本文へ

助けて!片付け好きの掃除嫌いです。

レス13
(トピ主 0
ケサランパサラン
話題
アラフォーです。長年の片付けられない女を克服し、物を減らし、スッキリとした部屋になりました。
しかし、どうしても、掃除が嫌いなのです。

例えば、床に埃だまりがあっても、「掃除しても直ぐに埃だらけになるし」と思うと、掃除する気になりません。

よくお客さんを呼べば…と言われますが、数少ない来訪者が来る前は、もちろん掃除します。でも、その時だけなんですよね。

先日、掃除嫌いのため買ったIHコンロの表面が真っ黒に焦げが付いていて、ステンレスたわしでこすったら、新品みたいに綺麗になりました。
そこで、キッチンや水周りだけでも綺麗をキープしようと、料理の後にスポンジたわしで軽くこすって汚れをとる、ぼろきれで拭きあげそのまま捨てる。
トイレや洗面台も使ったその場で掃除するようにし、綺麗をキープできています。

でも、やっぱり床掃除は…なかなかやる気が起こりません。
どうやったら、掃除のやる気が起こりますか?
水周りの掃除のように、習慣的に簡単にささっと床などを綺麗にできますか?

綺麗好きな皆様、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

私は床がいちばん気になります

🐶
ROY
布団で寝ているため、布団をあげた後の床の埃が朝一で気になります。 広くないマンションなので中央にあるコンセントにプラグを挿し全スペースを一気に吸い取ります。 コンセントをいちいち挿しなおさないから毎日できるのかもしれません。 ほんの10分程度ですが、毎日やると爽快です。 ふき掃除は週数回、フローリングスプレーを使用します。 これもまた、サラッとした床になります。 洗濯や布団干しの後、床クリーニングをします。流れを作ってやると、習慣化すると思います。 またはお掃除ロボをご使用になられてもいいと思います。

ロボットにやらせる

041
パープル
最近では、ロボット式掃除機が人気商品になりかけていますよ。我が家でも使っていますが、スイッチ・オンで 円盤型ロボットが自由自在に部屋の中を動き回って掃除を代行してくれます。角や細かい所もセンサーが感知して 触手が出てきて隅々までキレイに掃除してくれます。その間に床以外の拭き掃除を私がやり、まさしく二人三脚で 時間の節約になります。

お掃除ロボットは?

まる
最近のお掃除ロボットは優秀だそうですよ。 もしくは、モップのような靴下ありますよね。 履いて歩くだけで、掃除ができるというもの。 それを履いていれば、自然と掃除ができてしまうみたいです。

きめては・・習慣づけデス

🍴
満51歳11ヶ月さん
こんにちは!私は綺麗好きなのかどうなのか・・分かりませんが。 習慣なので掃除機で掃除しないとどうも落ち着きません。 朝5時に起きお弁当づくりと朝食をすませ7時ごろから寝床、リビングを掃除します。 その掃除時間が1時間でも遅れるともう掃除などしたくありません。 なので掃除もリズムでその時間がきたら毎日動きます。 洗濯時間、食器片付け時間、今日は二階の掃除の日、今日はトイレの大掃除の日など決めて習慣づけています。 運動嫌いなのでせめて掃除で身体を動かさなきゃの毎日です。 どうでしょう?習慣づける事とこれも運動!ととらえては如何でしょうか?

クイッ○○ワイパー

041
らら
片づけられない女克服ですか、えらい。うらやましい。 細かいほこりはすぐに床に落ちないで数時間空中を漂っているそうです。 なので、早朝掃除が効率がいいのだそうです。 朝起きたら、まずワイパーでサッと掃除します。物があるところは取り合えず無視。 二階の廊下から初めて階段一階の廊下リビングなどの部屋玄関台所洗面所など個人の部屋以外はサッとふいてます。 毎日やってもワイパー一枚どっさりほこりがつきますよ。 時間を計ったことないけど5分くらいで終わっていると思います。 私はやってませんが、テレビで紹介していたのは夜寝る前にはたきをかけたりカーテンなどの布類から埃を落としておくとさらにいいようです。

床掃除めんどくさいですよね~!

041
スパパパーン
うちの場合は掃除機をクロゼットの中に収納していて 出してこないといけないのと、移動のたびにコンセントを 差し替えなければならないのが本当に面倒でした。 で、ダ●キンのモップとクリーナーにしました。 軽いし音がしないのでいつでも使えて良かったです。 今はスティック型のコードレス掃除機と併用しています。 床だけだったら今流行のロボット掃除機という手もありますよね。

お金で解決!

🐤
たにあ
嫌でたまらない事を無理やりしなくてもいいのではないでしょうか? お金があるなら、ルンバを購入して代わりに掃除して貰う、お掃除業者にお願いしてやって貰う等、今はお金で解決出来る事があるので、それらを利用して下さい。 私の場合は綺麗になった瞬間が気持ち良かったり、モノが少なく綺麗で居心地のいい状態が維持出来ているのが誇らしい事、掃除は身体動かすので、気持ち良いから~等がモチベーションになっています。 埃が掃除しても溜まるのが嫌で掃除のやる気がないなんて、食べたら排泄物になって出てしまう、食事の事を考えたら、同じ事になりませんか?

私と逆

🐧
pon
私は片付けが苦痛なので羨ましいです。。。 床掃除ですが、クイックルワイパー(髪の毛ほこりをからめとる系のやつ)はいかがですか? 雑巾がけや掃除機を出して…っていうのを毎日は面倒なので 平日はクイックルワイパーでササッと簡単に掃除して、 土日に掃除機+雑巾がけとか、決まりを作ると気が楽かなと思います。 クイックルワイパーって軽いし、使い捨てのシートならそのまま捨てるだけなので楽ちんです。 毎日やっても結構ほこりが取れるので「こりゃちゃんと掃除しなきゃ」って気にもなりますよ。

恥をかきました

041
ななお
アラフォーの今は掃除は毎日、便利な道具を揃えて小まめに行います。 でも20代の時は掃除が大嫌いでした。 誰から何を言われても「埃で死んだ人はいない」と返事をしてました。 母は無類の綺麗好きでしたから、私が一人で暮らす部屋には遊びに来ませんでした。 玄関先から覗いただけで、埃と汚れで頭痛と咳が起こりそうだと言われました。 そこまで言われても、平気でしたが罰は当たりました。 ある日の夜中に、今まで経験した事が無い吐き気と頭痛がしました。 何とか電話まで這っていき救急に連絡し、症状と住所を伝えるのが限界でした。 幸い命には別条はありませんでしたが、汚部屋を施錠していた鍵を開けてくれた大家さんが見ました。 その結果、退院後は強制退去でした。 病院に来てくれた母と姉からは「埃だらけの部屋の中で倒れた馬鹿娘」と今でも言われます。 私の部屋ほどトピ主の部屋は埃が溜っていないと思います。 それでも、ワイパー等での簡単でマメな掃除は必要です。 トピ主が独り暮らしなら「もしも」の場合に備えての、床掃除は重要です。

ほうきとチリトリとロボット

041
きー
私は掃除も片付けも好きです。 が、毎日大きな掃除機で部屋中掃除するのは時間もかかるし電気代もかかります。 なので、すべての部屋ではないですが、大きめの部屋や埃が出やすい部屋には、その部屋専用のほうきとチリトリを部屋の片隅に常備しています。 気づいたらササッ。 子供がこぼしたらササッ。 小さい掃除をこまめにやって溜めない。 ハンディタイプのミニ掃除機も置いています。 ほうきと同じく使ってます。 とにかく、視界に入った時に掃除します。 すると全く溜まらない。楽です。 どうしても大変なら、ロボットはいかがですか? 使ったことありませんが、だいぶ使っている方も増えてきましたね。

めんどうなことは必ずセットで

041
noa
トピ主さんが水回りをきれいにする習慣がついたのは、「食器洗いの時、ついでに掃除することにした」からですよね? いつもすること・しなくてはいけないことの「ついで」にすると、できますよ。 家事って、一つ一つに要する時間は短いです。 だから「あ、めんどうだな」「嫌だな」って思う心のバリアが発動する前に、一続きの動作にしてしまえば簡単なんです。 たとえばアイロンかけは、私はたたみ始める前にアイロンをつけます。 すると、たたみ終わった時にアイロンが温まっているので、そのまま一続きの動作で、ささっとアイロンをかけてしまえます。 こんな感じで、床掃除も、何かのタイミング(必ずすること)とセットにしてしまえばいい。 たとえば歯磨きする前に掃除機を出してコンセントさしておくとか。 初動のアクション(アイロン出すとか、掃除機出すとか)がしてあると、すんなりとりかかれるものですよ。 ご自分なりの「ついで」「セット」を考えて取り入れてみてはどうですか?

お掃除ロボット

041
夫はゴルフ
ル○バとやらを購入したらどうですか? 私は掃除好き人間です。 掃除機をかけて床を拭き掃除した後はピカピカでとっても気持ちが良いです。 一度頑張ってやってみて下さい。 スッキリと気持ちが良いですよ。

ルンバと一緒にお掃除

041
二人産んだ
トピ主に残された道はこれのみです。 ルンバが黙々と床掃除をしてくれると、やりきれない部分と普段はあまりやらない部分の掃除を自分でやる気力が出てきます。 ネットショップなら安く手に入ります。 値段に悩まず、あなたのお掃除パートナーをさっさと購入しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧