本文へ

栄養士の勉強

レス6
(トピ主 0
041
テフロン
話題
人生やり直そうと心新たに大学に行くことを決意しました。 栄養学を学び、将来は栄養士としてお仕事したいと志しています。 久しぶりの勉強、以前の職業とは全く違う分野で、できるなら準備を万端にして取り組みたいと思うのですが、大学が始まる前から私に出来ることがあれば、こちらの分野で活躍されている方のご意見を頂きたいと思います。 読んでおくといい本など、ありましたら教えてください。 また大学は海外なので英語での授業となります。その辺でのアドバイスありましたら宜しくお願いします。 どのようなことでもかまいません。お待ちしております!

ランキング

レス

基本的質問ですが…

041
あの…
新しい夢に向かっている様子、輝いていますね。 ところで、海外の学校に行かれるようですが、卒業後 (資格取得後)はその国で 働かれるのですか?日本ですか? もし日本で働く場合、海外の学校卒で取った「栄養士」の資格でも、日本で有効なので しょうか? もし日本で働くなら、将来的には「管理栄養士」を目指された方が良いかと思います。 仕事の巾も全然違いますね。 (ご存じでしょうけれど、栄養士は指定の施設を卒業すれば都道府県知事から免許を 貰えますが、管理栄養士は国家資格です)

いろいろとあります。

041
たからもの
こんにちは。私は、ドイツで栄養学を専攻しているものです。 1.大学のカリキュラムをチェックして、日本語の参考書を入手しておく事.専門用語・概念を理解する為にやはりあった方がいいと思います. 2.日本の食文化を勉強しておく事. 食文化・食材・長寿の理由など必ず、教授から授業中に質問されると思います.客観的にデータに基づいて答えられると歓迎されると思います. 3.女子栄養大学の通信教育「栄養と料理一般講座」が海外からも受けられます.上の2のポイントを学ぶのにとても適しています. その他は、現地の学生の奮闘と変わりないと思います. 楽しい学生生活になりますように.

お返事です

041
テフロン
お返事が遅くなって申し訳ありません。 アドバイスをしてくださった方に感謝しております。 海外在住ですので、日本での管理栄養士の資格にはこだわれません。 たからもの様がくださった、アドバイス、とても参考になります。このような具体的な内容、助かります。 全く畑違いの所からの勉強になるので、たからもの様のように頑張っていらっしゃる方がいるというだけで励みです。 頑張ってくださいね。

化学の勉強

041
みき
トピ主さんは化学が学生時代得意だったでしょうか? 高校時代に化学は履修されていますか?(特に有機化学の部分。) でなければ、栄養学の専門の勉強を本格的に始める前におそらく一般化学、有機化学、生化学を勉強させられると思うので、 それらの科目の授業はある程度化学が分かっていないと結構つらいと思います。 ということで、もし化学が苦手であられるなら、 高校教科書レベルの化学の参考書を買って復習されるのをお勧めします。

なんとタイムリー!

😀
また大学生
まさに私がその一人です!去年の8月からアメリカの大学に行き始めました。しかもDIETETICS専攻です。トピ主さんと同じですよね?私は一度アメリカの大学を出ているんですが(まったく違う専攻で)、トピ主さんと同じように人生やり直そうとまた大学通ってます。はっきり言って思っていたより大変です。学科がサイエンス系のが多くて難しい!周りの学生さんはほとんど私より10歳以上年下だし、この年になって私はなんでこんなに悪戦苦闘してるんだろうと時々思います。でもお互いがんばりましょ~!

お返事です。

041
テフロン
アドバイス有難うイざいます! はい、大学側からも勉強を始める前に化学を勉強しなおすようにいわれているので、集中コースのようなものに通って勉強しなおす予定にしております。日本の高校生レベルの化学の本も見直してみようと思います。 アメリカで大学生なんですね。私はヨーロッパです。私も同じく、大学に入るとクラスメイトが10歳以上は年下が多くなりそうです。 こういう準備をしておくといいですよ!といったことがあれば是非教えてくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧