こんにちは。
息子のことでトピを立てさせていただきました。
小学校6年生なのですが、かなりのんびりした性格です。
言われたことはそれなりにやる子なのですが、とにかくもの静かでおっとりしてます。
他の高学年らしき子を見ているとはしゃいだり、ケンカしてたり、
反抗していたりしているのに、うちの子は、見てると眠気が!という
感じにのったりとおじいちゃんのように生活しています。
これお願いしていい?といったら、やってくれます。
でもそれ以上のことや、それ以外のことにはまったく気が回らないのです。
宿題もドリルもやろうねと言われた分はやるのに、
以上はなく、かといって机に向かうのがイヤだっ、という雰囲気でもなく。
情熱とか興味関心というものがあまり感じられないのです。
友達に誘われてピンポンがきても、いーやって断ってしまうのです。
唯一の関心としてピアノだけが好きなようで、ずーっとひいてます。
1年生の頃何か習い事をと思っていたら、上の子がとっくにやめたピアノをひっぱり出してきてこれがいい!と宣言。
以来近所のごく小さいピアノ教室に週1でいっているのですが、
週1の練習量じゃないでしょというめりこみ様です。
24時間365日、ピアノと戯れていて、主人に「あんまり習い事ばっかりさせるのもかわいそうだぞ」といわれ。
そんなこと一言もいったことないですよー・・・
いつかなにか別のことにも興味を持つだろう、ピアノにも飽きるだろう、とみまもっていたら、6年たってしまいました(汗
このままピアノがお友達では中学の部活はなにするんだろう?
ピアノ以外は物事万事とろい子なのでいじめられたりしないだろうか?と
先のことをかなり思い込むようになってしまいました。
のめりこみ気質な子ってどうしたら少しだけでもまわりに興味が向くのでしょうか?
このままピアノをつづけてもいいものなのでしょうか?