたら、いい人になったその後をトピしていただけると幸いです。楽しみにしています。

きっかけは?

041
satori
どうして急に良い人になろうと思ったんですか? 何かきっかけがあったのかしら? この場合の良い人は 表面上ってことですよね? お腹のなかは 煮えたぎるわけですよね? カラダに悪くないですか? 私は多分 あなたの言う良い人で生きてきましたが かなりストレスたまります。 思ったことをさらっと言える人に憧れます。 良い人は 意外と評価が低いので わりにあわないですよ・・・

な、なにかあったんですかね(汗)

こけもも
「良い人」始めます…って… じゃあ今までは、トピ文にあったような対応はして来なかった…という事でしょうか? うーん、正直な方だった…という事なのですね、だとしたら傷つく事も多かったと思います。 私は普通に、トピ文にあるような対応しか基本しませんけど(仮病だろうと心配の言葉は普通にかけますよ)…特に何とも思いませんよ。だからと言って、腹の中では逆の事を思うというのも、面倒なのでしませんよ。 「無」です。よほどヒドイ事がない限り(人に刃物向けられる…とかね) 私は別に「良い人」でいようなんて思いません。人間はそういうものだとわかっていますので。そしてそれは絶望ではありません、人は弱いのです、自分を守るのに皆が必死です。 「皆、幸せになりたいのね」と、生ぬるく周囲を見守るのが自分のスタンスです。 そうやって生きてると敵も出来にくいし、人に優しくされる機会が増えます。 どうか達観できるところまで頑張ってみてください。 途中は苦しいですが…突き抜けちゃえば結構大丈夫です。

相当腹がたっているのでしょうね

041
なみ
ここでそうやって宣言して同情してもらいたいのですね。 「あなたが一番大変ね」 「仮病も使わずに一生懸命働いて偉いね」って。 あなたに良い人を演じ切ることはできません。 我慢して演じているのが皆にバレバレで、 同情で「頑張って演じているね」って言われて満足しておいてください。

仲間です

😀
ローズ
やっぱり腹黒いことって大事ですよ 腹黒いから故に、円滑に物事が進むことってあるものです 私もすごく良い人です 腹の中は誰にも見せませんよ ただ時々爆発してしまうので、爆発しないようにプチストレス発散を心がけています 禁句の言葉が出ないように・・・ 本当に人間関係を円滑に保つことって大変です

ハハハ 健闘を祈る!!

041
座敷犬
しんどいですよ  最後にキレないように 遣り通してくださいね 私 失敗しましたから(笑)

こっちもそんな感じ

041
黒子
気持ち、分かります!! 職場ってそんなところですよね!! 魔窟って感じ。 また人が職場を去って行く。もう何人やめたの? みな不満だらけ。楽しくない職場。 不平不満と愚痴を毎日聞かされて「大変ねー」って笑顔で相槌うちながら こっちもへとへと。私だってもう消えたいです、こんなところから。

なんだか・・・

🐴
曇り空
別に「良い人」ではなく、程度の差こそあれ、社会人ってそんなもんだと思いますが。 いったい、今までどんな対人関係だったのですか? あえて「良い人」とか「作り笑い」とか構えなくても、本音と建て前があるのは大人の世界の常識です。

おだやかに

041
むー
生きられたら如何ですか。 怒りが根底にある人は、常に何か見返りを求めますね...。 学生時代に友人関係や恋人との間で色々学ばなかったのかな。 私はまだまだ未熟者。 見知らぬトピ主さんをとやかく言えません。 うちの両親は善い人過ぎて、家を失いました。 自分の欲の為なら人の物でもなんでもという強欲な人間を沢山見て来ました。 私自身も色々無くしました。 ただ、母はいつも「良い事をしたのだから」とたしなめます。 両親の元に産まれて良かったと心から思います。

え?それ普通では?

041
マキ
みんなそうしてるんじゃないの? それ、特にいい人ってわけでもないような?

それが社会人

041
kkk
良い人というより、上手くやれる人。 社会人なら当たり前。

どんだけーーーーーーー

🐷
えりりんこ
あのですね・・・・ ~してあげます  ~言ってあげます・・・ どんだけ上から目線なの? トピ主のような人に 言ってもらいたくないし 放っておいてください ですよ。 ありがた迷惑な言葉 余計に腹立ちます。 偽善者にならなくていいよ。 悪口に参加しません これ当たり前の事でしょう? 職場 というぐらいだから 結構な お歳かしら? どうぞどうぞ トピ主みたいな考え方の人は 1人で 孤独に過ごしていてください。 それが世間から 感謝されることですよ

「良い人」になっても人間関係は改善しないと思う

041
しるこサンド
別に、良い人でもなんでもないと思いますが?? 書いてある行動パターンの逆が、今までの主さんだった訳ですね。 悪口には加わる。 仮病で休んだ人のことは心配しない。 残業の人にお菓子をあげない。 自分が一番大変だと思っている人は労わない。 誰も手伝ってくれないと愚痴をこぼす。 利用しようとする人には騙されない。 作り笑顔はせず、本音の表情だけ。 なんだか、自ら人間関係を悪くしようとしているかのような行動パターンですね。 トピ主さんがカッコつきで「良い人」と書いているような行動は、普通の社会人なら誰でもやっていることだと思います。それを「腹黒い」と評して「良い人」を皮肉るのは、陰湿に他者を攻撃してますね。きっと自分だけが正しくて周りが悪いと凝り固まっているのでしょうね。 あなたの作り笑顔はかなり胡散臭くて、下心ありありの「良い人」であることは周囲に丸わかりでも、そうやって復讐するつもりなのでしょう? いやらしいなぁ・・。

ほどほどにね

041
大変ね
「良い人」をはじめるきっかけは何ですか? 主さんをそうさせる何かあったのでしょうか? でもね。ほどほどにしたほうがいいですよ。 私も「良い人」をやってきましたがもうそれはやめました。といっても手の平を返したように開き直ったりふてくされたりももちろんしませんが。 「良い人」だと認定されるとそこに付け込んでくる人、利用する人がいます。ストレスかなり溜まりますよ。 「良い人」にならなくても「普通の人」でいきましょう。

カッコいい!

ひまわり
なんだか清々しいまでの潔さを感じます! 全てをわかった上で敢えてその在り方を選び取る…トピ主さん、メチャ正直で腹が据わっててカッコいいです! たいていの人間は、自分の醜さから逃げるためにやるので逆にエゴ丸出しになるんですよ。トピ主さんのはその逆だ 。 応援してます! 出来たらぜひ日々の進捗を知らせてね。

それ、「普通の人」です。

041
ミント
大抵の社会人ならそうでしょう。 そうでない、 悪口に加わり、 病気の人を仮病と思い、 残業の人は無視、 頼まれごとに不機嫌になり、 人の大変さを無視、 愚痴は言う、 と言うのはかなり質の悪い人です。 それをしないのが普通。 「良い人」というのは、さらに上です。 作り笑いをするのは、一般人。 常に善意の笑顔が出る人は、良い人。

善人の仮面

ピンク
難しそうだな~ それ複雑で、疲れないか。 でも、ほんとにいい人じゃないからいいのか。 ほんとにいい人は辛いよ~。 咄嗟に優しくしちゃうからね。 優しくしてないと罪悪感まで出て来る。 やさしいふりをするってことか。 自分で言うのもなんだけど、もともと優しい私には、やっぱり難しいな~ 嫌な人に親切にするのは勇気いるもんね。 めんどくさくなったらいつでもやめろ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧