本文へ

畳とカーペットの間?

レス3
(トピ主 0
041
ゆう
話題
発言小町の皆さんアイデアを下さい! 初めてリビングが和室の賃貸に引越します。 それで、畳とカーペットの間には何か敷いた方が良いのか悩んでいます。 薄手のカーペットだけだと、もし誤って飲み物をこぼした場合は畳に染みになってしまって大変かなと思ったのですが…。 防ダニシート?防水シート?など、これ使ってるよ!って物があればぜひ教えて下さい。 出来れば5千円以内で買える物を探しています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

退去する時のことを考えてる?

041
ん?
>薄手のカーペットだけだと、もし誤って飲み物をこぼした場合は畳に染みになってしまって大変かなと思ったのですが…。 退去する時に困るってこと?お子さんが小さいの? 退去する時って、畳は汚れてなくても全部取り換えが普通じゃないのかな?だから気にしなくても良いのでは? うちの実家(一戸建て)でしたが、こたつだったのでこたつ布団を敷いてました。

5000円の条件として

041
たろすけ
リビング全体にカーペットを敷きつめるのですか?→広さの情報を 部分的にラグ的にカーペットを敷くのですか?→この場合も広さの情報を 5000円は、総額ですか?それとも1畳当たり?平米あたり? カーペットが手持ちなら、別ですが、畳の上にカーペットを敷く理由はなんですか? 賃貸の場合、経年変化、もしくは日常生活による汚れなどはさほど気にされなくとも良いと思います。 畳の生活ではない、テーブルと椅子を使うから、擦り切れ防止ならわかりますが、そうであれば、置き敷きのフローリングもあります(単価は別にして、少なくともしみこむ・擦り切れるということは無いでしょう) ちょっと、情報量が足りないかな。

畳に絨毯は

041
畳屋です
畳に絨毯を敷くと、ダニが増えやすいのでおすすめできません。 また、賃貸との事ですので、畳がえ直後に入居されると思いますが、 日に焼けていない青畳の上に絨毯やゴザを敷き詰めると畳にカビが生える恐れもあります。 (冬の間は大丈夫でも梅雨時が危険です) 賃貸契約にもよりますが、当店がお仕事をいただいている賃貸物件は 退去時に表がえを入居者負担で行うようです。当市の市営住宅でもそのような決まりになっているようです。 (床が傷んだ場合は大家負担が多いです) どのみち表がえを行うならスレや通常の汚れは気にせず、畳のまま利用していただいたら良いと思いますが如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧