本文へ

別れた彼女と車のこと

レス9
(トピ主 0
🙂
ぼろっと
恋愛
9月に彼女と別れました。
彼女の実家を追い出され、その時のクルマの代金が問題で、
クルマを購入する際に彼女のクルマを下取りに出して、彼女と自分の車を購入しました。
彼女と別れてその車を売ってローンも自分の親に出してもらって払い終えました。
彼女のクルマを売る際には彼女にもちゃんと了解をとったのですが、別れた途端その車代を返せと言ってきました。
彼女との生活費は自分が出していました全部ではないけど給料も全部預けていました。
返さねければいけないと思いますか??
多分元カノは新車を買ったらしく金欠のようです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
車代返す代わりに、生活費分を半分返してもらえば?

彼女の固有財産

041
おばさん2
クルマを購入する際に彼女のクルマ(を下取りに出して、彼女と自分の車(B)を購入しました。 彼女のクルマは彼女の固有財産 車は彼女のクルマお金の一部と、トピ主さん名義のローンで購入したものですよね?だから彼女と自分の車という認識なのだと思います クルマの代金は彼女のものですから勝手にトピ主さんのものには出来ませんよ まずは同棲中の生活費の半分を請求して、それで相殺とせいきゅうしてみては?

全部相殺

041
生活費、購入物、あなたが出した分と彼女が出した分を相殺したらいいのでは。実家でも家賃換算して。

計算しようよ

🐤
トール
トピ主の車購入には元カノがいくら支払ったことになるのか。 生活費はどれくらいかかっていたのか(半分は彼女分担すべきもの) どれくらいの期間一緒に暮らしていたのか。 A)元カノからの借り入れ(車購入時) B)生活費の半分×生活期間(月単位) A-B=トピ主が元カノに返すお金。ではないでしょうか。

だらしない

😠
おっちゃん
彼女のクルマを下取りにだしてとか親に出してもらわないで、クルマくらい自分で稼いで買おうよ。

払えばいいのでは?

🎶
なんでもOK
それでケリが付くんでしょ?

無論返す義務はないと思いますが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 元カノが自車を下取りに出したのも、 主様が生活費の多くを出したのも、 二人で決めたことだと思います。 縁が切れたのも二人で決めたこと。 であれば、共同生活で消えたお金を 相手に請求するのは無理があると思います。 主様に手持ちがあるのなら、 手切れ金代わりにくれてやれば、とも思いますが、 無駄と思うなら、無視でいいでしょう。 どう見たって、返済義務なんてないです。 あったとしても、主様の出費分でチャラです。

ややこしいことするからだよ。

🐷
バッフクラン
 なんかややこしいことしているね。  でもよく読んでみると車の代金についてはトピ主さん得しているよね。  彼女は下取りとして自分の車を差し出している。トピ主さんは買った車を売ってお金を得ている。車のローンはトピ主さんの親が支払った。(なんでトピ主さん働いているのに車のローンは親が支払うの?)  ということだよね。トピ主さんは全然お金を出していないどころか車を売ったお金をまるまるもうけているじゃないの?  そもそも彼女の実家に住んで共同で車を買うほどの付き合いって…親も公認で結婚をする予定だったと言うこと?それだったら車の代金だけじゃなくて他にもいろいろとケジメをつけたり整理をしたりすることがあるでしょ?  給料は全部じゃないけど全部預けていましたって…意味がわからないけど、彼女の実家に住んでいたんだから多めに払うのは当然だよね。  それにどうも車を必要だったのはトピ主さんじゃなくて彼女の方だったみたいだね。  せめて車を売ったお金の半分くらいは彼女に渡そうよ。

わかりにくい文章ですが…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、よくわかりにくい文章ですが…  トピ主さん名義の車を買う際に元カノの車を下取りに出してローンを組んだ後に別れたんですね。  そして別れた後トピ主さんは車を売ってローンは親に出してもらったんですよね。  車を買う際にトピ主さんが頭金を出したのかどうかわかりませんがその車を売ってローンは親が出したとしたらトピ主さんはむしろ儲かっていると言うことですよね。  別れた後トピ主さんは車は不要で元カノはあらためて新車を買ったのなら初めから彼女名義で車を買えばよかったような気がしますが…  元カノの実家に住んでいたと言うことは親も公認の婚約を破棄したと言うことだろうと思いますが、生活費のこととは別に車のことは売ったお金の半分くらいは元カノに渡したらどうかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧