本文へ

季節の鬱 ウインターブルー

レス9
(トピ主 1
りんらん
ヘルス
 10月末ごろから気持ちが沈んできて11月はどん底になります。気力がなくなってだるく眠くもの悲しく、夏に元気だったことはうそのようになります。  毎年のことで気がついていたのですが年々ひどくなる傾向にあるみたいです。反対に夏が苦手という人がいますが全く反対です。  動物が冬眠するような状態に体が傾くことが原因と聞きました。  2月ごろになると春の日差しで元気になってきます。  このような時期こそ年末で忙しいのにブレーカーがおちた状態で辛くてたまりません。  このようなかた、どなたか良い対処法があればどうぞ教えてください。

ランキング

レス

私もです

冬将軍
かかりつけ医から、私も言われました。 北欧の、冬の長い国々では、とても多いそうですね。 「ちっとも珍しい事ではない」と、医者から慰められましたが、 慰められても、やる気が出ないのはやはり辛い。 私は、もともと鬱気味だったので、心療内科へ通いました。 結果が良くなった、というわけでもありません。 最近では、もうあるがままに受け入れるしかない、と思うようになりました。 しかし、このような事でやる気が失せる状態だと、 人生がとても勿体ないように感じます。 てか、そのような考え方だから、鬱状態がひどくなるんで、 ジレンマです。 どうしても辛ければ、心療内科、という方法もあります。

季節性情動障害

041
季節性情動障害ですね。 日光が足りなくてメラトニン過多が原因と言われていますね。 日本国外ですが、季節性情動障害が頻繁に起こる土地に住んでいます。 ここで一般的な対処法は・・・、 -ジョギングをする -ビタミンDを2000IU以上とる(サプリでがっつりとるのがおすすめです) -ブルーライトを浴びる 多分、ジョギングはする気が起きないかもしれないですね。それ以外のことを試してみてください。 日光浴ができるなら、なるべく日光に当たってくださいね。 午前10時~午後3時がの日光がベストです。 勿論、皮膚になるべく多く当たるようにしてください。 日焼け止めは無しです。

季節性情動障害ではありませんか

041
蘆花
こんにちは。トピを拝読しました。典型的な季節性情動障害(SAD)の御様子ですね。 冬場は実にお辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 冬型のSADが一般的です。これには日光浴や強い人工光線を浴びるなどの光療法が良く効きます。 向精神薬を併用すると効果が大きいので1度大きな精神病院をたずねSADがご専門の先生に 診察していただく事をおすすめします。小さな心療内科クリニックでは対応できないかもしれません。 SADを改善して年末の御多忙なときにもご活躍になれるようにお祈りしています。

日照時間も関係しているかも

041
マカロン
冬は日照時間が少なくなるので、セロトニンが不足しがちですよね 私はうつ病で薬を飲んでますが、冬はきついです 逆に5月6月ぐらいは元気に朝を気持ちよく起きれて、薬いらないんじゃないのか? と錯覚します 一番いいのは、日照時間の不足を補うために太陽光ぐらいの明るさを一定時間浴びることだと思います 私は仕事もしているので、それが不可能なんですが、もし自宅にいつもいるのだったら、ネットで検索してみてはどうでしょう たしかそのような治療器具があったはずです あと、日中に暖かい格好をしてウォーキングしてはどうでしょう

私の対処法

🙂
北国在住
◎少々お値段は張りますが、明るさが特に強いLED電球を購入し 朝と夕方の薄暗い時間に、その光を浴びながら着替えや食事などをします。 (夏の日照時間に似た錯覚を、体に起こさせるのが目的です) ◎防寒対策を人一倍して、体を温めます。 (夏の温度に似た錯覚を、以下同文) ◎1週間~10日に1度、鍼灸整骨院で施術を受けて、自己治癒力を高めます。 余談ですが、長年辛かった腰痛や肩こりも改善されました。 ◎どうしても情緒が不安定な時は、心療内科で処方された頓服薬の助けを借ります。 ◎忙しい時期は栄養ドリンクの助けを借ります。

ひなたぼっこ、ストレッチ、ハーブティー

041
ご庵
極寒の冬が半年近く続くところに住んでいます。 私の場合は極寒がピークになる1月2月が辛かったですね。他の方もおっしゃってるように日光に当たる時間が減るからなのかと思います。 本当は外に出て外の空気を吸いつつ、日に当たって散歩するなど体を動かすと良いんですけれど、やる気のないときは外にも出たくないですよね・・・。 なので、家の中で日光が差し込むところに座ってひなたぼっこしたり、体のストレッチをしたり、ハーブティーでも緑茶でも体がほっこりするものを飲んでみてください。 ちなみに、私は鬱々としてる時は家の中に引きこもるので家の中のごちゃごちゃがすごく気になり、掃除を始めたり風水にこだわってみたりしたこともあります。 そうやって「やる気はないけれどこのまま座り込んでちゃいけない」と思って手足をバタバタもがくように動いてるうちに春が来ます。 最近は忙しいからか、冬の鬱々も少なくなってきましたよ。

冬季欝ってあるそうです

041
ピエロ
薬膳では秋になると空気が乾燥して、肺が弱くなるので、肺に効く食品をとるようにするそうです。肺は感情でいうと「哀」で肺が弱るとしくしく悲しくなるそうな。 白い食材を取るようにしたらいいですよ。蓮根、牛乳、豆乳、豆腐、ホタテ、白ごま、松の実、長芋、百合根、豚肉、鴨肉など。

季節性情動障害でしょうね

041
AQUA
季節柄、日照時間が短くなるし、天候などで曇りや雨が続けばなおのこと日に当たることが少なくなります。 近くに光療法をやってる病院がないか探して行ってみてはいかがですか?

みなさんありがとうございます

😀
りんらん トピ主
 情報や励ましをありがとうございます。  季節性情動のトラブルなんですね。ビタミンDをとるというのは知りませんでした。ライトは購入しました。 即効性はあまり感じられませんが、加えて天気のいい朝に歩くのは気持ちが良くて体温も上がって気持ちも良くなります  要するに冬眠しかけてしまってるんですね。気分が暗くなるのが一番辛いです。  睡眠不足は致命的です。。。。  ほっこり冬を無理せず過ごすよう意識します。 ホリデーシーズンでつい無理をしてきりきりするのが辛さを増しますのでいっさい手抜きでいく覚悟です。  冬眠宣言もいいかもしれないと思いつきました。 医者にも相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧