本文へ

客間のない家

レス27
(トピ主 1
😠
だるま
話題
この度、家を建てる事になりました。家族構成は夫と性別の違う子供二人です。 設計図が完成して、義両親に見せたところ、客間がないと言われてしまいました。 どちらの両親とも資金援助してもらう予定はないし、同居の予定もありません。 義実家もマンション住まいで、客間がないのによく言えるなぁと感じました。 今後、家族が増える予定もないし、共働きなので泊まりの客も来ないと考えた上での設計だったのに、全く面白くありません。 どう言い返せば良かったでしょうか?

ランキング

レス

どこに泊まるのよ~

🐶
ふたば
 「あ~、そうですね。」だけで、別に言い返さなくてもいいと思いますけど。  単純に、これからお泊りに行けるわ~と楽しみにしてたのに、「私達が泊まる部屋がないじゃないのよ~。」「同居する時、部屋はどうするのよ~。」って事ですよね?  客間があると、泊まる気満々になりますから、不要です。  泊まりに来る→頻繁に来る→なかなか帰らなくなる→さりげなく荷物を置いていく→同居 という図式が…。

フリースペースは大事。

🐶
ビーグル
義両親へのお気持ちは少し横において、 我が家の例でいくと、客間という形ではないですが、もう一間、四畳半でもいいからスペースを作るべきだったと後悔しました。大学生の息子が友達を泊まらせたり、少し内密な話をするスペースが欲しかったり。もちろん、主様のお家が、もう用意されているならごめんなさい。 あまり、カリカリせずに、考えられたらいかがですか。

言い返す必要ありますか

🙂
おっちゃん
今時、客間がある家は少ないので、言い返す必要はないのでは

最近は

🙂
crimson
客間なんてある家の方がめずらしいです。 私なら「ウチは「お客さま」なんて来ないんです。家に来てくれる友人はウチの家族と一緒にリビングへ入って貰える、気を許せる人たちばかりです。」って言うかな。

不便だったのかも…

041
KANADARA
義父母さんたちは客間が無かったために不便なことがあって、「客間があれば 良かった」と思うことがあったのかも知れませんね。 私の家は二間続きの和室と茶の間があります。 続きの和室は人寄せをしたり 気の張るお客さんを通したり客間として使いますが、夜は寝室になります。 そのため、ちょっとしたお客さんは茶の間に通しますが、やはり日常の細々と したものが雑然とあるので、独立した応接間のようなものがあれば良かったと 思うこともありました。 ただ限られた予算と土地ですからあれもこれもと作るわけにはいきませんから どこかしらで線引きをせざるを得ません。 義父母さんの言い方がどのようなニュアンスであったかであなたの受け取り方も 違ってくると思いますが、たぶん私とあまり違わない年代のご両親だと思いますので 客間が無いために不便を感じたことがあるのかも知れません。 我が家では夫の職場のいろいろな方が訪ねてくることがけっこう有りましたので、 専用の客間か応接間があれば良かったと、何度も思いました。

義両親は

ぶっく
どのような言い方だったんですか?それにもよると思いますが・・言い返すという言葉が 出ているということは、義両親とうまくいっていないのでしょうか。 ところで、ご主人はこのとき何も言ってくれなかったんですか? >今後、家族が増える予定もないし、共働きなので泊まりの客も来ないと考えた上での設計 これをそのまま言えば良かったと思います。

いろいろ

041
ととろ
義親さん方は、いつか自分たちが、この家で暮らすようになったとき~を考えたのかも? いつか色々な事情で、トピさん家に一緒に暮らネバならない事情になったとき、客間があれば、そこに暮らせる? または、泊まりに来たりあそびに来たりできる・・・ 客間=誰でも泊まれる空間ですから。 一部屋増えればお金もかかるし・・・けどトピさんのご両親も泊まれるしね・・・ まあ、いろんな視点から考えるのもいいですね。 部屋数が少ないと、どの部屋も、使ってしまい、急なお客が来ても、家の中が生活でちらかって、上がっていただくところもない~となったりします。 子供が成長するにつれて、気を遣う人も来るようになります。 そんなとき、客間とか応接間とかお座敷とかが一部屋あれば助かるな~と思うこと多かったです。そしてついには、増築の時には応接間という部屋を作り、普段の生活には使わない部屋を作りました。こじんまりの部屋だけど。 これは余分なお金がかかったけど、ほんと、安心です。いつでも人を上げられます。 そういう視点からも、まあ一度は考えてみて、お金とも相談し、後は自分たちの判断でいいのでは?

ニコッ

041
アイアンマン
「予算もスペースも足りませんので(ニコッ)」 「別に誰も泊まりに来ませんから(ニコッ)」 「子供部屋ふたつ必要ですからそこまで スペースが取れませんわ」 こんなところでしょうか。 自分たちが泊まりに来ることを考えてないのかって 言いたいんでしょうね・・・ そもそも設計図なんて見せる必要ないんですよ。 「ええ、もう予算も無くてお見せするほどの ものではありませんから」で 無視しておけばよかったのに。

はっきり言う

041
さんだる
なんでそんな物が必要ですか?、とハッキリ訊けば? 逆に「あなた達がたとえ同居したくなっても住む所はないよ。」、と口にする必要も無くなって良いです。

本音が見える

😑
のんべえ
ずばり、私たちの寝る部屋がない!でしょうね。 新築の家が建ったら、当然遊びにきますよ。頻繁に! その時に自由になる部屋、つまり「客間」、もとい義両親の・私たちの部屋!がない!ってことですよ。 我儘ですからねぇ、息子の家は我が家も同然ですよ。 頑張ってください!

言い返さないです。

💍
ちはれ
「そうなんですよ~(にっこり)。」 以上。 ところでトピ主さんのご両親や義両親が泊まりに来ることはないんですか?もし泊まるとしたら、どこに寝るんですか? 泊まらせたくないなら、「客間は作りません(だから泊まりに来たいとか言わないでね)。」ということになるし、泊まりOK、その際は例えば義両親はトピ主さんご夫婦の寝室に寝てもらって自分たちは子供の部屋に移る、とかならそう説明すればいいと思います。

言い返すとかじゃなく・・・

041
心音
言い返すとか尖がった考えじゃなく 普通に 「基本的には お客様は泊まらない家にしました」で良いのでは? これだと ちょっと牽制も入ってます。 「あら?私達は泊まれないの?」と言えば ご主人が「そうだねー」くらいで宜しいかと。 客間といっても 結局「部屋の余裕」が無いって事ですよね? 一戸建ての時に 部屋は余分に2つありました。 1つは 着物を着替えたりする部屋でした。 あと1つは余分に とりあえずでしたが何かと便利でした。 でも 例え夫の両親だとしても 実家の親だとしても口を挟む事ではないと思います。内心「客間もないのか」と思っていても。 でも もし資金援助するような優しい親だったら 尚の事 口出さないのでは? アドバイスとして「客間はいらないの?」はあっても出来上がった設計図見て優しい親なら言わないと思います。 客間があったらあったで「日当たり悪い部屋」とか色々文句言いそうですね。 何か言いたくても ご主人が言うべきです。義理の関係ですし言い返さず「言わない」が1番です。

スルー

041
ミント
援助なしの建築計画ですよね。それなら、周りの希望を叶える必要なしです。 聞かなかったことにしてスルーしましょう。 まず、計画段階で設計書を見せたのが間違いです。 そこに同居可能な部屋が作られるかと期待する親もいると思います。 マンション住まいですから、いずれ同居と期待されてたんですよ。

見せる必要があります?

041
ma
資金援助も同居の予定もないのなら、そもそも図面(プラン)を見せる必要はありますか? 見せると言う事は、意見を言う機会があると言う事ですよね。 (それを受け入れるかどうかは別にして) 再考するつもりが無いのなら、もう見せるのをやめるのが適切かと思います。 今回は「客間」の有無が問題になりましたが、今後も見せるなら、違うところで意見される可能性が出てきますよ。

客間がないって言われただけ?作れって言われたの?

041
かぼす
義理両親に設計図とか見せるからですよ。 義理両親は自分たちが一戸建てを建てるなら客間が必須と思ってるんでしょ? お金を出さない云々って事は、客間がないから許可できないとか言われたんですか? じゃないなら、単なる感想を言っただけですよね。 手放しで素晴らしい間取りですねって言わないといけなかったの? そりゃ他人の建てる家をくさすのは良くないけどそんなに立腹するような事でもないですし。 あら、昔の人とは感覚が違うのねでいいのでは?

うちも「客間」なんて、ないですよ♪

041
新築1年目
っていうか、最近のお家で「客間」なんて、 あまり設けてないと思いますけどね。 「客間」があったのは、昭和40~50年代頃のお家じゃないでしょうか? 私の実家もそうです。「客間」とか「洋間」とかありますが、 今は物置部屋やゴミ部屋と化しています。 めったに来ない客のために見栄を張って、 わざわざ客間など設けていたのは昔の話。 家族が居心地良く暮らせることをメインに考えるのが主流だと思います。 だから、リビングダイニングが家の中の一番良い場所に来るような間取りが多くなってきたのではないですか?(我が家は食べることが好きなので、キッチンとパントリーにもだいぶ面積をとりました。) 我が家も昨年新築しましたが、お客さんが大勢来たのは新築祝いの時くらいです。 今は(専業主婦なので)私の友人が良くお茶しに来ますが、普通にダイニングでお茶とケーキをいただき、リビングでのんびりお喋りします。泊まり客のためには4畳半の和室で十分対応できました♪ 土地が広くて、お客も多く、固定資産税の心配がない家ならば、 客間は造っても良いかとは思いますが。 でも後々物置部屋になりますよ。

泊まる部屋はあります

041
まつ
客間ではありませんが、お義父さん、お義母が止まる部屋はありますよと言えばよかったです

古い常識

041
ばあば
昔のちゃんとした家には客間があるものだったのです。 古いマンションの間取りで、 リビングの隣にふすまで間仕切れる和室がありますが、 アレが客間のなれの果てです。 >どう言い返せば良かったでしょうか? わざわざ言い返す必要もない。 「はい、ありません!」と相手を肯定して終わり。

こうあるべきだ論

041
コーヒー豆
うちもウチを建てましたが、親に「廊下がない」「客間がない」あげく「屋根が瓦じゃないのはみすぼらしい」なんて言われました。 軽くハハンと流しましたけどね。 昔のように「うちはこうあるべきだ」の一つだと思います。主さんは言われた人が「義理の家の人」だからそんなにイライラされただけだと思います。気にしないー。

バぁレぇたぁかぁー!

😀
通過中
義両親は自分たちが泊まりに行く部屋がないと思ったんでしょう。 私だったらタイトルの通りに言ってしまいますが、トピ主さんはまじめな方のようなので、建坪が増えると建築費用はもちろん税金等も高くなることを説明して、普段使わない部屋にその分の費用は掛けられない、掛けたとしても部屋数が増えれば掃除等の手入れも手間になることなどを詳しく説明してもいいかと思います。

言い返す必要ある?

041
いずみ
発言が気に入らないからといって喧嘩を売ってどうするんですか? 義両親には義両親の意見というものがあります。トピ主さん夫婦の考えと違う案が出るのは当たり前です。聞く耳を持つ気がないのなら、設計図を見せなければよかったのです。 トピ主さんはケチをつけたように思われてるようですが、義両親もケチをつけるつもりで言ってるわけではないと思います。 今どきの考えでは人間関係が希薄なので客間を考えない家庭も多いですが、義両親の世代では一軒家を建てた場合、貸家暮らしとは違って来客のことも考えるというのはごく一般的なことです。 また、ビーグルさんも言われるように生活の上で自由度の効くフリースペースがあることは、いざという時に役に立つこともよくあります。 トピ主さん夫婦の価値観とは全く違う価値観とは思いますが、第三者の意見としては承り、その意見を採用しない場合はこういう理由で客間をつくらないことに決めましたと丁重に断ればいいのではないでしょうか?

言い返さずに信念は捻じ曲げないわ

041
タマネギ
客間無し、で続行。工事執行にとりかかります。 金は出さないが文句は言う、これを真面に相手にせずにスルー、自分の決めたことは変えません。 自分の息子をつつっくと思いますので、即さっさと施工してください。 客間造ると長居されるわよ。

対策その2 既に夫の意見が変わってしまった場合

041
タマネギ
それなら腹をくくります。 ここがポイントです ↓  義理親の置いて行ったモノを寿命が来るまで放置する。置きっぱなしに。 妻は共働きで忙しそうにしておく。ほんとに忙しく稼ぎましょう。 やがて数十年後、断捨離を行います。 断捨離は定年後の夫と一緒にやる時期がいいですよ。 こっちもいい年だろうけど、 旦那の大事な実家の親が遺していった数々の品々を整理させます。 その時にいちいちエピソードを聞かせてやるのです。 これは重要ですよ、まあ嫁の逆襲とでも。 うちの場合は、姑の置いて行った漬物石と樽、梅干しの入ったツボ、シソの実の漬物、干した乾物類、布団、洋服などなどトラック1t半。「まだ食べられるよ」とワザと言った。うちはまだ夫は定年ではありませんが、向こうである日突然おもいたち断捨離を手伝わされました。今我が家は整理してスッキリしました。20数年ぶりに大掃除をしましてスッキリしました。貰った使わないものを棄てずにどんどん置きっぱなしにしておいたら、さすがに夫の方で音をあげました。 ちなみにうちの姑はまだ生きておりますがもう高齢でさすがにやって来る気力はとうにありません。

うん

041
白猫
このトピを読んで今の時代の人間関係の希薄さを再認識しました。いや、決して貴女を非難している訳ではありません。実の所私の家も客間はありませんので。客間を言いだす義両親は自分達が訪問した時の事を考えての事だと思うがその義両親の家にも客間が無い。現代日本人は自分に都合のいいことだけ主張するのだなという事がよくわかるトピですね。貴女が義両親に「よく言うよ」という気持ちは全く同感です。私を含めた今の日本人に何だかうすら寒さを感じますね。このトピは現代日本の社会を鋭くえぐり出すいいトピですね。

トピ主です。

😠
だるま トピ主
皆さん、ありがとうございます。 義母は泊まる部屋がないじゃないと言ってました。夫は、泊まる時には、私達の寝室(和室)を開けるからと弁明していました。 結婚して5年ですが、義実家に泊まった事はありません。 二人目を妊娠中で臨月だった時、夫が泊まりの出張で不在、私の両親も遠方の法事で不在だったので、義両親に泊まりに来てもらった事があったのですが、義母がお風呂に入りたくないと言ったのに、だるまが使わせてくれなかったと後で大騒ぎされたので、もう泊めたくもありません。

見せたのが間違いでしたね。

041
おしるこ
私も新築しましたが、実の親にも義理の親にも親戚にも、 間取りなんて見せませんでした。 私たち夫婦で一生懸命考えた家です。私たち家族が幸せに暮らすための家です。いくら親とはいえ、価値観の違いもありますし、昔の家の感覚で言ったら「客間は?(自分たちが泊まる部屋は?)」と聞かれるのは想定できたはず。ちょっと勇み足でしたね。他人の間取りには、特に年上は経験者という立場ですから、いちゃもんつけたくなるのは自然の流れでしょうね。 我が家は予算や土地の関係で「客間」なんてわざわざ造りませんでした。人を泊めるとしたら4畳半のリビング横の和室だけです。今まで5人泊めましたが十分でした。(あ、5人一緒ではなく一人ずつですが。)ただ、泊まらないにしても遊びに来る友人知人は今も絶えませんよ。人を家に泊めるって、今はなかなか大変なのでは?だからといって人間関係が希薄になったとは思いません。親とは年に数回温泉に行ってますし、外で会えばいいだけ。(子どもが巣立ったらゲストルームにするつもりですが。) 義両親様の家が客間付きならともかく、マンションで客間がないのにそんなこと言うなんて、結構図々しいですね。

で、姑は客間を作れって言ったんですか?

041
かぼす
だから、自分たちの泊まる部屋が無いじゃないかって姑が言ったとして、 だから客間を作れってゴリ押ししたんですか? 泊まる部屋が無いじゃないだけだったんですか? 夫も意味不明の釈明ですよね。 客間もないのに自分たちの寝室を明け渡したら、 自分たちはどこに寝るんでしょうかね。 姑が泊まった時のエピソード、 義理両親も何かあった時には駆けつけられないから泊まってもらったって事は十分遠方だったんですよね。 そりゃ上の子供もいて夜中に出産ってなれば手伝ってくれる人が近くにいないのが大変なのは判りますけど、わざわざ泊まりで来てくれた姑が多少の意地悪を言ったからって、二度と泊まらせませんって自分の都合のいい時だけ利用しておいてよく言うなって思います。 大体、夫が出張だからーって、夫が仕事中の昼間出産なら上のお子さんどうするつもりだったんですか? 里帰り出産すればよかったのに。 それに義理両親がお金がなくて客間のないマンションしか持ってないから泊まったことないっての、別に良いじゃない。 狭いのに正月は家族で過ごすべきとか言われて市内で十分日帰り出来るのに泊まらせられたりするよりずっといい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧