本文へ

どうでもいい人は、グループに必要?

レス16
(トピ主 3
🙂
小町
ひと
グループ付き合いが苦手です。深い付き合いの友達が何人かいてそれで満足しているいます。自分はおっとり、人当たりが良く、主張しないタイプ、おとなしいともたまに言われて落ち着いたタイプだと思います。でも暗く見られてはないと思います。

話題が豊富でもなく、気の利いたこともしないし、そこにいてにこにこしているだけの人、と自分で評価してます。いてもいなくてもいいタイプなんじゃないか、と思ってます(自分に自信がないんです。)

子供繋がりで誘われるということもあるかもしれませんが。集まりに参加しても質問されることもなくただ聞き役を望まれているようです。たとえば他の人は「~さんはご主人とどうやって知り合ったの?」という様な質問もされたりしてるのに、私はそういうことを一切聞かれないし、そうすると自分から話すわけにもいかないし。思い切って自分のことを話しても大して興味なさそうに「そうなんだ~。」で終わり、「~さんは本当にいい人」とか褒めあってるのに私への評価は一切なし。

私は居なくていい人ですよね。それなのになんで誘われるのかという思いで一杯、こういう人っていなくてもいいと思いませんか?

ランキング

レス

私も…

041
p
私もトピ主さんと同じキャラクターです。 同じことをずっと思っていました。 小町のみなさんからのレスが楽しみです。 横レスですみません。。。

同じくです

041
じみこ
私もトピ主さんと似たタイプかもしれません。 何かに誘われて参加しますが、私っていてもいなくてもいいんじゃ・・・と感じたりすることも。 でも、誘われるだけまし?忘れられていないって事だし・・・なんて考えたりして。 本当に仲のよい人とは離れているのであまり会えません。 そういう人とは、いなくても~とは思わないです。 中途半端に仲のよい人(子ども関係で知り合った人など)とお付き合いで食事会は 疲れるし、上記のような気持ちになるので、節目であり、本当に参加しようと自分で思えない限り 参加しなくなりました。 そんなかんじです。

居たかったら居ることにしては?

🐤
green
>深い付き合いの友達が何人かいてそれで満足 トピ主さんは満足なんですよね、それならお付き合いしていけばいいのではないでしょうか。 自分に興味を持ってくれない、質問もしてくれない、ほめてもくれないし、こちらから話しても無関心、こういう状態が嫌で「ストレスがたまる」のなら誘われても断るしかないですねぇ。 あれこれ詮索するうるさ型の人よりはいい友人かも、とは思えませんか? それから、「あなたはこんな人」って人からの評価がほしいですか? 私なら、普通に話してて「いい人ね」などと褒めあうのなんて・・正直嘘っぽくていやだなぁ。 実際人をよくみてきちんと褒めてる人って、あまりいませんよね。軽いお世辞くらいしか耳にしませんから。。 そんな評価いらないよ~ってトピ主さんは思えないでしょうか。 自分がしゃべりたい女の人は多いので、聞いてくれる人は貴重です。 あまり興味もたれてなさそうでも、友人が誘ってくるのは「やっぱりトピ主さんもきてほしいな~」と思っているからですよね。 きてくれたら「場がなごむわ」と思われている可能性もあります。 十分興味はもたれていると思います。

聞き役も結構たいへんなんですよね。

041
どすこい姉妹
そんな考えが頭に浮かぶ時って、自分にとってもそのグループが必要かが分からなくなってるときなのかも知れないですね。 ただ、どんな人間関係でも切るのは簡単、続けるのは大変で、とても大切なことです。 苦痛に思うのでなければ付き合いを続けるもよしといったとこでしょうか。

大事なのは自分が楽しいかどうか。

kaka
タイトル通りだと思います。その中で自分はどうでもいいんだ。いなくてもいいんだと思っているわけですよね?そんなグループにいてて楽しいはずがないですよね?それはむいてないということなんですよ。他のグループに言った方がいいサインかもしれません。ぶっちゃけ、そのグループ 気がきかないよ。全体が楽しめるようにするのが務めだと思います。 トピ主さんにはもっと合う人がたくさんいます。これを機会に篭ったりせずにどんどん自分の合う人を見つけていってください。 ドラマ斉藤さんとか見たらどうですか?もう最終回ですけど。

子供さんの様子は?

041
ももんが
お子さんの年齢が書いて無いので、推測なのですが。 まだ、お子さん同士だけで遊べる年齢ではないのでは? 子供同士が仲良いから、呼ばれてるんだと思いますよ。 あなたのグループじゃなくって、 仲良しの子供のママ同士ってグルーピングなんですよね。 もしかしたら、あなたは居なくてもいいかもしれないけど、 それでお断りしてたら、子供がかわいそうじゃないですか? もし、ご自身が変わりたいのなら、 >話題が豊富でもなく、気の利いたこともしないし、 なんて、甘えてないで、自分から質問や話題を提供したらいいですよ。 話題なんて、浮かんでくるんじゃなくって、 「これ話そう」ってストックしておくものです。 ただ、お子さんも楽しくなさそうなら、 フェードアウトしていいなじゃないですかね~。

ありがとうございます。引き続きお願いします。

🙂
小町 トピ主
そうですね、楽しいかどうかなんですが、正直居心地が悪いのかもしれません。いわゆるママ友なんですが、私はママ友とは深入りしたくないタイプで、そのボスタイプのママとは気が合うとは言えません。 しかしグループの中の1人とは結構長く、助けあってきたので、関係を切りたくはないし、そのママとは合う気もします。子供もみんな仲良しグループです。私は子供はどうぞ仲良く!だけど、自分はいいよ~・・と引き気味な気持ちです。結構子供とセットで、お誘いもこれから多くなりそうで子供の為にも頑張らなければいけないのかな、とも思います。 私以外は「地方から出てきて知り合いいないし、心細かった、仲いい人達ができて良かった。」と言ったりしてます。私は地元なので、そういう気持ちはないけど、理解はできます。でも一人で友達という捉え方が違うような温度差を感じています。 うじうじしてるし、自分って性格悪いのかなと思ったりしますが、結構悩んでいるので引き続きアドバイス宜しくお願いします。

合わないだけ

momonga5
深い付き合いの友人は居ます。でも園では同じ事で悩んだ育児4年目。 私は2人目出産と同時にグループから離れました。自分が悪いのだろう、いつもそうだったし・・・と思っていました。 数年経った今は園でも話を聞いてくれる知人・友達もいます。グループのように絶えず一緒にはいませんが、会えば適当に冗談(自分自身信じられない事に)を言って笑っています。話も聞いてもらえるし、妙な居心地の悪さもありません。 居心地の悪かったグループの人も彼女たちなりに気を使っているんですよ。誘わなかったら悪く思うんじゃないかとか、小町さんを誘ってもこんな話をしたら怒るんじゃないかとか、色々。互いに話題に気を使いあうからこそ疲れる。かみ合わないのに誘うのは小町さんに悪く思われたくないから。 居なくていいんじゃなくて、合わない。思い切って自分から少しづつ距離を置いてみるのがいいと思います。角が立たないようにさりげなく。 少なくとも変な疎外感からは解放されると思います。

オトコなので

041
弱い将棋指し
トピずれかもしれませんが、私の場合誘わない限り、一人ぼっちというタイプの人間です(笑)。 ここ数年、友人から誘われて遊んだことなんてない。 誘われる人ってうらやましいなあ、と思ってしまいます。 遊んでくれる人がいるだけ、いいと思うんですけどね。

必要ないんじゃないかな?

041
さくらん
トピ主さんが居心地悪いなら、グループとのお付き合いは止めたらイイと思います。 お子さんのため、と割り切るのなら「私って必要なのかしら?」なんて考えるのはやめた方がいいんじゃないでしょうか? トピ主さんだって大人(ママ達)が好きなワケじゃないのに、付き合ってるんでしょう?彼女たちがトピ主さんのコト必要としてなくても子供のために誘ったとしてもお互い様じゃないでしょうか?

無理は良くないけど

041
レモングラス
気の合わない人もいるけど、関係を切りたくない人がいるから参加する-。 それが正に人間関係とかお付き合いって言われるものではないでしょうか。 表面上は普通でも、心では苦手意識ってみんなあります。 そういう感情を抑えて、和を保とうとするって、自分の訓練に良いことだと思います。 私はトピ主さんみたいな人嫌いじゃないけどなぁ、 女性の大勢のグループでは、年功序列に話する部分多いですし、聞き役は大切な存在です。 だから誘われると思うのですが、、どうでしょうか?

ありがとうございます、締めではありません。

🙂
小町 トピ主
子供は小1と年中で上も下もそれぞれ仲良しです。子供はとても楽しそうです。合わないだけ、というレスを頂き、その通り、と思いました。誘ってる彼女達もとても気を遣ってくれてる、ということを忘れていました。 気を遣わないで~と思うのに、気遣いしてくれて仲間意識の強い人達なんですよね。私の方がよっぽど気を遣ってなく、お誘いがある度に腰引き気味な雰囲気を醸し出し、嫌なやつかもしれません。 子供のために、と思える時は参加し、飲み会等大人の行事には欠席して、という風にするのがいいのかなと思ってきました。

必要無い人間は世の中に存在しません。

🐧
妙義山
吉川英二の言葉ですが.{我れ以外.皆我が師}と云って.例え.どの様な人間で在った.としても必ず自分には無い点を持ち得て居る。と云う事です。何も悲観する事は皆無です。尚.聞き上手は話し上手と云うじゃあ無いですか.必要無い人間は居ません.御安堵の程。必要なければ淘汰されて居ます。何事も自分自身を誇りに想い.自信を持って.邁進在るのみです.兎に角.人の目は気にせず個人の意志の感覚で頑張って下さい。精進する事願って居ます。最後に私の好きな言葉を一つ。(己に真の志.在れば.無志の者.自ら去る.恐れるに足らず)即ち自分の意思は強く持ちましょう。ナニビトでも.全ての人間を賛同させる事は不可能です。自分の個性に磨きを掛けましょう。頑張って下さい。

聞き役は無難

041
猫知恵
子供のためのつきあいであるなら、主役は子供、たとえ自分の扱われ方が不本意でも堂々と参加するのがいいと思います。グループにもよりますが、聞き役は無難ですよ。話題の中心の人は、その場では持ち上げられても後から噂話のネタにされたりすることがあります。あと、一定期間以上参加していないと、話に入れてもらえない場合もあります。 そこにいてニコニコしているだけなんて卑屈にならないでください。少なくとも誘ってくれるなら、末席扱いとはいえどもメンバーに入れてもらっているということです。参加する目的は子供の仲間作りのため、もしその中で気の合うママ友ができればラッキーぐらいに考えておいたほうがいいと思います。

必要とか必要じゃないとかじゃなくて

🐧
経験者
私もトピ主さんタイプなので悩んだことがありましたが、グループって共通の目的(この場合は子供を遊ばせること)で集まってるだけで誰であっても「○○さんが絶対必要」ってことは無いと思います。とりあえず誘われているということは嫌われてはいないんだから、後は自分次第ですよ。 自分の思うとおりにふるまって、相手にされないとか居心地が悪いと感じたら、距離を置いて別のグループを探せばいいだけだと思います。 でも、子供繋がりなら子供のために割り切ってもいいかもしれないですね。親子共に仲良くするのが理想ですけど、そううまくはいきませんし。

ありがとうございました。

🙂
小町 トピ主
みなさんのレスを拝見して自分の考えは幼ないなと少し反省しました。必要ない人間はいない、自分に自信を持って邁進する。聞き役は無難、誘われてるということはメンバーの一員である。 主役は子供と思い、聞き役だからといって卑屈にならないで子供のためにもそして自分のためにも、無理しない範囲で参加しようと思います。 アドバイス頂き考えなおすことができました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧