本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味の教室で、この人どう?と言われた時の返し方

趣味の教室で、この人どう?と言われた時の返し方

レス18
(トピ主 1
041
abcde
恋愛
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 気分転換でお茶を習っているのですが、たまに「トピ主さん(31歳です)もそろそろお相手は? (お稽古に来てる若い人を指して)この人とかどう?」などと言われるんですが、どうもダメです。 自分としては、言いも悪いもないのですが、どうにも口下手で「はあ、まあ、ええ、、」などと 返すのが精いっぱいで、そのあと気まずかったりします。何か言い返し方というか、 かわし方はありますでしょうか。

ランキング

レス

はい

キュー
「はあ、まあ、ええ、、」でよろしいかと思います。

トピ主さん(31歳)は女性?男性?

041
季節は初冬
トピ文の中の「トピ主さん(31歳です)もそろそろお相手は?」は abcdeさんへお茶の先生が言ったんですか? (読解力がなくてごめんなさい。) トピ主さんが男性か女性かでも答えは全然違ってくると思いますよ。 まぁ、その気がないのなら 「一応付き合っている人はいるので」とかでいいのでは?

とほほ

041
める
いいも悪いもないって、、、 かわし方ってことは結婚する気がないってことですよね? だったらはっきり結婚する気がないって断れば? いいも悪いもないってなんなの?

深い付き合いの方じゃないのですから

041
みほ
嘘も方便で、相手がいると言えば良いのでは? お教室で新たな出会いを求めているなら、そんな嘘もつけないでしょうが。 「ありがとうございます。でも、決まったお相手お方がいますので。」 で良いと思います。 いつ?誰?どんな人?等突っ込んでくる人もいるでしょうが、にっこり笑顔で 「えぇ、まぁ…」 と言葉を濁せば普通の人はそれ以上聞いてきませんよ。

相手の気持ちが大事ですので

🐤
きつつき
そちらの方がよろしければ。 私でよろしければ。 あちらのお気に召せば。 私なんかでいいんですか。 etc. 皆の前で断るのは、お相手に失礼だから、適当に話を合わせておくしかないかと。

特定の人

041
元幹事役
紹介される機会は多い方がいいですが、お断りする時後々面倒な事になると思ったら 「嘘も方便」ですが「特定の人がいるようなことを匂わす」方がいいんですよ。 実は親戚からお見合い話がありまして。。。とかね。 それでも十分です。

男性でしょうね

041
qr
どっちか分らない。男性として。 2通り有ります。 ただのお愛想で言っている。つまり寒くなりましたねえ、と同じ意味しかない。 もう一つは、きっかけ作ってあげたから、あとは2人でね。 前者が圧倒的に多い。生返事はいけません。綺麗ですね、とかお世辞を忘れずに。ありがたいお言葉です、とか。アプローチしてみよかな、とか。 0に0をかけても0ですね。だから心配なく。何も生まれませんよ。特にそういうトピの書き方ではね。

その場面は

🐤
私も口下手です
返事に困っちゃいますよねぇ。 私も口下手なので、自分がabcdeさんの立場だったら…と想像するだけで焦っちゃいます。 なんて答えるのがスマートなんでしょうね? もしお相手の方に好意がある場合には、 『私、どうですか?』 って、アピールしてしまうとか? そうでない場合は、 『私にはもったいない~』 と、謙遜してみるとか…? うーん、難しいですね。 皆さんのお答えを、私も参考にさせていただきます。 (ごめんなさい。レスとは関係ないのですが…お茶を習われているなんて、とっても素敵ですね。和風美人なabcdeさんを想像しています。)

うわー他人事ながら腹立つ

ファイアー
トピ主さんは男性ですか?そして「この人どう?」と言ってくるのはお茶の先生でしょうか。私は女性ですが、そういう(デリカシーがない)タイプの先生に習っていたことがあります。先生でなくてオバサン生徒でもですが、相手がいない時に「あの人どう?」ならともかく、いる時に「この人どう?」とくるのは、もう完全に面白がって言っているだけです。トピ主さんに真面目にお世話しようなんて思ってません。だから、気の利いた返答をして終わらせたつもりでも、あとあとまでネタにされる恐れがあります…それよりも、この人はイジっても面白くない、と思ってもらう方が得策です。言われた女性も、「や~○○さんみたいな素敵な女性なら大歓迎です」なんて言われたら一瞬うれしいかもしれませんが、それが社交辞令だったと気づいた時のガッカリ感は半端ないです。また、トピ主さんの外見や属性によっては「キモッ」と思われるかもしれません。どっちにしてもやりにくくなります。もしお稽古を今しばらく続けたいと思うなら、こういう質問はしどろもどろを装ってでもスルーする方が利口です。

多くを語らずに

041
aco
「私には、勿体無いので」で逃げましょう。

お気持ちわかります。

041
美咲
フィアンセが企業留学に選ばれた関係で婚約はしたものの結婚はそれの終わる2年後という事で当時独身で30歳を迎えました。 土曜日に色々なレッスンを入れたところ、お付き合いを現在している人がいないと思われて同じような事を言われました。 わざわざ事情を説明するほどの仲では無かったので、いつも「ありがとうございます。私にはもったいないような方です。」と言ってました。

さらっと…

🐧
そらっち
会ってみるつもりがない…そうやって、勧められる人はどうも…って、ありますよね。 知人のおばさんから昔言われたのですが「年周りが悪いので、もう少し先の方がよいみたいなので、申し訳ございませんが、今はご遠慮申し上げます。」とか 「方角がよろしくないようなので、申し訳ございませんが、ご遠慮申し上げます。」とか 「ありがたいのですが、今は○○を優先させて考えておりますので、申し訳ございませんが、ご遠慮申し上げます。」とか… 「相手が気に入らないなどではなく、全く関係のないところで、やんわりと断るんだよ」とご指導を受けました。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

うん??

041
pon
「ど・・どうってどういう意味ですか?」って言えば? で、ムコウが「恋愛相手にどうって意味よ~}と言ってきたら、 「あ、でも私もう彼氏いますんで・・」と流す。 かわしたいのなら彼がいるフリすれば? 仲が良い人なら、普通に「う~ん、ちょっと好みじゃないですね」と言っちゃえば良いんじゃないですか。

付き合ってる方がいるので

🐤
ひな
主様に彼はいないのでしょうか? いるのでしたら、お付き合いしてる方がいるので、で良いですし、 いなくてもそう答えても良いと思いますし、お付き合いしてる方がいないとばれているのでしたら、 今他に気になってる人がいるんです。 とかでも良いと思います。 この場で恋愛する気は無いんですよ、というのを伝えれば言われなくなると思います。

そのまま

🐶
ふたば
 その「この人どう?」と言われた、その方がいる前での発言ですよね?その方に聞こえていますよね?  だったら、そのままでいいと思います。  下手に、「え~、○○さん彼女いますよね?」も、気があるのかと勘違いされそうで嫌だし、「間に合ってます。」だと、相手を否定するような感じで、「俺だって間に合ってるよ。ムカッ。」という不愉快な気持ちにさせそうだし。  そのお相手は?と聞いてくる方は、先生ですか?気まずい雰囲気が流れるのに、それでも懲りずに聞いてくるのですか?しつこいなら、「もう、その質問はやめて下さい。ここに婚活しようと思って通っている訳ではありませんから。」と伝えたらどうかと思います。

はあ、まあ、ええ、で良いと思いますよ

🐤
キレンジャク
言葉を濁す、大事です。 もちろん、他の方のレスにあるように、やんわり断るのも良いでしょう。 「婚活をしに来ているわけではありませんので」というのもちょっと角は立つかもしれませんが、しつこいようであればそれも良いでしょう。 気に入らないという伝わり方も、引き合いに出される異性の方の気を悪くしますし、好意があるという伝わり方もまた、更なるお節介を呼んでしまいます。 茶道はマナーの集大成のような習い事ですし、もてなしの心を養うものですから、相手の好意を上手に受け流す術もマナーやエチケットとして試されていると思いながら、通ってはいかがですか。

はぐらかし続ける

041
ピクシー
うまいかどうかはおいといて(すみません) 「交際中の人がおりますので」ではいかがでしょうか? 別の女性を指さして「どう?」とか言われることはなくなるのではないですか。 結婚について突っ込んで聞かれたら「まだまだひよっこですので…」 「まだまだ結婚とまでは…」 「35歳くらいになったらしようかと…」(35歳までそのお稽古にいる場合は使えないけど) 何度聞かれても同じセリフを繰り返す。 そういう他人の恋愛・結婚事情にクビを突っ込みたがるオバサマ(ですよね?)は どこにでもいますからね~。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
abcde トピ主
とぴ主です。たくさんのコメント、ありがとうございました。 わかりにくくてすみません。とぴ主は男で、 「トピ主さん…どう?」は先生がおっしゃったことです。 「私にはもったいないので」などは、なるほどと思いました。 彼女はいないし、早く結婚したいと思ってはいるのですが、 お茶は好きなのでお稽古中は稽古に集中したいのですが、 その最中にみんなの前で言われても困惑するし返答に困ってしまいます。 しかも、教室に入って日が浅いこともあり、話をしたことが無い人が ほとんどなので、「どう?と言われても。。。」という感じで、困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧