本文へ

先のことが少し不安です・・

レス12
(トピ主 2
041
satiko
子供
こんにちは。
息子のことでトピを立てさせていただきました。

小学校6年生なのですが、かなりのんびりした性格です。
言われたことはそれなりにやる子なのですが、とにかくもの静かでおっとりしてます。
他の高学年らしき子を見ているとはしゃいだり、ケンカしてたり、
反抗していたりしているのに、うちの子は、見てると眠気が!という
感じにのったりとおじいちゃんのように生活しています。

これお願いしていい?といったら、やってくれます。
でもそれ以上のことや、それ以外のことにはまったく気が回らないのです。
宿題もドリルもやろうねと言われた分はやるのに、
以上はなく、かといって机に向かうのがイヤだっ、という雰囲気でもなく。
情熱とか興味関心というものがあまり感じられないのです。
友達に誘われてピンポンがきても、いーやって断ってしまうのです。

唯一の関心としてピアノだけが好きなようで、ずーっとひいてます。
1年生の頃何か習い事をと思っていたら、上の子がとっくにやめたピアノをひっぱり出してきてこれがいい!と宣言。

以来近所のごく小さいピアノ教室に週1でいっているのですが、
週1の練習量じゃないでしょというめりこみ様です。
24時間365日、ピアノと戯れていて、主人に「あんまり習い事ばっかりさせるのもかわいそうだぞ」といわれ。
そんなこと一言もいったことないですよー・・・

いつかなにか別のことにも興味を持つだろう、ピアノにも飽きるだろう、とみまもっていたら、6年たってしまいました(汗

このままピアノがお友達では中学の部活はなにするんだろう?
ピアノ以外は物事万事とろい子なのでいじめられたりしないだろうか?と
先のことをかなり思い込むようになってしまいました。

のめりこみ気質な子ってどうしたら少しだけでもまわりに興味が向くのでしょうか?
このままピアノをつづけてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

全くもって問題ないですよ(笑)

🙂
コロコロ
お子様素晴らしい素質と感性をもっているのですね。 最近の中学校での音楽祭では各クラスごとに発表するのですが、指揮者も伴奏者「ピアノ」も男の子なんてクラスがあり、特にピアノを弾く男の子が増えましたね。 7クラス中3名が男の子でした!男の子だけに保護者からは特に注目されていましたよ。 高2の息子はサッカー部ですが…主様のお子様と同じく放課後(自宅)ではノラリクラリしていて若者らしい「ガムシャラ感」が感じられません。 小学校時代、学校での水泳大会にて(スイミングを習っていた)代表選手に選ばれたのですが…先生が言うには、綺麗な泳ぎだがガムシャラ感がないと言われました。 私も見てると同じ感想です。また、今でも友達と遊ぶ事は殆ど有りません…毎日部活動なので仕方ないですが主様のお子様も中学・高校に進学すれば何かを「やらざるを得なくなる」ので余り心配しなくても大丈夫ですよ。

素晴らしいですよ!

041
まゆちん
中学の部活? ピアノ弾ける部活に入ればいいのです。 私の行ってた中学には合唱部がありました。 そういうのないですか? 好きなんだからとことんさせればいいのです。 トピ主さんが悩むとしたら、将来音大に 行きたいと言われたらどうするか、では? 学費の事、卒業後の事、戸惑わなくても言いように調べたり準備をしたり、する事は沢山ありそうですよ。

教育大を目指されては?

041
ぴあぴあ
男の子なので、音大芸大より、教育大学の音楽科を目指されては如何ですか?経済的な負担も少ないですし、公務員で一生、好きな音楽と生きていけるって素晴らしい!その年齢で生涯の得意技を見つけられたお子さん、凄いです! 出来れば、ピアノは受験専門の先生に、高校から声楽とソルフェージュに通わせてあげて、勉強もそこそこに頑張って。余裕が有れば、教育大の院まで出してあげられると、食いっぱぐれが無いです。都会だと専門科目は大卒より院卒の教師を求める率が高いからです。 良き人生を歩まれますよう祈ってます!

何いってるの?続けなきゃ!

041
KOKO
同じ子どもをもつ親として、なんとも羨ましい限りです! うちの子も、おたくのお嬢さんみたいに、何か打ち込めるものが見つかるといいのに。 遊びやゲームにのめり込んでいるなら心配もわかりますけど、 ピアノでしょう? いいじゃないですか! なんでそんなことを思うのでしょうか。 思う存分、やらせてあげなきゃ駄目ですよ。 続けさせるべき! もったいない。

ちゃんとピアノやらせてみては?

041
通りすがり
一日中ピアノひいてるんですね。 小学生なのに好きなものがハッキリしてる。 すごい息子さんだと思いますよ。 音大に行くかどうかはともかく、 ピアノのもっとちゃんとした先生につけるとか 作曲や他の楽器の教室も行かせてみるとか コンサートに連れてくとか、CD探しにつきあってあげるとか なにか考えてみてはどうでしょう。 音楽が好きなら、軽音とかブラスバンドとか 部活もいろいろあると思いますが。

面白いですね。

💡
ぐり子
ピアノがお友達、大変結構じゃないですか。 誰にでも得手、不得手というものがあるでしょう? お友達と遊ぶより、テレビよりゲームよりインターネットより、 ピアノに興味があるなんてとっても素晴らしいじゃないですか。 何故そのように心配されていらっしゃるのか? 勉強が出来ないと心配になる、病気がちだからと心配になる、 友だちが居ないと心配になる、そんな親ばかり見るので、 何だかあなたのお悩みを見て、心のどこかでほっとしてしまいました。 そのままで良いと思いますが。 私だったらそのまま24時間365日ピアノでも構わないけどな。

トピ主です

041
satiko トピ主
ご意見ありがとうございます。 とっても参考になりました。 私や夫の家系では音楽のような芸術肌の人は全くいなくて、 どう生きていくんだろうとアタフタしてましたが、 いろいろな進路があるみたいでほっとしました。 上の子はもう大学で上京して最後の子育てだし、 6年も続いたので、これからももういやだと本人が言わないかぎり音楽を応援したいなと思いました。 ピアノ教室は近所にはそこしかなくて、車で送り迎えできるくらいの所に 個人ではなくてヤマハのがあるのですが、どう?と聞いたら 「ぼく、おじいちゃん好き。なんでかえるの?」と言われました。 もっと上手に弾けるかもしれないし、いい先生いるかもよといったら、 悲しそうに「おじいちゃんもいい先生だよ。」と。 ピアノ教室の先生は初老のおじいさんで、生徒もうちの子をいれて4人ほどしかいないのですが、その代わり孫のようにかわいがってくださっていてとてもなついているのです。 アレ、好きな環境だからこその長続きかな?と思ったのですが、 もっといろんな曲できるかもしれないし、ピアノのこともっと教えてくれるかもよ?といったら、 つづきます。長くてすみません

トピ主です2

041
satiko トピ主
フーン・・と我が家では考え中メロディといわれている曲を弾き始めました。 晩ご飯が大好きなものだったり、明日から旅行だったり、祖母が亡くなったり、 息子がなにか感じるところがあると決まってその曲を弾くので、 やっぱり興味はあるのか・・・と思い。 けれど、考え中メロディという呼び方から分かるとおり、 私も夫も音楽に造詣が全然なくて、何の曲なのか、誰の曲なのかもサッパリ分からないのです。 そういえばその曲は誰の曲なの?と聞いたら「バッハだよ」と言われました。 バッハ?バッハってあのダダダダーンて運命書いた人?としか分からない始末。 自分の知識と考えの浅さと 息子の趣味をきちんと応援してこなかったことがとても恥ずかしいです。 けれど6年やってきた子に0年の私たちがいえることなんてなにもないだろうしなあと夫と二人でなにをしたらいいんだ?と行き詰まってしまいました。 とりあえずこっそりと両親が音楽のことをしりたいのと、 なにがいいといい先生とか、他の楽器?とか 音楽の基本的な保護者の心構えのようなことを知るのをするには どこにいったらいいやなにをしたらいいのでしょうか?

ダダダダーンはベートーベン

041
田舎の音大卒生
バッハといえば、タラリ~ン鼻から牛乳~の「トッカータとフーガ」ですかね。難しそうな顔の肖像画が必ず音楽室に張ってある「音楽の父」です。 そこまで好きとは、素晴らしいですよ!バッハということはインベンション?あとはソナタ、ツェルニーあたりをやってるかな。楽譜を見てタイトルで検索してみて下さい。ピアノ曲のレベル表とか、コンクールの演奏画像とか、色々出てきます。お子さんがどのレベルなのかの参考にはなると思います。 大手音楽教室は、講師のレベルに差があります。月謝も高い割りに色々縛りがあるかも。 大手の良いところは、発表会、グレード、コンクールなどが定期的にあり、場数を踏め周囲からの刺激を受けられることですね。 息子さんタイプは個人のほうがあってると思います。 おじいちゃん(60代らい?)でピアノ、ということは、かなり厳しいレッスンを受けた世代だと思います。正統派なテクニックを教えてくださってるんじゃないでしょうか。 まず、今の先生に相談してみては? お母さんが不安に思ってることも含めて、長いお付き合いなら考えて下さるのでは?先生推薦のピアノコンサートに足を運ばれてみるのも良いですよ。

好きなことがあるって素敵

041
すい
参考になるかわかりませんがピアニスト辻井伸行さんの母、辻井いつ子さんの著書とか 読んでみられては? 趣味って一生の友達です。息子さんがそんな趣味に出会えたことが素晴らしいと思います。

大学生のお子さん!?…

🐧
コロコロ
更に進学先ですか… 経済的、時間に、余裕有る限りお兄さんと同じ様にされては如何ですか。 お時間がお有りの様ですね。 先回りし音楽や楽器を学ぶでなしに 一緒 に学んだらよいと思います。 一般的な家庭では文学でもスポーツでも子供と一緒に学び楽しみます。 主様…大丈夫ですか。

ピアノの先生に聞く

🐤
hime
同じ先生に6年も習っているんですか?それもすごいですね! その先生は、お母様の知らない息子さんの一面を知っていると思うので、今のお母様の気持ちや今後どういう進路があるのか、息子はどう思っているのか?などを相談されたらいいと思いますよ。その先生、ピアノだけでなく、人間的にも出来た方なんじゃないかな~という印象を受けました。意外と大物だったりして。。。 あとご両親ができるのは、ピアノの演奏会などに連れて行ってあげてピアニストの生の演奏を聞かせたり、環境の提供ではないでしょうか? 家の娘達にも、そういう何か夢中になれるものがあったらいいなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧