本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の全側面を覆う隣家のツタ(困っています)

家の全側面を覆う隣家のツタ(困っています)

レス9
(トピ主 2
🐱
でぶ猫
話題
裏の家のツタが我が家の両側面全のトタンを覆ってしまいました。 最初の内は取ってましたが、なかなか取れない上トタンの接(つ)ぎ目に入って手に負えず思案している内に年を重ね、ことごとくひどくなって来ています。 そこ(裏家)のご主人は高齢で、遠方のご子息の元に移られて留守ですし、隣家にも言えませんので、自分で覆い尽くしたツタを取ろうと思っているのですが、どうすればいいのでしょうか? この様な場合、業者に頼むすれば、どこにお願いすればいいのでしょうか? また、3階まで登っているツタを自分で取れるのでしょうか? どうすればいいのか、困っています。 どなたか、ご存知ないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手方に連絡する!

🐱
ダヤン
相手方に連絡して解決しましょう! 貴女が代金支払う事ないですよ。切ってもまたのびてきます。 最初が肝心ですよ!息子さんに連絡してください。相手に始末してもらいましょう!貴女は念のために、弁護士等に、相談してください!!揉めないために!

根元をしっかり切れば!?

💍
ピンク・サファイア
隣家から、ツタが伸びて困っている。 それも、3階まで伸びている。 とりあえず、家の境界で根元をしっかり切ればいいのでは? (地面に這っている物ならば、法律的にこちらで勝手に切ってもいいです。) 根元を切れば、壁に張り付いているツタも枯れますよね~ 枯れれば、引っ張って簡単に剥がせます。 定期的に、根元を切ればいいだけです。

自分では無理。持ち主に善処を申し入れ、市役所にも相談。

🐤
ひよこ
大正時代に建てられた元・華族の邸宅『旧古河庭園』ですが、都が管理するようになる前、空き家になり放置されていた時期がありました。そのとき、伸び放題となったツタがレンガ造りの家を覆いつくし、ガラスを割って室内まで入り込んだそうです。当時の建物の外観を撮った写真を見ましたが、物凄かったです。ツタは手入れされないと容易に伸び放題になるもので、そういうことは珍しくないとの説明でした。雨風が入るので室内が傷み、後に大修復となりました。 このままでは、トピ主さんの家が損傷され、修理費用がかかったり、最悪、住めなくなるかも知れません。でも、無人の家のツタの手入れは専門家でないと無理です。裏の住人の息子さんの連絡先を突き止め、費用は向こう持ちでトピ主さんの家に取り付いたツタを早急に除去してもらうよう申し入れるべきです。さらに、今後も定期的にツタの手入れをするか、できないならツタを永久撤去することを確約させた方がいいです。市役所にも相談しましょう。誠実な対応がないなら、弁護士に依頼してもいい問題だと思います。

ツタ

🐴
えっとー
それは困りましたね。 そのまま放置したら、外壁のトタンや 中の壁までツタの根が入ってしまいます。 まずは、ツタの根元に除草剤を撒いてみたらいかがですか。 数日すれば、ほとんどは枯れていくはずですが お隣に黙って除草剤は撒けないので 相談という形で話をしたらいかがですか。 業者に頼むなら、庭師さんか、便利屋さん、シルバー人材さん 見積もりを取ってからにしてくださいね。

植木屋さん、ホームセンターなど

041
No.64
撤去ですが、一応お隣に承諾を取られたほうがいいと思います。 撤去前と後の写真撮影も。

除草剤

😑
あぴっちゅ
っていう便利なものがあるから。 買ってきて撒けばいいだけ。 100均にも売ってる。

茎と根を切りまくりました

🐶
ちょっと経験者
老親の住む実家の裏側が、これまたご老人の住む隣家の裏側からのツタが侵入してきてビッシリ覆われてしまったことがあります。 隣家の方は「自分では何もする気はないが、好きにしていい」というので、上階のツタに栄養が行かないようにとにかく切りました。 年に一度ぐらい実家に行く度に、実家の塀の下(土の中)やトタンの間から進入している茎や根を切りまくりました。 土も掘って、太い根はのこぎりで。 茎がつながっていなければ、先端は養分が行き渡らず段々枯れていくし、伸びません。 最初の時は数日に分けて切っては掘り、掘っては切りで大変でした。2年目からは大分枯れて、枯れた部分を塀からむしりとって捨てたり。 覆ってるツタを取りたいなら、根に近い部分を切ると良いかも。3階まで上らなくても、下を切っておけばそのうち取れやすくなりますよ。 でも実家の壁はポツポツとした跡が残っていた気がします。 私は自力でやりましたが、庭師さんとかに頼むという手もありそうですね。

こんなに親身に回答して下さって嬉しいです(トピ主です)

🐱
でぶ猫 トピ主
ダヤン様 ありがとうございます。 とりあえず、先ずは相手方に連絡してみます。 ただ、長い事放置して連絡する事になるので、裏の方も寝耳に水だと思うので、ちょっと困っています。 ピンク・サファイア様 ありがとうございます。 少しずつ取っているのですが、成長が早い。 根気強く取ってみます。 ひよこ様 本当に色々参考になる事を書いて下さりありがとうございました。 そんな大事になるのか、ただただ驚いています。 愕然としました。 市役所は思い付きませんでした。 費用の件もあるし、早急に行ってみます。 ありがとうございました。 えっとー様 ありがとうございました。 除草剤撒いてみます。 庭師さん、便利屋さん、シルバー人材さん、参考になりました。 見積もりの件もありがとうございました。 No.64様 ありがとうございました。 ホームセンターは思い付きませんでした。 写真の件も参考になりました。 あぴっちゅ様 ありがとうございました。 100均に除草剤があるなんてビックリです。

引き続きありがとうございます(トピ主です)

🐱
でぶ猫 トピ主
ちょっと経験者様 家がまさにその様な状態です(涙) とにかく、とにかく切ればいいのですね。根気ですね。 なかなか大変ですが、教えて下さった通り、下から攻めて行きます。 ありがとうございました。 (エールを送って下さった方々 ありがとうございました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧