本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 狭いエスカレーターで、追い越されぶつかるのが苦痛です

狭いエスカレーターで、追い越されぶつかるのが苦痛です

レス35
(トピ主 3
😨
あかり
仕事
通勤で利用している、数年前に出来た新しい駅なのですが、何故か上りエスカレーターの幅が狭いのです。(1.5人分位の幅) 私は小柄な女性なのですが、端に立っていると追い越す人にぶつかられます。 ひどい時は突き飛ばされるように追い抜かれます。 追い抜く人は他の人にもぶつかりながら上っていくので、私の立ち位置が悪いわけではないと思います。 毎朝ぶつかって追い抜かれるのが嫌ですし怖いです。 やってみたのは A ぎりぎりまで端に寄る →逆に勢いよく追い抜かれぶつかられます B 真ん中に立つ →安全ですが、朝の通勤時に空気の読めない人、という画になります C 前に人がいないとき、真ん中を歩く →追い抜かれないのでぶつかりませんが、時間に余裕を持って行動する性格なので、わざわざ危ない行動をしたくありません。 皆さんならどうしますか? ちなみに下りエスカレーターは通常の広さで、2列になってもぶつかりません。 上りエスカレーターだけ狭い理由が分かる方は、あわせて教えて下さい。

ランキング

レス

他の手段・・・

😠
どんぐり
階段はないのですか? そんな苦痛でしたら、階段を利用した方がいいのでは・・・

それは1人用

041
めじろ
おそらく1人用のエスカレーターです。荷物を両手に持つ人や、かなり太っている人が利用できるような幅なのでしょう。1人用なら駆け上がれないと思って設置したのではないかと思いますが、逆効果でしたね。 私なら、エスカレーターの利用を諦めるでしょう。自分も駆け上がるには幅が足りないし、真ん中に陣取って舌打ちされたり押されたりする度胸もないし、高い割合でぶつかられるのも嫌ですから。 前に人がいないなら歩くのもいいですね。走ると危ないけど歩くだけなら危険ではないでしょう。ぶつかられるよりは確実に安全です。お互いに。 時間に余裕をもつタイプなら、電車の到着直後を狙って駅に着くようにしてはどうでしょう。駆け上がる人って、乗りたい時刻ぎりぎりに来る人だと思うので。 私は2人幅のエスカレーターでも歩くなという意見には実は賛成しないのですが、狭いエスカレーターでぶつかりつつ駆け上がる人が多数とは、さすがに驚きました。

横向きに立てば?

041
くものす
昔、朝の通勤で乗換駅になってる駅で、エスカレーターを駆け上がる人が多いので、やってたのですが、エスカレーターの進行方向と平行に(エスカレーターの手すりを見る方向に)立ってみてはどうでしょう? よほど太った人でない限り、体の横幅よりは厚みのほうが幅が狭いと思うので、バッグなどがあってもおそらくかなり狭く、0.5人分の幅で立つことができるだろうと思います。 若い女性だと、ちょっと人と違う立ち方をするのは勇気がいるかもしれませんので、完全に横向きじゃなくて、斜めとかでもいいかもしれません。 私はこの方法で、ぶつかられるのと、後ろに中年男性に密着されるのを避けることができていました。 ご参考までに。

エレベーターか階段を使う

🙂
みさえ
どこの駅にもエレベーターがあると思うので、それを利用したらいかがですか? 健康の為、階段を使うとか。

階段はないのですか?

041
あまみ
 階段があるのなら、そちらを利用するという手も……まぁ、最近は、ない場所もありますよね。  とりあえず、端に寄ってあけた方に体を少し向けて、ぶつかってきそうになったら腕でガード姿勢をとるという方向で。向かっている人に対しては、多少、ぶつかっていこうという気がそれるとは思いますよ。まぁ、それでも、多少でしかありませんが……。

簡単なこと

041
みるくてぃ
階段を利用すればいいのです。 これで問題解決!

エスカレーターは使わない

041
hinako
そんなに不満なら階段を使えば? 私は体を鍛えるため、よっぽど体調が悪い時以外は階段を使います。 階段は広いし、自分のペースで上り下りできます。

歩けばいいのでは?

041
はあ
じっと立っているからぶつかるのであって、大した手間じゃなし歩いて上れば解決と思いますが。

もう

041
mikan
階段で行く。何をしても、ぶつかられるなら仕方ない

大変ですね

041
なな
階段はないのでしょうか? 不快になる場所を避けて歩けばいいのに…と、ちょっと不思議に感じる質問です。 小さなことが気に障る性格だと、毎日ストレスがたまって大変ですね。

だったら

😉
ロード
階段を歩けば良いのではないでしょうか。 ところで。 > 時間に余裕を持って行動する性格 これって「良いこと」のように言う人がいますが、『余計に時間ががかる』ということでもあります。 通勤時間よりも別のことに時間を使いたい人は急ぐのです。 『5分早く出ろ』と『通勤時間を5分長くしろ』は全く意味が違うのです。

私も怖い

041
おうちゃん
ぶつかられるのって怖いですよね。痛いですし。 個人的な推察ですが幅を狭くしてあるのは追い越し防止なのではないかと思います。狭ければお子さん連れの方は並んで立てるけど追い越しはしにくい。下りはもともと追い越しが少ないのかも。無理やり追い越す程急いでいるなら出来れば階段を使っていただきたいですよね。お年寄りとか子供さん、妊婦さん相手には特にぶつからないでほしいです。

階段などは?

💰
くろこ
本来は片側を開けないものだ、という意見はあまり意味がないですね。 現実問題、歩く人はたくさんいて無くすのは不可能に近いですから。 駅に階段やエレベーターはないのでしょうか? 階段があるなら、階段を利用すればいいと思います。 いつも乗るエスカレーターの場所から階段の場所が遠いのでしょうか。でも時間的余裕はもって行動しているみたいですし、絶対に便利な場所で乗り降りしないといけないわけではないですよね。 私はエスカレーターで立ち止まる時に、少し身体を斜めにする事があります。そうするだけで、接触する可能性が下がります。

上りが狭い理由

041
あい
スペース的にどちらかを1.5人の幅にしないと 設置が難しい場所なのでしょうね。 追い越し時にぶつかった場合、 上りと下り、どちらがより大事故になるかを考えれば すぐにわかると思います。

それ以外

041
miller
エスカレーターは使わず階段を使用する。 ダイエットにもなるし体も鍛えられる。 あるいはエレベーターを使用する。 足が不自由な人の場合はこちらをおススメします。

トピ主さん一人でどうにかできるものではないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん一人が防衛策を講じたところで追い抜く人がいなくなるわけじゃないし…エスカレーターに乗ってる他の人もぶつかりながら追い抜かれているんでしょ?  エスカレータの幅が狭いのは理由はわからないけど今更どうしようもないし階段を使ったらどうかな?

は?

041
もん
嫌なら階段使えば? これですっきり解決。

階段ではダメなのでしょうか?

ぱんだぱん
そこまで毎回イヤな思いをしてまで エスカレーターを使わなければならない理由があるなら別ですが....。 これだけ色々試してもダメなら 階段を使った方がストレスないし安全だし何より健康にいいですよ!

ホームに人が溢れないように?

041
50代主婦
エスカレターの巾が、上りと下りで違う理由ですが、 ホームに人が溢れると危険なので、わたしが設計者なら入りにくく出やすく作ります。 また、朝と夕方で乗降客が極端に違う駅なら、上りと下りを時間帯でスイッチするかもしれません。 それが、たまたま上りが狭く下りが広いというふうになってしまってのでは。 ぶつかられるのを防ぐ方法ですが、階段を使うのがいいと思います。

階段?

041
エム
何故トピ主がエスカレーターの利用を諦めなければいけないの? 狭いエスカレーターで強引に追い抜いていくのがおかしいでしょ? エスカレーターを駆け上がるのは危険だし迷惑です。 3分早起きして「普通に」エスカレーターを利用して欲しいですね。

駅に苦情をいう

041
まる
突き飛ばされて転びそうになって危なかった。 高齢者や子ども、身体の不自由な方はもっと危険だ。 駅として、エスカレーターの歩行禁止を徹底してください。 と、駅に対して苦情をいいましょう。 エスカレーターの歩行は禁止の方向です。

トピ主です

041
あかり トピ主
階段はエスカレーターと逆の位置にあり、階段を使うと、混む車両側に出るのです。 ぶつかられるのが嫌なら、階段を上り、混まないエスカレーター側の車両へ移動するしかないですね。。 エスカレーターを走る人のために遠回りするのが、なんだか悔しいです☆ めじろさんの言う通り、広めの一人用エスカレーターなのだと思います。 小柄女性だと変に空間が出来て、無理矢理追い越されます。 どっしりした男性が、追い越されず堂々と立っているとうらやましい。

やっぱり、Bかなぁ~

💍
ピンク・サファイア
エスカレーター。 2人乗りの片方を空け、急いでいる人が歩けるようにする。これがマナーという間違った行為が横行しています。 それでは、エスカレーターの片方だけにいつも荷重が掛かり、器具を早く傷めてしまいます。 時には、それが原因で事故も! 最近は、 ・一方だけに寄らないでください ・歩かないでください と言った注意をしている所が多いです。 狭いエレバーターならば、完全に1人用ですね~ 真ん中に立ったり、空いている方に荷物を寄せて、通れなくしましょう。 それが嫌なら、階段です。

階段で行け?

041
傍流
どっちが? 世も末ですね~

追い越し禁止

😡
るる
エスカレーターは、歩行するように設計されていません。 追い越す方が100%悪いのです。 駅に、ポスターをたくさん貼って貰いましょう。 手すりにもステッカーをつけて貰いましょう。 そして、終点には、 「駆け込み乗車は、周囲の人とあなたにとって 非常に危険です」 と大きく表示して貰ってください。 通報できるようになれば、もっとよいです。

正論を言いたいのか実際に防衛をしたいのか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、どうもそのエスカレターは一人用であって追い抜く人がルール違反のようですね。  でも実際にそのエスカレーターを歩く人全員に呼びかけて止めさせると言うのは現実的ではありませんね。駅に苦情を言えば貼り紙くらいはしてくれると思いますが100%防げると言う訳ではないですね。  防衛策のヒントは小柄なトピ主さんだと追い抜かれてどっしりした男性だと追い抜かれないと言うところですね。  そもそも通勤時間の利用客は大半が男性です。トピ主さん一人を追い抜いたところで次の男性のところで止まってしまえば追い抜かれることはないと思いますが…  エスカレーターに乗る時は大柄な人の後ろに並ぶと言うのはどうでしょうか?トピ主さんを追い抜こうとしてもそのひとつ前の人を追い抜くことができなければそこでストップしてしまいます。くわえて後ろにも大柄な人が乗っていればトピ主さんの所まで来ることができません。  駅の混雑時は思わぬ怪我をする可能性があります。安全に通勤できるといいですね。

トピ主です2

🙂
あかり トピ主
色々なレスありがとうございました。 階段と狭いエスカレーターが並んでいたら、階段を使います。その方がストレスがないので。 階段とエスカレーターが離れた位置にあるので、急いで走るなら階段を使えばいいのに、と思っていました。 人の考えは様々で変えられないことは分かっているつもりでしたが、みなさんの意見を読んで、もう少し上手くまわりになじまなくてはと反省しました。 でも平気で人にぶつかる側にならないようにします。 トピを立てた理由。 狭いエスカレーターに乗ろうとしたら、物凄い勢いで走ってくる音が聞こえ、サッと譲りました。 若い女性でエスカレーターを駆け上がっていき、途中で激しく転倒したのです。 転んだ状態のまま上まで運ばれていました。。 ぶつかられるのは痛いし怖いと思っていたので、小町に相談しました。

階段もダメなんですね…

041
minami
エスカレーターを使用するならば、 真っ直ぐ正面ではなく、 横向きに立つのはいかがですか? 幅を取らずに立てると思います。

鉄道会社に苦情

🐧
ヘンデルとグレテル
エスカレーターは急ぐ人のためにあるのではありません。 嫌なら階段で行けば良いという意見には呆れました。ひどく自己中な考え方じゃないですか? ぶつかられてバランスを崩して、転倒、怪我など事故が起こる可能性があるわけですから、放置している鉄道会社はおかしいと思います。そんなエスカレーターは安心して乗れないので、鉄道会社に苦情を言っていいレベルですね。

怖いですよね

匿名
怖いですよね。 私も良くぶつかられます。 二人並べる広さのエスカレーターでも、 わざわざ斜めに進路をとって、 ぶつかって行く人もチラホラいます。 皆さん急いでるので、 「朝の忙しい時に、突っ立っていて、 邪魔」とかの教育的指導なのかも、 と被害妄想になりそう。 体が悪いので、 後ろからぶつかられると、 後々まで痛いです。 体が悪いので、階段を毎日使うのも難しいです、、、。 レスを見ると、階段を使えと言う方が多いですよね。 私も、エレベーターを探すとか、 工夫していこうと思いますが、 心ある方は、ぶつからないように気をつけて頂けたら 本当に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧