本文へ

小6 ピアノいつまで?

レス24
(トピ主 1
🙂
メロディ
子供
はじめまして。
小6の娘がピアノを7年頑張ってきましたが、練習時間を確保するのが
大変になってきました。
学習塾にも通っており、中学になったらさらに部活もですよね。
続けられるか心配だと娘も言っています。

できればピアノは続けさせたい気持ちもありますが、
塾や部活、どっちとるの?と聞かれるとやはりピアノは3番手になってしまいます・・・。

質問ですが、
中学もピアノを続けられたお子さんや親御さん、どんな部活動を選びましたか?
(テニス部だったけどピアノは途中で辞めた、など経験談も有難いです!)
帰宅部って今もあるのでしょうか?でも本人は部活に入りたいと漠然と考えています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中学入っても続けてますよ。

041
urokobumo
子供は陸上部です。 早朝練習+放課後練習で帰ってくるのは7時です。 帰ってすぐに弾いてますよ。 部活がない日は弾いてから塾やお稽古に行っています。 中学入ってからも伴奏など活躍の場がありますし、 練習を急かしていた小学生の頃と違って、自分で時間を見つけて弾いてますね。 テニスとピアノは両立できないとピアノの先生から言われたので陸上にしたみたいです。

中学高校続行中

041
まあさ
三児の母です。 某音楽教室の専門コース修了し、現在もレッスンを続けています。 長女次女は中学から部活は吹奏楽部。文化部の中ではハードで、高校生になって土日も全て部活です。   それでもピアノは続けています。もちろん塾も通っています。 中学まではレッスンも週に2回。発表会やコンサートも年3回。 部活もコンクールに定演にイベント盛りだくさん。 塾は週に三回。 我が子はピアノが本当に大好きで、それと同じくらい吹奏楽も大好きだったの現在も両立しています。 次女も同様です。

ピアノが必要な時

041
hanako
将来、ピアノがどうしても必要なときといえば、 小学校の教員をする時でしょうか。 採用試験にピアノがあったような? 今はどうなのかな? 特に将来必要でなければ、中学に入り、あれもこれもが過重にならないようにピアノを止めるのもいいかも。 実際にやってみて、大変なら、休んだりいろいろやってみて、どうしてもだめなら、その時にやめればいいのでは? その時の実態に応じて決めればいいのでは?

中学生、これからピアノはじめます

041
ねこ
うちの娘は運動部ですが、これからピアノを習い始めます。 将来幼稚園教諭になるためです。 続けられるか?ではなく続ける前提です。 目標があるのでやるしかないって感じですね。 ピアノの先生のお話では、先生自身も中学生の時は運動部でピアノはかろうじて続けていたが3年間で1曲だったそうです。 続けることが大事なのかな?

完璧主義でやらなくても

041
びん
私の場合、部活は吹奏楽でした。 同じ音楽関係で、音楽性の面ではよい影響はありました。 でも、大会でも上位に入るそこそこ強い部だったので、 運動部と同じくらい時間はとられ、ピアノの練習時間は減りました。 私の場合、ピアノを続けられたのは先生の方針があったからです。 「小学生までは、練習不足は叱るし、教則本通りに進む。  中学生からは、忙しくて練習できなくても叱らない。弾きたい曲があればそれを弾かせる」というものです。言うなれば「大人のピアノ」的な習い方でもOKだったんです。 そんなわけで、結局大学終了まで他の部活やサークルと両立しながら、細々と続けました。技術的なピークは高校生止まりでしたが、色々な曲に触れられたし、何より感性は伸び続けたので、続けてよかったですよ。 娘さんの先生は厳しい方なんでしょうか。 ピアノの先生にレッスンの進め方について相談するとか、他の教室も視野に入れるかして続ける道を探ってはいかがでしょうか。

中2でやめました

🙂
ほうれん草
私は5歳から14歳(中2)まで続けました。 ピアノを習うくらいなので、中学では吹奏楽部に入りました。 そしたらものすごい練習量の部活で、楽器の練習や塾もあるしで徐々にピアノの練習に取れる時間がなくなり…。 そこそこ弾けるようにもなってたし、将来ピアニストになれる・なりたい訳じゃなしいいかなと思い、母と話し合ってやめました。 娘さんが今の時点で「もうピアノはイヤだ」とか思っていないのなら、とりあえず続けられるまで続けてみてはどうでしょう? ところで帰宅部ってある・ないの話じゃなく単に部活に入ってない生徒のことで、「帰宅部に入部する」って訳ではないですよね… 「強制的に必ずどこかの部活に入らなきゃいけないの?」ということなら、学校によって違うので、その中学に聞くなり通ってる生徒に聞くなりしましょう。 最後に、部活動というのは例え辛くとも青春期のかけがえのない経験になるので、何でもいいから入っておいた方がいいと思います。 事情があったりするなら別ですが、健康な成長期の中学生が帰宅部だなんて勿体なさすぎます…

中3まで続けました。

🎶
おんぷ
中3の夏前まで続けました。 吹奏楽に入りたかったのですが、毎日7時半以降の下校とのことで、塾の時間とかぶるので、本人があきらめ、活動が週2程度、6時ごろ終了のクラブにしました。(中一の塾は週3でした) ピアノは自宅から近く、30分のレッスンで、本人が好きだし気分転換にもなるので、できるだけ続けさせました。先生も、「練習できなくても良いので、来てください」と言ってもらい、中3の夏までに目標としていたソナタや幻想即興曲を仕上げてから受験が終わるまでお休みにしました。 塾でもピアノ教室でも、子供はクラブや練習の相談をして、情報や自分のペースをつかんでいたようです。

もったいない。

😀
ぶも
ピアノを止めるのはもったいないです。 うちの子は男の子ですが、部活は野球部を選びました。 結局野球は続かなかったのですが、ピアノを続けていたせいか、高校で吹奏楽部に入部し、今は音大で音楽教師を目指しています。 ピアノは止めてしまうと、大人になったときに弾けなくなってしまいます。自分がそうだったため、子供には続けるだけは続けさせました。 今のところは続けさせて正解だったと思います。 授業料高いですけど(汗 せっかく身につけた技術は無くさないように努力した方が良いと思うのです。 いろいろ大変でしょうが頑張ってください。

だらだら11年目

041
アレグロ
中三の娘は4歳でピアノを始めて11年目になります。 途中中学受験で3か月お休みした以外、週一一時間、細々レッスンを受けています。 度重なる転勤で今の先生で6人目。その為もあってか?練習不足もあり進度はさっぱりですが、とにかく一つのことを続けてきたことだけは褒めています。 もちろん趣味の習い事という位置づけなので、こちらも力入っていませんし。 部活は結構ハードな吹奏楽部。ピアノの経験は部活にも役立っていますし、合唱の伴奏や部活でのアンサンブルの伴奏なども引き受けていますよ。 止めることはいつでもできるから、ここまで続けてきましたので、練習はほとんどせずにレッスンに行くこともあるのですが、きっと大学受験前まで続けるのではないかしら?娘が止めると言い出すまで。 ちなみに年一回の発表会にも出ています。

大学受験前まで

🙂
ピア
大学受験のため、高校3年になって、やめました。2年までは発表会も出ていました。 中学受験は最後の2~3ヶ月はお休みしたと思います。でも、ちょこちょこ気分転換に弾いてましたね。 部活は吹奏楽を5年間(中高一貫だったので)やりました。 ピアノは大好きだったようで、朝学校に行くまでの時間とかによく弾いていましたね。たぶん、毎朝1時間くらいは弾いていたのではないかと。(親は先に出かけてしまうのでよくわかりませんが) 休みの日も弾いてましたね。 ピアノの日だけ、部活やすんでピアノに通っていたようです。

私は続けました

041
ドナルド
私は高校3年生までレッスンに通いました。 部活は中学は卓球部、高校はワープロ部でした。 中学、高校とも帰宅部は禁止で必ず部活に所属しなければならなかったので、忙しかったです。 塾にも行ってました。 ですが私自身がピアノが大好きだったので、毎日必ず短い時間でもピアノは弾いていました。 好きな気持ちがあればどんなに忙しくても時間を見つけてピアノとは離れられないと思います。 ピアノはどんな種類のピアノですか? 私は普通のピアノでしたが、今の性能のいい電子ピアノなどでしたら消音とかヘッドホンとかできますよね。 レッスンをやめてからも、実家を出るまでは毎日弾いていましたよ。

簡単な話です。

041
ママは大酒呑み
娘さんの意志次第です。 音大にでも薦めさせたいのですか? 確かに就学前からピアノを習わせたのならもったいない気持ちも分かります。 でも、青春は一瞬です。 中学、高校は女の子が一番楽しい時期だと思いますよ。 まぁ、第三者意見で申し訳ありませんが、 娘さんに聞いてみれば良いです。 趣味レベルなら土日にピアノをやらせればよいです。 チョット興味が有るんですが部活は何をやりたいのでしょうかね? 少し前に流行った”軽音部”でしょうか? ↑ ならばピアノを続けるのと同じです。 チョット言っちゃえば、ピアノは自転車と同じで少々ブランクが有っても体が覚えてますから、 軽音部とか趣味レベルならば問題ないですよ。

球技以外のスポーツで

🐱
myann
音大の同期で良く弾ける子が居ましたけど、その子は中・高と陸上部で頑張ってたそうです。球技は突き指が怖いから、と言ってましたね。体の柔軟性はピアノにも必要なので、相互関係で弾けるようになったのかもしれません。 私は私立で通学に時間がかかった為帰宅部でしたが、ピアノを専門にやると決めてから、運動してこなかったことを後悔しましたよ。元々体が固かったので。 まずは頑張れるところまで、両立を目指してはいかがでしょうか。陸上など、上半身の柔軟性が必要なスポーツはどうでしょう。ダンスも良し。チームものは、休日に試合があったりしてレッスンスケジュールの調整が大変かと思います。 あとは、趣味程度で良いなら、先生に相談して続けやすい内容に変えてもらうのも手です。レッスンを月二回にしてもらうとか。娘さんとよく話してみて下さい。

私の場合

🙂
ピノコ
4才から中3卒業までピアノを習いました。中学時代は吹奏楽部で、塾は3年生になってから。基本、学校の宿題と部活は毎日で、合間に塾とピアノが入り、その時は、部活を少し早めに切り上げていた記憶があります。私は高校の音楽科を受験するため、ピアノ以外に声楽もあって結構夜遅くまで大変でしたが、吹奏楽もピアノも好きだったので頑張れました。ピアノが好きで辞めたくなければ、先生とも相談して、やれる範囲内で続けていけばいいのではないですか?

高校3年の春まで続けました

041
あ~ちゃん
私はピアノが大好きだったので、1番にピアノ、2番に部活、3番が塾でした。 ピアノが1番でないと、発表会でピアノが1番のお友達と差がついてしまうので、早いうちに辞めると言われると思います。私の小学校からのピアノ仲間5人のうち、4人が中1の夏の発表会の後に辞めました。 残った1人は中学から帰宅部で、私と同じく高3春まで続けていました。ピアノが好きな人でしたからやはり発表会でも上手でした。 私自身の部活は、吹奏楽部。 楽譜が読めるのでとっつきやすいのと、私の学校では「運動会で演奏出来れば良し」という程度のゆるい部だったので。 ガチガチの運動部で続けるのは無理だったと思います。 高校は進学校でしたが、2年までは帰宅部でなんとかやれました。3年になって学校で補強授業が増えるとさすがに無理になり止めました。それでも休日には弾いていました。 お子さんがピアノ好きならピアノを優先した部活と塾のカリキュラムを選ぶでしょうし、そうでなければおそらく嫌になると思います。 参考になると幸いです。

先生に相談してみて下さい

041
ピアノ講師です
中学生って伸びる時期なのです。 骨や筋肉がしっかりしてきますし、大人になって表現の面でもランクアップできるので。 練習出来ない日があっても週末まとめて練習する、などで大丈夫だと思いますよ。 私の生徒さんは合唱コンクールの時期は伴奏、定期テスト時期はテスト対策をしています。 ちょこちょこピアノを弾くと勉強の気分転換にもなるし、ぜひ続けていただきたいところです。 お子さんの先生も中学入学時の壁についてはよくご存知だと思います。入学前に相談してみてはいかがですか。 入学して半年くらいが一番大変かと思います。それまでは課題を減らしていただく、長期休みには頑張る、とか色々対応していただけると思います。

みなさん すごく上手!

041
るぱん
まず 高校生の娘の友達(内部入試ありの中高一貫校)。 中学時代テニス部継続でバイオリン女子。 バスケ部継続でバイオリン女子。 サッカー部継続でバイオリン男子。 卓球部継続でピアノ男子。 サッカー部継続でピアノ男子。 鉄道研究部継続でピアノ男子。 まだまいますが そのまま高校へ内部進学しても続けており、文化祭でセッション・アンサンブルをすると 観客でいっぱいになるほどの腕前です。 でも 音大を狙っているわけではなく みなさん頭脳で大学進学希望です。 自宅が近い子以外は そんなに毎日の練習はできていないようです。 「レッスンが練習もかねている」と言っているお子さんも。 今、私のところへピアノを習いに来ている地元中学の子たちは ブラバン、美術部、バドミントンです。 時間を見つけて勉強の合間の気晴らしに電子ピアノで練習している子が殆どですから  彼女達も レッスン=練習みたいなものです。 ピアノの先生の理解があれば どんな部活でも良いと思います。

中3男

041
ぽんぽこ
うちの中3の息子が幼稚園の頃からの音楽教室を未だ続けています。 幼稚園の時は集団、小学校に入ってからはエレクトーンの個人レッスンにかわりました。 うちの場合趣味程度に…と思って始めたこともあり普段練習など全くしないヤツです。なので進みも遅く… それでも未だ細々と続けています。安いタイプの物ではありますがエレクトーンを購入したのでギリギリまで続ける事が条件でもあったし。本人は「もう辞めて良い?」と思っているはず。 中学に入ってからも運動部に入りましたがなんとか続けてこれました。入る部活や練習の度合いにもよるのでしょう。音楽のレッスン時間や曜日を変更するなどの対応はしました。中1の冬からは学習塾へも通っています。 うちの子の中学校では全員何らかの部活に入る事になっています。学年1ピアノの上手な男の子は文化部に入っていますね。 また野球のクラブチームに入っている子は陸上部に入っていたりします。 本人の向き合い方次第なんでしょうが、ギリギリまで続けてみて無理なら辞めるで良いんじゃないでしょうか。

部活をとりました

041
にわ
こんにちは。20代ですがお子さんと同じ境遇でしたのでレスさせて頂きます。 私は小学校に上がる前からピアノを習っており、中学1年生の時に辞めました。 レッスンが平日だったため部活を休んでまで通うのは辛かったですし、将来ピアニストを専業にして食べていける実力も無かったので部活を選びました。 田舎でしたのでよっぽどの理由がない限り部活に入っていた地域でしたので部活をやらない選択肢はありませんでした。何より部活を通じでの友情はとても大切なものです。ピアノ教室を辞めた後は自宅にあるピアノで趣味程度に弾いていました。 一番に大切なのはお子さんのお気持ちです。部活に入りたいと思っているのなら入れて上げてください。 お子さんが続けたいというのならそのサポートを、辞めたいというのなら部活と塾に専念できる環境を整えて頂きたいです。 私のように中学でも続けてみて、やはり両立は難しいと分かったならその時に辞めるというのも手だと思います。

続いてます

041
kanan
うちの息子は中2ですが、3歳から10年以上ピアノを続けています。 学習塾にも通っておりますし、週末は運動部の試合で家にはおりません。 学校のテストや塾の模試など勉強も忙しいのですが、ピアノだけは毎日10分程度でも弾いています。 中学に入ってからはピアノの先生も忙しさを考慮して一日30分以内の練習でも出来るような課題にしてくれ、発表会の練習も他の子よりも早めに曲をくれて時間をかけて完成させられるようにしてくれています。 要はお子さんがどれだけピアノが好きで続けたいかですよね。 本当に好きなら少しでも毎日練習することは苦痛ではないでしょうし、むしろ息抜きになると思います。

そうですね

041
すい
わたしはだらだら高3まで続けてました 中学に入って辞める子多かったですね。 あと中2や中3で辞める子も。 とっても上手な子が辞めるのみて、もったいないなーって思ってました。 ちなみに私は中学は軟式テニス部でした。塾は入ってません。 娘さん自身続けられそうにないと思えば辞めるといいのでは?

娘、現在中1、ピアノ継続中

041
ほうき星
中学は吹奏楽部です。週1のレッスン日は部活を早退してきます。平日毎日・土日もイベント前は一日練習です。 母親(私)…「中学生で継続できた芸事は身につく」と考えているので、当然続けてもらいたい。子供のやる気はイマイチながらも、ピアノ嫌いではなさそうだし、やる気や練習時間にムラがあるのも想定しつつ続けさせよう。幸い、ピアノの先生も中学生活に理解があるし、娘の性格も分かったうえでここぞという時はアドバイスしてくれるだろう。 子(想像ですが)…部活が楽しくて、本当はレッスンで部活を早退したくないから「部活とピアノ、どっちかにしなさい」って言われたら迷わずピアノをやめる。でも、お母さんもピアノの先生も「できる限り、どっちも続けよう」って言ってるから、なんとなく続けた方がいいのかな?って思う。確かに、ついテレビ見たり漫画読んだりしてるから時間がないわけじゃないしね。 塾は時間がないので行ってません。子供はダラな性格で、これ以上忙しいのは嫌なのか、自宅学習のみで成績キープしてます。続けられるか?ではなく、ユルユルでも続けさせる!って思いましょう!

とぴ主

🙂
メロディ トピ主
多くのレスを頂きありがとうございます。 部活、塾を頑張りつつ、ピアノは細々とつづけるのがいいのかなと思いました! ありがとうございます!

吹奏楽部

🐤
まみこ
薬学部に通う女子大生です。 幼稚園から高2までピアノを習っていました。 小学生のときは週2回ピアノのレッスンに通い、 別の日にスポーツも習っていました。 中学生のときは吹奏楽部に入り、 ピアノは週1に減らして 塾は中3の夏に部活を引退してから 高校受験まで通いました。 そして高校では部活に入らず、 2年までピアノを週1で続けました。 お子さんは将来の夢が決まっていますか? ピアノを3番手と考えているのは お子さんですか?お母さんですか? 今、学習塾に通わせているということは 中学受験を控えているのでしょうか? それとも学校の授業だけでは心配だから? ピアノを仕事にするつもりがないのであれば お子さんが続けたいなら 続けさせてみてはいかがですか? 続けてみて無理だったら辞めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧