本文へ

ママ友関係とその子供同士関係

レス8
(トピ主 2
041
久美子
ひと
小学2年女児を持つ母です
お友達とは幼稚園から知合いで今は同じクラス。
昨年同じクラスになり、知合い程度から休み時間遊ぶ仲になりました。
帰宅も方向が同じなので一緒に下校が多いです。
ですが娘の話を聞くと、このままでいいのか悩む事があります。
例えば授業中消しゴムのカスを投げられたり、むやみに話しかけられ先生の話が聞こえない事が多く「今はやめて」というと先生に聞こえないような声で「うっせーんだよ、黙れっ、お前のやってること先生に言うぞ」と言うそうです。
授業中は勉強に支障も出るし半年たっても私のアドバイスでは解決できなかったので先生に相談し解決しました。
休み時間の事は自分で解決するようにアドバイスしてましたが、それでも放課後の関係は殆ど変わりません。
というのも娘自身、上記のような事をされるのに「嫌な事をされるけどそれを我慢して遊べば楽しい事もある」というのです。
先日は遊ぶ約束をしたのに勝手に待合せ場所を変えられ探し回ったそうです。
やっと見つけたら「あんたと遊べない」といわれたそうですが娘も頑張って約束したと言返すと仲間に入れてくれたと。
でもその時おやつを交換する約束だったのに「○ちゃん来るの遅いからもう食べちゃったよ、もって来たなら分けて」と交換する筈が娘のお菓子だけ渡す事に。
帰宅後お菓子は交換できないなら×と注意しましたが、放課後の出来事をその子の母に話すのはやめた方がいいですか?
他にも被害にあった子がいて、偶然他の子がその子の悪態をその子の母に話したようで翌日お詫びの電話がかかってきたそうです。
そのこも母に悪態知られて被害にあった子には態度を改めたとか。
その母も誠意ある態度を取ったようだし、私とその母の関係も親密で無い分、言いやすい関係でもあるかなと。
どう思いますか?

ランキング

レス

何が聞きたいの?

おのりん
とりあえずは、それで一件落着といったところじゃないですか。 今後は様子を見守るしかないと思います。 ママ友といっても、実際に交流のあるのは幼稚園までで、小学生になれば子供同士で遊びに行ったりするので、親同士の付き合いは、最低限のマナーと礼儀を持っていれば、特に気にする必要ないと思いますよ。参観日くらいでしか出会うこともないでしょ?

おのりんさま

041
久美子 トピ主
早速の返信、ありがとうございます。 字数関係で判りにくい文章になってしまったことをお詫びします。 >何が聞きたいの? 相手の母親に普段の様子をさり気なく伝えても平気か、という事です。 その子から被害を受けていた他のお友達は母親に普段の悪態を知られたとたん、そのこに対する悪態はやめたようです。 そして母親の方も被害にあった子の母に対し謝罪を入れその対応には好感が持てた上に近所なので偶然あった時も母同士は前と変わらない対応をしてくれているとの事です。 >一件落着といったところじゃないですか。 授業中の件は先生にもお願いをしていますが授業以外の事では本文で書いたような事が続いて現在進行形です。 >親同士の付き合いは、最低限のマナーと礼儀を持っていれば、特に気にする必要ないと思いますよ。参観日くらいでしか出会うこともないでしょ? 参観日は月1で近所なので偶然会うことも頻繁です。 でも、もともと母同士は親密な付き合いではないし、他の子の例でも子供のことで裏で悪口を言ったりするような方ではないので、言い方に気をつけて相手の母に伝えることも可能でしょうか?

見守りましょう。

041
たまご
先生や親に話すのは、子供の言う事ですし、私はあまり言わない方です。(自分の子は信じていても) 我が子には気持ちをわかってあげたり、アドバイスしたりはします。 その子は、そのうちお友達に嫌われていくと思います。最後はいじめにあうことも多いです・・いじめは悪いけど、わがままな要素がある子にとっては、小学校のうちに自分を改める機会がないとかえってその子にとっても不幸です。 そのようなお子さんは、クラスに必ず数人いますよね。我が子を見ても、そう言う子は必ず皆に嫌われて、少しは我慢できるようになり、大きくなるにつれて良い子に育つ子も多くいます。 心配で腹が立つと思いますが、「無理に遊ばなくてもいいのよ」「なんで意地悪するんだろうね」と励ましの言葉をかけるしかないかも。 見守るのも辛いものですけれどね・・。

まずは、相手の子どもに直接叱る

すぱいしあ
なんかわかりますー。 相手のお母様に言う前に、相手のお子さんをとっつかまえて「こういう意地悪をしちゃダメ。今度やったら、お母さんに言うよ」と叱ってみては? うちの娘の友達も、これで2~3人は解決しました。それでも解決しない子については、学校の個人面談のときに先生に「2人の休み時間の様子を、ちょっと注意していただけますか」と話します。 相手のお母様に言うのは最後にしています。よほど仲が良いママ友でない限り、難しいです。「親密でない分、言いやすい」と思っているようですが、相手の方にしたら「一生忘れられない思い出」になりますよ。家が遠いならいいですが、20年後、30年後まで近所づきあいが続くなら考え物です。 じつは我が家は息子のことで幼稚園の年少のときに、言われる側になりました。たしかにうちの息子が悪かったし、相手のお母様はすっかり解決したと思われて笑顔で話しかけてくださいますが、私は10年経った今でも覚えています。

娘さんかわいそう

041
21美
まだ小2だから「嫌な事をされるけどそれを我慢して遊べば楽しい事もある」なんていじらしいことを仰いますが、それは言い換えれば「楽しい事もあるけど、嫌な事をされて我慢している」ですよ。 お母さん、どう思いますか? お友達は優しい子とは言えません。相手の母親と親しいなら言うべきです。 言わないのは、娘さんに対して「あの子のお母さんと親しいから我慢して」と言ってるようなものでは?

学ぶことでは?

041
もう幼児じゃない
同じ幼稚園出身でも、同じクラスでも、帰る方向が同じでも、 一緒に帰らなくても遊ばなくても良いのです。 (皆一緒の幼稚園児ではなく、個が作られていく小学生ですから) 授業中にちょっかいかけられるのも、 むやみに話しかけられるのも、 その子だけが問題だとは思えません。 「嫌な事をされるけど、それを我慢すれば楽しい事もある」 このお嬢さんの思いが状況を作っているのです。 要するに、そのお友達が、どんなに我侭でも意地悪でも お嬢さんが遊びたいだけですね。 もし、お嬢さんが、その子から距離を置き、 他のお友達と遊んでいるのを邪魔したり、 意地悪をしてくるのなら、 その子の親に話をする必要はあります。 ただ、読む限りでは、 その子は元々その様な気質の子で魅力もあるのでしょう。 それゆえに、お嬢さんから進んで近寄っている様に思います。 お嬢さんに「嫌なら嫌と言いなさい」と言か 「その子と遊んではダメ」と強制するか。 もしくは、お嬢さんが、その子と遊ぶのがバカらしいと感じるのを待つ。 それ以外何かありますか? 大なり小なり子供の世界ではよくある事で、 そこから付き合い方を学んでいくのです。

みなさま

041
久美子 トピ主
もう幼児じゃない、さんまで読ませていただきました。 参考になります。 特に、すぱいしあ、さん、ご自身での体験をされていたんですね。 確かに、相手のお母さんの立場になったらつらいですね。 うちの子の友人の話は、偶然誰かがそのお母さんにお話をしたようで、 お詫びの電話がかかってきたそうです。 自分から相手のお母さんに言うことではないですね。 担任には授業中の出来事を相談したことも過去にあるので、 次回学校へ行くときに、学校での様子を聞きつつ、 学校外での出来事を報告して注意してみてもらうようにしようと思います。 今回私が困っていること、 相手の子供の言動もですがうちの子にも問題ありですよね。 散々な思いをさせられているのに、 「そのときは嫌な気持ちだけど、楽しく遊べてるときもあるから大丈夫。」 というところ・・・。 まだ小学生だし、友達関係を勉強してもらう、 と思って誰と遊ぶかは子供に任せ、親が子供の遊び相手を選んだり、 強制はしないようにしようと思っていましたが、 理不尽なことをされると心が痛んでしまいます。 過保護な母ですよね・・・。

根性悪な娘ですね

041
既婚
きっと、娘さんはタイプ的に、優しく言い返さないタイプなんだね。 他の被害にあった友人の話を、意地悪娘の母親がどこかから聞きつけて、その母親に謝罪電話をかけてきた結果、その子に対して、被害はおさまったんですよね? ならば、主さんは、直接その意地悪娘の母親に、電話して話してやればいいと思います。 娘さんを舐めてるから、きっと、あなたが、自分の親に電話してきたら、ビビって意地悪やめると思いますよ。 他の被害友人の前例がなければ、電話も迷うが、母親が叱った結果良くなった前例があるんだから、モヤモヤしてる間に電話したらいいと思う。 多分、娘さんも、もっと学年が上がれば、気の合う子がよく分かるようになり、気の合う子とそのうちたくさん遊び出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧