本文へ

水周りの掃除について

レス8
(トピ主 1
🐱
ききらら
話題
こんにちは。

水周りの、白くてかたい汚れって、どうしたらきれいになりますか?
メーカーお勧めの洗剤でも、メラミンスポンジでも落ちません。
浴室の鏡などはたわしでこすってみましたが、落ちませんでした。
濡れたままにしておくとそうなってしまうと分かっていたので、
頑張って拭いていましたが、家族はほったらかしでしたので、
あっという間にそうなってしまいました。

掃除方法や洗剤、掃除用具など、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

ハウスメーカーさんに聞きました

041
ナリ
我が家も同じような状況だったので、ハウスメーカーさんの定期点検で聞いてみました。 クエン酸の溶剤で落ちるそうです。汚れが酷い場合は、ティッシュペーパーに浸したクエン酸を湿布の要領で貼り、しばらく置くといいようです。 またはホームセンター等で販売している、万能Jr.というプロも使用する半練りワックスでやさしく擦ると落ちます。 探してみてください。

水周り

041
かまきり
激落ちという白いスポンジを使ってみてください。 あと、スーパーでクエン酸が売ってますので、それもいいですね。 スプレーした後に、ラップして5分くらい放置して、こすってみてください。 きれいになりますよ。

水垢ですよね?

まる
クエン酸を水で溶かして、水垢の部分にかけます。 ティッシュなどを置いてからかけると、いいかと思います。 数時間たってから、ちょっと固めのナイロンスポンジなどで こするととれると思います。

クエン酸がいいかも。

041
松ちゃん
トピ読ませていただきました。浴室は何かと面倒ですね!!トピ主さんの悩みは鏡の白い物ですね。あれは水道水に含まれる成分ですカルシウム分ですね。家は鏡にキッチンペーパーに少し薄めたクエン酸を吹き掛けて鏡をラップで暫くはパックします。そのあと、普通に洗って終わりにします。案外落ちますよ。お試しあれ。

クエン酸が良いですよ!

041
マヨ
白く石灰化した汚れはアルカリ性です。 酸性のクエン酸で中和すると落ちます! 水にクエン酸を溶かして、キッチンペーパーにかけて、汚れ部分に密着させ数時間おきます。その間、乾かないようにクエン酸水を足しながら様子を見てください。 汚れが柔らかくなったら、歯ブラシで擦ると綺麗になります。 クエン酸水は、水100mlに大さじ2杯位の濃度で作ってます。ひどい汚れにはさらに濃くしてます。 メッキ加工された蛇口は、アルミホイルを濡らして丸めた物で擦ると白い汚れが簡単に落ちます。 クエン酸は薬局や100円ショップの洗剤コーナーで売っています。 水アカ専用洗剤はその用途にしか使えませんが、クエン酸はやかん・ポットの汚れや水まわりに万能に使えるので重宝します。 私は掃除の後に撥水スプレーをかけています。 車・バイク用撥水スプレーの説明書きを見たら、プラスチックや陶器に使えるとあったので、試しにトイレの手洗いやお風呂場に使ってみたら、ツヤが出て水アカがつかなくなりました。 「プレクサス」というスプレーで、今ではバイクの手入れより掃除メインで使っています。

カルキ汚れですね

🐶
そら
あの汚れは、なかなか普通の洗剤では落ちなくて大変ですよね。 私も色々な洗剤を試しました。 大きなホームセンターに行くと、浴室や洗面所の鏡についた鱗汚れ専用の洗剤とスポンジ(といっても、柔らかい感じのスポンジではないやつ)のセットが売っています。 結構あれが効きますよ! 洗剤を付けて優しく磨き始めると、ゴリゴリした感触からツルツルになるのが分かります。 そして、浴槽などの汚れも、やはりカルキ汚れ専用の洗剤とスポンジ(これは比較的柔らかい感じです)のセットが売っています。 洗っている感触は、鏡の鱗汚れと同じでツルツルになるまでやさしく磨く。 それだけです。 どちらも1000円前後で容量もちょっとしか入っていませんが、効果は絶大ですよ! 一度綺麗にしたら、お風呂あがりは毎日鏡・浴槽などにきちんとシャワーでお水をかけ、石鹸カスが余計な水分が残らないように注意すれば、結構維持もしやすいと思います。

安上がり

041
花火
わざわざクエン酸を買わなくても、お酢で代用できますよ。

ありがとうございます

🐱
ききらら トピ主
皆さんありがとうございます!! 大変参考になりました。 あきらめていたので、とても嬉しいです。 早速掃除してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧