本文へ

おすすめの料理本を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐱
猫好き
話題
二十代女です。 料理本で練習しつつ、料理を基本から勉強しなおしたいと思います。 しかし本屋にはたくさんの料理本があって、どれがいいのか分からず… ・とにかく味がおいしい ・作り方が丁寧でわかりやすい ・味付けは普通~濃いめ ・初心者向き 以上が希望です。 皆さんのおすすめの料理本を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

初心者向きなら

041
mm
NHK今日の料理ビギナーズ ってシリーズだったと思いますが、可愛らしいおばあちゃんのイラストが入っている本が基礎って感じで分かりやすいと思います。 薄っすらとした記憶ですが、ノーマルな肉じゃがとかオムライスとか普通の料理が丁寧に記載されてました。

そうですね。

041
たまま
栗原はるみさんがお薦めですね。 初めに買うなら「ごちそうさまが聞きたくて」「もう一度ごちそうさまが聞きたくて」辺りが良いかな。 ベストセラー本ですよ。家庭料理という感じで美味しくてほっとします。 栗原はるみさんの他の本も良いし、有元葉子さんもお薦めですね。 有元さんはハーブとか野菜のレシピが様々あってそちらも美味しいです。 料理を楽しんで下さいね。

料理苦手です。

041
27歳主婦。
料理苦手ですが主婦なので頑張ってます。 主人は毎日魚捌く職種なので「要領悪い」と日々言われてますが。(苦笑) 料理本ですが、ネットのモバレピ(クックパッド)使用してます。 本も買いましたが(タニタ食堂とお弁当の本)使用頻度はモバレピが断然多いです。 「簡単」とか「人気」とかも検索出来ますし、材料でも検索出来ます。 なので料理の幅も広がると思います。画像もありますし。 なので、モバレピがお勧めです。

栗原はるみさんの

041
食器も使ってます
ごちそうさまが聞きたくて 続・ごちそうさまが聞きたくて 沢山レシピ本を持っていますが、結局この2冊に載っているレシピをよく作ります。 初めて挑戦しても美味しく作れるし、失敗したことはありません。 お客様にも好評です。 薄味好きの私には、結構濃いです。 濃い味好きの夫には、丁度良いみたいです。 栗原さんの本、他にも沢山出ていますが、この2冊に載っているレシピの改訂版という感じなので、個人的にはお勧めしません…。 栗原さんブランドの食器は、使いやすくて、値段も手頃で良いです。 お花の形が多く、女性受けします。

主婦の友

041
独身女
主婦の友から出版されているのがいいです。 私は20代前半のころからずっとこれです。 芸能人やブロガーが出版するおしゃれなカフェ本は、見るのはおしゃれで楽しいですが微妙というのが正直な意見です。 完成写真しかないものも多いですし。 主婦の友は作る工程も丁寧に写真入りでのってるのでおすすめですし 味も基本というか定番で美味しいです。

良書は沢山ありますが

041
匿名希望
「手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味」を読まれることを お勧めします。私は辰巳浜子さんの手しおを愛用していますが、残念ながら 絶版です。替わるものとして現在に合うように改訂された上記の本が買えます。 和食の味は醤油、塩、砂糖、酒、味醂の組み合わせでほぼ決まりますが、 レシピにある量を守るだけでは美味しくなりません。その壁を乗り越える ために非常に役に立つと感じます。

ベターホーム

041
konbuccha
ベターホームのお料理本をお勧めします。 料理の基本が学べます。 お料理は理屈なので、きちんと理論を説明してくれる本が良いです。 また調味料の配合がしっかりしているので、失敗なく作れます。 「お料理一年生」「母さんの味」等がお勧めかな。 書店に行くと、驚くほど沢山のお料理本が発売されていますよね。 でもその中で本当の意味で良書と言えるのは一握りです。 雰囲気や盛り付けだけで、いい加減なレシピの本も多いので気を付けてね。 ベターホーム、またはプロの調理人の書いた本をいくつか見て下さい。 人気料理研究家やカリスマブロガーの本などは雰囲気だけで今一なレシピが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧