本文へ

朝の通勤時に、ぶつかって携帯の破損。

レス31
(トピ主 0
041
はは
話題
先日、通勤途中に地下鉄のホームで携帯をいじってる人とぶつかりました。 その場所は人が二人ななめですれ違えるほどの狭い場所で、ちょうど電車が出発したところでした。私の前を歩く数人が白線より飛び出てたその人をよけるように歩いていたので、私も電車に接触しないように避け、ぶつかってしまいその拍子にその人の携帯が飛んで、電車に接触し破損しました。 最初は何が起こったのかわからなかったのですが、とりあえずぶつかったのはわかったので、その人の連絡先と、私の連絡先をお互いに伝えて別れました。 このような場合、私は全額弁償しなければならないでしょうか? あわよくば、私も電車と接触しかねない状態だったかもしれないです。 その人とは、具体的な話は何もしてませんが、今後、どうすればよいのかアドバイス頂ければと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あわよくば?

041
「あわよくば」の意味を間違えていませんか? 運が良ければ、うまくいけば、という意味なので トピ主さんの文からすると「うまくいけば、私も電車に接触できたのに」ということになります。 そういうことではないですよね? 係争ごとや話し合いで、言葉使いって非常に大事ですよ。 言った言わないになる場合も多いですから。 トピ主さんは一人で行動せず、信頼できるしっかりした人か できれば法律に詳しい人、自治体の無料相談とかに相談して動いたほうがいいと思います。

個人賠償責任保険

041
まる
車の保険 家の保険 クレジットカード これらに個人賠償責任保険が付帯してる場合があります。 調べてみると良いですよ もし加入していれば保険で賠償できますし、相手との交渉も保険屋さんがしてくれます。

貴方に非はない

041
通行妨害
相手は携帯をいじり 周りの人がそれを避けるようにしないといけない状態だったので 貴方がぶつかったというより 相手が前を見ないで 通行を邪魔していたんですよね? まず 貴方から連絡しなくていいと思いますし、弁償を言い渡されたら (半分請求してくる可能性もある)貴方はその時の状況を再度相手に確認し、無料の法テラスで弁護士に相談してみたらどうでしょうか? すぐに相手の要求を受けない様に 必ず誰かに相談して進めるといいと思います。

いやいやいや

😠
名無し
自己責任でしょ。 そんな狭い通路で携帯いじりながら周りを注意もせずに居る方が悪い もちろんわかってるなら避けられたはずと言われるかもしれないけど、すぐ隣を電車が走り出してるわけですよね? 自分の身の安全が第一で、ぶつかったのは仕方ない ぶつかって手から大事な携帯を離した相手の方が悪いです よって自己責任だと私は思います。

回答。

041
のえ
相手がどのような状態で携帯をいじっていたか分からないが、「わざと」でない限りは「過失」となり、全額の弁償をする必要はないと思われる。 相手が人の行き来を妨げる形で停止して携帯をいじっていたとしたら、トピ主が流れに沿っていた場合に限り、相手に責任の多くを負わせることができる。 しかし携帯を壊した事は確かなので、修理代の一部を負担せざるを得ない。 なんにせよ、過失の割合の問題なので、詳しく状態が分からないと話にならない。 しかし、いずれの場合でも100%トピ主が悪いとは言えないので、全額負担はないと思われる。 それはそれとして。 「あわよくば」って、「運が良ければ」「うまくいけば」って意味。交渉時に間違った日本語使って失敗しないようにね。

弁償する必要なし

🐴
うし
もって歩く以上はそういうリスクを認識すべきなので、その状況で弁償を言ってきたら、当たり屋認定をしてもいいかも。 今さらですが、連絡先交換なんてしないで、その場で駅員呼べば良かったかと思います。

主さん、優しい人。

041
ちのっち
電車スレスレでの携帯いじってる方が悪いですよ。なので、私なら、危ないですよとチラッと睨みつけて終わりですよ。

故意に

🙂
neko
故意にぶつかったわけじゃないので 弁償しなくていいと思います。 ホームの狭い通路で携帯をいじってる人の方がよくないですよね。 混雑?してる状況の中で しっかり携帯をにぎってない方が悪いですね。 人がぶつかってきたり 当たったりしてくることは十分想定出来ますから。

くう~っ

😨
バナナパフェ
『携帯操作しながらあるいてんじゃないわよ!!』ですよね。トピ主さんに怪我が無く良かったです。私は割られた側ですが…外の喫煙所で一服中、メール操作していたところに自転車で突っ込んで来た方がいて携帯を落とし液晶画面が割れハンドル?が当たり手の甲をザックリ切ってしまい(泣)こんちきしょ~と思いましたが…すでに遅し相手は逃げました(ガーン)。 話は反れましたが 弁償しなくてもよいかと思いますが 携帯も今や高額ですから法テラスへ相談なさってみては如何でしょう?私なら弁償しないかな。

必要ない

041
まゆ
文面で見る限りでは、弁償する必要はない、と思いました。 故意にぶつかったわけではないですし。 連絡先はトピ主さんからきいたのですか? もし先方から聞かれたのであれば、代償を求めているサインなのかもしれません。 トピ主さんからきいた、かつ、このままでは気になる、というようであれば、 「お詫びをひとこと申し上げたく」と連絡し、 菓子折りと商品券5,000円程度渡せば充分かと思います。 先方から聞かれたのであれば、コンタクトをとる前に 鉄道警察に「こういった場合はどうすべきか」と相談してからのほうが良いかと思います。 携帯電話をまるまる弁償は高価すぎます。 (補償サービスに入っていれば格安なはずですが) こういった話はケースバイケースなのでここでの意見多数決では結論は出ませんよね。 双方納得の円満解決をお祈りいたします。

警察に相談されては?

041
菖蒲
やっぱり、警察などの公的機関に相談するのが早いのでは? でも、ぶつかったぐらいで、携帯って飛びますか?体当たりしたなら分かる気がしますが。

必要ない

🐶
んちゃ
トピ主さんがぶつかった事が原因で携帯が破損した・・・という事実はないはずです 持ち主の持ち方が悪かったかもしれないし、 公共の場で、しかも朝の混雑している時に携帯いじってる方が悪いんでしょ 相手の方が何か言って来たとしても、ただの言いがかり そもそも、そんなことで連絡先の交換なんて必要なかったんですよ 放っておきましょ

全額

041
全額弁償が当たり前 変にケチると 後々トラブルになります

とりあえず黙っとく

041
うどん星人
まず、「あわよくば」というのは違いますね。 あわよくばは「運が良ければ」という意味合いで使う言葉ですので この場合は「ともすれば」というべきでしょう。 さて携帯の破損ですが、携帯会社のポイントなどでほぼ無料で 買い替えが出来る場合もありますし、あちらが何か言ってくるまで 黙っていていいのではないかと思いますよ。 で、買い替え代金全額を請求されたら、払うしかないかなぁ・・・ もし壊されたのが私だったら、やっぱり全額弁償してほしいと思うし、 数万くらいのことで揉めたくないですしね。

しなくていいと

041
ニャルアートテップ
しなくていいんじゃないですかね 少なくとも狭い通路、混雑している こんな状態で携帯を出す方がどうかしてると思いますよ

状況によるのでは?

041
わっふー
相手は歩いてましたか?止まっていましたか? もし、相手が携帯を見ながら歩いていたのなら、相手の不注意だと思うので弁償しなくても良い気がします。 相手が止まっていたのなら、トピ主さんが悪いのではないでしょうか? 電車が動いてるのは先に判っているし、狭いのも判っているのに、それでもムリに通ったのはトピ主さんですから、責任はトピ主さんにあるでしょう。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

041
はは
トピック主のははです。 早速のアドバイス、ありがとうございます。 また、言葉遣いの間違い、恥ずかしい限りです。 ご指摘ありがとうございます。 今回も変な言葉遣いがありましたら、ご指摘お願いいたします。 昨夜、相手の方から電話があって、保険に入っていたので取り換え費用は5000円以内で済むとのことでした。 その際に、今回の状況について認識がなかったのか尋ねましたが、いつもあの場所にいるのでわからないとの返答でした。 こちらにも非はあると思うので、まったく払わないというつもりは無かったのですが、言うべきことは言っておくべきかと思い、冷静に落ち着いて、あの時のこちらの状況などをお伝えしました。 相手方は全額払って欲しいとのことでした。 明日、新しい携帯が来るので取りに行くので、その時に欲しいとのことです。 返事は明日する予定です。 続きます。

続きです。

041
はは
こちらでのアドバイスにもありましたとおり、無料の相談できるところに聞いてみようと思います。 でも、金額も金額ですし、同じ電車に乗っているみたいなので、これからも追う機会はあるので、穏便に済ますためにも、今後請求しませんとのことを書いた紙にサインをしてもらうほうがいいのかな、とも思ったりもします。 一人で行くのはやはり危険なのかと思いつつ、一人で行くしかないので、しかたないのですが…。 もう少し、考えてみます。 ありがとうございます。

何度もすみません。

041
はは
補足です。 連絡先は相手から聞かれました。 相手は止まってました。 わざとぶつかってはいないです。 商品券でのお詫びのご意見、それがいいのかもと思いました。 穏便に済むように行動したいです。

シカトしちゃえばよかったのにー

😣
ガラパンツ
で、相手は何か言ってきました? 毎日のように、ケータイだかスマホだか落としてる人を目撃しますけど、誰も人のせいにしてませんよ。 後ろから見てて、あきらかに隣の人がヒジで押したような状況でも。 そんなもん、出してるのが悪いんですから。 大事なモンならカバンにしまっとくか、首からストラップかけて、手が滑っても落下しないようしとけって。 まして、歩行中や駅のような人が大勢いるところで、そんなもん出してるんだから、自己責任です。 今後はシカトしてしまいましょう。 今回は連絡先も教えちゃったことだし、向こうの出方をみよう。 普通の常識なら自己責任って思うもんだけど。 ケータイ中毒患者の常識はわからんから。 ブログ等で、逐一経過を書くことをお勧めします。 そろそろ国民的議論にしないと、中毒患者には自分がヘンだってわからないから。 歩きながらいじるな。人ごみでいじるな。あたりまえです。

相手の言いなりにならないで

041
お茶づけ
穏便にすませたいと言う気持ちも分かりますが 全額請求してくるという事は、相手は自分の不注意を認めていないのではないでしょうか? 相手は「わからない」と曖昧にしながら トピ主さんに被せようとしているのですから きちんとまず「危ない状況で迷惑になっていました」という事を主張し 相手にも「全てこちらに責任を負わせないでほしい」と言う必要があるのでは? 相手のペースに合わせないで 必ず誰かと一緒に行動を起こして下さいね。

弱いと損しますよ

041
同情します
相手はその時の状況を「いつもいるからわからない」と言い 状況を説明出来ないのに 全額請求してきてるんですよ? ぶつかったのは お互いに責任がありますが 携帯を落とすとか 電車まで飛ばすのは本人の自己管理が悪いせいです。 貴方が謝るのはぶつかった事。 でも ぶつかる場所に立っていた(前もみないで)相手にも非があります。 それをまず確認してください。 私は絶対払いません。 でも、トピ主さんは多分払ってしまうんだろうなーって思います。

弱いと損しますよ

041
同情します
相手はその時の状況を「いつもいるからわからない」と言い 状況を説明出来ないのに 全額請求してきてるんですよ? ぶつかったのは お互いに責任がありますが 携帯を落とすとか 電車まで飛ばすのは本人の自己管理が悪いせいです。 貴方が謝るのはぶつかった事。 でも ぶつかる場所に立っていた(前もみないで)相手にも非があります。 それをまず確認してください。 私は絶対払いません。 でも、トピ主さんは多分払ってしまうんだろうなーって思います。 携帯を落としたふりして、全額相手に請求していた詐欺事件もありましたので 自分をしっかり持ってくださいね。

おかしい

🐴
うし
それはおかしいと思いますよ。 例えば、1億円の壺を駅のホームで剥き出しで持っている人にぶつかって、壺が壊れた方といって1億円払うのですか??? そういう商売の方は、「当たり屋」と言います。 トピ主さん、人が良すぎですよ。

うーん

041
たくじ
状況的にはトピ主さんが相手にぶつかったのが直接の原因であるのでトピ主さんが弁償するしかないと思います。 相手にも混雑する場所で道をふさいで携帯をいじっているという非はありますが、トピ主さんの前を歩く数人は邪魔であってもその人にぶつからないで避けています。 トピ主さんだけぶつかったということはトピ主さんの避け方に問題があったと思います。それに相手からしたらトピ主さんの方からぶつかってきたという形になります。 電車と接触しかねないと言いますが、そのタイミングで避ける必要はないですよね?一旦立ち止まって電車がすぎるまで待つということも出来たはずですし、邪魔なら声をかけて避けてもらうことも出来たはずです。 どう考えてもトピ主さんがぶつかったことで携帯が壊れたのは事実なのですからトピ主さんが弁償するしかないと思います。

それは

041
9
立ち止まって携帯を操作していた人にあなたがぶつかって携帯が壊れたのであれば あなたに非があるのではないでしょうか? 止まっていたというのはホームに立って並んでいた人ということですよね?

う~ん…

💡
ぱふぱふ
>わざとぶつかってはいないです。 誰だってワザとぶつかりませんって…。 >相手は止まってました。 相手が止まってたんなら、過失がゼロではないのでは? さらに相手が前を向いていて、トピ主さんが後ろから近づいてぶつかったのなら 過失はトピ主さんの方が大きいと思うのですが…違うかな?

賠償

041
匿名
当たり前ではないですか? 相手の方は白線より前に出て電車待ってを立っていたんですよね? その前を通ってぶつかったんでしょ? 全額保証は当たり前だと思います。 しかも、相手方は新しく買い替えると高額請求しているわけでもなく、保険で修理するからと金額まで教えてくれているんですよ? これ以上請求しないように文書を作成するとか言う前に全額支払ってあげてください。 あと、 相手方は当たり屋でもなんでもありません。あなたに体当たりされた被害者です。

状況を読み取る限りですが

041
ひつじ
 相手は 白線から飛び出して 立っていた。  その人を避けて歩いていたら電車と接触しそうになった。  とありますが、ということは トピ主さん  その人を避けるために 白線の外に出たということでしょうか?  その状況なら 白線の外に出ないですむよう  その場所を回避して 他の経路を使うべきだったのでは?  他に通るところがなく、電車とぶつかりそうになるなら  電車がホームから出てしまうまで 歩くべきではなかったですね。  例えばこれが車ならば  止まっている車は そこが例え駐車禁止であろうとも  止まっている車に接触した 動いた車が100%過失になります。  危険を回避し安全に通行する義務があるからです。    ぶつかる場所に立っていようと  立った状態で何していようと、ぶつかるほうが悪いわけです。  危険を回避しなかったわけですから。  「こんなところに立って携帯いじってるから ぶつかられて当たり前」  というお考えのようですが、他の方はぶつかっていないのですから  主さんが 避ける際に注意を怠ったということです。  

レスします

😨
カルピス美味し!
二回目のレス、止まっていた方にぶつかったならあなたの前方不注意で弁償だよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧