本文へ

臭い人

レス11
(トピ主 0
😨
はなこ
仕事
少し前から自分が臭くてたまりません。
事務職ですが、座って仕事をしていると胸元あたりから漂っている感じがします。
鼻がムズムズして、頭も痛いです。
そして何より、この臭いが周りの迷惑になっているのではないかと思うと気が気でありません。
今まで、市販のデオドラント剤でケアできていた(臭わない)と思っていたのだけど、急に臭うようになり焦っています。
ミョウバンを試しましたがあまり効かないようで、別のデオドラント剤では鼻のムズムズは軽減されましたが臭いは漂っています。(デオドラント剤は無香料)
昨日勇気を出して、近くの席の人に臭うか聞いてみました。
そしたら、臭わないとのこと。
だけど、私の近くに来た人で(悪気ない感じで)「なんか臭い」って言った人もいます。(私が原因とは思わず言ったのだと思います)
身近に、臭いの相談をできる人がいません。
私が感じている臭いが周りにも発せられていたら、相当臭いと思います。
でも、どうすればこの臭いが抑えられるのか分からず気が変になりそうです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは臭いの原因をつきとめよう

041
nyanya
自分のどの辺からの臭いかをつきとめないと、対処のしようが無いのでは? 脇か、頭からか、デリケートゾーンもありえます。 あと鼻の違和感や頭が痛いなら、蓄膿症から来る悪臭かも。 近くの席の人に聞いても、本当の事は言わないですよ。 仕事がやり辛くなるから。

ブラトップをしていませんか?

🙂
なると
もし、今流行りのブラトップをしているのなら、それが原因かもしれません。 ブラトップは、真ん中部分に普通のブラよりも汗がたまりやすく、匂いが発生しやすいと思います。 もしブラトップをしているのならば、思い切って買い換えるのがベストかなと思います。酸素系漂白剤とか使用しても、なかなか匂いが落ちないので、、、。 もしくは、お湯で手洗いしてみてもいいかもしれません。最後は、ダメ元で高温のお湯をかけて殺菌。

それはたぶん・・・

😉
ひまわり
ブラの臭いだと思います。 汗をかいてブラが蒸れてくると臭いますよ。わたしもです。 出来れば、職場に着いて、汗を拭いてからブラを交換してみてください。 きっと臭いは消えますよ。 私も汗っかきでこの季節はつらいですが・・・ 職場にシャワーがあると良いな~なんて思ってます。 まだまだ、暑いですがお互い頑張りましょう。

ちゃんと自分で調べましたか?

🙂
わんてん
体臭には、脂質系、タンパク系、糖系があり、それぞれ原因があるようです。 特に運動しないで行うダイエットをしている人は脂肪の酸化が不自然なので肝臓機能が低下して、汗腺から異臭が出るという話を聞いたことがあります。 どういう系統の臭いか確認し、原因を調べて対策を打ちましょう。

ブラジャー

🐱
ぞうさん
胸元から・・・との事ですが、清潔なブラをつけてますか?  「ブラは滅多に洗わない」という女友達が何人かいるので、質問させて頂きました。 もし何日か同じブラをつけているのであれば、毎日清潔なものをつけるようにしてみては? 

急性副鼻腔炎では?

🙂
モルボル
ぜひ耳鼻科にいってみてください。 数年前、いつものようにデスクに座っていたら、突然、自分の胸の辺りが臭い(膿のようなにおい)と感じました。 なんどかクンクンしているうちに、胸じゃなくて、自分の鼻の奥の方から臭いが来ていることに気づきました。 その時期、鼻水(ムズムズ程度)と鼻声が数週間続いていて、頭痛や顔面痛(目の周りや頬骨のあたり)が時々ありましたが、熱もないのであまり気にしていませんでいた。 鼻の内側から感じる膿の臭いに驚いて、ネットで調べ、「これだ!」と思って慌てて耳鼻科に行くと、やはり副鼻腔炎でした。顔面レントゲンで溜まっている膿の様子を見せてもらって、びっくりしました。。。 ほっとくと蓄膿症(慢性)になって大変なので、早めに治療してください。 私は副鼻腔炎でも急性で初期状態でしたが、それでも完治まで数ヶ月かかりましたよ。

重曹を使うとかは?

041
ぴあこ
お風呂で身体を洗うときに重曹を使ったことはありますか? もし、使うとすれば工業用ではなく、食品用として販売されているものが安全です。 少し手荒な方法ですが、石鹸で洗った後に重曹でもう1度汚れを落とすように出て洗ってみると お肌にかなりツルツルな感覚が蘇ります。 小鼻のあたりも、背中も、かなり効果的です。 アルカリ性なので皮脂と仲良くなって皮脂を落とせるのだと思います。 他にもなるべく皮脂を残さないように アストリジェント水(ウィッチヘーゼル)などを身体にも使ってみてはいかがですか? あとはハッカ油を使ってみるとか。 和種のハッカ油だとかなり爽快感があって便利ですよ。 無水エタノールとハッカ油を混ぜてから精製水で希釈するのです。 それを身体に吹き付けてみるとかはいかがですか?

下着が匂ってませんか?

🙂
華麗臭怖い
女性ですよね?おいくつかわかりませんが、私は40歳で出産した後、自分の匂いが気になりだしました。 妊娠出産でのホルモン変化と加齢によるものが重なったんじゃないかと思ってます。 特に胸元から漂う匂いが強くなったようで、普通に洗濯してもブラジャーにその匂いが残るようになりました。 漂白剤に漬けおいたり、工夫したらあまり気にならなくなりましたよ。 他、服の汚れが落ちきってないのかもしれません。 確認してみてください。

病気のせいかも?

れもん
ご自分の匂いで悩むの辛そうですね。大丈夫ですか? 蓄膿症の可能性はありませんか? 急に匂いがしてきたのなら病気の可能性が高いと思います。 まずは耳鼻科へ行かれるのをオススメします。 よくなりますように。

癌健診は行ってますか?

🙂
シャム
怖がらせるかもしれないけどもし乳がんなど健診をしていないのであれば一度受けたほうがいいです。 私は乳がん患者ですが治療後に体臭がなくなりました。調べてみてください。癌は体臭に出ることがあるようです。

自臭症かもしれません。

😝
呑兵
こういうタイプの方はここで相談しても仕方ないですよ。 口臭にしても、周りがいくら臭わないと言っても、話した相手が口元に手を当てたり、鼻をすすったりしただけでみんな自分の口臭のせいだと言います。 体臭も同じです。体臭の専門医を受診することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧