本文へ

裏のお宅の植木

レス5
(トピ主 1
041
話題
戸建を新築しました。
住み始めてから気づいたのですが、裏庭同士が接している裏のお宅の植木の枝が我が家の敷地にかなりはみ出しています。
白い壁に木の枝が何本も接していて(壁にあたって曲がってその上に向かって伸びている状態)、二階の狭いベランダにも侵入しています。
裏庭には南天、その他の樹木の実やら葉が裏家のトタンを乗り越え我が裏庭に覆いかぶさっています。

我が家にはみ出ている植木を伐採してほしいのですが、ご近所ですので和やかに済ませたいというのが本音です。
同じようなトラブル(?)は恐らく珍しくないと思うのですが、皆様どのように話を持っていかれましたか?

我が家の不手際で、両隣と向かい三軒は引っ越し時の挨拶をしていたのですが、裏にはしていませんでした(反省)
菓子折りを持って引っ越しの挨拶がてらにこやかにお願いしようかな、と思いますが、その前に皆様の経験談をお聞かせ願えれば…と。

ちなみにHMが何度も工事の挨拶に行ったそうですが、一度も応対してくれなかったようです。(留守?)
かなり古いお宅で正直庭も荒れ果てているので、もめないか不安になっています…。

ランキング

レス

気付かなかった・・・

😢
ミル
同じ頃に新築した東隣の家の庭に我が家の植木の枝がはびこっていたそうです。 我が家は西側が道路で、ほとんど車は通りません。 でも母が来るたびに「道路に枝がはみ出ているから切りなさい」と注意を受けていて高枝バサミも購入して頑張って剪定していました。 しかし、東隣とは庭が接しているだけですし、南側も同様で 自分の家から枝が進入している事に全く気付きませんでした。 引っ越してかれこれ15年も経った頃(笑) 南側の奥さんから「東さんのお宅から何か言われなかった?」と。 「たまたま、外で会った東さんからね、『南さんの裏庭にもミルさんの家の植木がはみ出てますよね、迷惑じゃありませんか?』って言われたのよ」と。 「え!!」と驚く私に 「うちは家の裏側なので、全然 気にしたことありませんけどって答えておいたけど、どうも東さんはお宅の木に迷惑しているみたいよ」と。 もう、真っ青になりましたよ。 青天の霹靂! 普段から私は良き住人だと思っていたので陰で苦情言われているなんて思ってもいなくて… それから慌てて伐採したのですが、確かに言いにくいかもしれないけど、でも言うなら直接言ってほしかったです(涙)

「空中セーフ」・・・で済ましたくないね。

😨
小学生のルール
主さん「HM」の意味が分かりません。工事するってハウス・メーカー? 小学校の時にハヤリませんでした?中の悪い子同士での領土争い。「この線よりこっちは僕の領土だ。入ってくるな!」、そして相手は、ワザと手を伸ばして「おっと。空中セーフ!」・・・喧嘩。(3秒ルールってのも懐かしい!) 隣の人が良い人ばかりだとは限らない。これ、現実的によくある話です。「なに、いちゃもん付けてくんだよっ!」と逆ギレされるかも。 でも、「ご近所ですので和やかに済ませたい」・・・この選択肢が正解です。まぁ、主さんも迷惑を被ってる側だから菓子折なんぞ必要ないですが、下手にお願いするべきです。枝の剪定には少なくとも「手間」、業者に頼めば「費用」が発生しますので、「枝切られる時には、喜んでお手伝いしますよー!」くらいで攻めていった方が賢いです。 話がまとまって、枝を剪定する時には、今後のことも考えて余分目にバッサリ切ってあげてください。検討を祈る。

言うべきではない

041
TOO
私の知り合いは庭木が出てる出てないで絶縁になってしまいました。 引っ越せるならいいですが、もめたくないのなら そのままで我慢したほうがいいと思います。 近所でもめると本当に大変ですよ。周りを巻き込み大変な騒ぎです。 庭木だけでは済みません! どうしても枝が気になるのなら、フェンスを建ててこちらに来ないように すればどうでしょう?

自宅に居ながら隣のミカン狩り?

041
みるる
菓子折りを持って その樹木に付いている木の実を頂いても宜しいですか? とやってみてはどうでしょう? 美味しそうな果物や見事な南天がいっぱいなので こちらで頂いても宜しいでしょうか? と でも古い家なら空家かもしれません 尋ねていない場合は役所と町内会へ相談してはどうでしょう? 震災で留守になってたり 病気で入院している場合留守が長くなります

レスありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。なるほど~と読ませていただきました。 HMはハウスメーカーのことです。わかりにくくてごめんなさい。 昨日夫に相談してみたところ、じゃあ一緒にお願いに行こうか、という話になりました。 ちょうど自治会長さんがお隣なので回覧板を回しに行きがてら、どんな方がお住まいなのか聞いてみようと思います。 空き家でないことは確かなんですよ。ただ、建築士さん曰く、裏は借家らしいです。(不確かな情報ですが) 借家だったら大家に頼めばいいのだからちょっと気が楽かも…。 夫の休みに合わせていくので遅くなるかもしれませんが、ご報告させていただきますね。 経験談などまだありましたら引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧