戸建を新築しました。
住み始めてから気づいたのですが、裏庭同士が接している裏のお宅の植木の枝が我が家の敷地にかなりはみ出しています。
白い壁に木の枝が何本も接していて(壁にあたって曲がってその上に向かって伸びている状態)、二階の狭いベランダにも侵入しています。
裏庭には南天、その他の樹木の実やら葉が裏家のトタンを乗り越え我が裏庭に覆いかぶさっています。
我が家にはみ出ている植木を伐採してほしいのですが、ご近所ですので和やかに済ませたいというのが本音です。
同じようなトラブル(?)は恐らく珍しくないと思うのですが、皆様どのように話を持っていかれましたか?
我が家の不手際で、両隣と向かい三軒は引っ越し時の挨拶をしていたのですが、裏にはしていませんでした(反省)
菓子折りを持って引っ越しの挨拶がてらにこやかにお願いしようかな、と思いますが、その前に皆様の経験談をお聞かせ願えれば…と。
ちなみにHMが何度も工事の挨拶に行ったそうですが、一度も応対してくれなかったようです。(留守?)
かなり古いお宅で正直庭も荒れ果てているので、もめないか不安になっています…。