はじめて相談させていただきます。
結婚して6年。子供なしの30代夫婦です。
主人の姑のことで悩んでいます。
結婚当初は実家を離れ住んだことのない土地にやってきて姑しか話す相手もおらず話しやすく良い方だと思っていましたのでよくお食事したり電話をしたりしていました。
私は主人の行動が原因で結婚する少し前からパニック障害とうつ病の治療をしていました。(両親は気づかず周りからもわからない程度です。)
しかし主人とケンカをすると話す人がおらず姑にすべてではありませんが、主人と病気に理解のある方でしたので主人の勧めもあり姑に話しを聞いてもらっていました。
その分と言ってはなんですが主人の家族を大切にし休日やお正月には主人の家族、義兄夫婦を招待し料理を振舞っていました。
姑のことは好きでしたし信頼していましたが影で姑は自分たちの身内、義兄夫婦に私の悪い事を大袈裟に言いふらし、結果私は主人の身内から無視されることになりました。
義兄夫婦に最近子供が産まれ見に行きましたが抱かしてもらうことも出来ず、さり気なく姑、義兄たちに嫌味を言われ何かにつけ無視されます。
姑とはじめから距離を縮めすぎたことと、主人のことを相談したことが間違いだったと今はとても後悔しています。
今では姑に言われた酷い言葉や行動が毎日のように夢に出てトラウマになり生活に支障をきたしています。そして主人に激しくあたってしまいます。
姑に謝ってほしいという気持ちも少しありますが会うのも怖く、ただ私は自分の気持ちを上手に抑えて主人と仲良く暮らしたい。
しかし姑とは1年以上会っていませんが言われたこと、されたことが許せず気持ちがパンクしそうです。
アドバイスよろしお願いします。