本文へ

軽薄なふりをして実はかなりまじめな人

レス22
(トピ主 0
041
リタ
ひと
はじめまして、付き合って1年くらいになる私の彼の話です。 付き合った当初は軽いところがあるけど気さくで頭の回転が早く人当たりのいい人だと思っていました。そして今でも人当たりはいいし一緒にいて楽しい人なのですが、少しずつ彼の別の側面が見えてきました。 ほかの人の前では軽薄に時にはいい加減なくらいの態度で笑わせたりしてる彼が実は将来のキャリアや人生のことで相当考え込むようなタイプだったのです。それも決して私には見せず大学時代からの親友や職場でも本当に信頼できる人にだけその側面を見せるようです。 私がそれを知って彼に理由を聞いたところ 「辛気臭い奴じゃ嫌われるだろ。自分がちょっとおどけて周りがハッピーになればそのほうが居心地がいい」とのことでした。 こういうのって男の人でも特別なタイプなのでしょうか? またこういう人を受け入れるときの心構えとかあったら教えてください。

ランキング

レス

あひるの水かき

041
しか
あひるは、普段、水の上にのんきに浮かんでゆったりしてるように見えますけど、水の中では必死で水かきを動かしています。 彼さんのように、普段人には懸命な所を全く見せないで、知らないところでまじめに一生懸命になるタイプなんでしょうね。 いいんじゃないですか。私は彼のような人、好きですよ。

珍しいんでしょうか???

041
精神科系
 男女ともにそういうタイプの知り合いは複数いますが、珍しいんでしょうか?  私もそういう傾向がありますし。  どういう心構えといわれても・・・

ただの「失敗回避行動」にしか見えない。

041
今は主婦
私の元彼も、そんな人でした。 資格試験や部署内の昇進試験に、全く気のないフリをしつつ、「周囲が、皆受けるから」「上司が煩かったから」という理由で、受けていました。 でも、その本心は、「もっとキャリアアップを」「もっと昇給を」と狙う、上昇志向が渦巻いてました。 彼の本心を知ったのは、交際を始めてからで、彼の部屋に資格試験の過去問集を見つけて、何の気なしに聞いてみたところ、トピ主の彼と同じように答えました。 それだけなら、私も対外的にはクールに、二人っきりのときは真剣に応援していれば、済んだと思います。 でも、実際に試験を受けて、不合格だった場合に、本性が現れました。 皆の前では「どうせ、初めっから手を抜いてたし」と笑っていて、皆も、笑っていました。 それが、二人になった途端、愚痴のオンパレードでした。 失敗した時に「酸っぱいブドウ」と言ったキツネのように、「言い訳男」と笑われないために、初めから「軽薄なフリ」をしているに過ぎなかったのです。 トピ主の彼も、大きな壁に当たったときに、「本心」の奥の「本性」が見えてくると思います。

心構えって、、

041
gya098
なんだか大袈裟な気がします。 別に、この人はこういう人なんだ、って受け入れればいいんじゃないですか? 弱みを人前で見せない人っていますね。 恋人の前でも強い男でいたいんでしょうね。 わざとおチャラけていたいんでしょうけど、結婚したりすれば 辛気くさい部分も出てきちゃうと思いますよ。それもこれも全部、彼なんだ、でいいじゃないですか。 ま~人間なんて色々な側面を持ってて当然じゃないんですか? 誰に見せる見せないは、本人の気分なんでしょうね。

特別なんですか?

041
えぇっ?
世の中の多くの人は,軽薄なふりをしていても中身は真面目だったり,明るく振る舞っていても暗い部分を持っていたりするものだと思ってました。 それは男・女に限らず。 当たり前すぎて,付き合うときの心構えはわかりません・・・。

きゃ~

041
どーみん
すてきな彼氏♪ うちの旦那と取り替えてください~

疲れないのか?

041
りりー
もうそうやって彼の実態はわかったんだから、心構えも何もないんじゃないですか? 「周りを盛り立てようと思って軽いことも言うけど、本当は真面目なことを考えている人だから」とあなたが分かっていればそれでいいのでは?というか質問の主旨が今ひとつ分からないのですが・・・。 まあ、個人的にはあまりにもギャップのある人にはついて行けませんね。。「ありのままでいいのに何故わざわざ人前で自分を変えるの?疲れないの?」って感じです。

ダイヤの原石かも

041
とも
ひょっとして、将来大成される方かも知れません。周囲の雰囲気に流されず、地道に努力を積み重ねる人は、大成する素質があります。 芯が強い人でしょうから、わがままを言ってもとりあえず聞いてくれるとは思います。が、秘めた基準があるはず。彼女や妻に過度に負担を感じたり、譲れない一線を超えられると、あっさり捨ててしまいます。ですので、過度なわがままや、振り回すのは厳禁です。 控えめにして支えれば、大切にしてくれる上に、将来大成するかもしれません。転職や独立も視野に入って入るでしょうから、今の会社に勤め続けないかも知れません。いずれにしても、慎重でキチンと計算した上でしょうから、転職を相談されても慌てないことです。 当たるも八卦、当たらぬも八卦。

素敵な彼!

041
とんこ
素敵な彼ですね。 根がマジメって、生きていくうえでとても大切なポイントだと思いますよ。 それに男の人ってそういう人多いと思いますが。 (特にエリートと呼ばれる類の人には) 逆にそれくらいでないと困る笑。 合コンで馬鹿やったり、アウトローな振りしても、実は小心で綿密に人生計画立ててたりしますよ。 たとえて言えば学生時代「全然勉強してねー!」とか言いつつテストは満点取るようなタイプ?!「茶髪弁護士」とか「いけてる東大生」とか意外性ってモテルキーワードですし。 そういう人は人へのジャッジもキビしめだと思うし、冷静で冷めた部分もあると思うので、トピ主さんも、彼とは一緒に馬鹿をやったりしつつ、自分磨きをおこたらない方がいいと思います。そういうタイプには人を出し抜こうとするあざとさがある人も多いし。 内心プライドも高いと思うので彼から見て「尊敬できる部分」を持っていた方が良いですね。

うちの夫だ

041
おんどり
大学時代は酔って大騒ぎするのが好きで、いつも飛び回っていました。 でも、結婚したら豹変。 家庭でもたくさんしゃべってマイホームパパになると皆思っていたのに、仕事が終わって帰宅したら1人で寝室にこもりたい人でした。 数年は私もさびしくて気が変になりそうでした。 結婚すると女性は淋しくても忙しいですからね・・・ 自分を陽気に演出する人は、本来どこか自信のない人だと思います。素の自分じゃOKじゃない、のですよ。 オフである自宅でも自分を演じ続けるのは不可能です。 なので段々と1人で過す時間が増えてくると思われます。 トピ主さんが1人でも楽しめる、自分の世界を作っていける人なら大丈夫だと思いますが、夫がいて子供がいて・・・みたいな絵に書いたような幸せな専業主婦を夢見ているようなタイプならキツイですよ・・・

「大物」

041
小物
二面性がある人は、世渡りが上手い人です。 二人の人間を演じることが出来る人は「大物」です。 凡人は演じることはできません。

前に付き合ったタイプの人です。

041
クララ
いい人じゃないですか? 本当に軽薄ならそれなりの付き合いになるけど、 実は裏で人生設計うまく立ててる人なんて、頭がいい んじゃないんでしょうか? でも、一年も付き合ったらソロソロ本性というか、 トビ主さんにもそういった相談をして欲しいですよね。 あなたの人生設計には、私は入ってないのか?なんて聞いてみれば?(まだ早いかな?辛気臭くなるのが嫌な人なんだよね?じゃあまだ聞いちゃダメかな) サービス精神が旺盛でやさしい彼を大切にね~

まじめではなく、したたか?

041
したたか女
よくいますよね、こういう人。 「お金ない」といいつつすごい額の貯金してたりとか 「勉強なんて興味ない」といいつつテストの成績がいい人。 ただ単に女遊びが激しく軟派な人が、実は本命にはまじめだとか そういうのならともかく、タテマエばかりで生きてる人は 信用できないかもしれないですね。 彼の場合はどうでしょうか? 軟派なキャラに憧れてるのかな?

いい男じゃないですか

041
こぶた
そういう人好きです。 まじめにみえるけど実は軽薄だったよりいいよね。 私にだけは、まじめな本当の部分をみせてくれてるんだとますます尊敬して好きになりますけどね。 昔付き合ってた人がそのタイプ。本当は繊細でまじめで思慮深い。でもそういう部分を他人に悟られたくないかのように、みんなといるときは、軽薄でおちゃらけているキャラでした。おちゃらけは彼にとって鎧だったんじゃないかと勝手に解釈していました。

やっとレスできた

041
もぐ3
私もそうです。嫌う人は、「裏表がある」「本心がわからない」「何かたくらんでる」「自信過剰」「人の心がわからない」などと言うので、徹頭徹尾細かいまじめキャラがいいのかと悩んだ若い頃もありました。 好感度が高い人は、いちいちあーだこーだ言わない人です。 こちらも、恋人のすることをあーだこーだ言うこともありません。 もちろん、「心配」が動機の疑問は、受け止める余裕は常にあります。 ただ、行動の理由は大抵複数あり、中には実験的な行動や、気分次第の場合もあるので、常識ハズレやはっちゃけた行動についていちいち説明するのが面倒なのです。 傍から見れば、ひとりで勝手に行動するので、一人の時間がないとダメな人と見えるかもしれません。 本心を見せる基準は、実は、説明の必要の有無だけです。浅い付き合いなら、こちらの考えをわかってもらう必要がないので、当たり障りない深くツッコまれない部分を見せてるだけ。辛気臭い云々は、当たり障りない態度をする理由を美化して語ってるだけでしょう。 だって、バカ正直に「めんどくさい」って言ったら、かっこ悪いもの(笑) 彼女の前でキザってみせてますね、彼氏さん。

珍しいの?

041
ふうん
トピ主さんの周りではそういう人が珍しいのでしょうか?私の周りには、男女を問わずそういう友達ばかりですけど、、、。

四者択一・・・

041
ひとり勤務
・軽薄なふりをして、実はまじめな人 ・軽薄なふりをして、実は軽薄な人 ・まじめなふりをして、実は軽薄な人 ・まじめなふりをして、実はまじめな人 にわけると「軽薄なふりをして、実はまじめな人」って悪くないと思うけど。物事を真剣に考えることができる人っていいと思います。 「・・・自分がちょっとおどけて周りがハッピー・・・」なんて照れ隠しでしょ?

私も彼みたいなタイプかも・・・。

041
はなこ
私も彼みたいなタイプです。 本音は余程の事が無い限り出しません。 周りの人もそうなのでは? 上昇志向がどうかは別にして、 本音で話すばかりの人っているんでしょうか? あまりに本音を出さない人は 困りますが、でもわかりますけどね。 言葉の端々で考えてる事が。。。 だから面白いんだけど。 多いですよ。そんな人。 時と場合はありますが、 本音で話せる人の方が本当は 魅力的だと思うのですが。 話を聞く限り、彼は魅力のある人には 見ませんねぇ。(ごめんなさい。) 「辛気臭い奴じゃ嫌われるだろ。自分がちょっとおどけて周りがハッピーになればそのほうが居心地がいい。」 ナルシスト?ぽいかと思いました。 私なら、私は私で変わらないけど、 話す人と場をわきまえてるだけ と言いますから。

どちらか、でなきゃいかんの?

041
だらこ
人間、軽薄な部分と真面目な部分両方を持ってるものだと思っていました。 なので否定的な方が多いのに驚きです。 どちらも本当の彼で、付き合ううちにどんどんと真面目な部分が見えてくる、ってだけだと思います。 そういう人、私の周りには少なくないけどなぁ。 彼のおっしゃる通り明るいほうが場が盛り上がるし、つきあいが浅ければ浅いほど「盛り上げなくては!」と気を使ういい人に思えます。

●人は皆、多面性を持っています●

041
いちご
>「辛気臭い奴じゃ嫌われるだろ。自分がちょっとおどけて周りがハッピーになればそのほうが居心地がいい」 彼の言い分は「言い訳」じみてて、ちょっと「格好悪いな」と感じてしまいました。(ごめんなさいね) 「周りの為」というのは建前で、本音は「自己防衛」なのでは?実際に「辛気臭い」といった、あまりイメージの良くない言葉でご自信を表現されているし。彼の言葉を借りれば「辛気臭い」自分が、周りの人に受け入れられる自信がないだけなのでしょうね。 人は皆、多かれ少なかれ、また意識的であれ無意識的であれ、対面する相手によって表現する自分が異なると思います。彼は決して特別ではありませんよ。心構えなんていりません。愛しているのなら彼のことを大切に。それだけです。

結構いますよ

041
hope
普段はおちゃらけて話してるけどちゃんと考えてる人って私の周りにも結構いますし珍しいタイプではないと思います。 根もそのままだったら私は多分付き合えないと思います。 あまり固く考えなくていいんじゃないかと思います。この人はそういう人なんだっていうことがわかっていれば。

ありがとうございます

041
リタ
みなさんご意見ありがとうございます。 何名かが仰ったとおり心構えって言い方は適切ではないですね。ただ彼と付き合っていてもまだ心のどこかで壁をつくってるようなので、こういう人と今後も付き合うときはどこまで踏み込めばいいか思案してる最中です。 >りりーさん 彼にはありのままの自分ではあまり人受けがよくないと考えてる節があるようです。はっきりとは言ってませんが彼のアメリカへの大学院留学の経験がいくらか影響を与えたのかも。彼によると、アメリカの学生や社会人は必ずしもオープンではなくスマートな自分やポピュラーな自分を演出するためにかなり他人に気を配ったりする人が多いようです。その中で言葉のハンデがある彼が人から受け入れられるにはやはり勉強においても学校以外の付き合いにおいてもかなり自分を飾って話が面白くて社交的な自分を演出しないと相手にされないことを感じたようです。彼によるとあちらの男性の女性への気遣いはかなりすごいようです。 >ともさん 私ももし捨てられたらという不安はあります。いつも冷静で人に干渉することがない人なだけに逆に不安ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧