本文へ

ママ友…付き合い方がわからないです。

レス19
(トピ主 1
041
りこ
ひと
こんにちは。私は幼稚園児がいる主婦です。
今度引越しをする事になりました。
そこで、 幼稚園や小学校での他のお母さん達との付き合い方をご相談したいと思いました。
なぜなら引っ越しする事になったのも そういった人間関係からトラブルになってしまったからです。

今まではあまり気が合わないと思っても、子供同志が仲が良かったので、ランチやレジャーのお誘いなどにも
断る事も出来ずに 気が乗らないまま言われるまま行っていました。
相手の家に招かれればこちらも招いたり、そうなると家庭の事や主人の事を根掘り聞いてきたりして…嫌だと思っても
我慢して付き合ってきました。

なので、今度の引っ越し先ではそんな事が無いように、うまく楽しくやって行きたいと思っています。
皆さんは気の合わない方に誘われたりしたら断りますか?断ってもいいものでしょうか…。
子供の事を考えるとなかなか…。
また、仲良くしたいなと思った方を家に誘ったりしますか?
その場合子ども同士が友達ではなくても誘いますか?
それとも多少気が合わなくても子ども同士が仲が良かったらそちらを優先するのでしょうか。

いわゆるママ友付き合いというものが、どうしていいか分からず悩んでいます。

ランキング

レス

メリハリ付けて付き合う事

041
アドバイザー
愛想よく笑顔で挨拶は絶対する!後は相手の深い話まで聞かないし言わない。嫉妬などを避けるため。 頼まれ事や誘われ事は即答せずよく考えてする。嫌な事はしっかり断る。 あまり人を信用したり当てにしない。 ママ友は基本いらない私なのであまり深入りしない関係がいいと思っています。いくら仲良くても家族ぐるみとかとんでもないですね。 幼稚園(学校)だけじゃなく仕事や子供の習い事とかで世界を広げると一方のママ関係が悪くなってもあまり気になりません。 お互い依存するのが良くないですね。 これでそれなりにストレスなしで来ました。

なるべくつるまない

🐷
puravida
忙しいとそんなヒマないですよ。パートに出るとか、趣味の習い事するとか、私生活を忙しくして幼稚園絡みのイベントは必要最低限にしては? うちは保育園だったので幼稚園の事情が分からず適切なアドバイスはできませんが・・・。 ちなみに私の仲良しママさんはほとんど男の子のママで、うちの子は娘です。子ども同士が仲良しだという理由で友達になったママさんはいません。どちらかというと、ママ同士が仲いいから子どもも遊ぶようになったという感じです。みんな男の子なので、子どもたちは学校では一緒に遊んでいないと思います。 だから、ママ友というより普通の友達みたいな感覚ですね。トピ主さんも気の合うママさんが見つかればいいですね。

必要以外に関わらないのが一番。

041
ma
トピでも「ママ友」に絡む人間関係の悩みが沢山上がります。 学校、PTAでつながるので、どうしても絡むのは仕方がないにしても、それ以外は関わらないのが一番なんだと思います。 なぜなら、「友達」ではないから。 友達なのは「子供達」。 ただえさえ、女性同士の関係は複雑。 必要以上に関わらないのが、悩みを減らす一番効果的な方法だと思います。

子供優先です

真冬
グループ行動、陰口、気に入らない人をハブる・・・。まるで女子中学生のようなママっていますよね。 特に子供が幼稚園の時は、ママの人間関係が子供の人間関係に影響されやすいので、悩んでしまうママさん達が多いのも理解できます。 私も一時期ママ友地獄にハマってましたが、子供が小学生になればママが幼稚園で頑張って築いた人間関係なんかまっったく関係なく自分の友達を作りますよ。 あの私の頑張りはなんだったんだろうって感じです(笑) ちなみに幼稚園ママ友グループ全員が同じ小学校に入学しましたが、幼稚園からずっと続いてる友達は一人もいません。 子供の友達を作る能力にただただ感心させられます。 なので、トピ主さまもご自分のお子さん中心の考えでいいと思います。 お子さんが遊びたいと言った子と約束をする。もし誰とも都合が合わなかったら家族で楽しめばいいんです。 お子さんとベッタリいられるのは今だけなのだから、ママ友なんかに振り回されず、お子さん第一に考えて下さいね。 ほんと、幼稚園で頑張ったママ友付き合いなんか、大きくなれば子供はキレイサッパリ忘れちゃいますよ(笑)

親兄弟・親戚の付き合いで学ぶべし

041
無常の風
なぜなら親族は修復が可能だからです。親族以外は関係悪化したら疎遠になるだけです。

引っ越しするほど思いつめていたのなら…

041
こな
根掘り葉掘り聞く人は、聞いても大丈夫そうな人、押しが弱そうな人を選んで付き合います。 他人と距離があり、自分の意志に反する時に断れる人は、面倒な関係が嫌なので、同じタイプを選んで付き合います。 多分、性格的に、押しの強い人に好かれ、自立した人からは頼りなく見えるので…気持ちのよい関係が築けないのかなと思います。 もう大人で性格を変えるのは難しいでしょうし、子供は幼稚園か集団で外で遊ばせる位にして、ママ友のお付き合いを控えたらいかがですか。 小学生になると、子供だけで遊ぶようになるのであとちょっとかなと思いますし。 子供の友達のお母さんは、なんとなく雰囲気がトピさんと似ていますが、一切そういうママ友関連のお付き合いをしません。 なので、同じ幼稚園でも全く付き合いがありませんでしたが、小学校にあがって子供同士だけで家を行き来し遊ぶようになり、挨拶だけするようになりました。私とは性格が違いそうなので私自身が親しくなりたいとは思いませんが、優しく感じの良い方なので子供同士の付き合いを安心して見ていられます。 無理なさらない方がいいのでは。

家に上がらない・上げない

🙂
先輩ママ
なるべく家以外の場所でお喋りした方が良いよ。 家に行き来すると楽しい時は良いけど、気まずくなったら一気に溝が入るし他のママ友にも拡散する。 それにトピ主さんも経験したように、個人的な話も出さざるを得なくなるよね。 私の娘が幼稚園の時は、ママ達に連れられて子どもだけ家に上がり、夕方ママ達が迎えに来ていた。 お互いそのようにしていたから、気楽だったよ。 ママが上がりこむと、毎日の付き合いが大変になって当たり前だよね。 自分の子がお邪魔する時に「夕方5時頃にお迎えに来ますね」と言ってみたら? 子供が遊んでいる間自分の時間が持てるから、このやり方が良いと思うけど・・・ それからトピ主さんが好意を持っているママも、基本家に上げない方が良いと思う。 よく知らないママを上げて、プライベートな話題になるのは避けた方が良いよ。 自分が参加したくないランチやレジャーも、理由をつけて行かなくてOK。 子供はトピ主さんが遊んであげれば良いよ。 まとめ・・・家に上がらない・上げない(子供だけにする)       参加するか否かは自分次第でOK

開き直るんだ!

041
かずき
私も一人目の時は気を使いすぎてしまって 人に振り回されたりして大変疲れましたし、子供にも 悪い事したと反省し二人目からは腹をくくりマイペースで 行く事にしました。 心に決めたのは 挨拶・社交辞令を笑顔で心がけ愛想良くはするが ママ同士の付き合いはほどほどにする。基本挨拶のみ。 気の乗らない話・お誘いには乗らない 子供と二人濃密な時間を過ごす。 家に招くのは基本子供のみ。(しっかりしていてなおかつ子供の 本当の仲良しの子のみ) ママ友は本当に仲良くなりたいと思った人のみ自宅に呼ぶ。 役員や保護者としての役割をきちんとして愛想良く失礼ないように していれば、最低限オッケー! あとは何を言われようが知るか!悪口言いたいやつは言え!くらいの腹づもり。 下の子の園ママが最悪で、今思い出しても嫌な思い出しかありませんが よい勉強になりました。もうママ友なんていらない!と強く思いましたが 小学校に入ったらほどよい距離感でおつき合いできるママ友ができました。 どんな事も経験ですよね。あの辛い6年間がなければ今はないのだと 思います。 上手くやろうと思わずにきちんと自分を持って。頑張って下さい。

難しく考え過ぎ

041
モジ
子供同士が仲が良くても、私(親)が行く気がなければ断ります。子供は幼稚園で嫌ってほど遊んでいるのだから、保育時間以外に遊べなくても可哀そうではないでしょう。逆に、子供同士が仲が良くなくても、私が親しくしている(親しくなりたい)親は誘います。子供はあくまで親の付き添いという考えです。 レジャーなどは、子供が大きくなったら、自分自身でお友達を誘って行けばいいと思います。子供同士の付き合いは子供自身でしてもらいます。 「子供の為」「子供の事を考えると」ってよく聞きますけど、何が子供の為なのですか?

一人でいても大変です 色々あります

🛳
rm.jm
私も何処にも属さず、誰にも付く事なくマイペースにやって来たのに、娘から聞く私の噂は悪い噂ばかりでした。 子供の友達のお母さんとしてしか認識していない好感を持っている人の悪口を私が言ったとか、 ただ同じ保育園だっただけの母親の子供がうちの娘に「Aちゃんママはうちのママに張り合おうとしてるー!」と学童で言われているのを目にしたり??な事ばかり起きました。 その同じ保育園だった母親は何故か、元々ママ友でもなく誘いあったりもしないし会話もメールも全くしてなかったのに私の事を悪く言う為のお話を頭の中で作り上げる事がライフワークの様にまでなっています 殆ど事実なし、危険なレベルです。 そして、私のふりをしてます、、、私トピを立てた事はないです。 またターゲットになって、距離を置くとか疎遠にすると言っても最初から何もない間柄で元々が皆と距離があり元々が疎遠で一人なのでこれはどうにもならないです。 常にママ友がいる生活など送っていない私でさえこんな有様ですから、ママ友関係って大変なんですよね。

ほどほどに

041
こんこん
普通にしていれば良いのですよ。 あまり隙があると、図々しい人に関わられます。 普通の方は相手を尊重しますから慎み深いものです。 対等のお付き合いを心掛けて。 自分が相手に出来ない事は相手の方にもお世話にならないこと。 これは鉄則だと思います。 身内ではなく他人ですから。 度を超したお付き合いを求めて来る人には要注意。 過去に他人に迷惑を掛けた事のある人には気を付けましょう。 他人の生活を脅かす様な人は稀に居ます。

ママ共

😢
3児の母
どこかのトピのコメントの中に、ママ友ではなく、「ママ共」と書いてありましたよ。友達ではなく、共に一緒にその環境の中に存在するって意味でしょうか。 そう考えると、普通に、近所の方と同じように、挨拶はかかさない、何かしてもらったらお礼を言う、自分が出来る事はする、でいいのではないでしょうか? 私も子どもが3人居て、いろんな事がママ同士でありました。 子どもが高校、大学となればそういう人もほとんどいなくなりますよ(笑) 私は専業主婦ですが、家の事をしているとどうしても寝るのも遅いし、起きるのも早い生活で。 昼間は結構お昼寝していました(笑) なので、あまりランチやお友達の家に行ったりなんてしませんでした。 寝てる方が幸せ!!なんて。。。 PTAもやりましたし、校区のお仕事も。 それさえ、きとんとしていれば大丈夫ですよ。 あまり深く考えず、子どもと楽しく毎日過ごせば大丈夫です。 所詮、「ママ共」なんですから! 

割り切る・開き直る

🐤
湯たんぽ
人付き合いが得意ではないのなら、うまくやろう、うまくやっていこう、とそこに執着しないほうがいいかも。 慎重になりすぎるとトピ主さんの良さまで消える気がします。 一見人付き合いが上手と言われる人でも人といざこざしてる人もいるし、最終的に仲たがいする人もいますし。 そういうタイプの人は人といざこざしても、絶対自分を責めませんし、慎重にもならない。やりたいようにやるだけ。 あと ママ同士の付き合いは参加したければすればいいと思います。 無理する必要ないです。 トピ主さんはそのままありのままで良い。 そういう気持ちで過ごしてください。 気持ちにゆとりを持つことで環境も変わってきます。 あと、外見が頼りない印象、寂し気な印象なら 100均の筋トレグッズでの筋トレやスポーツなど体を動かすのがオススメです。 気持ちも前向きになりますよ。

断っていいんです

🐤
hime
嫌なら断っていいんです。でないと、いつも暇な人って思われて益々誘われますよ。 子供同士が仲良くても、お誘いすべてにOK出す必要はないと思いますし、うちはそうしてます。

段々とフェイドアウトするのがママ友の付き合い

041
れいれいまま
たぶんね、ママ友が欲しいと思っても、出来にくくなってくる事と 思いますよ。幼稚園も転園されるのでしたら、既にママ友の輪といったものも 出来ている状態かと思いますし、逆に友達が欲しくても孤立してしまう状態に なる可能性も高いと思います。 小学生に至っては、殆ど子供同士の付き合いになりますし、家族ぐるみの付き合いは なくなっていくものだと思いますよ。 おそらく心配も杞憂に終わる事と思いますが、そもそも、ランチやレジャーまでも 家族ぐるみで一緒に行動するような関係になる事が当たり前かと云えば、そうでは ありません。ある程度、距離を置いての付き合いを好むような人も多くいますし 今までトピ主さんが交際されてきたママ友が、たまたま付き合い方の距離の置き方が 解らなかった人であっただけだと思いますよ。 後、トピ主さんのような方は自信がない為に、人に流されやすい部分があるのだと 思います。そのような自分を自覚されておいた方が良いですよ。

トピ主です。

041
りこ トピ主
レスを頂いたみなさまありがとうございました。 ママ友付き合いのいろいろな事を教えて頂いて とても気持ちが楽になりました。 みなさまのアドバイスを読み返し、力を抜いてやっていけたらと思います。 ありがとうございました。

人間関係で引っ越すのね

041
下の子は中学生
人間関係で引っ越す・・・なんだかすごいです。 深く考えなくてもいいのでは? 所詮子どもお通した知り合いです。 ランチやレジャー、気が向けばいけばいいし断ってもいいのでは? 家へ招いたり招かれたり・・・それも同じくです。 幼稚園って3年間。すぐ終わります。 自分に無理のない範囲で、自分らしく居て、笑顔で挨拶・・・ 幼稚園に関係なく、ご近所さんとはなんとか付き合っているでしょ。 失礼のないように、適度な距離を持って・・・それでいいのでは?

ママ友は友人ではないのです!

🐱
ダヤン
貴方は、ママ友の意味を理解していないから、悩むのです! ママ友は子供の便宜上、結ぶ友達関係なのです!群れなくていいのです。 野良派は、いっぱいいます。 自分を見失わないでね!

相手の人生

041
ユキ
人と仲良くなる事は大切なことです。ですが、ママ友って子供が何歳・何年生までなのでしょう?ママ友が企画した個人的な行事やイベントに振り回されていること事態、相手のライフスタイルに合わせてしまってるって事ですよね。 ママ友が原因で引っ越しまでされたんであれば、無理してママ友と仲良くならなくていいのではありませんか。日常の挨拶や幼稚園や保育園などの行事の時に話をされればいい事ですよ。そのうち気心のしれた方と仲良くされればいいんじゃないですか?基本は、子供が友達の家へ遊びに行った、友達が遊びに来た。ではないでしょうかね。わざわざストレスを作ることはないです。ご自身のライフスタイルを大切にされることが一番だと思います。「他人の人生で生きるな」ってことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧