本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が何故、気にかかるんでしょうか?キライな同僚について

私が何故、気にかかるんでしょうか?キライな同僚について

レス8
(トピ主 0
うさぎ
ひと
会社の同僚の事です。お互い転職組の30代です。 最初は人当たりが良い彼女には、助けられました。 が、だんだん、接するうちに、詮索、妄想好き、 お調子者で、仕事が嫌いな上、立ち回りがウマい、 出会ったことがない、キライなタイプでした。 それに、必ずと言っていいほど、話題をさらい、 いつの間にか、中心になります。 誰とでも話せ、人当たりがいいから、深く付き合わなければ、 いい人なんでしょうが、その本性を知らない、会社の廻りにわかってくれる人もいなそうで、イライラしてます。 必ず、私と比べたがるんです、お店の情報、見た映画、興味のあること、そして、必ず私が他の人と話してると、何気なくわりこんできて、自分中心になってます。 他の同僚に話があり、話しに行くときも、背後で見てます。 それで話が終わるとつかさず、仲良くする。 私が他の人と仲良くするのがいや?それとも自分が一番誰とでも 仲良しの位置でいたいのか? それでこんなに気になる自分も、どうしてか(笑) こんな同僚いますか?どう思いますか?

ランキング

レス

嫌いだから気になるんです

041
ミー
でも職場は仲良し同士さんの遊び場じゃないですよ。 円滑に仕事をするために適当な距離を保つようには努力すべきです。 嫌いだからといってそれを表に出すのは子供じみてますよね。 それから世の中にはいろいろな人がいます。 彼女の悪口はわかりましたが、他の人にも彼女の本性を知らせたい、とまで思うあなたも少しわがままです。 他の部分は彼女が特別変な人、トピ主さんがひどく精神的圧力を受けている、とまでは言えない内容です。 要するに気に入らないだけです。 人には良くも悪くも個性があり、合う人も合わない人ともそれなりに付き合っていかなければならないのが職場です。

普通にいるタイプでは?

あやめ
何がそんなに気に入らないのか・・・。 その人の「本性」って、本当に本性なのかなと思います。 トピ主さんの気にしすぎ、悪意・陰湿に取り過ぎって事はないんですか? 他の人は、「本性」を見抜いてないんでなくて その人が単なる普通の人だから、トピ主さんに同調してくれる人が居ないって事ではないんでしょうか? トピ主さんの方こそ誰とでも一番の中心にいたいから、その同僚が目障りなのではないのでしょうか? 本当に嫌な人なら、周りの人だってバカばっかりではないのですから その内、トピ主さんと同じ様に思う人も出てきて、相手にされなくなってくる日が来るんじゃないでしょうか? 誰一人そう思わない様でしたら、ちょっとトピ主さんが被害妄想なのかも知れないなぁと思いました。

いるいる。

🐱
あお
トピ主様みたいな人。結構顔に出てますよ。世渡りとか処世術とかコミュニケーション能力は才能ですからね。気にかかる(障る?)のはしょうがないですよ、自分に無いものを持ってる人には目がいくものです。本性を知らないから・・って怖ーいですね。他人の本性がわかるのでしょうか?妬み、嫉みはお肌にとっても悪いって知り合いの皮膚科医に言われましたよ。

気をつけて。

😀
ローラン
男性ですが、同期でいましたよ、こんなタイプの人。まったくうさぎさんのおっしゃっていることがそのまま当てはまる感じでしたね。何かすごく私を注目しているというか、ライバル視していて、ホントずっと見られているような感じでしたね。 思うに、相手の方は自分に自信がないんだろうな、と今は思います。うさぎさんが何でもソツなくこなしているのを見ていて、同じようなポジションにいる自分が居てもたってもいられなくなって、敵対的な行動をおこしてしまう…。 そうそう、その時のその人も、正直言って悪いですが、あまり家庭的には恵まれている感じではなかったですね。僻み根性もそのせいかも知れません。 でもご用心、ご用心。相手さんとの会話に変に相槌を打ったり、言質をとられるようのないように。エスカレートすると貴女の悪口、ある事ない事、言いふらしますよ。 確実に貴女に敵愾心、嫉妬の感情を抱いています、間違いなく。賢明な貴女は、相手に分からないように少しずつ距離をおきましょう。

トピ主です

041
うさぎ
同僚は、系列会社から異動してきました、やはり、そこで、数名いた事務員と合わなかったみたいです。 当初、深くかかわらない方がいいよと、忠告してきた人もいましたが、聞く耳持たずで、色々愚痴など話してるうちに、距離が近づいてしまったみたいで、自分も見抜けなかったのも、悪いです。 なんとなくわかってる人はわかってる感じで、相手にしてないからと言う人もいました。 皆さん大人だから、当たり触りなく、真に受けないで流してるのでしょう。 そのかわってない人も知って欲しいなんて思ってしまて、わがままでした。 調子よくできない自分がいますから、僻みかも知れません。 よくいるタイプなんですね。 これからも、流せるように、いちいち真剣に考えてないようにします。 もしや、あたしだけ、真面目に聞いて相手してるのかも知れません。

トピ主

041
うさぎ
お礼忘れました。レスありがとうございました。

います。

😑
とむくん
うさぎさんが書かれたままの同僚が。本当にそのままです。 ある事がきっかけで今は仕事に必要なことしか話していません。 広くて浅い付き合いならば気づかなかったのでしょうが、 距離感の大切さを学ぶことができました。 すごく心が楽になりましたが、私も彼女の事はとても気になります(苦笑)。 私の場合は他にも気付いてる人がいるので、私だけではないんだと 思うことができました。 その人と飲んでて「みんなは彼女をどう思ってるんだろうね?」 という話が良く出ます。「違う職場だったら良かったね。楽しいだろうね」って。 うさぎさん、大丈夫ですよ。口に出さないだけで同じ事思ってる人 絶対います。そういうタイプは特にです。 とにかくそういう人は自分中心じゃないと気がすまないので。 続きます。

います。続きです。

041
とむくん
被害妄想、妬み、嫉みと言ってる方は人との距離感をちゃんと わかってるんだなと思います。 近すぎると結構無神経な事言われますよ。傷つくこと平気で言います。 他人の悪口、そして上司に対しておべっか。振り回されて疲れます。 でも広く浅くの人にはそんなとこ見せてないんです。 そこまで親しくないから話せないんです。やっぱり立ち回りがうまいとしか言えません。 うさぎさん、やっぱりなるべく接しないようにしたほうがいいと思います。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧