本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験塾に行くと、習い事や部活やスポ少は断念する?

中学受験塾に行くと、習い事や部活やスポ少は断念する?

レス13
(トピ主 1
041
トピ主
子供
中学受験、何も勉強しなかったけど受かりました、という人もいるかと思いますが、多くは、中学受験専門の塾に通った方が多いのではないかと予想しています。 その場合、小3、小4から少しずつ通塾日数が増え、 6年生では週4日以上通うところがほとんどではないかと思います。 そうなると、例えば、 小3の冬に習い事を1つやめ、小4に1つ、小5で1つ、小6で1つやめ、 6年生は受験に専念して、全く習い事や部活は遊びはしない、といった感じになるのでしょうか? 子供は今は習い事を数カ所行っているだけで、部活はしていなくて、 スポ少も低学年は週1~2のゆるいものですが、 小学校がブラスバンド部があり、 音楽が好きな子供は、4年生から入ろうかな~?など言ってみたりしていますが、 入っても、すぐ(またはいつか)やめることになりそうで、躊躇います。 かなり強い部活のようで、練習も熱心らしいです。(週数回) スポ少も4年生になると、活動日数が増えるようで、 いずれにしろ、整理していかなければならないと思っていますが、 皆さま、何年生で何をやめたとか、 5年生までは他に2つ出来たとか、6年生でもこれだけは続けていたとか、 そのへんを教えていただけますか? あるいは、完全に受験塾に専念する人のほうが多かったとか。 中学受験のために、どのくらいのものをどんなタイミングで、 切り捨てていかなければいけないのか、現実を見つめたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小6にもなれば

🙂
えま
中受の進学塾にいけば、小5にもなれば習い事は徐々にできなくなりますね。 我が子の場合は少年野球、しかもキャプテンでした。 小6になり、志望校も固まり、それに向けて塾の日曜の特訓もあり、ほぼ毎日塾に通っていました。 野球の方は本人も納得し、小6になって仕方なく監督に言って降ろしてもらい、夏の大会で引退しました。 やっぱり最後まで続ける事はダメでした。 塾の方でも、小5くらいになると言われました。 この志望校でこのまま野球を続けるのは困難ですよ・・・って。 なので本人の希望にもより、野球より、受験を取ったって事です。 残念ながら第一志望は残念でしたが、第二志望の現在の学校で満足しています。 もっと早くにやめていれば第一志望いけたかも・・・って後悔もありましたけどね。

本人は何と?

041
rara-x
中学受験は親主導になる場合が有りますが、それでも子供の意思が必要でしょう。 あと、トップを目指すのか、2番.3番手でも本人に合った所か。 それでも違ってくるでしょう。 私の子供も中学受験しましたが、超トップ校を目指す子は、初めから部活はしていませんでした。 うちの子は自分に合った2番手の学校です。 それらを目指す子らは、部活はマチマチでした。 我が子は切り替えがとても早いタイプで、部活は続けましたよ。 体を動かす方が頭に入るタイプみたいです。 その方がメリハリがあるらしく、本人は最後まで辞めませんでした。 他の受験組も、最後までした子もいます。 でも、体力に自信がない場合や、切り替えが上手くない子は、5年や6年で辞めています。 だから、本人がどういう子か見極め、またどんな学校を受験するのかでしょう。 うちの子は今年高校受験ですが、ずっと体育会系部活をして、引退してから受験モードに入りました。 それでも、トップ3の学校は狙えますよ。 お子さんと話して下さいね。

どのへんのレベルを目指すかによる

🙂
レモン
のではないでしょうか?都内在住で難関私立中高志望なら、いくら優秀なお子さんでも幾つも習い事を持っての塾通いは難しいと思います。5年になる頃には習い事はほとんど整理する方か多いのでは?うちは地方都市なので公立高校のトップ校が強く、私立中高は数も少なく受験するとしてもそれほど厳しくありません。なので受験する方も6年まで野球チームに所属していたり。それでも夏までかな。うちの子はピアノと体操を5歳からずっと続けていました。ピアノはコンクール入賞、体操も選抜コースでしたが勉強に専念するため、7月で両方ともお休みにしました。さほど厳しくない地域でも習い事は受験前はセーブするので、どのあたりにお住まいでどんな学校を目指すのかわかりませんが、練習のハードなブラスバンドを4年から、というのは現実的ではないような気がしますね。

どこら辺を目指したいのかでも違います

🙂
春巻き
もしも大手の中受塾に通うなら、一般的には六年生スタートの2月になれば本人のやる気がないとかではなく物理的に両立は不可能になります。 なので、どうしても続けたい、また、それが中受のモチベーションのような習い事ならば、大手の塾は諦めて個別に通って、というケースもありますよ。 家庭教師プラス大手塾の模試を受けて、で、中堅校から難関校クラスに息子さん二人を送り込んだママ友がいます。 お金はかかったみたいですが。 ちなみに我が家は、息子が二人。御三家に通う長男も、兄のと別の御三家を目指す次男共に、スポーツをやっていました。 我が子の場合。長男は5年の夏まで、月謝制のスポーツチームにいました。次男はボランティア中心の、拘束時間がやたら長いスポ少だったので、また、活躍してしまうと間違いなく抜けられないことがわかっていたから、四年生になる春休みで辞めさせました。

うちの場合

🙂
らんらん
うちの娘は小6のピークの時、塾週6、スポーツの習い事週2でした。 習い事の方はどうしてもやめたくないと言うので最初は様子見ながら徐々に週1に減らそうと思っていましたが。 月曜、塾。 火曜、習い事。 水曜、塾。 木曜、塾。 金曜、塾。 土曜、昼まで塾。昼過ぎから夕方まで習い事。 日曜、塾。 志望校にも合格して、本当に頑張ったと思います。

首都圏では

🐧
trx850
多分中受の塾に通うとすれば5年生でフリーな日は週2くらい、5年生の2月からは週1くらいになると思います。 たとえばピアノとかスイミングとか個人競技的なものであればうまく組めれば続けられます。 あと通信教育とか個別指導等であればスポ少も可能かと思います。 いずれにせよ目指す学校とお子さんのでき次第です。 出来のいい子はすべてやりきってしまう子もいますから。

普通はやめるようです

🙂
うさぎもち
本格的に受験態勢に入るのでしたら、おそらく6年生になる前に物理的に不可能になるかと思います。ご近所に聞いた話では塾が集団週5プラス個別+週末模試とかで、習い事を入れる余地がなかったそうです。 我が家はゆるい受験だったので、塾は週一のみだったので、習い事はやめず受験当日も普通に行きましたし、毎日のように友達とも遊んでいたので参考にはならないかもしれません。 ただ、辞め時を見失ったので、中学に入り、部活も始まり、意外と進学校だったので勉強も大変で、受験の時に辞めるか減らしておけばよかったと思っています。お住いの地域や、通われている塾にもよるのではないでしょうか?

いろいろかなあ

🙂
黒豆
うちの子どもは5年入塾、6年4月までは全部続けました。ぬる~く週1~2回のスポーツを2種類と月1回の文科系お教室です。徐々に減らして、さすがに6年12月には全て休会しました。一応、難関校在籍です。 これは、おうちの考え(受験最優先か)、本人の資質(勉強や競争が好きか)、志望校(行きたい学校と学力の乖離)、塾(拘束時間の長短)によって色々だと感じます。 習い事が本人の息抜きになるなら、そしてチームプレーのものでなければ、最後まで続ける余地は大きいかもしれません。 「もし志望校を落ちた時に、あの習い事をやめておけばよかった」と本人や家族が思うかどうかもポイントでしょうか。本人が打ち込んでいるものがあり、それを重視して無理ない中学受験をするおうちもあるようです。トピ主さんのお宅がそこまで習い事に思い入れがなく、受験を必須と考えるなら、今から家族がうまくコントロールされてはいかがですか? 嫌でも最後は受験一色になるので、極力、子どもの息抜きの場所を温存してあげたい、とうちは考えました。どうかお子さんの様子をよく見てあげてください。よい受験になりますように。

親が子供の習い事を「整理する」というのがおかしい

041
元塾関係者
中学受験をお子様がどれだけ本気で考えるか次第ではないですか? 勉強が大事で優先順位が高ければ、優先順位の低いものは素直に辞めるよね。 ですから、習い事としても 親がやらせたいものと、子供がやりたいものとで全く違うでしょう。 しかしどちらの場合も、習い事を始める決断は親ですよね。 ですから賢い親御さんは、むやみに習い事でスケジュールを埋めません。 実際に埋まっているように見えても、公文などが含まれていて 中受のクラスに入塾する際に公文を辞めていたりします。 親の勝手な目線の思考で考えているうちは正解には近づけませんよ。 習い事を「切り捨てる」のはお子様の立場に立った考え方であって、 親の立場では習い事を「切り捨てさせる」ことでしかないのです。 習い事をさせる段階である程度は親が覚悟しなきゃならないことであり、 許可した以上は子供の気持ちになって、両立できる道を模索するのも親の役目。 志望校のレベルにもよるが、通塾スタイルで塾選びもできます。 親が子供の習い事を切り捨てるという残酷なアドバイスはできません。 それなら、させるなと言いたい。

志望校のレベルによりますが、受験に対する姿勢かと

🙂
lemon tea
公立中高一貫校に通う子供がいます 超難関校ではありませんが、結構な倍率だったので 受験は厳しいものでした。 我が子は5年生から通塾を始めました。 塾の先生に習い事を整理するように言われ 子どもと話し合って 幼稚園から習っていたピアノを6年生の4月でやめました ピアノの先生にも受験の事を子供から話をするようにし (もちろん親からもきちんとお話をしました) ピアノをやめる以上、塾は休まず行くようにと約束しました。 結果、塾は一日も休まずに通いました。 これは良い経験だったと思います。 中学受験は親の姿勢が大きく影響すると思います。 子供の意志を尊重するのも大切ですが わが子の性格や能力を見極めるのは親の仕事だと思います。 一貫校は、書くことが多く、集団面接もあり 準備するのが大変でしたが、後に活かせる 子供にとって良い経験だと思います。 受験勉強も良い体験の場だととらえて、 落ち着いて勉強できる環境をつくる事も大切かと思います。 ご参考になれば。

本人の性格

🙂
頑張ってね
中高一貫校に通っている子供がいます。 上の子は小学校時代に、全国大会まで進む強豪校でブラスバンド部に所属していました。 塾に行っているか部活をしているか の状態でした。顧問の先生と部員が受験を応援してくれ、6年の夏のコンクール後はコンクール出場だけは免除して貰いました。 朝練もあり、部活の休みの日は月1日しかなかったです。何回か子供には両立できるのかを確認しましたが、どうしてもどちらも諦めたくないと言い、難関校と言われる志望校に入りました。 下の子は自分の時間がないと嫌!というタイプだったので、習い事も小5で休むことにして部活にも入らずに、マイペースに受験に臨みました。上の子よりも偏差値は低いですが、本人のやりたい部活が盛んな学校を選び、今は部活を楽しそうにやっています。 上の子は自分で塾の勉強も学校の宿題も要領よく片付けていくタイプ、下の子は集中型なので何かに集中すると他のことが留守になってしまうので親の声かけが必要なタイプでした。 お子さんの性格の見極めが大事なのでは、と思います。

経験者として

サナ
数年前に中学受験を経験した者の一意見として 書き込みます。あくまで私のやった体験談なので他のかた とは違うかもしれませんがご容赦下さい。 中学受験の塾には小4から通っていました。小4の頃、塾に入塾する前は 6つほど(週7日)習い事をしていました。内容は テニス、実験教室、パソコンスクール、英会話、習字、 ピアノ、です。基本週一でそれぞれ通っていましたが英会話は週2で通っていました。入塾テスト後、本格的に授業に参加になり 週三回塾に行かなければならなかったのでその時点でテニスとピアノとパソコンを辞めました。 小五から更に日数が増え習字を辞めました。 小6になり平日は火曜から木曜までが夜九時まで、土曜日も塾、日曜はテストゼミで週に月金しか空く日がなかった ため月曜日に英会話金曜日に実験教室だけ通いました。 ちなみに合格した学校はその地方で一番偏差値の 高い女子校です。 私は中学受験をしたいけれど英会話と実験教室など妥協したくない習い事があった(←実際は日にちの関係で週2の英会話を週1にしましたが…)ので、通いました。 まずはお子さんの気持ちを大切にしてあげてください!

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さま貴重な経験談をたくさんありがとうございました。 やはり少しずつ減らして行くことになりそうですね。 とても好きなものだけは、6年生になっても残せる可能性もありますね。 少しの習い事+受験塾ならなんとかなりそうなんだなと。 ブラスバンドは、ほぼ無理そうなことが判りました。 どうしてもやりたい場合は、他の習い事全部vsブラスバンドvs中学受験、で、 どれかを選ばざるをえなそうですね。 スポ少も同じ。 3年生の冬になれば、もう少し本人の希望もはっきりしてくるでしょうし、 何を残して何を取るか、親子で話して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧