本文へ

長男の嫁は家政婦?

レス155
(トピ主 22
041
ショコラ
ひと
結婚20年。姑と2世帯同居です。(食事は別)
今、姑が圧迫骨折で入院中です。
(姑には息子が3人で主人が長男です。うちは主人の兄弟3人で一緒に仕事をし同じ町内に住みそれぞれの嫁は専業主婦をしてます。2人の嫁は良い人です。
私は給料無しで主人の仕事を朝の8:00から夜の8:00までしています。長男の嫁だから当たり前?みたいな・・
主人より私の方が仕事が終わるのが遅いです。)

それで今回の姑の入院でなぜか私が目覚めてしまいました。
姑は息子(主人も含む)・それぞれの嫁には絶対に用事は言わない!!ってことです。
用事は全て私です。(今まで法事の用意から始まって全て私一人してきました。)
おかしいです。
なんで私にだけ??って。
目が覚めた理由は些細なことですが、
私は姑の機嫌が悪くなるので毎日病院には行きます。それで姑が何を勘違いしたのか同じ部屋の人の用事まで私に言いつけるようになりました。
さすがにそれは断りました。が、私が帰った後思いっきり私の悪口を姑が言っていました!
(姑は声が大きいので部屋の外まで聞こえてしまいます)
姑のこんな態度に私は慣れているはずなのになぜか今回は姑が許せない気持ちになりました。
家に帰ってこの事主人に言いましたが主人は口では姑の事を怒ります。が、
結局 姑と同じ考えで「自分は関係ない!長男の嫁のお前が全てしろ!」って考えの人です。
主人の兄弟ももちろん同じ考えの人達です。姑の病院に一度も行っていません。全て私に任せっ切り!
長男の嫁って家政婦なんかじゃないですよね?
こんな姑や主人に「ちょっとした」仕返しをしてやりたいです。
私の子供達は「しばらく病院に行かないでおいたら?」とか言っています。
なにか良い案は???
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ストライキ

041
マンボウ
「しばらく実家に帰らせていただきます」でしょう! トピ主さんがいないと全員困りますから、頭を下げて迎えに来るでしょう。 そこで要求されてはいかがでしょうか? 1.他の兄弟にも姑の世話を少しは手伝ってくれるよう夫から頼むこと 2.仕事には正当な給料を支払うこと 目覚めない方が幸せだったのかもしれませんね…。 実行できそうになかったら、誰もいないところで、お姑さんとご主人のパジャマや枕をボッコボコに殴ってストレス発散しましょう。

アメとムチです

041
千春
会社でもそうだけど人間関係のパワーバランスってありますよね? 相手にプレッシャーや負担をかけつつ「この人にはこのくらいまで大丈夫なんだ。じゃあ、もう少し負担をかけてもいけるかな」みたいな。 姑さんはそうやってトピ主様が、その程度自分の言うことを聞くかを図っているんです。 残念だけど、そういう人は「やってくれてありがとう。迷惑かけないように私も頑張るわ」とは言いません、「やってくれて当たり前。できるんでしょ?」と言います。 幸いトピ主様の家では、お子さんがトピ主様の味方のようですから、お子さんたちのおっしゃるように「行かない」が手っ取り早い復讐だと思います。 何か言われたら「完全介護ですから」の一言です。 姑さんが一人の時にボソッと「私、介護は専門じゃないんですよね。専門の施設の方が居心地いいかもしませんねえ」とつぶやくとか。 私流の根性の悪い見方ですが、姑さん圧迫骨折でしょ? トピ主様の手助けがなくて困るのはどちらか。 私が無理と言ったら介護施設行きって分かってる? ときちんと態度で示しておくことも効果的だと思います。 まずは、トピ主様が毅然としてください。

ほっときましょう

041
おぱた
何のかんの言ってもトピ主さんが面倒見てしまうから、図に乗るんです。 姑の機嫌が悪くなってもいいじゃないですか。恥をかくのも困るのも姑です。 トピ主さんがもう相手をしないことで「放置される=自分が今までやってきた事のツケが来た」と自覚し頭の一つも下げる日までほっときましょう。 逆にトピ主さんが世話をせず、姑がなにくそ、と思って頑張って自力で何でもできるように回復したら、それはそれで結構なことじゃないですか。

家政婦に

041
奈良
撤しましょう。 当然世間の家政婦さんの相場報酬を貰ってです。 家政婦紹介の会社に登録してあなたのお家に派遣された様に出来れば完璧です。

そもそも他所のお嬢さんを息子が嫁に迎えたと思ってない!

041
心音
他のお嫁さん2人に相談して 見舞いがてら用事の言いつけをやってもらう。 断られたら こんな事があって 今までの大変さも分かって欲しかったし これで長男の嫁というのは止めてみます、と宣言。 それぞれ嫁達も考えがあると思いますが ご主人含め3兄弟が相談しあって3人で手分けすることを始めさせるべきです。 一生懸命やっても 結局は お姑さんを図に乗らせてしまったのです。 私だったら・・・私も病院へは行かないと思います。親の介護は自分の子がするんですって、と言い切ります。 何よりも頑張ってた姿みてたから お子さん達が「病院に行かなくて良いんじゃない」と言ってくれたと思うからです。 実家へ帰れる状況でしたら帰るのも良いと思います。 お義母さんにとって「嫁」と言ってしまう呼び名がありますが 息子の嫁であり仕える存在でもないし。私の友人も長男の嫁(3兄弟)で同じく家業を手伝っていますが 他の人よりも多い給料を貰ってるようです。でも その分 口出しも凄いです。 このトピを拝見して友人の方がマシだと思いました。 ご主人も嫁の活躍で一人前になったと思うな!と言いたいです。

仮病で寝込む。

041
りこ
読んでいて腹立ちました。トピ主さん、一生懸命がんばっていらっしゃるのに、そんな扱いを受けているとは!! まず、実家に帰るのは得策でないと思います。夫、姑が意地になって迎えに来ない可能性があるからです。また、旅行にでも出かけるのも、帰宅する時気まずいです。 私なら、仮病をつかって何日も寝込みます。ぎっくり腰になったと言って、歩く時は腰を90度近く曲げてそろそろ歩く。家事は一切できないと言い張ります。とにかく「痛い」を連発して布団に入ってゆっくりしたらどうですか? 好きな本とか予め用意して、一日中布団の中で読書とか、ごろごろしてはどうですか? ただし、仮病を使う時は本当に具合が悪いように完璧な演技をしなければなりません。人が見てないと油断しないことです。 トピ主さんが寝込んだら大変だ、有難い存在なんだということを示してください。がんばって。

寝込む

041
はるか
お子さんはおいくつですか? お母さんがいなくてもなんとかなりそうなら 実家に戻る 無理な年齢なら、寝込む そして、無口になりしゃべらないようにする どうした? と聞かれても、 うん。。。 とだけ返事をして後は黙り込む 何を言われても、聞かれても うん。。と言って黙る これを繰り返す とにかく トピ主さんがちょっとまずいことになってしまった と旦那さんが思うように仕向ける

反旗を翻す

💢
なな
これは我慢する側にもやはり責任が0なわけではないと思います。 やるということは相手の思惑を受け入れてるということですよね。 ご兄弟もおそらくそんなトピ主さんに長男の嫁だからと都合よく押し付けてるところがあると思います。 私なら旦那にぶち切れます。 自分がどこまでならできるのか、はたまたできないのかをはっきりさせ、それを主張してみては。 どこかで(嫁)がキレない限り、周囲は嫁の仕事とばかりに面倒なことは全て押し付けてくることと思います。 この場合、あまりに従順な態度は周囲を付け上がらせる結果にしかなりません。

私の事かと・・?

😢
適度な町の長男嫁
私の夫も三人兄弟の長男です。 私達夫婦だけ、庭を挟んで家が同じ敷地に2軒の半分同居みたいな結婚生活でした。 次男の家族は、年に一回来るか来ないか・・法事くらいにしか来ません。正月やお盆も親も呼ばないし、あちらも特に来ない。 三男は、甘えん坊なので、家族は年に一、二回くらいですが、自分だけ年に数回親を訪ねる為に来る。 用事は、力仕事は夫に、親戚などの用事は嫁である私にさせたがる。 私は最初から適当に、こなしていました。 特に理由は無かったのですが、夫に、娘と三人家族でアパートで暮らしたいと提案したら、夫も乗り気で、ある時に引っ越ししました。 喧嘩したわけでもありませんが、とても楽になりました。 家政婦だって、労働の対価が支払われますよ。今までショコラさんは、自ら無休奉仕されていたのでしょ? パーッと投げ出してみてはどうですか?その姑さんは優しく世話してあげたら、バカバカしいです。私だったら、世話をしたことを後悔しそうです。 先ず病院に行くのを止めてみてはどうですか?夫の親なんですよ。

20年の間に当たり前になってしまったんですね

🐤
春よ来い
お疲れ様です。 同じ部屋の人の用事までも、気軽に頼むあたり、感謝どころか当たり前になってるんですね。 せめて姑が「迷惑かけて申し訳ないけど」とか「出来たら頼めるかしら?」とかならまだ許容範囲でしょうが、 断ったら即悪口ですもんね。トピ主が救われないです。許せないのも、ごもっともです。 やはりストライキに突入しましょう。 理由は仮病でも何でもいいと思います。 ご主人自営業ですか? 仕事が休みの日を狙って、「今日はお義母さんのことよろしく」と丸投げしてみては? トピ主もたまには息抜きしないと、やってられませんよ。 こっそり・しっかり休暇をいただきましょう。

皆、弱いものにしわ寄せが来るようです。

041
サザンクロス
介護も弱いものの所にしわ寄せが来ます。 主様も自己主張をして、しっかりしないと波に流されてしまいます。 この頃見かけない、相当な姑ですね。 姑に育てられた男3人、同じ考えでも納得いきます。 前にも仕事をやめ、姑のお世話に病院に往復3時間も掛けて毎日行くというレス見ましたが、主様も同じ毎日行く? 毎日行く必要は無いと思いますよ。 せいぜい一週間に2回行けば用事は足りると思います。 2人の別嫁にも相談して、家業が忙しいとお手伝い頼みましょう。 どんなやさしい姑でも一人で介護するのは大変です。 入院中は良いですが退院しても、生活出来る状態に戻るとも限りません。 その時は介護保険の申請をして、親身になってくれるケアマネさんを選んで、出来るだけ助けていただいたら良いです。 自分だけでやろうと頑張っても、世間は他人事です。いっその事 行政利用して心休まる時間を作ってください。 まずは病院に行く曜日を決めましょう。 強くなって下さい

暫く病院に行かないでおくのが正解。

041
龍が如く
息子さんが3人もいて、誰も見舞いに行かないんですよね。 ここはお子さんの意見を聞いて、主さんも行かなければいいのでは? 毎日朝8時から夜8時までタダ働きなんですから、 その上・・・姑のご機嫌取りに毎日病院に御用聞きに行かされたら やってられませんよ~って旦那に言ってみてください。 姑さんは主さんを、 家政婦というよりも召使だと思ってるに違いありません。 今時召使を持ってるのを同室の人に自慢したくて、 同室の人の用事までも主さんにやれ!と指図、 目論見が外れてブンムクレて大声で悪態ついたってところかな。 さて介護義務があるのは実子です、 嫁には介護義務はありません、 一度は旦那にハッキリ言ってみてください。 好意で尽くしているだけだと、度が過ぎると一切関わりませんと まぁポカンとされるだけでしょうけどね。 ついでにタダ働きも辞めませんか、 パートだったら時給800円程度になりますよ、 姑さんが入院している間に働き口を探しておくのはどうでしょ。 退院しても主さんが家にいなければ、 顎で使えませんから姑さんは困ると思いますよ、一石二鳥です。

長男は、損な存在

041
専業主婦
長男や、長男の嫁は、財産あげるから親の面倒みて当たり前と長男の家族意外は考えていると思いますよ!でも、親が亡くなると、分け前は、きちんと分けるのが当たり前と言ってくる兄弟です。 私は義父が入院した時に、義父にノートと鉛筆をあげて毎日、日記を書いてください! 今日の検査、今日は誰々が来たとか、義父さんの思った事、を書いてください。また、私も書きますよ、と言ってわたしました。 子供逹も義父に応援の言葉など書きました。 義父が、書いた日記は、私の名前が毎日、書かれていましたよ、私は、それで満足して頑張って毎日、病室を覗きました。 亡くなった時にノートをみんなの見れる場所に置き、義父さんが毎日書いていたノートですよ! 兄弟はどう思っているか?ちょっぴり嫌がらせかな? いろいろ考えてみて下さい自分なりにパワーに代わる何かあると思いますよ! 頑張ってください! 長男の嫁は面倒見が良い長所があり、これが自分でも不思議と発揮してしまい、後で悩みます。 次男や三男の嫁は、口だけの嫁と義母もいつかは、気付く時が来ると良いですね

NO! と言う

ゆず
~って考えの人です。  って・・・ そこでトピ主さん、自分で納得して受け入れていませんか? 考え方や価値観なんてい、いくらでも変えられますよ。 要はするかしないか。 させるかさせないか。  では? トピ主さんのご年齢では、ご実家でのんびり~って訳にもいかないですか? 実家とは言え、もはやあまり居心地が良い所でもない場合もあるので。 とにかく「不愉快だ!」と意思表示をしましょう。 行かなきゃいいんです。 病院なんて毎日顔出す必要ないんです。 私にはこんなに毎日見舞ってくれる身内がいるのよって、入院患者の見栄の為ですもん。 あなたが自分で意思表示、実力行使しなきゃ誰も思いやってくれませんよ。 少なくとも家政婦なら、お給料頂けますけどね。

嫁と姑のパワーゲーム

041
きら
長男の嫁は、家政婦かボスのどちらかです。 気が弱い、強い人の言いなりになってしまう傾向があるなどは家政婦のようになってしまいます。 でも、長男の嫁って本人次第では姑に成り代わり一族の女衆を取りまとめるボスにもなれる。家政婦になるかボスになるかは本人次第です。 姑が同室者の用事まで言いつける、これは姑がボスであろうとして嫁を支配したがっているんです。他者へ見せ付けることで立場を明確にしようとしている。 私だったら、悪口が聞こえてきたらもう一度病室へ戻りますね。 悪口を言っている姑は所詮入院中の高齢者。悪口に対して一言「へえ~(聞こえてるけど見逃してやるよ)」と冷たい目で見下してから立ち去る。 何を言われても動じず無言で威圧。 普通のお嫁さんは後で嫌味言われたり叱られたりするのが嫌でここで我慢してしまいます。 我慢すると相手はつけあがります。 私だったら面倒は見てやるけど「やっておきました」→「やっておいてあげましたよ」など上から目線で力関係を見せ付けます。 こういう積み重ねで力関係を明確にしていくパワーゲームです。 ねじ伏せるか負けるかしかないです。

ほら~

🐷
どきゅんちゃん
「うちの嫁って、良くできた気の利く、優しい嫁でしょう~ 毎日来てくれるし~。」 って相部屋の人に自慢したかったのかも(涙) 病人ってわがままよ。 それに、相部屋の人は毎日お嫁さんが来るのに・・・ 私はこない(涙) なんて事で、競ったり。 退屈だしね。 あなたも病んで入院すれば分かるわ。 自分だけだーれもお見舞いに来ない日って、 がっかりなのよ。 婚家に入院してる病人がいる時に、 実家になんか帰ったらあなた・・・ 今までの苦労が水の泡よ ただの馬鹿になり果てちゃうわよ。 人として徳を積むなら、今じゃない? そして、姑が元気になって、ピンシャンした暁には、 そうね、その時に、お友達と豪華な旅に出るなど、 自分にご褒美よ。

「ちょっとした」仕返しではなくて

🐷
梅シソ
しっかり仕返しをしてやればいいんですよ。 慇懃無礼を態度で示すとか。正面から戦っても通じる相手ではないので、正当な理由(子どもの用事優先、自分の仕事優先)によりしません出来ませんで、お世話は3人の息子さん達に振ってしまうべきです。だってトピ主さんの方が帰りが遅いのに、なんでお姑さんの世話までやるんですか?せめて交代でしょう。はっきり悪口言われてしまってもう無理…という言い方をするとか。 あと、ふたりのお嫁さんは何もしてないんですよね?悪い人ではないでしょうけど、見て見ぬふりしてるあたり、いい人幻想捨てた方がいいです。気遣いする普通の人なら兄弟とそれぞれの夫婦でやって行きましょうって言いますよ。 お姑さんは今更変わらないでしょうが、ご主人とその兄弟が一番酷いと思いますね。

あらあら

041
たまご
次男次女で結婚した者です。 しかし、長男長女にすべてを任せるつもりはないです。 やはりあとから恨まれないよう 病院には頻繁にお見舞いに行きました。 たまたま先に生まれた人のお嫁さんになっただけですもんね。 病院なんて毎日行く必要ないですよ。 そのために看護師さんがいるわけですし せっかく鬼が入院しているのだから 鬼のいぬ間に休息、ですよ(笑) 手を抜くところは抜かないと息切れしてしまいますよね。 お子さんや他のお嫁さんを味方につけて。 仕返しとかじゃなく味方を増やす方が賢いかも。 それにしても一回もお見舞いに来ないってことは お姑さんもともとの性格がキツイのかしら? 入院を機に変わってくれるといいですね。 介護疲れでダウンしないようご自愛ください。

レスします

041
フルーツケーキ
還暦の長男鬼嫁です。 少し思ったことを記します。 家政婦ならタップリお給料もらえますよね? 実家ヘ帰りましょう。 よく二十年も支配されてましたね。 気がついた今がチャンスです。 他の方のレスを参考に 自己主張なさってください。 健闘を祈ります。

行かない

041
eee
毎日 行っても機嫌悪いなら 行かなくても 同じ。 病室の人だって 嫌な姑だってわかってますよ。 行かなくていいと思いますよ。 他のお嫁さんにバトンタッチを頼んでみては?

行かない

041
ナンナン
お子さんのおっしゃる通り。行かなきゃ良いんです。 ご主人、ご主人のご兄弟、その奥様たちも、 何か言ってくるようなら「文句があるなら、自分でやれ」で。

同居を決めた時点で分かった事じゃないですか?

041
レモネード
 結婚20年という事はトピ主さん夫婦は恐らく50代前後。となると義母さんは80代前後でしょうか。その世代の方々にとっては「長男の嫁は夫の実家や夫の両親に尽くすもの」という考え方が多数派なのでは?  長男と結婚したがらない女性が多いのはあなたのように夫の両親と同居したり介護したり、「長男の嫁」として色々と面倒な役を担わざるを得なくなる可能性が高いから。そして何かと「長男の嫁だから」「この家に嫁いだからにはこの家に従え」と言っては古い考え方を押し付け、お説教する人達がいるから。  そもそも同居に踏み切ったのは義母さんの面倒を看る事を承諾したからですよね?だったら家政婦扱いされても無理ないし、寧ろそうなるであろう事は同居を選んだ時点で分かっていた事じゃないですか?なのに今更「私は家政婦じゃありません!」って、「じゃあ何のために同居したの?」って感じです。  そういう昔気質(昔の考え方を普通の事として認識している)の母親を持つ長男と結婚した時点で「色々とこき使われるんだろうな」と分かったと思うんですが…。私は20代ですが、こういうトピを見ると次男と結婚してよかったと思います。

マンボウさん案に一票

041
みー
一番いいのはストレスでお医者さんのお墨付きを貰うことですが、 トピ主さんは強そう(失礼)なので、やはり仮病で実家に帰ってしまうことでしょう。 トピ主さんがいないとみんな困りますよ。 仕事?仕事じゃなくてあくまで「任意のお手伝い」でしょ? お給料貰ってないんだし。 家事?いい年した大人が何人もいてご飯も食べられないの? 今時コンビニだって24時間開いてるよ。 子供?子供の世話は親がやるもんでしょ? あなた親でしょ?元気でしょ? 何を言われても病気だからできませーん、で。

別居の長男嫁です

041
みるる
私は以前義理親と同居していました 舅姑にとって嫁はお手伝いさん以下の存在 だそうです 出て行けと言われて 「ハイ、出て行きます!」と荷物を持って飛び出して実家へ行きました 主人はビックリして 子供を連れて別居を決意してくれました 舅姑は主人が再婚して新しい嫁を迎えると期待していたのを完全に裏切りました トピ主さん頑張ってください 病院で同室の人の世話は禁止だと思います 同室の人が気分が悪くなったり点滴の針が抜けた場合はナースコールだけでいいのです 世話を焼くと叱られます ヘルパーでもないのに毎日通う必要もありません お子さんを連れで実家へ逃げても良いし 1週間ほど旅館滞在でも良いでしょう 病院側には同室の人の世話をお姑さんがしなさいと請求された 事は伝えて置いた方が良いと思いますけど 既に慣れっこだと思います お姑さんがトピ主さんの悪口を言ってもお姑さんの評価が下がるだけです どんなに騒いでも病院での評判を落とすのはお姑さんです 同室の人については分からないけど看護師さんから見てよくできた嫁だと思うでしょう頑張れ

他の嫁にも指示を出す。

041
寒子
長男の嫁だからこそ、他の二人の嫁にも手伝いをさせればいかがですか。 上手く利用して・・・用事を作って交互に行かせる様に仕向ける。 貴女は今まで長男の嫁だからと無意識のうちに頑張ってきたのですよね(私もそうなので気持は充分、分ります)。 ここらで反乱を起こして、少しは「ずる」をしましょうよ。 夫に言っても無駄なので(母親と意見は同じですよ)、実力行使で上手に他の嫁さんを使いましょう。 そして、姑さんは貴女だけを頼ると思うので、「良い顔」だけしないで、 時には不機嫌な態度も必要かも知れないですよ。 「自分は嫌われたのかな」と、思えるような態度も必要と思います。 余りにも貴女だけへの負担が大きすぎます。 頑張って。

働いているんだから

🐴
ゆうた
無給で働いているんですから 義弟嫁に任しましょう。 立派な理由になりますよ。 職場で、義弟とご主人に一方的に宣言すればよいかと

うわあ

041
匿名
そんな状況でよく「ちょっとした」ですみますねえ。 あなたは奴隷になるために結婚したの?

パートに出なさい

💍
ちゃりんこ
20年も無給で働いて来たなんて・・ 早く目を覚ましなさい。 するべき事は、給料の交渉。 夫が出せないと言うならば外で働くと言いなさい。 そうすれば、義母のお世話は専業主婦の二男、三男嫁に振り分けられます。 仮病なんて使ってられません!

トピ主です。ブチ切れてもいいですよね!!

041
ショコラ トピ主
さっき主人と何気なくこの間の土曜日の事を話していたら (土曜日、主人は学生時代の友達と飲みに行くと言って電車で出て行きました。) なんか話が合わないからおかしいな~~と思って少し意地悪心で主人にカマをかけてみると、学生時代の友人とは会ってなく、ガールズバーに行っていたそうです。 結婚20年。色々ありました。20年の7年間程「フィリピンバー」にどっぷりつかり、そのあとは少し静かになりましたがまた「キャバクラ」次は「ガールズバー」と忙しいみたいで・・あ!!忘れていました「韓国クラブ」もでした! フィリピンクラブの時なんて全く気付かず私もアホだったんですが あんまり私が主人を問い詰めて怒ったものだから主人は堪らなくなって姑のいる1階に走って行って「こいつとは離婚する!」ってほざきました。その時の姑なんて私に笑いながら「ただの遊びだから、フィリピンの女なんて気にしない!!」その一言だけ。主人を怒ってもくれませんでした。 あ~~思いだすだけでも腹が立つ(怒) 私に姑の世話を全部押し付けて自分は 「ガールズバー!」許せないですよね!! ブチ切れてもいいですよね!

姑に白羽の矢刺されちゃいましたね

041
反旗を翻した次男嫁
私は次男嫁ですが、かつてトピ主さんと似たように「なんで私ばかり?」な状況に陥っていた経験のある者です。なんというか勝手に姑に白羽(黒羽?)の矢刺されちゃったって感じです。 私は長男嫁(夫の兄の嫁)に電話でヘルプを求めましたが、なんとなくかわされ、それ以降私からの電話には一切長男嫁はでなくなりました。結局夫の兄弟姉妹もその配偶者たちも「次男嫁が人身御供になれば全部丸くすんなり収まるのだ」という考え方なのがわかりました。私の夫も怒ってはくれるけどやはり「オマエさえ我慢すれば丸く収まる」という感じです。 幸い私の場合は同居前だったので、できる事できない事分けて最初は距離を置こうと頑張りましたけど全然効果がなく、結局0か100かで今は夫実家とは一切かかわり断っています(一方的に留守電や手紙がきますが)。トピ主さんは同居だから無理かもしれないけど、「病院にいかない」方法私も一票です。 とはいえ私はこんな状況でもまだ私に白羽の矢は刺さったままのようです。姑の執着は強烈!白羽の矢抜くのは結構難しいかも。お互いため息ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧