本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が苦手なママの子供のとこにいきます

子供が苦手なママの子供のとこにいきます

レス3
(トピ主 0
🐶
koko
子供
来年幼稚園入園を控えてます。

面倒なママとは距離を置く・・と様々なママさんから書き込みがありますが
うちの子供は面倒なママの子供のところによっていってしまいます。
必然的に話さなくてはいけなくなり(しかも道端や公園で遭遇するとなかなか帰らず)困ってしまいます・・

面倒なママが近所や同じ幼稚園の場合、少なからずこのような場面が多々あると思うのですがどう乗り切ったのでしょうか?

また子供に面倒なママの子供とは遊ばないでねとはいわないほうがいいものでしょうか?

ランキング

レス

具体的に、どんな「面倒」があるんですか?

041
わかめ
主様の感じる面倒とは、どのような場面なのでしょう? まずそこが知りたいですね。 あと、お子様に「○○ちゃんとは遊んじゃダメ」は禁句だとお思いますが、「次に用事があるから、遊べないよ」ならアリかな…と思います。 まだ幼稚園前なら、その面倒なママさんがいる場所は避ければ良いのに…と、単純に思いますが? 幼稚園に入ってからのママ友関係だと、二人きりになるのは避ける(大勢のうちの一人なら、まだマシ)とか、一匹狼上等でつるまないとか。 お子様自身が、物怖じせず友達を作っていける能力があれば、母親が頑張ってママ友を作らなくても大丈夫だと思います。 逆に、引っ込み思案の場合は…ちょっと頑張って付き合わないと、多少の影響はあると思います。

子供同士は別

🛳
rm.jm
子供は子供だと思います。 面倒な人というのは滅多にいないと思います、私も今まで生きて来て一人しか知りません。 ちょっと口調が強いとか嫌味な事を平気でズバズバ言う、陰口悪口を言う位ならお付き合い出来ます、面倒な人ではありません。 ただ、ありもしない事を言い振らしたり相手が思い通りにならなかった時に怒ったり、頭の中でいつも自分の都合のいい様に物語を作っていたりする人とだけはお付き合いは無理です。 しかも、直接聞きたい事を言わないでネットのみ、、、こちらは不本意ながら答えている状態、、、 でも、子供同士仲良いのならそれはそれでいいですし引き裂いたりはしません。 その一方で、私の事を嫌いな人が自分の子供と私の子供を遊ばせない様にするのは仕方ない事と割り切っていて、 相手が正常な人で言う事に筋が通っていれば、自分がそうなった原因を反省しています。 最近も相手は絶対に口に出さないのですが“私が悪いんだ”と何となく分かりました。 思い返して見ると私が悪いと感じる事がいくつかありそれは心から反省しています。

あるある。

041
1
あるある。ありますね。 ママ友の関係は、子供同士の関係から発生するので 避けて通れないですよね 顔を合わせなければならない時は 挨拶したら、何もこっちから話しかけない事です 話しかけられたら、しらない、わからない、そうなんですかぁーと 当たり障りのない返答にしておく事です >面倒なママの子供とは遊ばないでね これは言ったらダメだと思う。そうやっている人も知っていますが 子供が喋りますよ 「お母さんには●ちゃんと遊んじゃダメって言われてる」って笑 あと、子供の人間関係は親の人間関係ではないので ひとつ、大人になり、静かに見守る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧