本文へ

対策を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
みょん吉
仕事
20階建てビルの15階にある事務所で働いています。同じ階に複数の会社が入っています。 このビルのトイレや給湯室への入り口がせまく、出る人と入る人が鉢合わせした時は、どちらかが譲るか、横歩きですれ違うかしないと通れません。 そこで時々鉢合わせする他社の人に一人(Aとします)どんな状況でも絶対どかない女性がいます。どうやら私にだけ。Aの方が後からだったとしても、ぬぼっと立って進路を遮ります。いつも黙って私が場所を譲っています。 それは別にかまわないのですが、さすがに今日の出来事は、腹が立ちました。 1階からエレベーターに乗って15階に上がりました。扉が開いたら、目の前、ど真ん中にAが立っていました。 さすがにエレベーターなら降りる人が先だと思いますが、一向にどくけはいがありません。 エレベーターの入り口も狭く、2人がすれ違えるほどの広さはありません。 まっすぐ降りたら正面からぶつかるため、左にできるだけ避けながら降りましたが、それでもAは一歩も動かなかったため、軽く右肩があたりました。 そのまま進んでいたら、後ろから暴言を投げかけられました。 曰く、痛いわね!危ないだろう!どきなさいよ!マナー違反!等など。 いやいや、それは私のセリフだわ!と思いながらも黙って通り過ぎました。 ただAはビル管理会社の方や掃除の方と仲が良いので、私が悪いように言いふらすだろうなと思います。 彼らから何か言われても謝罪なんてしたくないです。100%Aが悪いと思ってます。 それにAがこれからますます攻撃的な態度とってくるだろうなと。 これからも黙って避けてあげるつもりですが、また今回のようなことになった場合やAが何か言ってきたり失礼な事をしてきたら、どう対応したらいいと思いますか?

ランキング

レス

口はないのか?

🙂
はっぱ
すみません、どいていただけますか? と言ってるのでしょうか? 言っていたとしたらその方は耳が遠いのでしょう。 黙って譲るのではなくちゃんと声を掛けて「どいていただけますか?」と言えば良いのに。 どんどんやってください。 そういうバトルは大好きです。

1つ疑問が

🙂
スケルトン
Aさんは、上がってきた来たエレベーターに誰が乗っているかが分かるのでしょうか? 15階にいながら、1階で誰が乗ったか見えるのですか? エレベーターの扉が開いたら、既にAさんが正面に立っていたのでしょう? 主さんと分かって立ちはだかったわけではなさそうですよね。 >どうやら私にだけ。 本当にそうですか? Aさんに普通に仲良く出来る人がいるのなら、そこまで変わった人ではなさそうです。 主さんが嫌っているから悪く見える。 という側面もあると思います。

ふふ、どーぞぉ〜。。

🙂
専業主婦よ
私だったら、イチイチ、 ふふふと鼻で笑って、どーぞ〜と手招きも入れてから道を譲ってやります。 廊下ですれ違う時も、すれ違えられる幅があっても、どーぞぉ〜と手招き。 文句言ってきたら、我儘いうなよ、譲れと言ったのはそっちだろ、ありがとうは?マナー違反だぞ!って言ってやりますよ。

スマホカメラの録画を起動させておく

🙂
毎朝しんどい体
車と一緒だと考えたらどうですか。 トピ主の時だけと知っていたとしても、ぶつかる前提の嫌がらせなんですから、遭遇することが予測される場合は、録画を起動させた状態で動いたらどうでしょう。 カメラをかざさなくても、声は残りますし。 このご時世、何かしら客観的な証拠を残しておかないと 不利になる事柄だらけですから。

言いましょうよ

🙂
花*花
そんな「察して」ちゃんでいないで、はっきり「どいて」 と言えば良くないですか? 言っても無視ならば、英語で聞いてみたら?

はっきり言う

🙂
マナミ
私ならはっきり言います。 エレベーターを降りたら、大きい声ですみませーん通りまーすと。 で、Aが避けない場合は、あの~聞こえてますか?通りたいので少しずれて頂けますか? と話しかけます。 それでもぶつかっていちゃもんつけられた場合、「何度も言いましたよね?降りる人が 先でしょう、マナー違反はあなたです」と。絶対に悪いのはAなので。 悪いように言いふらして何か害ありますかね…?そんな横柄な人、本当は管理会社の人とか 仲良くないのでは・・・? がんばって!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧