本文へ

姑が許せない

レス11
(トピ主 1
🐷
あかね
ひと
はじめて相談させていただきます。 結婚して6年。子供なしの30代夫婦です。 主人の姑のことで悩んでいます。 結婚当初は実家を離れ住んだことのない土地にやってきて姑しか話す相手もおらず話しやすく良い方だと思っていましたのでよくお食事したり電話をしたりしていました。 私は主人の行動が原因で結婚する少し前からパニック障害とうつ病の治療をしていました。(両親は気づかず周りからもわからない程度です。) しかし主人とケンカをすると話す人がおらず姑にすべてではありませんが、主人と病気に理解のある方でしたので主人の勧めもあり姑に話しを聞いてもらっていました。 その分と言ってはなんですが主人の家族を大切にし休日やお正月には主人の家族、義兄夫婦を招待し料理を振舞っていました。 姑のことは好きでしたし信頼していましたが影で姑は自分たちの身内、義兄夫婦に私の悪い事を大袈裟に言いふらし、結果私は主人の身内から無視されることになりました。 義兄夫婦に最近子供が産まれ見に行きましたが抱かしてもらうことも出来ず、さり気なく姑、義兄たちに嫌味を言われ何かにつけ無視されます。 姑とはじめから距離を縮めすぎたことと、主人のことを相談したことが間違いだったと今はとても後悔しています。 今では姑に言われた酷い言葉や行動が毎日のように夢に出てトラウマになり生活に支障をきたしています。そして主人に激しくあたってしまいます。 姑に謝ってほしいという気持ちも少しありますが会うのも怖く、ただ私は自分の気持ちを上手に抑えて主人と仲良く暮らしたい。 しかし姑とは1年以上会っていませんが言われたこと、されたことが許せず気持ちがパンクしそうです。 アドバイスよろしお願いします。

ランキング

レス

う~ん

まる
私は一番にご主人、次いで無視するような義理兄夫婦が悪いと思いますよ。 お姑さんを信頼されていたので裏切られた感が強いのでしょうけれど・・・。 病気だからといって、頻繁に我が子の悪口を聞かされる・・・。 あなたはストレスを発散できたかも知れません。 でも、その間、お姑さんは逆にストレスを溜めるばかりだったことでしょう。 そして、あなたと同じように誰か(義理兄夫婦)に愚痴ることで憂さ晴らしてしまった。 書かれている範囲では、それだけのことに思います。 一旦そうなると中々修復は難しいと思います。 既に1年もあっておらず、それが許される環境なら、このまま距離を置くのが一番なのではないですか? 義理兄ご夫婦も含めて・・・。 お姑さんだけが悪いこととは思えません・・・。

病気の治療をすること

041
honobono
あなたはとても真面目な性格の方だと感じましたがどうでしょう。 嫁と姑はもともと他人ですから どんなに仲良くしても親子のようにはなれないと思います。 こんなことはよくあることです。 なってしまったことは仕方ないので これからどうするか、 まず、病気のことはご自分の両親に話すことです。なぜこの病気になったかということです。 自分の娘が困っているのに手をさしのべない親はいないと 思います。(病気を恥ずかしいと考えるのなら別ですが) それから、病気のことは詳しくわかりませんが、旦那様も一緒に信頼のおけるお医者様に相談されるのが いいかもしれませんね。自分の気持ちを抑えるのではなく話してわかってもらうのが 大事だと思います。

誰か一人でもトピ主様に理解あればね(涙)

🐱
みけねこ
私も子供なしですが義理家族のあらかさまな差別や義妹家族の無視暴言に自分が悪いのだと大勢対1で苦しみ抜きました。主人はいい人ですが的はずれでかえって混乱の元。トピ主様はもう疎遠なのだから思いだしたら誰も居ない時雑巾を思いきり床に叩きつけてストレス解消しては?ついでに暴言もねいいながら(笑)すっきりしますよ。

嫁はしょせん他人です。

😭
ホンコン
お気持ちは痛いほど十分に分かります。 私も自分の選んだ道とはいえ...実家から遠く離れたところに嫁ぎ、 ケンカしてすぐに帰る家もなければ、相談する人もいませんでした。 今はメールや電話と便利な時代になりましたが... トピさん逆に考えてください。義母さんからしたら、どんな良い人でも、 自分の血のつながりのある息子の悪口を毎回毎回他人から聞くと面白くないと思いますよ。 仮に私も主人から自分の両親の悪口を毎回言われたりしたら、嫌になると思います。 自分の家族の悪口は自分が言うても気にしませんが、主人側から聞くと嫌な気分になります。 ですから嫁はしょせん他人ですから、一度壊れた関係はなかなか元に戻らないと思いますよ。 今後からつかず離れずの距離で接することをお勧めします。

被害者なのかなあ・・・

041
kana
ごめんなさい。わたしも、姑さんがそこまで悪いとは、思えませんでした。 文章からは、「私だけが被害者!!!」感を強く強く感じます。 「主人が原因」で自分はパニック障害と鬱。「主人に勧められた」から、相談したのに「裏切られた」。「姑が私の悪口を言ったから」、主人の身内から無視された。 何もかも、自分は被害者で、かわいそうな人ですよね…。 でも要するに、どうやら、最初の問題はご主人。そういう人を選んだのは、あなた。そして、お姑さんに、自分の息子の「悪口」を延々と聞かせたのは、あなた。 お姑さんが、どんな気持ちだったか、考えたこと、ありますか?あなたと同じように、信頼できる誰かに話をしたい、相談したい、そう感じることがあるってことぐらい、理解もできませんか? そして、一番信頼できる自分の身内に、話をしただけ。それが、あなたにとっては、「トラウマ」になるほどの裏切り。文章からも、正直、少し病的です。 私には、お姑さんこそが、あなたの一方的な押し付けの被害者のように感じます。本気でアドバイスが欲しいなら、相手の立場や気持ちをもう少し考えてみてはどうですか?

嫌われて当然

041
JJ
辛口です。 だって 「あなたの息子が原因で、発症したのよ。  かわいそうでしょ。私!」 って事をしょっちゅう言ってた訳でしょ? そら、嫌われますわな。

お姑さんに謝罪を強要する前に

さくらもち
貴女も、今まで息子であるご主人の愚痴を吐き捨てる事で、お義母様のお耳汚しをしてしまった事について謝罪する気は無いのでしょうか? 貴女は、お義母様を馬鹿にしていたのではないですか?それが反旗を翻された事で逆恨みしているのではないですか? 考えてみてくださいね。もし貴女の大切な友人がいたとします。その友人の悪口をまた別の友人からいつもいつも聞かされていたら、不快になりませんか?友人でさえ気分が悪いんですもの、自分のお腹を痛めて産んだ子の悪口ならなおの事です。貴女はその分、義家族を大事にしていたとの事ですが、何の償いにもなっていませんよ。 「貴女の悪い事を大げさに言いふらした」のではなく、「貴女が今まで言っていた暴言の数々を打ち明けた」のだと思います。お義母様も貴女から息子の悪口を散々聞かされてどうにもならなかったんだと思いますよ?トラウマになり生活に支障をきたしているのは、全て自分が引き起こした事に過ぎません。 もう一度、考えてみてください、貴女が現在なぜその様な事になったのかを。元を辿れば、誰のどんなところに非があったのかがわかると思います。

いつも被害者なんですね

041
病気もご主人のせい、今の状態も姑のせい。 あなたの愚痴を吐き出される相手の立場になってみて下さい。 他人に甘え過ぎです。 自分が望む反応をしなければ、謝って欲しいなんて…間違っています。 無視も嫌みも良いこととは、言えませんが相当、嫌われてますよ。 今後は、別の人に相談にのってもらいましょう。

見当違いでしたらごめんなさい。

041
コケコッコー
姑さんに、夫の愚痴は絶対に言ってはいけませんよ。 どんなに良く出来た姑さんだって、実の息子の悪口を聞かされたら、 “なんて嫁だ!”って思いますよ。 私も義母に味方になって欲しくて、色々相談した事がありますが、 所詮は他人。 義母は息子の肩しか持ちませんでした。 今思えば当たり前ですよね。 私は、夫の悪い事は言いませんでしたが。 姑さん・・・かなりストレスだったんじゃないかな? 逆にお気の毒にさえ思います。 トピ主さんも、義理家族を大切にし頑張ってきたのは凄いと思います。 現代のお嫁さんは(私の事)、自分の家に義理家族を招待して、 なかなか料理は振舞えないと思います。 信頼していた姑に裏切られたようで“許せない”と思う気持ちも 分からなくもないですが。 許せない気持ちに支配されては駄目ですよ。 逆に姑さんも、貴女の事を許せないと思っているかも知れません。 姑さんを許す事で、貴女の心も救われるという事、 覚えていて下さい。

みなさんありがとうございました。

🙂
あかね トピ主
トピ主です。 今回はじめて相談させていただきたくさんのご意見ありがとうございました。 今まで誰にも相談できず色々とアドバイス、指摘していただき自分の反省する点も多く、気持ちが少し前に向かっていけるような気持ちになりました。 コケコッコーさんの最後の言葉心に響きました。 感謝しています。 みなさん本当にありがとうございました。

レスします

🐤
イボンヌ
30代後半で結婚と同時に退職(新居が会社から遠くなり通勤困難になる為)した40代前半の主婦です。退職する際に送別会を開いてもらい職場の皆さんから寄せ書きまでいただきました。その時の一人の年配の男性(70歳位)からのメッセージが今でも心に残っています。その言葉は『相手の家族の悪口は言わない事』でした。トピ主さんは愚痴を言う相手を間違えました。 たとえ本当にご主人のほうに非があったとしてもご主人のお母さんであるお姑さんにそう何度も悪口をお嫁さんから聞かされてたら面白くないのでは? 嫁は所詮「他人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧