本文へ

名前がない

レス7
(トピ主 2
😢
かに
話題
アラフォー独身女性です。 ここ何年か、申し込んだのに当日行くと名前がない、ということが何度か起きています。最初は友人の結婚式二次会から始まり、カルチャーセンターの体験申し込み×2(別々の場所)、同窓会(幹事作成の名簿には名前があるが、それを元にホテルが作った名札がない)、町内会の旅行などです。 一生に一度や二度ならそういうこともあるかもしれませんが、数年でこうも続くと、落ち込みます。毎回別の場所なので、誰が悪いということもなく、じゃ、私の運気が悪いのか?と思ってしまいます。今後同じことが起こったら、かなりキレてしまうかもしれません。 こういうことはよく起こるものなのでしょうか?皆さんにとってはたいしたことない悩みかもしれませんが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんででしょうね

041
かおり
申し込みの方法はインターネット? インターネットの申し込みだと、最後の「確定」ボタンを押し忘れて、申し込みできていないってことはあります。 電話の自動音声受付も同様。 ハガキの場合は名前の字が読めないほどのクセ字とか? メールの場合は、宛先が誤っているとか。 どちらにしろ、受け付けましたという返事がない場合は、念のため事前にこちらから問い合わせてみてはどうでしょう。

昔PTAで名札を作ったことがありますが

041
おば
危ないのはよくある苗字 よくある名前の方です 何人か同じ苗字が続いてしまうと つい目が次に行ってしまい 落とすことがありました 後は参加者が多いときですね 最初や最後の人は無いのですが 途中 真ん中あたりの人ですね どうでしょうか 気になるようなら 名前を書いたり申し込むときに思いっきり気を入れて 名前を書いてください 細い字 小さい字だと相手の目に入る勢いが違います

ここまで回数が多いと

041
ゆい
申し込んだつもりになっているだけではないでしょうか? どういう申し込み方だったんでしょうか?

トピ主です

😢
かに トピ主
かおり様、おば様お返事ありがとうございます。 申込は二次会・体験は電話、旅行は回覧板で申込書に記入(一枚の申込書に参加希望者が順に記名していくもの)、同窓会は幹事作成の名簿には名前あり→名札なし、なので、申し込みが確定していないということはなく、電話に出た人や、名簿、名札を作る人のミスであることは間違いないと思います。 おば様のレスのように、つい飛ばしてしまうことはあると思いますが、高級ホテルなのに、確認しなかったのか?と腹が立ちます。 このモヤモヤ、どう解消すればいいんでしょう・・・

SFサスペンスのような空怖ろしい話ですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんという存在が消えかかっているのかもしれません。戸籍謄本を取りに行ってみては… それはさておき、エビデンスはしっかり保存してください。 インターネット申し込みなら完了画面やメールの印刷、電話なら録音と、申し込んだ証拠を残しましょう。 とある乳酸菌飲料の工場見学を電話で申し込んで、行く数日前に子供のインフルエンザでキャンセルしたら、予約がないと言われ、じゃあキャンセルの電話もしなくて良かったですかと言ったことがあります。 後日もう一度予約して、当日車で工場に入ろうとしたら警備員さんに予約表に無いですと言われました。 結局入れたのですが、予約方法にも問題があると思います。

予約確認をしていない?

041
とんび
予約確認はされていますか? 旅行ならば一週間前には必ずホテルへ電話連絡をして確認をします。 以前予約が入っていないと言うこともありましたので、必ず致します。 何度もあるということでしたら、カルチャーセンターへの体験申込程度でも確認されると安心できると思います。 その際必ず担当の名前も聞きましょう。

皆さんあまりご経験がないのですね

😢
かに トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 ネット申込なら、接続の問題とか、気持ちの持って行きようがあるんですけどね・・・ 「そんなことはよくあることだから気にしないで」という方がいればと思い、投稿しましたが、やっぱり稀なことだと分かりました。 幸いお金がかかわるようなことにはなっていないので、それだけを心の支えにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧