本文へ

部活と塾の両立

レス10
(トピ主 1
真冬
子供
真冬と申します。よろしくお願いいたします。 私は中学一年生の子供が一人います。 地域の学習塾に小学3年生から通わせているので、引き続き中学でも通っています。塾の方針は熱血というか、わりと厳しいタイプの塾だと思います。 小学生のうちは部活にも入っておらず順調に塾にも通えたのですが、中学に入り運動部に所属してから部活と塾の両立が難しくなってきました。 詳しく説明しますと、平日は問題無いのですが、土日の部活の大会と塾の時間が重なってしまい、土日の塾を休むことが多くなってしまったことです。 運動部とはいえ個人競技なので、子供が出場しない日などは塾を優先したいというのが本音です。 ちなみに土日の塾の授業は他の日に振り替えはできません。 中学一年生ということで今まで部活優先の方針できましたが、これから2年3年と進級していくうえでどうしたらいいのか悩んでいます。 皆さまは部活と塾の時間が重なってしまった場合、どちらを優先しますか?また、塾を優先することを選んだ場合、その旨を部活の顧問に伝えた方が良いのでしょうか? 悩んでいます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本質的な間違い

041
ジュピター
元塾関係者です。 「部活と塾」の両立という考えがそもそも誤った考え方。 「部活と勉強」の両立を考えることが正しい考え方。 塾は学習方法や学習環境の1つの方策に過ぎません。 考えることは部活動を行いながら学習を両立できる方法であって、 部活を休んで塾に行くか否かではない。 いかにして部活・勉強を両立するかをお子様と相談して現状に適した ものを考えてあげるのが親がすべきことでしょう。 部活動は学校教育の一環です。自分が出場しないから休むなどというのは 自分勝手な判断であり、部活の仲間やその種目に対して失礼な行為です。 ましては親が出しゃばって顧問にお願いするなど言語道断。 塾を休むから成績が下がるのであれば、それが学習習慣を含めたお子様の 実力です。誰かに頼らなければ勉強もできないお子さんに育っただけ。 そんな子は部活に邁進しながらも成績を維持してきたお子さんが部活引退 したとき(中3夏以降)あっという間に抜かされることになるでしょうね。 親の出る場は「塾を辞めるか否か」であって、それ以外は本人が決めること。

本人のやる気次第。

🐱
miu
私は部活を優先させるべきだと思いますよ。個人競技でお子さんが出ない日は塾に行かせたいとおっしゃってますが、お子さんの周りの友達や先輩は大会に出ているのですよね? 私も中学時代は部活は陸上をしていましたが、自分の出ないときは周りの応援ですよ。 個人競技だろうが学校の人たちは仲間でありチームです。また部活では精神的なものを学ばせるのは良いと思いますよ、我慢強くなりますし。 仲間が大会で頑張ってるときに塾で勉強なんて…ちょっと信じられないです。 それに塾を少し休んだからって成績にそんな影響されるものですかね? 本人にやる気があれば勉強だって部活だって良い成績だせますよ。 私自身、中学時代は陸上の個人競技で県大会優勝、学校の試験でも学年トップになったこともあります。 負けず嫌いだったので。 そのまま県内の進学校に推薦合格です。 お子さんのやりたいようにやらせてもいいんじゃないですか? 私は親に勉強しなさいとか、部活休んでまで塾に行けと言われた記憶ないですね、自分の判断で行動しました。

塾を優先するのなら

041
匿名
部活は無理じゃないですか? 自分は出ないから応援行きませんってあり得ないから。 うちの子も中学になってから塾に通うようになったのがいますが 県内最大手で、部活やる子に優しい塾でした。 ですから土曜の夜は19:10~とかになるんですね。 (部活に入ってない子はなるべく16:30~のに来るように言われてました。) 中3の夏休みから昼過ぎから始まるようになりますが 夏休みいっぱい部活がある子もいるので 一応部活クラスというのも作ってくれてました。 ただ、人数が少ないので、レベル別には出来ないって感じでしたよ。 それ以前は夜のクラスでもレベル別に分けてやってましたから。 そういう塾にするか、緩い部活にするかじゃないかな。 あまりにも応援に来ないと、部内で浮きますよ。

お子さんの意思

041
かあか
部活の盛んな中学に子供が通っています。 兄は卒業し、今高2、次男は中2です。長男の部活は平日は毎日、土日は遠征がありました。何を優先したいか長男に聞いたら部活を頑張りたいというので部活を優先することにし、塾にそのように話しました。夏時間の部活、遠征の日は遅刻や欠席がありましたがやむを得ませんでした。授業に出れなかった所は宿題としてやりました。第一志望の進学校に合格しました。 次男は心配性なのでテスト前で大事な試合とかでなければ塾に行きたがります。 それも本人が決めます。 中学生は忙しいです。優先順位を決めて要領良くやらないと何もかも中途半端になってしまいます。そして何が大事か決めるのは本人です。本人が決めたらそれがスムーズに行くようサポートするのが親の仕事だと思います。授業に出れなかった時をどうするか、勉強を優先したい場合の部活にどこまで参加出来るのか、塾の先生や顧問の先生との話し合いに子供だけではやはり難しいと思います。 子供の希望を補助し、応援し、中途半端に手を抜くなら注意をする。親が出来ることはこれぐらいで、本人が強い意志で道を決めるしかないと思います。

うーーん?

041
ほのか
中3、中1の母です。 学校の雰囲気だったりで違ってくるとは思うので、何とも言えないのですが、 家の子の学校の場合だと、土日の塾の為に毎回部活を休むのはありえません。運動部だと近隣の学校も同じ感じ。 家庭の都合や、塾でも模擬テストだったりで、今回は・・って言うのはありですが。 個人競技だから、と仰いますが、部活も学校の活動の一つなんです。運動部に入ったからには、部活が優先。ていうか、真面目にやれないと内申に影響します。大会も土日の練習を毎回休む子はまず試合に出してもらえなくなります。 自分が出ないから大会を休むのもなし。他の子の試合の応援も部の一員として大事な役目です。 仰る通り部活と塾の両立、難しいです。子どもの友達でも両立が出来なくて塾を変えた子もたくさんいます。 家の場合は、両立を考え最初から融通を聞かせてくれる塾を選びました。 お子さんがどうしたいのか、親御さんの考えだけではなくて、ちゃんと聞いてください。土日休んでばかりだと、部内での子供の立場にも影響します。 それでも割り切れるのか、どうしたいのか、土日の塾を優先したいのなら顧問に相談は必須だと思います。

悩ましいところですが

041
いか
クラスの子のほとんどが塾にいっていました。 うちの子は部活が長引いて塾に遅刻したり年中休んだり 塾にいっても疲れていて眠くなったりするのがいやだといって 結局集団塾はやめました。 それで苦手な科目一教科だけ週一で個別に通いました。 集団塾もやっている塾だったのでそこの模試は利用しました。 三年夏休みで部活を引退、そこからその集団塾へ移り 一気にスパートをかけ希望高校へ合格しました。 (公立ですが試験問題が難しい学校でしたが その対策も自分で勉強しました) 塾でやる勉強も結局問題集をやるだけ と本人もわかったので同じような問題集をかってきて できるだけ細切れ時間を利用して勉強するようにしていました。 公立高校希望ならそこまでがちがちに塾利用でなくても やれますよ。今はネットが発達しているので 勉強法を調べて難関私立高校さえ自学で合格する子もいます。 まあ子供の友人には勉強に専念したいからと 部活は2年で辞める子もいましたが。 人それぞれだと思います。

親子で話し合いを

041
poo
昨今の少子化で学校でのあらゆる活動全てが高校受験の際の内申書に反映されます。 なので、折角大会にまで出られるなら今まで通り部活を続けて、土日も練習や応援に出席するべきです。 自分のお子さんが出ないからと云って欠席させるなんて、それこそゆとり的感覚ですよ。 学校いがいでの学習スタイルを見直せば良いんじゃないですか。 親子で良く話し合われたらいいと思います。

041
はるる
中二の娘がいますが、塾は小5から通っています。 学年が上がるにつれ、塾の開始時間が遅くなって部活と勉強が両立できるような配慮になってます。 ウチの場合、8時から授業開始なので、塾開始時間には間に合っています。 土日は塾が無いし、遠征(吹奏楽です)は土日どちらかなので重なることはありません。 時間など無理が出てきているようなら、思い切って部活・勉強と、両立できる塾に変えるのも一考ではないでしょうか? 基本、部活動が優先だと思うし保護者が部活動に関して塾優先云々と口を挟むのはあまりいい感じがしません。 長く通っている塾で、変えるのはちょっと・・・と思うのであれば、塾の方へ時間変更等のお願いを相談出来ませんか?

ご意見ありがとうございます

真冬 トピ主
トピ主の真冬です。 前回トピをたてる際、何度も字数制限に引っ掛かりかなり文章を削ってしまったので補足をしたいと思います。 子供の意見はもちろん聞いています。「勉強を優先したい、だからなるべく塾に行きたい」ということです。 また、塾の都合で部活の大会を休んだことはありません。 同じ年頃のお子様を持つ方々の意見はとても参考になります。 もっと同じ境遇のお子様を持つ保護者の方々のご意見をお聞かせ願えれば嬉しく思います。

中三野球部です

041
なやめる母
うちも同じような境遇でした。小6の時から大手進学塾に通っております。本人も気に入っており、中一、二年の10月までは何とか部活と両立できておりましたが、その頃には周りの塾の友達はみんな部活を辞めてしまいました。そんな中塾のクラス分けテストで落ちてしまい、こんなにやってるのに・・・と正直本人もショックで、とうとう部活に行けなくなりました。転塾も考えましたが、本人が嫌だと言うのでそのまま部活の先生に相談したところ、朝練だけでもいいから頑張ってみろ、お前なら両立できるよ・・と応援してくださって、なんとか引退するまで続けられました。部活仲間にも恵まれていたと思います。受験はこれからですが、本人が後悔しないような結果になるように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧