小学2年女児を持つ母です
お友達とは幼稚園から知合いで今は同じクラス。
昨年同じクラスになり、知合い程度から休み時間遊ぶ仲になりました。
帰宅も方向が同じなので一緒に下校が多いです。
ですが娘の話を聞くと、このままでいいのか悩む事があります。
例えば授業中消しゴムのカスを投げられたり、むやみに話しかけられ先生の話が聞こえない事が多く「今はやめて」というと先生に聞こえないような声で「うっせーんだよ、黙れっ、お前のやってること先生に言うぞ」と言うそうです。
授業中は勉強に支障も出るし半年たっても私のアドバイスでは解決できなかったので先生に相談し解決しました。
休み時間の事は自分で解決するようにアドバイスしてましたが、それでも放課後の関係は殆ど変わりません。
というのも娘自身、上記のような事をされるのに「嫌な事をされるけどそれを我慢して遊べば楽しい事もある」というのです。
先日は遊ぶ約束をしたのに勝手に待合せ場所を変えられ探し回ったそうです。
やっと見つけたら「あんたと遊べない」といわれたそうですが娘も頑張って約束したと言返すと仲間に入れてくれたと。
でもその時おやつを交換する約束だったのに「○ちゃん来るの遅いからもう食べちゃったよ、もって来たなら分けて」と交換する筈が娘のお菓子だけ渡す事に。
帰宅後お菓子は交換できないなら×と注意しましたが、放課後の出来事をその子の母に話すのはやめた方がいいですか?
他にも被害にあった子がいて、偶然他の子がその子の悪態をその子の母に話したようで翌日お詫びの電話がかかってきたそうです。
そのこも母に悪態知られて被害にあった子には態度を改めたとか。
その母も誠意ある態度を取ったようだし、私とその母の関係も親密で無い分、言いやすい関係でもあるかなと。
どう思いますか?