20階建てビルの15階にある事務所で働いています。同じ階に複数の会社が入っています。
このビルのトイレや給湯室への入り口がせまく、出る人と入る人が鉢合わせした時は、どちらかが譲るか、横歩きですれ違うかしないと通れません。
そこで時々鉢合わせする他社の人に一人(Aとします)どんな状況でも絶対どかない女性がいます。どうやら私にだけ。Aの方が後からだったとしても、ぬぼっと立って進路を遮ります。いつも黙って私が場所を譲っています。
それは別にかまわないのですが、さすがに今日の出来事は、腹が立ちました。
1階からエレベーターに乗って15階に上がりました。扉が開いたら、目の前、ど真ん中にAが立っていました。
さすがにエレベーターなら降りる人が先だと思いますが、一向にどくけはいがありません。
エレベーターの入り口も狭く、2人がすれ違えるほどの広さはありません。
まっすぐ降りたら正面からぶつかるため、左にできるだけ避けながら降りましたが、それでもAは一歩も動かなかったため、軽く右肩があたりました。
そのまま進んでいたら、後ろから暴言を投げかけられました。
曰く、痛いわね!危ないだろう!どきなさいよ!マナー違反!等など。
いやいや、それは私のセリフだわ!と思いながらも黙って通り過ぎました。
ただAはビル管理会社の方や掃除の方と仲が良いので、私が悪いように言いふらすだろうなと思います。
彼らから何か言われても謝罪なんてしたくないです。100%Aが悪いと思ってます。
それにAがこれからますます攻撃的な態度とってくるだろうなと。
これからも黙って避けてあげるつもりですが、また今回のようなことになった場合やAが何か言ってきたり失礼な事をしてきたら、どう対応したらいいと思いますか?