本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑張ってきたのに裏切られ 虚しいんです。

頑張ってきたのに裏切られ 虚しいんです。

レス28
(トピ主 6
041
samisi
ひと
アラフィフ 子ども2人の兼業主婦です。 主人は帰りが遅く 休みもずっと寝ている人だったので ずっと一人で体調が悪くても誰にも頼らず頑張って育ててきました。子供が大きくなったら また夫婦で仲良くできると自分に言い聞かせながら・・ 別居している姑とも 仲良くなりたくて 子供を連れて家を訪ねたり手伝いに行ったり電話で長い愚痴を聞いたりしていました。 ところが2年ほど前 主人の遅いのは半分位 女性と遊んでいたことが発覚しました。夜の女性多数です。 仕事だと言われ 疑ってもなかった自分も悪いのですが 15年くらい騙されていたことがわかり 主人を前のように信じられなくなってしまいました。 姑も上手くいっているつもりでしたが 影で私の悪口をずっと言っていたことを知り 同じ時期だったし 姑を思う気持ちもいっきになくなってしまいました。 子どもたちも 大きくなり どんどん外に行くようになったので なんだか心に穴があいたようです。 友人と出かけたり 趣味の楽しみにも行ったりもしていますが その場しのぎで・・・ 今までの世界観がころっと変わってしまって 将来の自分が想像できません・・・ 主人は定年後は 二人で旅行に行こうと言いますが そんな気にはなれません。 虚しい気持ちが押し寄せてきます・・   どうしたらいいでしょうか・・

ランキング

レス

酷い夫

041
ちょろ
ですね。 今からコツコツへそくり貯めて定年退職金を半分貰って、離婚すればいいと思います。 今まで、家族のために頑張ってきたのに、裏切るなんて許せない。 夫の事は割り切って考えた方がいいです。

女性と遊んでた…?

041
きり
浮気してた…って事ですか? ずっと同じ人と? 義母ってそんなものですよ。愚痴くらい言うでしょ?完璧な嫁だと思っていたのですか? 50歳も過ぎて…今更 悪口言ってたの?キィー!知らないわ!…はないでしょ!? 私は悪口言ってることを想定して 逆に 誉めてくれてるの!?…でしたけど。 嫌なら離婚すればいいことで…離婚が嫌なら 我慢して暮らして行くしかないですね。

お気持ちわかります

rinn
私は、違う状況ですが3年ほどして気付きました。 夫より仕事をし、相当多い収入を得、一人で家事と2人の子育てをしていました。こんなんで裏切れる人間がいることが、信じられませんでした。 挙句、姑には女として鈍すぎるとののしられ、、、、浮気三昧でした。 目の前で裸の2人をみても、信じることが出来ない位の感じでした。 15年。人生のいい時を楽しみ放題ですねー。 私はもう、神経が持たず病気になりました。3年ほど。 自分をだませないと思い別れます。 問題はお金ですが、あなたがもし私のように生真面目な人間なら、ずっと苦しみます。世の中には割り切れる人間もいますから、ご自身の性格を考えてみたらいかがですか。 裏切りをする人間は、繰り返します。なぜなら、真に悔悟する人間は初めから裏切らないからです。 心の平穏をお祈りしています。あなただけじゃない。応援します。

分かります

🐤
はな
頑張っても報われない気持ち。私も子供二人と主人がいます。主人の家族は陰で悪口を言っていると思います。子供も友達がよく遊びに誘いに来るので自分ひとりだなと痛感します。 トピ主さんは友人がいらっしゃるからまだいいですよ。最近私は友人を作る事すら面倒に思います でも、たわいのない会話で笑い合える友人は欲しいですね。おしゃべりだけでもストレス発散になりますから。。 こうなったら編み物でもしませんか。作品も出来るし集中しますから、いいんじゃないでしょうか。 お互い頑張りましょう!

虚しいですね

041
ゆめ
私も世界観最近急に変わりました。 虚しいのですが、虚しいだけでなく憎悪にまみれて苦しいです。 憎悪が無い分主様は偉いですよ。 どうして憎悪が芽生えないのですか? そのコツを教えて下さい。虚しいだけなら耐えれる気がします・・・。 憎悪が芽生えない方法を教えて下さい。お願いします・・・。

離婚するか一生我慢するかのどちらか

041
レスポール
兼業主婦とのことなので、仕事はあるのでしょうから、私なら離婚します。 アラフィフということは、ちょうどこれからお義母さんの介護の問題も出てくる時期でしょうし、そんな奥さんを騙して水商売の女性と遊び歩いていた夫の母親、ましてや影で嫁の悪口をずっと言っていた義母の介護なんてまっぴらごめんですから。 でも、トピ主さんが「離婚までは・・・」と考えるのなら一生我慢するしかありません。 ご主人は自分のしてきたことを反省なんてするわけないでしょうし、老後はトピ主さんに下の世話にまでなる気満々でしょう。 もちろんお義母さんの世話も自分でする気なんてなくてトピ主さんにやらせる気でしょうね。 今までそうだったのだから。 どちらを選択するかはトピ主さん次第です。 離婚もしない、ご主人やお義母さんには反省してトピ主さんに感謝してもらう、なんて調子のいい話はまず無理ですから。

話し合いましたか?

🐱
既婚男性SHIN
ご主人と話し合いましたか? トピ主さんが納得できる謝罪はあったのでしょうか? 普通なら離婚も辞さないと激おこぷんぷん丸になるところです。 怒ってないのなら今からでも遅くありません。 怒っているという意思表示をご主人に示して、それ相応の謝罪をさせましょう。 金品で解決しても良いでしょう。 姑さんについては疎遠にしましょう。 姑さんの介護は、女性の扱いに慣れてらっしゃるご主人にお任せして、あなたはこれからの人生を楽しみましょう。

まだ間に合うと思いますよ、頑張って立ち直ってください

041
りんご
まず勘違いしている点を2つ。姑さんが息子のお嫁さんと本当に仲良くできるケースも例外的にはありますが、まず99%は不仲で当然、誰かに嫁の悪口を言うのも当たり前ですからショックな事ではありません。ですから裏切られた訳ではないです。普通一般の場合と同じです。子供達が大きくなるにつれ、友人達との付き合いや部活で家に居ないのも当然、反抗期もあるでしょうし、事細かに母親に話さないのもむしろ健全は発達です。これも裏切りではありません。あなたの子育ての仕方が正しかったのです。これから先はやや離れて見守っていけば良いのです。 さてご主人の事ですが、少なくとも残業も半分は本当だったわけで、そのストレス解消にお酒やオネエサンを利用していたのでしょう。だから妻のあなたも当たられなかった、鬱にもならなかった、勝手に会社辞めたりしなかった・・・とも言えます。ここで「ワァー!長年騙されていた!私ってバカにされてたの?時間を返して!」って叫びますか?違いますよね?改めて今までのご主人の勤労に感謝して、2人で旅行に行き始めましょう。定年後なんて待たずに、近場の温泉でも神戸のルミナリエでも・・・気分が変わりますよ。

お疲れ様でした

041
すねあ
辛かったですね。 これからは自分の思う通りに生きればいいと思います。 姑の介護も拒否していいんですよ。 ご主人が何か言ってきても言い返しておやりなさい。 定年後に旅行? ふざけるな。 そう思ってもいいんです。 「私じゃなくて他に旅行に行く人がいるんじゃないですか」って 冷たくしても罰はあたりませんよ!

主様が頑張ってきたからこそ

041
ぬー
家のことほっぽってチャラチャラ遊び歩けて、 しっかりしていたからこそ、 陰で悪口が言えた きちんと育ったからこそ 友達と外へ行ける関係が築けた のです。 家が大変だったら 遊べないし、 目の前で文句を言わなきゃいけませんし、 内弁慶の友達もなくて学校も行かないとか そういう事態だってあるわけですから。 あたしのお陰だって分かってるの? いいのよ、いつ頑張るの辞めたって と、心の中で悪態付いてもいいです。 ご主人はちょっと分かってきているような気がしますがどうでしょ。

報復だっ!!

041
リリ
今から罪滅ぼしとしてトピ主さん名義でたくさん貯金してもらいましょう。 そのお金で定年後は自身の楽しみを見つけて家事はご主人に全て丸投げし、ご主人抜きで楽しんだらいいと思います。 そのくらいしてもらってもバチは当たらないし、ご主人がそれを咎める権利などありません。 ぶうぶう言われたら、これまでの長い年月と逆の立場になっただけよと開き直っちゃってください。 私なら報復としてそれくらい絶対します! 今の空しい気持ちを怒りのパワーに変えて、今度は怒りのパワーを楽しむ力に変えて。 逞しく自身の為に生まれ変わっちゃいましょう! 離婚でもいいですが、私は目には目を歯には歯をタイプなので、ご主人をぎゃふんと言わせ、これみよがしに自分が楽しんでる姿を見せ付けることに今後の活力を注ぐタイプです(笑) 離婚したら稼ぎも自身で賄わなければいけませんし、家事も一人でしなければいけません。 そこをご主人に丸投げしちゃった方が絶対楽ですからね☆

私の母のよう

041
まき
私の母に少し似ているなと感じました。年齢も五十代です。 思春期の頃から父が浮気性なことは気づいており嫌悪感もあったので、全く性格が異なる人と慎重に付き合い家庭を持ちました。母は数年前に父の浮気を知り動揺していましたが…正直、今まで信じていたことに驚きました。聞けば、結婚を決める前もそこまで長くお付き合いはしておらず、きちんと見定めなかったようです。 母は、自己主張はしないが全く気がきかないので父方の両親とはうまくいかず、自己主張はしない分変に外で無理をして身内には愚痴ばかり言うので、友人も子供もどんどん離れていきました。私まで離れてしまうとひとりぼっちになるし、なるべく話相手になっていますが…私は長男の嫁で同居。夫も夫側の両親も「いい年齢なのに自力した印象がなく頼りない、本音が見えない」と母をよく思っておらず、会う機会は減っています。よくないですが、私自身性格が義両親や夫と似ており、そちらとの付き合いは居心地がよく優先してしまいます。 でも、トピさんはご友人がいてよかった。今ある良い関係を大切にし、好きな人とだけ会い、辛い今は自分の回復だけ考えてください。

トピ主です

041
samisi トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 1つずつ しっかり読ませて頂き 感謝しています。 ちょろさん   一緒に夫のことを怒ってくれて とても嬉しいです。   本当に酷い夫で 腹立たしいです・・ きりさん   同じ女性ではなく いろんな女性と・・肉体関係はあったりなかったりのようです。 離婚か我慢か・・難しい選択ですよね・・ 正直子供がいなかったら離婚してたかなとも思います・・ rinnさん   同じ経験をされたようですね・・ 本当にこんなに頑張っているのに裏切れる人間がいることが信じられなかった・・っていうのは全く同じ気持ちです。ありえないですよね・・ 思い切って離婚されるのですね・・ 私はなかなかそれも踏み切れずグズグズ悩んでいます。 rinnさんのことも応援します。 はなさん   はなさんも同じような気持ちを感じておられるみたいですね。わかっていただけて救われます。 そうですね 何か残るような趣味を始めるのもいいかもしれませんね・・

トピ主です.. 2

041
samisi トピ主
ゆめさん   ゆめさんも同じ経験されたんでしょうか? 私ももちろん憎悪いっぱいですよ。 怒り・憎しみ・悲しみ・プライドが傷つき・・・最後に虚しくなっています。 年数が経つとともに感情が入り乱れ 今は虚しい時期です。 でも まだ憎悪ももちろんあります。消えることはないのではと思ってしまいます。 レスポールさん   そうですね・・離婚か我慢か・・この選択がすごく難しいんです・・ 反省と感謝なんてありえないんでしょうね・・ 本当はそうしてもらいたいのですが 調子がよすぎますよね・・ SHINさん    主人には もちろん激おこプンプン丸になりました。何度も・・   謝罪も何回もされましたが 心から信用できないんですよね・・   姑の介護は そうですよね、もう全くやる気がなくなってしまいました。女性の扱いのうまい夫にやらせたいです。

トピ主です..3

041
samisi トピ主
りんごさん   なるほど姑と子供のこと とても納得しました。 主人のことは考え方を変えるってことですね? 勤労に感謝・・りんごさんはすごく大人ですね・・・私も皆割らなくては・・と思いました・ すねあさん   そうですね。自分の気持ちに正直になったほうがいいかもしれません。。 ふざけるな・・そう言えたらすっとしそうです。 ぬーさん   すごく温かいお言葉で泣きそうになりました。自分は頑張って結果を出したと思っていいんですね。。それは少し気がラクになります。 主人はわかってくれてるかは謎ですけど そう思ってくれたら救われます。 りりさん   すごくパワーを感じます。   ぎゃふんと言わせ家事をやらせたら すごくスッキリすると思います。考え方次第ってことですね。 まきさん   お母さんの事を客観的に見られてるんですね  娘もこうやって冷静にみているのかな?とドキっとしました。 しっかりしなくてはいけないですね・・ 頑張ります。 いろんな角度からの ご意見で本当に参考になりました。 じっくり考えて決めていきたいと思います。 相談してよかった・・  ありがとうございました。

いい人になりすぎなくて、いいですよ。

🐧
絹子
昔の話とか、忘れなくちゃいけないとか、 そういう次元の話ではないですよね。 とても、深く、傷ついていると思います。 どうして、過去の女性は、こういう男性を許したのでしょうか? こんな男性に育てた母に、悪口を言われながら、ご機嫌伺いをしてきたのでしょうか? 嫁いだ、嫁という女性は、そうして生きるしかなかったのですか? もう、そういう、嫁扱いを止めましょうよ。 何故、女性は女性に厳しいのでしょうか? こういう流れを断ち切りましょうよ。 そうでなければ、女性は心を傷めます。積もり積もって、病気にもなる。 女性にとって、シングルママになっても働きやすい社会になってほしい。 簡単に、裏切ることが出来ない知恵とか、立場を、女性にもつけてほしい。 一部の特別なセレブ女性や、男性の2倍以上働く女性でなければ、男性と同じに扱われない場面が多いのは、変ですよね。

今わかって、ラッキーと思いましょう。

🐱
Kitten
うわ~、それはきついですね。お気持ちお察しいたします。 でも、他の皆様も仰っているように、考え方を変えれば、 これで怒り狂って、心の中だけ離婚して、大きな態度で開き直れますよ。 お姑さんの介護も、スッキリ罪悪感なく、拒否する理由ができたし、 ご主人の引退後は、家事も押し付けて、ご飯など作ってもらい、 悠々自適に奥様ができるじゃないですか? 海外旅行だって、ご主人が行きたいところへついていくんじゃなくて、 自分が行きたいところへ連れて行かせればいいじゃなですか? お子さんの前で、一回ヨヨヨと泣いて、シッカリ味方につけておくのも大事かもしれません。 がんばって、乗り越えてくださいね。

うーん。。。

041
ももこ
15年も、ですか? 浮気を擁護するわけではありませんが、そんなに長い間の浮気に気が付かないって、トピ主さんもご主人の何を見ていたのか。。。体調悪くても頑張って頑張って一人でやってきた、、と思っているのはあなたの勝手な思い上がりで、ご主人は、もっと違う部分で思いやりが欲しかったのではないでしょうか。 頑張っていると思っているのはきっとあなただけではなく、 それはお姑さんも同じことなのでしょう。 独りよがりの決めつけではなく、家族にとって自分がどうだったのか、って思い返してみたら、もしかしたらまた違う景色が見えてきませんか?

もっと深い。

041
たんぽぽ
気付かなかったのは奥さんの責任もあります。 たぶん特定の女性でしょう。 関係が始まった初期の頃には気付こうと思えば気付けた兆候は 絶対あったはずです。 今になってわかるってことはひとまず疎遠になったんでしょう。 どうせまたよりを戻します。 不倫も7年以上続けば夫婦同然の感覚になります。

浮気されていたのはお財布

041
ゆり
夜の女と遊ぶのも浮気とみなす人と、 遊びは浮気じゃないとみなす人。 まぁあれでしょう スナックのおばさん(失礼)と飲んで歌ってたのでしょう。 お子さんたちも自立してよかったじゃないですか。 それに姑だけでなく、人間は年を取るともともとの悪いところがましてきます。 もともと噂好き、人の悪口(愚痴等)が好きな人は、親身になって聞いている人の悪口も普通のように言います。 教訓にしましょう。

トピ主様のお気持ちも分かりますが

ばあば
トピ主様、仕事、家庭と頑張ってきて大変でしたね。 私も、まったく同じ経験をしましたので、お気持ちは良く分かります。 自他共に認められる(笑)良妻賢母、頑張り屋って、夫からすると、ちょっと息が詰まる。 男って我が儘、外で息抜きしてしまうのでしょう。 ただの浮気、気晴らしですから、許してあげて。 私の場合、お相手が水商売の方で、若くも美しくも無くて、腹も立ちませんでした。 私、反省しましたよ。夫にとって安らげる妻でなかったのかも。 トピ主様、思い切って、ご自分に贅沢しましょう。綺麗になって、夫にも優しく、子供や世間より、夫が一番。 今は仕事もリタイア、夫と二人、仲良く老後を過ごしております。 子供は巣立ち、義両親は天国へ。 結局、夫だって妻が一番なのですから大丈夫。 人生色々です。 笑い話になりますよ。

わかります

💔
まり
わかります、その気持ち、、。 過去は戻らないし、自分をせめるし、と。 何か蓄積出来ることを学べるといいですね。 簡単なことじゃなくて少し難しいことがいいです。 市民大学にいくとか。 お稽古ごとなどは専門性に欠けるので奥行きを求めにくくて、疲れた神経を他のことに持って行けません。 難しくて集中すると、つまらないことは忘れられるし、悩みがばからしくなりますから。 歴史、芸術、心理学、哲学など何でも良いですから勉強するのも方法ですよ。 他の世界に触れられます。 好きなことが見つかるといいですね。 ご主人と対決するにしても、活力と魅力を取り返さないと、、。 少し休んでゆっくりしてから、哲学書でも一冊読んでみて下さい。

経験者です。

041
まみ
私はまだ子供が小さいですが。 夫の裏切りに気付くのが早かっただけです。 私の夢は、子供が独立し、孫の顔を見ながら好きな事をして暮らすこと。 そのために、毎日頑張ってます! 夫?捨てますよ。姑?離婚するから介護の義務もなし! 耐えて、ここぞ!という時に別れます。 子供を味方に付けてね。 虚しいですか。そういう気持ち、そのうち変わりますよ。悩むのが馬鹿馬鹿しくなります。

頑張って!

041
私もひとり
なんか、その気持ちわかります… でも、ご主人に裏切られなくても年齢がいけば誰でも、そんな疎外感味わうものだと思います。 そう思って頑張ってください! 今までのあなたの行い神様が見てましたから… きっと良いことありますよ!

あなた自身の素晴らしさ

🎁
ラリマー
あなたは家庭を守り、子どもを育て、仕事もし、夫をいたわり姑を気遣い これを全部、心を込めて懸命にやって来てましたね。体調が悪い時も弱音も吐かず、夫を休ませてた。 夫は、あなたが信じてる事をいいことに、長年背中を向けて夜の女と遊び呆けた。 信じてたから仕事と言われれば疑わなかったんでしょう。あなたが悪いんじゃない。 姑は陰であなたの悪口。思う気持ちなくなって当然です。 子供達も手が離れ、心に穴が開いたようなんですね。 将来の自分が想像できなくて、虚しい気持ちが押し寄せてくるんですね。 とても辛いですよね。 夫も姑もあなたを裏切っていた。 でも、あなたが二人を信じて尽くした事、どんな時も精一杯子供たちを育てた事、 仕事も家庭の事も頑張ってしたことの尊さ、あなたの心の尊さは変わりません。 あなたがしてきたことは全部、妻として母としてほんとに素晴らしい事です。胸を張って下さい。 これほど頑張ってしてきたことはあなたの人生の誇りです。 ぽっかり空いた心の穴には、あなたがここまでやってきた自信を入れて、 虚しい気持ちの代わりに、誇りをしっかり抱いて。

トピ主です..4

041
samisi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 絹子さん 本当に女性は辛い立場ですよね。男性だとまた全然違うのでしょうね。 昔の女性のように ずっと耐えて生きるというのは かなり辛いことです。 時代がもっと変わってほしいですね・・ kettenさん とてもパワーがあって 前向きな意見をありがとうございます。 私ももうすこし 考え方を切り替えたら もっとラクに生きられるかもと 思いました。 ももこさん 厳しいですが 核心をついたご意見だと思いました。 確かに独りよがりのところはあったように思います。 余裕がなくて 周りが見えてなかったのもあったと反省しています。 たんぽぽさん そうですね。本当に気づかなくて 兆候も見逃していたようで悔しいです。 でも またやるというご意見は私にとって辛いことです。

トピ主です.. 5

041
samisi トピ主
ゆりさん 本気と遊びは違うとは思っていても やっぱり傷つくのは同じなんですよね・・ 確かに 年を取ると 悪いところが増していくのはあると思います。 教訓にします。 ばあばさん 同じ経験をされたのに 傷つかず反省されたんですね・・ 今は仲良くされてるんですね・・ 大人なご意見です。 気晴らしを許すと笑える女性は 心が広くてとても魅力的だと思います。 まりさん 違う角度からのご意見で 少し難しい勉強をするといいと。 確かに 集中できて 忘れられるかもしれないです。 積極的に動くことが大切なんですね・・ まみさん 耐えてここぞという時に別れると 決めておられるのですね? はっきりしていて 迷いがない 凄いと思いました。 お若いのに 頼もしいです。

トピ主です.. 6

041
samisi トピ主
私もひとりさん 年齢を重ねたら みなさん同じような疎外感を持たれるのですね。 確かに そうかもしれません・ 神様が見てくれていたら きっといいことありますよね・・ ラリマーさん 温かいお言葉で泣きそうになりました。結果はさんざんだったけど 頑張ったことに 誇りを持たなくてはいけないですね。 確かに 自信を失っていました。 自分のこともっと誇りを持とうと思いました。 本当に たくさんのご意見ありがとうございました。 友達にも相談できなかったのに ここでいろいろご意見いただけて幸せでした。 これからは もう少し前向きにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧