本文へ

私、冷たいですか?(隣の子供の泣き声)

レス69
(トピ主 0
041
リナ
ヘルス
結婚して4年、子供なし兼業主婦です。 最近、事情があって都心のお高めの分譲賃貸マンションに越してきました。 それまで社宅に住んでいた私は、静かな環境を期待していたのですが、社宅よりもひどくて・・・。 それは、隣の家の子供(9ヶ月くらい)と4歳の子供の声が、異常にうるさいのです。 ベランダがつながっていて、異常に大きな泣き声や騒ぎ声がなんと「窓を閉めていても」聞こえてきます。(先方は開けているようですが) 私の感覚ですと、せめて子供が泣いたら窓を閉めるべきだと思うのですが、夜10:00頃でも平気で開けっ放し。しまいには、泣く子供を抱っこしてベランダに連れて行く始末!本当に信じられません。 更に、そこの家のダンナは、毎晩必ずそのベランダに出て、大声で携帯で話し内容は全部わかります。(仕事の話らしい)。タバコも吸っているようで、臭いですぐにわかります。 こういうことって、管理人さんに苦情を言っていいものなのでしょうか? 初めてのマンション暮らしなので、わかりかねます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ふつうです

041
冷子
トピ主さん、ぜんぜん冷たくないです。 お隣が超がつくほど非常識なだけです。 匿名で、一階の集合ポストに投書ってどうですか? それに管理規約とか、入居者の約束事(?)みたいなのがあって、騒音に関することも書いてあるはずですし。 私も分譲マンションに住んでいます。規約では20時~8時はピアノは禁止、電気製品の使い方にも気をつける、などの項目がありました。 にもかかわらず上階の人が夜11時ごろに掃除機をかけたりするので、たまらず匿名で投書しました。まあうちって分かるでしょうけれど。それ以来、11時の洗濯機掃除機はなくなりましたが、先日どうやら娘と孫が同居し始めたらしく、そこの子供たちが(2,3歳と思われる)家の中に居る間は運動会のように走りまわり飛び跳ねるので、そろそろ文句を言おうかどうしようか迷っているところです。 ほんと、集合住宅ってイヤですよね・・・

冷たくなんかないですよぉ

041
まお
 非常識な人が多すぎる世の中。おかしいと思います。  直接言うのは角が立ちますから、ここはお世話になった不動産屋さん、または管理人さんにお願いすると良いと思います。  その後しばらく様子を見てはいかがでしょう?

騒音

041
みも
人によって、騒音と感じる音はさまざまです。 せっかく購入した分譲マンションで、今、あなたが悩まされているのなら、管理人なり、自治会なりに直訴して、隣家に忠告してもらうようにしたほうがいいと私は思います。 隣家は他人から注意されない限り、そのままの生活を続けるはずですから。

マンション生活

041
人生30年目
安くても高くても、マンションを購入した時点で 静かな環境を望むのは間違いだと思います。 それも想定したうえで購入しないと・・。 高級だからって皆が常識人とは限りませんから。 9ヶ月と4歳児はうるさい・・というか、子供はそんなものですよ。9ヶ月児は仕方無いと思います。夜鳴きで外の空気にあてれば落ち着くこともあるし、その辺は目をつぶれる範囲です。ただ、4才の子も夜10時も窓開けっ放しでギャーギャーしてるんですか?子供は寝てる時間ですよね?それに加えてベランダでタバコ&携帯でベラベラは・・その時点で常識はあまり無い方々と思われるので、注意したところで逆切れされるような・・。 子供の事は触れない方がいいと思います。 でも、我慢できなければタバコや携帯は管理人を介してやんわり言ってもらったほうがいいと思います。 部屋の中でもできる事ですしね。

高くても共同住宅

041
ゼファー
冷たいとか、そういう問題ではないかと思います。 実際 かなり悩んでいらっしゃるようですから(子供の泣き声以外、改善される余地のある部分がある) 管理人さんを通して言ってもらうのもありです。 ただし・・静かな環境を期待されて引っ越されたのはトピ主さん側の一方的な気持ちですから、残念ですが ある程度の譲り合いやがまんは必要になるでしょう・・。 本当の静寂を期待するなら田舎に大きな土地を買って広いお庭に囲まれた一軒家に住むしかないですねぇ。 管理人さんからの注意で少しは住み心地がよくなるといいですね。

お気持ち分かります!

041
しか
私は社宅で同じような目にあいました。 隣の子供さん(当時2歳前)、結構宵っ張りみたいで、 夜10時、11時でも、何かをぶつけてるような激しい音が響き、当初はとても子供が出してる音とは思えなかったので、用事にいったついでに、騒音についてやんわりと苦情を言いました。 隣の奥さんは、はじめぽかんとされてましたが、翌日「子供が出している音だと思う」と言って、家に謝りに来られました。 その後も、なかなか騒音がやまず、ある日ものすごくひどい音になった夜、夫が直接注意をしに行きました。翌日、ご主人が会社で夫に謝って来たらしいですが、数ヶ月して退居されました。 その後入居された方も同じくらいの子供さんがいたので、どうしても比べてしまうのですが、前の方は本当に対応が悪かったです。 まじめで地味な感じの夫婦だったんですが、なんというか、気のつかない人たちでした。子供が騒いでるのに平気で窓を開けたり、音の響く宿舎で床に投げつけるおもちゃで遊ばせたり。だって、夜中あれだけの音を出してて、始めそれが苦情の原因になってると気がつかないような人達ですから。 ひどかったら、管理会社を通して苦情を言うのはどうでしょう。

賃貸ですが

041
ちいちい
分譲に来年引越し予定です。現在賃貸にいますが、隣に最近引っ越してきた女性のところに同棲しているインド系外国人の方が、夜中1時頃に窓を開け放して窓際で、英語で電話をしていて煩かったことが連続であり、英語で「誠に恐れ入りますが夜半過ぎなので、窓を閉めるか声を落として頂けますか」と2度ほどお願いしました。 また、テレビの音が壁越しに(壁が薄いのだと思います)早朝深夜聞こえるので、これも管理会社に連絡してボリュームを下げていただけるようお願いしました。 つい先日、夜中11時半頃から焼肉を始められ、テレビや会話と共に、焼肉の匂いが凄まじく・・・お隣は窓が2面にあり、風上ですが、当方は中央の部屋で1面しか窓が無く、逃げ場がないので、これもまた管理会社に「せめて常識的な夕食時以外の焼肉や娯楽は、もう一面の窓を開けても、こちら側の窓はなるべく閉めるよう注意してください」とお願いしました。 管理会社はあくまで「伝達」だけですが、それでも直接言うより角がたたないと思います(英語だったら間に第三者通すよりニュアンス的に直接言った方が早いですが)

冷たくないです

041
Wine好き
ぜんぜん冷たくないです。自宅でくつろぎたいのは、誰でも同じだし、当然の権利だと思います。隣に言うか、管理会社から言ってもらいましょう。 私も同じく、隣の子供のうるささに辟易しています。2人男の子がいるんだけど、走り回ったり、叫んだりすごいです。一度直接言ったことがあり、その後に会ったときに“まだうるさいですか?”って聞かれたので、“うるさいです”って答えました。 騒ぐ子供がいる家庭は、壁の薄いアパートに住んで欲しくないですね。こういう考えは差別とか理解がないとか言われそうですが、私も家賃を支払って住んでいますし、私の生活がありますので、ライフスタイルは尊重されるべきだと思っています。隣人を思いやれない人は、アパートなどには住むべきではないと思います。 私はそろそろ管理会社に書面で訴えるつもりです。

言ってもいいですよ

041
mikan
私も最近分譲マンションに引っ越しましたが、「ピアノを弾く時は窓を閉めて下さい」「ベランダでタバコを吸わない様に灰が下に落ちて危険です」など注意の張り紙が掲示板に貼られています。 おそらく苦情がでたのでしょうね。 ピアノの音はあまり聞こえなくなりました。 これから寒くなってくるので、夜に窓を開けたりベランダに出たりする事はないでしょうが、一応言った方がいいですよ。

普通の事だと思います。

041
ともぴー
冷たくなんかないと思いますよ。我が家もマンション住いで、家にも子供が2人いて、よく騒いだり、泣いたりしますが、窓が開いていたら、すぐに締めますよ(夜なら特に・・・)。たぶんお隣さんもマンションに住むのが初めてなのでしょうか?子供の泣き声もけっこううるさいですよね・・・お子さんがまだいらっしゃらないようですので、尚更だと思います。 それにタバコの煙も嫌ですよね・・・直接お隣の方に苦情を入れるのは、これから先のことも考えると止めたほうがいいと思うので、やはりそれとなく管理人さんに言うのがいいと思います。そうすると、管理人さんの方で掲示板なりに「そういう迷惑行為は近隣のお方に迷惑になるので止めましょう。」みたいなことを張ってくれると思いますよ。毎日の事ですし、1日も早くお隣の方が気づいて毎日楽しく暮らせるようになると良いですね。

大声電話はちょっといやですね

041
ふむ
ベランダでしか、電波が通じないのでしょうか。 生活音はするものですが、大声でベランダで話しているのなら、苦情として管理人さんに伝えてもいいんじゃないかしら。だって小声で話すとか注意のしようがありそうだから。 あまりひどい泣き声が続くようなら心配はするかもしれないけど 怒られたとか、転んだとかでも大声で泣けるのが子供です。 泣いたり怒ったり笑ったりできる家庭が良いんです。 健全なことです。 だからぐずりの泣き声なら「どんどん泣いていいんだよ~」と思って聞き流しています。 子供の頃ってみんなそうだよ。あなたもたぶん大声でたくさん泣いて大きくなったんじゃないかしら。 そんなふうに社会から子供を見てもらえると、お母さんも人目を気にしずぎずに虐待に向かわないですむかもしれません。

つけたし

041
ふむ
子供が泣くのは夜中でも朝方でも関係ないんです。 眠くてぐずると長い子もいるし 私も子供は赤ちゃんの頃夜散歩したり、車に乗せて走ることもありましたよ。 夜密室で泣かれると母一人ではかなりきついのです。 外に出るのは、お母さんがかなり辛くなった時かもしれません。 部屋の中で子供に爆発すると大変ですから。 子供は親だけでは育てられません。 社会の温かい目線も時には必要です。 確かに夜遅くにベランダで泣かせるのは響くので やんわりとでも、外に散歩や車でのドライブをおすすめできるといいのですが。 会ったら「お母さん、子供さんも夜大変ですね。でも私も仕事があるので、育児のことはわかりませんが お外に出て気分転換する方もいるようなので ベランダで夜泣き声をさせるのはやめて下さいませんか」、とかお話されてみてはどうでしょうか。

同じです。

041
もも
私も引っ越してきたんですが、お隣と目の前の家の子供の泣き声にはうんざりです。 お隣さんとは、ベランダが板一枚で繋がってて子供だから泣くのは仕方ないと思いつつも親の配慮がもっとあってもいいのではと思います。 朝7時からかくれんぼ。こっちは仕事が休みで主人もゆっくり寝ときたいのに声も足音も響く響く。ドタドタ走ってるし。下の階の方に同情です。一軒家と勘違いしてるのではと思ってします。玄関がある廊下をローラースケートで競争させてたり(親も一緒にいるんですよぉ) 前の家の子供は病気?虐待?って思ってしまうくらい激しい泣き方をしょっちゅうしててせめてマンションのあるこちら側でなく道路側の部屋連れてくなり窓閉めるなりしてもらいたいです。って子供がいない私がいったらきっと子育ての大変さも知らないでっていわれるのかなぁ・・ けど、これって難しい問題ですよね。TVでもよく問題なってるし。回答でなく愚痴になってしまってごめんなさい。

おうちでは寛ぎたいですよね。

041
かえで
新築の社宅に入った当時はまわりも新婚家庭が多かったのですが、最近ベビーラッシュ&赤ちゃんだった子たちが大きくなって走り回るようになってきました。家の悩みは、真上の階の騒音です。多分子どもが走り回っているのだと思うのですが、朝昼晩欠かさずドドドドド・・・とゆう音が1時間~1時間半続きます。 家はまだ子どもがいないので、子どもさんがいる家庭のことはよく解らないし、自分たちに子どもが生まれたときに迷惑をかけないとも限らないので、我慢しています。先日、その家のご夫婦が「いつも迷惑をかけてすみません」とお菓子を持ってお詫びに来られ、「あぁ解ってはるんやなぁ」と思いました。 赤ちゃんが泣くのは仕方のないことだし、泣いてる赤ちゃんを抱っこして外に連れて行ってあげると気分が変わるらしく泣き止むこともあるそうです。赤ちゃんは自分の意思で移動できないから、ストレスが溜まるんでしょうね。 今は共稼ぎで家に帰ってからは寛ぎたいのですが、ドドドドド・・・ですからね。気が滅入る日もありますが、もうすこし大きくなればましになるかな。(男の子だから無理かも?)

第三者に

041
ぶーん
マンションに住んでます。 理事長もやりました。 そこで苦情も受けていました。 もしかすると子供の場合は仕方ないとか レスがあるかもしれません。 が、やはりうるさいのですから 管理人もしくは理事長さんに相談されるといいです。 その場合、今後の近所付き合いの事もあるので トピ主さんの名前は出ない方がいいですね。 たぶんその配慮はありますよ。 10時に子供の泣き声はトピ主さん以外の方も うるさいと思っていると思います。 マンションは「誰か言ってよ」的なとこありますから 誰かが言わないとその方はずーっとそのままです。 声に限らず、音や、ペットに関して騒音を出す家は 言い方を気をつけないと逆ギレされる場合が 多いのであくまでもやんわりと、です。 第三者が入らないともめたりするので、 直接はやめておいた方がいいです。

管理人に言う

041
min
夜遅に窓あけっぱなしでの鳴き声や、 携帯は迷惑ですね。 私は別件ですが苦情を匿名で管理会社に電話しました。 管理会社からも直接通達がいき、 マンション全員に注意として、管理会社から封書で注意書きも郵送されました。 名前を言うと逆ギレされても恐い世の中ですので、 匿名で言ってみてはいかがでしょうか。

同情します

041
匿名
トピ主さんと、ほぼ同じ状況(私は半兼業主婦)です。(都心からちょっと離れてるけど) 乳幼児・小学生らの奇声は勿論、その親の井戸端。うるさく感じます。こどもがいないから余計、うるさく感じるのかもしれません。こどもがいる親って、そういう声に慣れているから、気にならないって言いません?一時期、酷かったんですが、おかげさまで引っ越してくれたので助かりました。 ↑これらは昼間の話なので、「それ位我慢しろ」レベルですよね~。小町の人に言わせると。 でも夜も同じだと辛いですよね。 それにベランダでの声って昼でも響きます。会話も筒抜けですよね。 夜、うるさい事に関しては、管理人経由で注意してもらってもいいと思います。いつ何時から何時までうるさかったか等、メモして報告してください。(経験者なので。管理人から言われた事です) トピ主さんよりもっと酷い状況で私は身体を壊しました。

新米ママです

041
匿名ママ
 30代ギリギリ前半結婚8年目1児(2ヶ月女子)のママです。  リナさんは決して冷たい人ではないです。私も子供がいない時は同じ事を思ってたと思います。私も隣の家で子供が泣いていたら、なんであんなに泣かすのだろう?かわいそうに。と思っていました。でも子供が出来ていざ自分がその立場になってみたら、何も子供を泣かせたくて泣かしているわけではなく。一生懸命あやしたり、抱っこして家の中を何時間も徘徊してみたり。隣の人も大変なのだと思えるようになりました。  なにもリナさんにこの気持ちをわかってほしいというのではなく、お隣の方もご近所に迷惑をかけている。申し訳ないと思っていると思います。ごめんなさい。なんかお隣の味方をしてしまっているみたいで。  それと泣いた子をベランダにというか外に連れて行くというのは、子供は外が好きみたいで割と泣きやむのです。私もどうしても泣きやまない時、最終手段は外に出て家の前を歩いています。  ただベランダでの煙草と大きな声での携帯電話は管理人さんにお願いして全住人に対して回覧などで注意を促す事はされてみたらよいと思います。

言ってください。

041
照沼
言うべきだと思います。絶対。 匿名ということにして、管理会社へ事情をはなせばよいと思います。

わかります!

041
同感
私も専業主婦です。 子供を数年前に亡くし、周囲の子供に 対して見方が変わったように思います。 もともと子供は嫌いではないのですが、非常識 な親の管理や子供の異常な泣き声、赤ちゃんの 泣き声等、いまは苦痛でたまりません。 窓を平気で開けて泣かせっぱなしなんて、あたり 前の近所の人達・・・ 常識知らずもほどがあります。 皆がみんな子供が好きなわけじゃないし、子供 だから許されるわけでもないので、しっかり苦情 を言ったらいいと思います。

冷たいというか・・・

041
kuro
子供がいない方にはわからないだけだと思います。 同じ状況でも、子供がいる方ならそこまでイライラしないし、我慢できるはずです。 どうしても我慢できないのでしたら、あなたは冷酷な人か、思いやりのない人ということになります。 ただ、ベランダでの携帯電話やタバコは論外。 この件については直接注意なりしたほうがいいかもしれません。

わかりますっ!

041
匿名
せっかく引越ししたのにツライですよね。 うちの隣にも夜11時前後になるとかならず大声で泣く赤ちゃんがいます。そのお宅も窓全開です。 ほんと、せめて窓位閉めて欲しいですよね! そしてタバコもベランダで吸います。 お隣は中年夫婦の住まいなんですが、どうやら娘さんが子連れで時々泊まりにきているようなんです。 この前は一ヶ月位泊まっていたみたいで、毎晩うるさくてたまりませんでした。 泣くというより絶叫って感じです。 どうしたもんでしょうね・・・ 私も分譲賃貸で、いずれは引っ越すつもりですが、買ったマンションの隣にそんな人がいたら、と思うと購入をためらうようになってきました。

ご主人の電話やタバコは

041
すみれ
ご主人の電話やタバコは、その時に 「煙が家の中に入ってくるのですが・・・」とか 「お話が筒抜けです。」とか、 「申し訳ありませんが・・・」と一声掛けてみては? 迷惑を掛けているとは認識してないのですから 解って下さるかもしれませんよ。 理不尽でも、こちら側が丁重にお願いしないと、 ご近所間って難しいのですよね・・・。 いがみ合ってしまっても住みにくくなるので、 円満解決を目指して頑張ってくださいね!

難しいですけど

041
ベランダ
泣いている赤ちゃんを抱いてベランダに出てくる、というのは、お隣のお母さんの「泣き止ませる為」の行動だと思いますよ。 一応は、気にされてるんじゃないですかね。 赤ちゃんって、外に出すと気分が変わって、泣き止むって言われてます。 育児経験アリの人だと解ると思うのですが、どの育児書・育児雑誌にも「泣き止まない時は、外かベランダに出ましょう!」なんて書いてあるものです。 ですがこのような状態だとトピ主さんだってお困りなのは当然ですよね。 ご主人の携帯も、もう少し気遣って貰いたい。 ・・お隣さんは気づいてらっしゃらないんだと思いますよ。 やんわりと「聞こえてますよ」って事を、教えてあげるっていうのはどうですか?

子供の泣き声については…

041
かっち
なんとか大目に見てあげてもらえないかなぁ…と思います。 9ヶ月ではまだまだ夜泣きもあるだろうし、隣の奥さんも「大きな声で泣かない、またはすぐ泣き止む方法があるなら誰か教えてほしい」って心境かも。 ベランダに出るのは、外の風に当たって赤ちゃんの気がまぎれる(=早く泣き止む)効果を期待しての事かなと思いました。 もしくは旦那さんに「うるさいから外いけ」とか言われてる?もしそうなら、ちょっと問題ですが。

管理会社に

041
ローズ
よく我慢なさっていますね。 まず、誰でも昼夜問わず静かに暮らす権利があります。でも騒音を出して人に迷惑をかける権利はありません。 子どもが泣いたら窓を閉めるのは当たり前!ベランダに出てくるなんてとんでもない!私ならピンポンして「何やってるんですか!?」と声かけてしまいますね。非常識すぎる。 あまり泣き止まないと夜中でも外に連れ出す人もいます。ドライブしたり、ただじっと車内にこもっていたという人の話を聞いたこともあります。まして昼間ならすぐ外出ですよね。 ご主人のタバコの問題もあるし、大声で話す件も含めて管理会社に言いましょう。その際具体的に「泣いたら窓を閉めて欲しい」など相手に伝えてもらうことを話すことです。 解決しない場合は、管理会社立会いのもと隣人と直接話し合う機会をもうけてもらいましょう。 我慢しないで!言うべきことは言って快適に暮らして下さい。

うちの隣も

041
のらにゃん
冷たくないですよ。 分譲マンションに住んでいます。 マンションに住むからには、ある程度気を使ってほしいですよね。うちの隣の部屋の人も、犬を飼っているんですけど(原則ペット禁止です)廊下を通るたびにワンワンほえて、ドアから顔を出すんです。(ドアも窓も開けてあるんです) びっくりするし、うるさいです。 でも小心者なので、注意できません。。。

携帯の方は非常識だけど

041
わかめ
赤ちゃんは本当に泣きます。 >泣く子供を抱っこしてベランダに連れて行く始末! 外に連れ出すとピタリと泣きやむことがあるので、それが目的かと思います。高層ですか?下に降りるのが面倒なのかなあ。リスクのある作戦だと思いますが。 携帯の件は抗議するべきです。その時に「赤ちゃんが泣くのはしょうがないけど窓は閉めていただけますか?心配になっちゃうので」と笑顔で言うといいと思います。

困りますね

041
メルクル
せっかく静かな環境を期待して引っ越されたのに困りますね。 お隣の方はちょっと非常識ですね。 私も乳児がおりますが、結構気にするほうなので夜8時以降には窓は閉めきりますし、昼間でも泣いたら出来るだけ早く閉めるようにしています。 子供の泣き声といえども、ご近所に対して迷惑をかけないように心がけるようにしています。 ベランダでのタバコはまだしょうがないにしても、携帯で大声でというのは上下階にも迷惑ですしね。 管理会社に苦情を言うのも一つの選択肢ですね。 手紙を投函するのも一つの方法のような気がします。 少しずつでも改善してくださるといいですね。

冷たくないです

041
こじろ
他の方が書いてらっしゃいましたが子供は泣くのは仕方ない、それはもちろん納得出来ます。子供に罪はありませんから。それを近隣の方にどれだけ迷惑がかからないようにフォロー出来るか、それは親の役目でもあり、集合住宅に住んでいて当然の気遣いだと思います。窓を閉める、ちょっと静かな公園まで散歩してみる、「うるさくてすみません」と近隣の方に謝る、等。そこで「あなたも子供持ったら分かるわよ」的に開き直られたら、我慢してる人からするとたまったものではありません。田舎の一軒家に住んでいるんじゃないんですし、それぞれの生活が違っていて当然なんですから。 トピ主さんもたまりかねている事項を管理人さんや管理会社にまずは伝えて第三者から注意してもらうのがいいと思います。直接攻撃して、変に怨まれても困りますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧