本文へ

お金に細かい彼

レス40
(トピ主 0
🐶
ボーダー
恋愛
はじめまして。
初めて投稿するボーダーと申します。一人で考えていると頭の中がグルグルしてくるので、皆さんのご意見が聞いてみたくて投稿しました。
現在34歳独身で、39歳の来年結婚を考えている彼氏がいます。
ネット婚活で出会い、誠実で真面目な方です。大手企業勤務で仕事も安定しているし、私の両親はとても気に入っているみたいです。私にはもったいないくらいに人だと思いますが、どうしても気になることがあります。
几帳面で少し神経質なところがあり、特にお金に対して細かいんです。
一緒にいると必ず結婚した後のお金の話になり、2人で頑張って働いてたくさん貯金したいと言います。マンションを買いたいからということですが、貯金をたくさんしたい、できるだけ節約したいが口癖です。
デートをしていても、会計はまとめて彼にしてもらい、最後に「おいくらですか?」と聞くと、「食事代が○円、カフェ代が○円、映画代が○円なので1/3の○円でいいです。」という感じです。
多めに出してくれているのでありがたいですが、正直細かすぎて心が萎えてしまいます。機嫌のいい時は、結婚したら好きなものを自由に買ったらいいよとか、お財布は預けるからねと言ったりしますが、次に会った時には節約、節約と言うので、彼の考えがよくわかりません。
正直言われなくても、私はそんなに無駄使いする方ではないのですが。。
でも、私がそのことを指摘すると、ちょっと不機嫌になってしまいます。
この年まで独身で完璧な人なんていないんだからと自分に言い聞かせても、どうしても生理的に彼の細かさが受け入れられません。
一人で考えていると、結婚したい、でも合わないかもという気持ちでグルグルしてしまいます。
どんなアドバイスでも結構ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

単なる

💔
かまこ
ケチ男にしか思えない… そういう男ってかなり要注意ですぞ。 結婚したら苦労します! 考え直して!

理想の人物

🐱
鷹の月
現実に存在しないから理想の人物が存在します。 テレビに映るアイドルや俳優を好きになるのは そこに都合のよい理想を重ねるからです。 あれも嫌、これも嫌といい続けると永遠に独りです。 嫌なことを探すより、良いところを探してみませんか 良いところを評価して未来を決めればよいでしょう。

どうなんだろう?

041
ゴーヤ
デートで彼の方が多めに払ってくれるのなら、大丈夫かなぁと思いますが。 内訳を言ってくれるのも私には好感が持てますが… マンションに関しては、おそらく彼の周りではマンション購入ラッシュがあるの かもしれません。(実際はどうか分かりませんが) 39歳ということは、会社の同僚や学生時代の友人も結婚をしている人が多いと 思いますし、年齢的にも家を購入する決断の時かなとも思います。(増税前ですしね) 来年結婚が決まっているのでしたら、彼の頭の中では次は家!と夢を持っている のかもしれません。 もう少し様子を見てみてもいいかなと私は思います。

レスします

041
パープル
あなたは、(男たるもの金に細かい事は言わないもの)という先入観があるのではないですか? 一般的には、そういう男が多いでしょうが、そうでない男ももちろんいます。 ところで(金に細かくない)というのは、決して褒め言葉ではないです。その実態は、単に金の使いみちに 計画、計算が面倒なので他人に丸投げしてるだけのことです。奥さんが家計を握っている家庭が多いというのは そういう意味です。夫が自主的にしないから、やむなくやらされているだけで、欧米諸国では、稼ぐ主体の夫が 家計マネージネントを掌握しているのが普通です。金に関して太っ腹と大雑把を混同してはいけません。 その方は、むしろ生活の基盤である金銭に計画管理の責任を担っていこうという考え方です。 あなたの負担も軽減され、話し合いの場も持て、しっかりとしたパートナーとして信頼できると考えましょう。

もう少し教えてください。

041
さくらのみや
35才独身の男です。 >几帳面で少し神経質なところがあり とありますが、お金以外でどんな面が 気になりますか? >最後に「おいくらですか?」と聞くと 「1/3の○円でいいです。」という感じ とありますが、「今回はいいよ」等、 全部彼が支払ってくれる事はないのですか? >私がそのことを指摘すると、ちょっと不機嫌に なってしまいます。 とありますが、ボーダーさんはどんな言い方で 指摘されたのでしょうか? また、ボーダーさんは彼のどんな所が気に入り、 好きになったのでしょうか? 彼の好きな所とそうではない所を挙げたら 好きな所の方が多そうですが、1つでも気になる 所があれば、それがとても大きく見えてしまいますよね。 お金にルーズで管理ができないような 男性よりは余程いいと思いますが、 あまりに細か過ぎるとぎすぎすして、 結婚後の事を考えると悩みますね。 彼の生活状況や出生に何か原因が ありそうですか?

貯金と節約…したことないです

🐱
招き猫
同じく34歳専業主婦です。40歳の夫と今年結婚しました。 私もお金に細かい人は男女限らず苦手です。 うちは、夫の方がよほど主婦っぽいです。 私は結婚するまでポイントカードなんてめんどくさくて持ったこともなかったですが、夫はマイルやポイントを貯めるのが好きで、結婚と同時にカード作らされました(笑) でも、節約しろとか言われたこともありませんし、独身時代も私にお金を出させたことはありません。 今もクレジットカードを自由に使わせてもらっていますし、別にお小遣いも10万ほどいただいています。 夫とは一緒に買い物にもよく行きますが、私は気にいったものは値段に関係なく買うタイプです。 そもそも私はあまり値段を見ないで買い物するのが普通でした。 物の価値は値段で決まるわけではない、という考え方が私のベースにあるからです。 でも、安いとか、限定という文句につられることはないので本当に欲しいものしかませんので、自分では無駄使いはしていないと思っていますが… 夫はまず値段をみますが、これは経営者の性なのでしょう。

うーん、確かに。

🎁
マアサ
『細かさ』の視点からすれば、もし私がトピ主さんの立場ならキレそうです(笑)。 でも、デート代の3分の2も支払って貰えるなら「ま、いっか」と思えなくも無いかな。。。 細かいのがお嫌なら、デート代をトピ主さんが半分もつことを彼に提案してみてはいかがでしょうか。 ………ザックリ二分割なら細かく無いですよね?それとも本音は『ワリカン面倒だから全額出して』なのでしょうか? もしくは、デート代そのものの節約ですね。 あとは、予め一ヶ月の行動費を2人で決めてお財布をひとつにしておいて、2人で行動するときの費用はそこから出すようにする、とか。。。 でも本当に重要なのは、上記のどれかを彼にぶつけてみて、 「なんで?」 と聞かれたら、素直に言って対策を一緒に考えて貰うことだと思います。 私は未婚ですが、お金の価値観が共有できない人とは結婚出来ないとおもいます。

けちけちが生理的に嫌なら、もう

🐤
かまぼこ
なす術はありません。 あんまり言われると嫌になっちゃうもんだよね。 そんな気なくても、反対に、たんまり使ってやる~って気分になります。 そこを指摘すると、改めようとせず、不機嫌になる。 黙ってられないんだね。 彼には、もれなくケチくさい口癖がついてきて、切り離されないってことだ。 ケチの他は、素晴らしいのですもんね~ 相当なイケメンなら、私はケチくらい目もつむれるけれどね~ 浪費家よりは、と思うけど、あんまりけち臭いこと言われるの私もやだ~ 時々、ちょっと言われるのだって癇に障るもんだよ。 あなたの前で何度も言うのが、浪費しないようにと念を押されてるような感じがして、 あなたは自分が信じられてないような気持ちになるんじゃないのかな。 そこ聞いてみてもいいかも。なぜいうのか。 ひとより経済観念がしっかりしてるけど、どうしてなのかも聞いてみたいね~ けちけちするのが、性分な人、趣味のひと、ポリシーな人、種類はいろいろだ。 個人的には、ケチな男は嫌いだぞ。

こなしている

041
真耶212
30代後半になって、もう結婚しないといけないとなると、 結婚を「こなす」感覚になる人がいます。 彼もその独りで、結婚してマンションを買ってとこなそうとしている。 これは悪いことではないですが、余りにもこなす感覚だけになると、 相手不在のまま、自分の思いだけが一人歩きしてしまう。 >私がそのことを指摘すると、ちょっと不機嫌になってしまいます。 彼は節約やマンションへの強い思いに賛同して欲しいのです。 賛同しないトピ主さんへの不信感が不機嫌の原因ですが、 それを言えば結婚がなくなるかもしれないから言えない。 トピ主さんが、割り勘のもやもやを上手く言えないのと同じことです。 婚活ではよくあることですが、お互いが不安なまま言葉を呑み込んで、 結婚までたどり着く付き合いを、何とかこなそうとしている。 結婚を考えるには、二人の間にはまだ距離がありすぎる気がします。

結果として、貯金はありそうですか?

041
とっぽ
うちの夫もすごーく細かくてケチです。 結婚前からそうでした。トピ主さんの彼は、半額以上も払ってくれるんだから良い方かも。 私が、夫がケチで細かいとわかりながらも結婚したのは、日頃はケチでも出すところはきちんと出す人だったことと、ケチとして結果を出していたことです(貯金がかなりあった)。要するに、やり方は過剰であるけど、お金の遣い方が上手なのは確かだろうと思ったんですね その彼も、結果として貯金はあるのかな?と気になります。それと、他人に強制するだけでなく、自分も使わない人かどうかは大事だと思います。うちの夫は小遣いゼロです。酒もたばこもギャンブルもしません。妻に節約しろと言いつつ、自分は趣味等にお金をつぎ込むようなタイプであれば、絶対にやめたほうがいいと思います。 そして、お金に細かい人は、他のところも細かいかも…。 それと、結婚すると、お互いに相手のアラがよく見えてきます。結婚前の段階で「どうもひっかかる」「これは許せない」というものがあるくらいなら、結婚後の生活は大変になるかもしれません。

お金の話じゃないかもよ

041
マツコ
私も、同じ感じでモヤモヤした相手がいたことがあるけどね、結果的にいうと、問題は、「言えない、話しあえない」って事だったわよ? 後から考えたらなんだけど、他人なんだから違いはあるけど、そこを話し合いで二人の方針ってものが作れるかどうかなんだと思うわよ? 話し合いができない相手だと、どっちが我慢するしか収まらないじゃない? どっちかの意見を採用するしか解決できないんだから。 だから、どんどんとストレスを抱えることになるわけ。 すると、ある時に、全然関係のない問題で爆発したわね。  そして、一瞬で終わったけど、その後のスッキリ感といったらなかったわ(笑) それ以降は、話し合いが出来ない相手とはお付き合いをしない。って決めたわ。

責任感の違い

041
cmore
トピ主さんと彼で決定的に違うのは責任感です。 結婚して家も買わなくちゃいけない、子供ができたら教育も受けさせなければならない。 その費用は誰が負担するんでしょう?トピ主さんですか? 彼には将来に対する責任があるんです。 だからトピ主さんとちがって節約しなければならないと考えるんです。 彼としてもトピ主さんがマンションのローンも子供の教育費も、きっちり半額稼いで負担してくれるなら、 トピ主さんにそれ以上の節約なんて求めませんよ。 節約したくないならデートはきっちり自分の分は自分で支払う、 マンションのローンも半分は自分が債務者になる、 生活費もきっちり半額負担する、 その上で残った分でぜいたくしたらいいんですよ。

お互いまだ信頼関係ができていないのですね。

041
きゃんきゃん
私は婚活(お見合いパーティー)で知り合って1年半で結婚しましたが 交際中は自分のマンションに招待し、どのくらいの予算でどんな料理をつくれるのか。 部屋は片付いているか等を見てもらったし 彼の事は、お酒に飲まれるタイプではないか、金銭感覚は合うか、ギャンブルはしないか等 しっかりとチェックしました。 結婚をお互い意識し出してからは、おたがいの貯金も打ち明けました。 彼が「俺は年収分くらい貯金があるかな」といえば 「私はあなたの半分くらいかな」みたいな、ざっくりした感じですけどね。 主様達は、結婚を考えていると言いつつ、上記のような具体的な事を 話し合ったりしていないのではないですか。 出会い方が怪しい(失礼)ので、両方とも相手の事を半信半疑状態のような気がします。 彼の方からは聞きづらいと思うので、 私は年収○万で毎月○円でやりくりしていて、貯金もちゃんとしているよ。 身の丈に合わない無駄遣いはしないから安心してね、と言ってみましょう。 でもちょっとしたことで不機嫌になるタイプは私だったらカンベンだな。 お金のことより気にすべきはソコでは?

結婚を真剣に考えているからじゃない?

041
ネムの木
金銭感覚が違う人とはうまくいかないと思いますが・・・視点を変えて。 私も金額をいちいち口にする男性は苦手でした。 みみっちいな~と感じてしまって。 でも、今の彼との結婚を真剣に考えだしてからは常に節約が頭の中にあります。 私も相手もトピ主さん達と似たような年齢です。 30代後半の彼は新居を買うにしても35年ローンは組まないだろうから、出来るだけ頭金を準備しておかないと、だし。 子供が出来たら、大学まで通わせたいし。 習い事も人並みにさせたいし。 彼の定年までそんなに時間無いし。 今の内に節約してお金貯めないと、いつ貯めるんじゃ~!て感じ。 スーパーであっちのキャベツの方が安いね。なんて言いながら買い物し、映画は前売りチケットを予め購入。 お得なクーポンを探してはデートで使ったり。 結婚の話が具体化する前は独身貴族が長すぎた故、二人とも浪費家でしたが節約にハマると面白いです。 彼氏さんがトピ主さんのお金にまで口出ししてくるようなら心配だけど、そうではないのなら、許容範囲内かな~?

トピ主の方が嫌だな

041
半纏
お互い結婚を考えてるなら、しっかりしてるって事だし、 多く払ってくれてるんだしいいんじゃないですか? むしろ30過ぎてスマートに支払い出来ず「おいくらですか?」なんて 聞いちゃうトピ主の方が痛々しく感じましたが。 別にトピ主が纏めて払っても良いんですよ? それで彼が「おいくらですか?」って聞いたらどう思うの?

結婚したら稼ぎが二人になるから贅沢な暮らしできるね

041
plotokoru
家賃は2,30万で探そうか。欲しいものはお互い適当に買えばいいよね。 貯金なんてしなくてもどうにかなるでしょ。結果、余ったのをまわせばいいし。 あと、俺結婚したら乗りたい車あるんだよね。 そんな男性を探せばどうですか。 でも、これも嫌なんですよね。 女性にとっていい男とは、単に都合がいい男。それ以上でもそれ以外でもない。 まぁ、この年まで独身の女性がまともなはずないですよね。

逆に自由なほうが怖い

041
ふうこ
デートに関しては同じ金額お財布に入れて、デートはそこからすべて賄ったらいかがでしょう?ストレスを感じないですみませんか? そしてその年齢で自由に何でも買っていいよって言う男性は怖くありませんか?それとも相当の高収入の方なのでしょうか? お子様をお考えなら今から一千万円単位でお金がかかります。老後資金もあと25年で貯めなければいけないのですよ?マイホームをお考えならお互いが貯金を出し合ってキャッシュで買ってもおかしくない年齢です。 今後お互いがどこにどれだけお金をかけられるか、どこにかけたいかちゃんと話し合いができればお茶のお金まで気にしなければいけないかどうか見えてくると思います。それを明らかにしてから受け入れられるか、受け入れざるをえないか考えたらいかがでしょうか? しっかり明細が気にならないくらいおおらかなトピ主様にお財布を預けるのは正直私は不安です。家計管理は月単位の失敗ならともかく、長期的に失敗したら年齢的に厳しいですよ。

うん・

041
yoko
細かいのが嫌なら別れたらいいんじゃないですか? でもあなたの「おいくらですか?」も嫌らしいですよ。 それって初めから自分は少なくしか払うつもりないから聞くんですよね。 それで「○○ですね」と大目に請求されたらどうするの? 文句なしに払います? 「え、ちょっと私の方が多くない?」ってなりますよね(笑) 彼の細かさは親切ではありますね。 そこざっくり勘定で「全部で多分○○位だから、○円でいいや」と割り勘以上のお金を大目に請求されたら、「うん?多くない?ざっくり勘定すぎないか?それぞれいくらだったのよ・・詳細を教えない彼に不信感・・」ってなりますよ。 初めから自分は彼より少なく出すのは当然なはずと思ってるから、細かい詳細は必要ない!って考えになるんでしょうね。 ある意味図々しいですよ。 それが嫌なら、その都度レシートを見て、自分の分を自分で計算して払うか(割り勘) 「ここは私が出す」「じゃ、さっき出してもらったからここは私で」ってやり方に変えたら? 節約!とうるさい彼にうんざりするなら別れればいいと思うけど。

とぴ主の方が問題

041
ダークナイト
相手に、いくらはらえばよろしいですか? 34歳の大人の女性が言う台詞だとは思えません。 トピ主の資産管理能力はなさそうなので、 すべて彼に任せられた方が良いかと思います。 その彼について行けばお金の心配はありません。 その彼はトピ主最後のチャンス。 年齢的にも結婚相手を探すには厳しいところ、 自分の置かれた立場をよく考えましょう。

自分がお金にしっかりしてると思うから

ume
タイトルの理由で、トピ主さんは自分のお金の使い方に口出しされたくない、と防衛本能が働いているんだと思いますよ。 似たもの同士で、相手のほうが細かさで上手。 負ける感じがするんですよね。 主導権とりたいなら、トピ主さんがすばやく計算して折半しては? あるいはもう、いっそのこと「おいくらですか?」と聞くのはやめてはいかがでしょう? また、トピ主さんには彼以上の具体的な将来の計画はあるのでしょうか? そうでなければ、彼の言動を不快に思う前に、逆に彼の将来の計画をきちんと尋ねてみるという方法もあると思うのですが。 もちろん、相手の細かさがどうしても鼻についてイヤなら結婚しなくてもいいんですよ。 決めるのはトピ主さん本人なのですから。 ただ、ぼんやりとした理想だけを追い求めると、この反動でお金にだらしない人と結婚しそうな気がします。

ケチだけどいい人、に出会ったことがない

🐴
はなこ
ケチ&指摘すると不機嫌になる この2点だけでも結婚生活で苦労しそうって思います。 あなたの中の“グルグルする気持ち”こそが、 正直な反応ではないでしょうか? 不幸な結婚生活への防衛本能では? 個人的には、“ケチだけどいい人”っていうのに 出会ったことがありません。 なので、ふとした瞬間に“この人ケチだな”って 感づいたらすぐに距離を置くようにしてます。 ケチっていうのはお金だけのことではなくて、 何となくその人の心の中の闇が氷山の一角となって 現れたものって感じがします。

なおりません

041
通りすがり主婦
>食事代が○円、カフェ代が○円、映画代が○円なので1/3の○円でいいです 寒気がします(笑) 考えられない。 そんな、コーヒー1杯の金額までバッチリ覚えてて細かく計算してるなんて・・・ 私だったら最後に全額渡してそれっきりにします。 絶対にやめておけと言う以外にアドバイスは無いです。 結婚に焦るのは分かりますが、迷ったり違和感を感じてる時点で・・・無いです。

え~、会うたびけち臭い話だぞ

🐤
ストライプ
私は、耐えられないな。 個人的に計画性がない訳でも、どんぶり勘定でも、浪費家でもありません。 経済観念もよく働き、貯蓄等きちんとする方ですが、 お金に関しては、使い方や話し方で単に節約家というだけではない、人となりが見えてきちゃう。 とても大事なものだけれど、会う度気分が悪くなるほど、お金の話をされるのもどうかと思いますよ。 あまりお金にこだわる言動で、金かね言う人だとか、金に汚ない、金の亡者等、嫌な感じにとられやすい。 会う度、その他の話をしても、そう嫌な印象はないけれど。お金となると微妙になる。 必要の域を超えて、普通の話まで、なぜかお金を大事に使おうという話に帰結するのが 無駄使いするな、の牽制に聞こえて気分害すのも無理ないですよ。 財布を渡すと言ったら、いっぱい使うと困ると思い、次のデートで節約節約。 毎回デートで、大風呂敷広げるほら吹き男もうんざりだけど、 なんだかみみっちいお金節約の話ばかり満載じゃあ、トピ主さんの萎える気持ちよくわかります。 ケチでも、けち臭くないケチケチ言わない人もいるんだ。

お金の価値観は重要

041
ピエロ
細かいと今の時点で気になっているなら、止めたほうがいいのでは?

お金に細かいのとケチは違います。

🙂
プチリッチ
その彼「ケチ」ではないですよ。 ただお金に細かいというか、きっとお金の大切さを知っている人で、そのことを口に出すことをかっこ悪いとか思わないだけだと思います。 我が家の夫はとっても細かいことを言いますが、きちんと説明すれば高価な物でも購入することに反対はしません。 ケチというのは、必要経費といえるような医療費や交際費を出し渋る人です。 貯金したいから友人との付き合いは止めろというような人でなければ、後はトピ主さんとの相性だと思います。

当たり前の事

041
キョロ
40で結婚し賃貸では無い住まいが欲しい、子供を持つ事も希望しているのでしたら当たり前の事じゃないですか。無駄使いしなくても、将来を考えていな過ぎると思っているのかも? 子供が成人し、ローンを支払って行く生活をどう思っているのですか? 大手企業だからと言って何もかも安全で保証されている訳では無く厳しい所は有りますよ。 何時までも独身気分でいたそうですが、34でもう痛いです。 その都度お金の支払いが嫌なのでしたら、お付き合い開始後婚活で知り合った割には結婚迄時間がかかりそうですから、恋愛の方達の様に毎月口座に入れたりデート財布を作られたりしたらどうですか? 彼氏の方に見定まれているのじゃないですか? 又は此の侭独身でと思っていて趣味等にお金を使い意外と貯金が少ない場合も有りますから、その点は注意した方が良いですよ。

お好きな方をどうぞ

041
ちりつも
お金に細かい事を言われると不愉快になるボーダーさん、こんにちは。 試しにデート代、ボーダーさんが全額払ってみてください。彼はどんな反応をするでしょうかね。 大手企業勤務で仕事も安定している39歳でしたら、年収もそれなり、貯金もかなり貯まっていると思います。 結婚を前提にお付き合いしているんでしょ?いい彼氏さんを見つけましたね。 彼の大きな目標として、恐らく住宅ローンではなく、現金でマンションを買おうとしていると思います。 ローンで買うと金利負担分で支払い総額は増えるので、その金利も節約したいのではと思います。 それに大手企業といえども、将来リストラの可能性だってあり、一家を養っていくのは大の男でも不安な時代です。 彼は誠実で真面目で、一円の大切さをよくわかっていて、貯めてから使う堅実な方です。 1円でも安いスーパーをはしごする節約主婦と彼氏さんであれば、ベストコンビなんでしょうね。 お金の貯め方で気苦労するより、お金が無くて苦労する方が何倍も精神的に追い詰められますよ。

出し渋る男

Tommy
ええっと、保健体育の肛門期を覚えていますでしょうか。 赤ちゃんが排便をする時に、保護者がどの様に 対応したかでケチな人間になるかどうかが 決まるとか。夢占いでも便=金運と捉えられています。 排便は、実はお母さんへのご褒美なんですよ。 沢山栄養をとってすくすく育った子供が 元気に排便をする。 本来子供は褒めてもらえるんですよ。 ’沢山だしたね!’元気な証拠、成長の証拠を見て 情緒の安定したお母さんは喜んでくれます。 が、です。 問題のある家庭ではそうはいきません。 汚い。早くしなさい。今はダメでしょ。 ’出す’’与える’事に罪悪感を持った子供は ケチに育ちます。与えることが不快だからです。 私の経験からも払うべきものを払わない男、 へんにケチな男は後々問題のある人物だったと 発覚する確率が非常に高い。 ただ、あなたの彼の場合は多目に払ってくれているし、 まだなんとも判別つきません。 彼のお母さんや育った環境をリサーチしてみては どうでしょうか。 わがままな母親に育てられた子供は 先に述べた理由から、面倒臭いやつが多いです。 そうじゃないといいですね。

茶色の上着を着る男

🐤
ストライプ
tommyさんの、出し渋る男のレスにより、記憶がよみがえったのですが、 スーツやジャケットの色が常に茶色の男は、ケチだと本で読んだことがあります。 茶色という色は、便の色そのものを表すのだそうで、 その茶色を選び、便の色で身を固めるのは、 心の深層に便さえ出したくない思いがあるとかだったかな~ 必要なものまで出し渋る、それこそ筋金入りのケチでしょう。 ボーダーさんの彼は、果たして何色のジャケットを好んで着用しているのでしょうか。 茶色が多いかどうかも、判断基準に入れてみてはいかがでしょうか。 他の色の上着を羽織りながらけち臭いことを口にするくらいなら、まだ序の口かもしれないぞ。

彼はけちではない、きっちりしているだけ

041
クロニクル
その証拠に、デートの代金は2/3が彼持ちで、トピ主は1/3ですよ。 その一番重要な部分を飛ばして、茶色い上着だの何だの騒いでいる人達、 恥ずかしくないのでしょうか? 下ネタで彼を貶めようとしてますが、まずはトピ主がケチな事に気がつきましょう。 34歳にもなって、自分の飲食代も払わずに相手に少しでも多く出させる卑しいトピ主。 こんなトピ主だから34歳にもなって一人でいるのです。 トピ主は、結婚など考えず一人で生きていった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧