本文へ

婚活中です

レス34
(トピ主 4
いわし
恋愛
35歳、大学非常勤講師です。 残念ながら月収は10~12万程度で、非常に低いです。実家暮しで、生活はかつかつ。 できたら、40代の男性をお相手に希望しています(15歳上まで可)。 共稼ぎはもちろんで、私の方が年収が低くなる可能性大なので、家事も私担当でOK、というよりむしろ家事全般がかなり好きです。同居も可です。子供好きなので、相手の方が子連れ再婚でも大歓迎です。 ただ、外見は中の中。ごくごく平凡です。あまり垢ぬけしてないかな。学歴は海外大学院博士号取得。専門はちょっと特殊な文系分野です。 実は気になる46歳の男性がいたのですが、「35歳は無理。その学歴も嫌」と言われてしまって撃沈しました。う~ん、残念。 婚活がうまくいくアドバイスを下さったら、大変嬉しいです。私はいわゆる「研究室人間」で、おそらく「世間知らず」です。社会のことや、婚活のことにはやや疎いという自覚はあります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
かな
婚活男性は、女性の年収は気にしない場合がほとんどですよ。 トピさんは文章から謙虚すぎる感じがします。 35歳で見た目がちょっとあか抜けない、くらいなら 15歳上でも、同居も可なんて絶対後悔しますよ 年齢がもう少し近くて子供はいてもいなくてもいいと言ってくれるかたが見つかりそうですけど… 私はその46歳男性が、図々しいと思います。

良いと思う。

既婚女
読む限り、私は、主さんみたいなタイプ好きですよ(女です。すみません。) 謙虚で賢い。素晴らしい。顔は、中の中なら前々OKですよ。つまり、メイクや服装で中の上~上の下(あんまりいい表現ではありませんね…)に簡単になれると思います。 ありきたりな助言でしょうが、職業もお堅いことですし、外見を少しチェンジしてみませんか? まず、パンツ派ならスカートに変えましょう。35でも独身なら、お嬢さん系の服装をしても痛くないと思います。明るい色・女性らしいフォルムを意識して、親しみやすいふんわりした雰囲気を醸し出しましょう。 研究職なんてステキだわ。逃げるような男は大したことないですから落ち込むことないです。 研究室人間とおっしゃいますが、世間ずれしてない雰囲気を逆に好印象とおもう男性もいると思います。 飲み会大好きキラキラバリバリのサラリーマン系よりも、同じような雰囲気を持ってる男性、たとえば対極ですが理系の研究職・会社員さんとか狙って婚活してみては? 小生意気に見られそうな学歴だからこそ、会ってるとき(だけでもいい)は必ず男性を立てること、ニッコリ笑顔を忘れずに!

変わらなくていい

🙂
匿名
文章から人柄の良さが滲み出ているトピ主さん。 あなたは変わる必要ないです。良い人が現れますように。

なんか嘘っぽい

041
あい
嘘というか、現実味がない感じがします。 本当に同居や子連れでもいいのでしょうか? その内容を理解しないで 口先だけで大歓迎と言っているだけのような気がします。 35にもなって空をつかむような理想を語ってもしょうがないし、 とりあえずはいろいろな人に会ってみて お付き合いに進む人を見つけてください。

話し方教室

041
趣味の話を軸に、学歴や研究の話は聞かれても極力控える。 化粧も、服装も、振る舞いも女性らしく。 男性の気を引くポイント作りを研究してください。 話し方教室に行かれてみては。

参考になれば幸いです。

041
ネコのこねこ
主さんと同じような立場の男性と婚活でお会いした事があります。 主さんに共通するか分かりませんが、 会話が一般的なものからかけ離れていました。 理系の方で、ネタでもなんでもなく『ネコさんは素数お好きですか』と 聞かれました。まさか婚活で素数の話が出るとは…。 主さん本人が気付かない所で、学歴と言いますか…、環境と言いますか…、出ます。 一般企業に就職されている場合、ある程度の会話力が身に付くのですが、 専門分野に特化した環境でいると、素数の話をするのが普通になるでしょうね。 『映画はお好きですか?』くらいの。 婚活でない出会いだとビックリはしますが、マイナスにはなりません。 しかし、婚活の場ではそうは行きません。結婚して会話が噛み合ないと生活出来ないなと思いました。 対策としては、見た目に投資する事と、テレビや雑誌などで専門分野以外の知識を付ける事。サークルなどに参加して、研究室以外の人と会話をして、世間一般の会話に馴れる事だと思います。 年齢も学歴もどうしようもない事ですし、学歴は主さんが頑張った証です。 そこにケチつける人はあり得ないんで、そんな小さな男はさよならでOKだと思います。

15歳上まで

041
qr
OKなら。50まで ですよね。 だったら、大学の研究室に、あるいは他の研究所の研究員で、勉強一途でアラフィフになっちゃった!と言う人はいますよ。ちょっと変わってるけれど、変わってる同士で、気が合っちゃったりして。 方法は、教授たちにそれとなく声をかけておけばよろしいかと。やってくれなさそうな人が多いけれど、そこは数撃てば当るの気持ちでね。

あせらないで余裕を持って

041
既婚者
本当に世間知らずで研究室人間なのなら忠告します。 そういう人は同居は向きません。 世間ずれした姑に好いように使われます。 家事が好きなんでしょう? だったらなおさらです。 ただのお手伝いになります。 せっかくの学歴や今までの努力が泡になります。 もっと気高くなりなさい。 相手が再婚でも子持ちでもいいわけありません。 他人の子を育てるなんてどんな苦労なことか。 自分の幸せどころか、子供に気を遣って一生終わります。 そんなことをするために博士号まで取ったわけじゃないでしょう。 15も年上もやめたほうがいいです。育ってきた時代が違う。 話しが合いません。 あなたが45のとき相手60歳。 ますます若さに差が出て、まるで高齢者の世話になります。 46歳の男性はあなたの学歴を敬遠したダメ男です。 トラウマにならないように。 結婚なんて期待するほどいいものではありません。 妥協や、自分を必要以上に低く評価してはいけません。 本当の幸せになれないから。 「ご縁があれば」すればいいのです。 話しの合う同年代のあなたを正当に評価してくれる 男性が見つかりますように。

逆に年下なんてどうですか?

041
がんばれ!!
年齢が15歳年上まで可とは婚活事情をよく分かっているからだと思います。 ですが年上だとしてもハイスペックな男性は当然要求するものも高いし、またその年齢で独身の人は夢見がちな男性も多いです。 私はあえて年下をおススメします。 ねらい目は恋愛経験がなさそうな(少なさそうな)男性です。 確かに男らしさとユ-モアのセンスにかけ物足りなさを感じるかもしれませんが浮気の心配が少なく、良く言えば真面目です。 女性からアプロ-チされるのに慣れていないのでそれだけで好印象。 トピ主さんの方から積極的に行動すれば成婚の可能性も大です。 結婚後は主導権はトピ主さんが握れ、さらに夫を育てる楽しさも味わえる。 以上、見事に引っかかった年下夫からの提案です(笑)

あなたは、折り紙つきです

041
パープル
あなたのような優秀な方なら、すぐに相応しい人が見つかると思います。 年齢、容姿、世の疎さなどはさほど問題にはなりません。本質的なことでないですから。 実家暮しなら、親御さん、親族に見合いの段取りを依頼することになるでしょう。 本人同士の面談では、趣味、仕事、嗜好、将来設計などの話し合いを通じてお互いの理解を 深め合う事からスタートします。あなたは特殊な分野の専門家だそうですが、仕事のことを 聞かれたら、素人の人にも分かり易く説明できるスキルは身につけておいた方がいいと思います。 多分同じ分野の研究者ばかりと交流してきたと思いますので。専門用語を使わずにアウトラインと 中核を説明するのは、意外と難しいですので事前にドリルが必要と思います。 それと同じような気持ちで、相手の仕事の事も関心を示して聞けば、向こうも同じ態度で接して くれると思います。知的水準の高い女性は、何にましても人を惹きつける魅力が溢れています。 あなたのような方なら、女性を見る眼のある男性からは引く手数多でしょう。自信を持って臨んで下さい。

常勤になるのかそうでないのか?それ次第

041
yuto
30代元大学教員です。いわしさんの常勤の場所しだいだと思います。非常勤ですが常勤に変わると移動ありますよね。そこをどう考えていらっしゃるのかなと感じました。 今その分岐に差し掛かっていて今の場所で探せば職の制約が、常勤を取ってからだと勤務地の移動先でということになるからです。 いわしさんの人生の目的を明確することで婚活の時期や望む男性像がはっきりしてくるのかなと感じています。年齢的には外見などは無関係だと思います。立ち位置が不鮮明なところが男性が判断できない理由なのかなと思いますよ。

46歳独身男性です

041
黒板消し
35歳がなんで無理なのか、 その学歴の何が嫌なのか、 さっぱり分かりません。 申し訳ありませんが、トピ主さんの残念なところは、 月収10~12万のところと、 外見が中の中だと言うところです。 年齢も学歴も関係ありません。 おそらくレスする全員が答えると思いますが、 外見はメイクやファッションでどうにかするとして、 収入を上げる事に真剣に考えるべき、というところでしょうね。 同じ回答ばかり(だと思いますが)で申し訳ありません。 もしくは、研究を生かして、本を出版するなどすれば 尊敬できる=愛情が持てるようになるかもしれません。

応援したくなります

041
三日月
高学歴でまだ35さいなのに、トピ主さんは謙虚な方ですね。 私は既婚なので婚活のためではありませんが、メイクの短期の講座へ通い美容院を上手なところに変えただけで、格段に外見が若返りました。トピ主さんもプロの手を借りてがんばってみてはいかがですか。 トピ主さんの人柄ならきっといいお相手が見つかりますよ。

きっと居ますよ

😀
寄道のアポロン
そんな悲観するような歳でもないし。 特殊と言いつつ文系の方なら話題も豊富でしょう。 知的な会話を楽しみたいと思う男は多いですよ。 多少美人でも知的レベルが合わないと長いつき合いにならないし。 居ますよ、きっとトピ主にふさわしい方が。

レスを下さってありがとうございます1

いわし トピ主
こんなに早くレスが頂けて、大変嬉しいです。ありがとうございます。 現在実家に95歳の祖母がいて(ちょっぴり我が儘なおばあちゃん)、介護をしているので、あまり他人の世話は気になりません。なので、例え同居になっても、なんとかなるかな?と楽観的に考えていました。 黒板消し様のご指摘の通り、収入が低いのは、確かに問題ですね。分野がやや特殊なので、非常勤に雇って下さる大学が限られていて、コマ数が多くありません。塾講師や高校非常勤などと掛け持ちも考えています。 仕事のことを、分かりやすく説明するスキルは重要だと思いました。言葉を丁寧に選んで、専門用語を使わずに話せることが大事ですね。また、研究職でも一般職でも、自分の仕事について語って下さる男性はとても魅力的なので、分野違いでもお話を伺ってみたいとも思っています。 外見はダサめだと思うので、ファッションについては改善していこうと思います。非常勤先の授業ではスーツ、研究室ではズボンにカーディガン、ブラウスなどの格好が多いです。アドバイス、ありがとうございました。 引き続き、アドバイスをお待ちしています。よろしくお願いいたします。

お弁当屋さんで

041
おべんとう
夜はアルバイトすると収入が上がるよ。じゃないと男性が敬遠します。あと、顔は?おきれいですか。吉瀬さんみたい?ならいいよ。

ちょっと不思議なのですが

041
しいな
>35歳は無理。その学歴も嫌 これはどのようなシチュエーションで言われたのですか? 男性って女性からのアプローチがあったときに こんな酷い言葉で拒否することって少ないと思うんです。 このように全力で、はっきり断る場合って ・相手女性の性格か容姿がよほど悪い  →こんな女性に告白されるなんて・・と、相手が「失敬だな!」と感じるくらいに ・トピ主さんが男性を見る目がない  →こんな酷い事を言う男だと想定できないのならそもそも観察眼がないし、   こういうタイプだと分かってて好きになるなら主さんがよほどのダメンズ好き のいずれかかと。 「う~ん、残念」で済ませられる主様も相当浮世離れしてる。 一回り以上年上でもいいなら、35才って婚活市場では大人気だと思います。 それなのに「子持ち同居、家事も仕事もする」って じつは「でも年収は最低一千万以上ね」ってオチがあるんですか? いえいえ、年収も400万以上くらいあればいいです~ってことなら 「結婚できれば誰でもいいんだな」って、まともな男性は敬遠するでしょうね。 今のままでは主様と同じ「プライドのない男性」しか寄ってこないでしょう。

ありがとうございます2

いわし トピ主
そうか、「プライドがない」と取られるのですね。お相手の年収ですが、お金持ちだったら素敵ね、とは思います。でも、年収1000万!とかいいたくないし、難しいですね。 プライド、というか、別に同居であっても、子供がいても、あまり苦にならない性格なんだと思います。 現在でも、介護しながら、仕事して、家事をやってというのを、そこそこ楽しんいるので。家事って、研究のメリハリをつけて一休みするのに、結構有効なんです。 結婚できれば誰でもいいわけではないです。借金やDV癖はない方がいいに決まっています。あと、自分の仕事に誇りというか、自信を持っている男性は素敵だなと思います。また、私の研究に、興味はいだかなくとも、少なくとも研究を続けることに理解を示してくれる男性がいると嬉しいです。

きっと上手くいきます!

🐧
NOB
40代前半の独身男性です。自分のお子さんを望んでいる男性の場合、やはり35才という年齢がネックになりやすいと思います。 ただ、いわしさんの場合、お人柄は良いので婚活パーティの様な見た目重視の場より、口添えをしてもらえる仲人お見合いが良いと思います。 世間には先に会った46才の男性の様な人も居ますが、今のいわしさんを愛してくれる男性は近いうちに必ず現れます。 まずは、他の方も言われているようにちょっとだけ垢抜けするよう服装やメイクを見直してみて、近所の世話好きオバサンや大学の教授に紹介を頼んでみては? それでも現れなければ私が責任を持って引き受けますよ(笑) がんばって!!

なんだかお人形さんみたい

041
bb
確かに収入が低すぎるし子供を望める年齢でもない。 それにしても、普通の女性なら15歳上て思いっきり眉をひそめる年齢差だと思います。同居可、子連れ再婚大歓迎です…って本当の意味での女らしさや人間っぽさのようなものが全く感じられないです。11歳も年上にばっさり断られてう~ん、残念って、とても淡々としたかたですね。 15歳上まで可でしたら、そのうち、いい人見つかりますよ。

ボクが立候補したいくらい。

🐶
Zoo
文章から察するに、トピ主さんはすごく素敵な女性ですよ。 知的で謙虚かつ優しい人柄が行間から滲み出ています。 貴女みたいな素敵な女性と是非出会いたい。 トピ主さんの文章を読んで、そう願う男性はココにもいるのですよ、 と言いたくてレスをさせて頂きました。 当方、44才独身(バツ1) 自営(技術専門職)首都圏在住 偶然出会わないかな?(笑) 素敵な出会いがあります様に。 応援しています。

うーん

041
御李緒
35歳の男性が研究職で世間知らずでも、女性には受けが良いけれど、 女性で世間知らずが許されるのは、男性の年代を問わず20代までで、 35歳なら35歳なりの世間は知ってて当然と見られます。 yutoさんが書いている立ち位置が不鮮明なのは、私も感じていて、 苦にならない性格だからと言うところに、自信家の部分も見え隠れし、 掴み所がなく、人をいなしているような不穏な印象を受けます。 40歳に近づけば誰でも複雑化しますが、この年代で結婚しやすい人は、 人柄が解りやすい人。これは単純バカという意味ではなく、 人柄が解れば相手は安心して、好き嫌いの判断もしやすくなるからです。 複雑化した分、結婚観も好みも多様なので、意外な結婚も生まれやすく、 その条件で上手くいかないなら、この辺りを考えた方がいいと思います。

婚活経験からの助言です

041
1120
婚活経験のある立場から申しますが、トピ主さんの場合は他の35歳女性より難航するかもしれません。 トピ主さんの対象ゾーンのアラフォー男性で考えてみるといいです。その年代で独身の男性は学歴も年収もいたって平均的か、それより少し低めな人が多いです。そういう男性はごくごく普通の女性で(+見た目ができればよくて若い人)を望んでいるので、トピ主さんの「海外大学院博士号取得」という経歴は立派すぎて敬遠されがち。 一方、トピ主さまに釣り合う経歴や高学歴の男性は、総じて年収も高めで自信家で理想の高い人が多いため、女性にも若さと見た目の良さを追求します。 同じ35歳女性といっても「声をかけてくれる」男性がどれだけいるかで活動幅が違ってくるので、トピ主さんのケースだと、なまじ経歴が立派な分、対象になる男性が限られてくる→ちょっと難航するケースだな、、と思いました。これが20代だったり、目を引く美人だったらその素晴らしい経歴もプラスに働いたと思うのですが、今から年齢や容姿のことを言ってもしょうがない。今あるもので、あなたの良さをアピールすることを考えるしかありません。(続く)

続きです。

041
1120
先ほど私は、ちょっと難しいケースだとシビアなことを申しました。これはあくまで、一般的な婚活市場での傾向としての話ですが、トピ主さんのように15歳上も可、同居、子持ちも可であれば、むろん可能性はぐんと広がります。 ・・ですが、貴女のこれまでの努力やご経歴、お人柄からすると、そこまで条件を落さなくても、、と思うのです。 35なら、まだこれから自分の子供も持つことも可能です。なのに50代男性などもったいない。再婚でもせめて子どものいない人を。45歳以下なら初婚の男性のほうがずっと多いですよ。そのぐらいを希望してもまったく贅沢ではありません。 それから、トピ主さんは職場つながりや旧知のツテで紹介を頼んだりしたほうが良いような気がします。トピ主さんの仕事や経歴を評価してくれる場でアピールしたほうが効果的と思うからです。婚活業者でもただデータを送っての機械的な紹介じゃなく、仲人さんに人脈があって貴女の仕事や人柄に理解のある方なら、釣り合うお相手を紹介してくれると思います。 どちらにしても服装や外見は婚活期間だけでも女性らしく、男性目線を意識したほうがいいですね。

ありがとうございます3

いわし トピ主
なるほどと思える意見が多く、感謝しております。 ・立ち位置が不鮮明 これは確かにネックです。常勤のポストを探しているのですが、全国を視野に入れているため、所在地が確定せず、本格的な婚活に踏み出せないのですね。 ・お人形みたい ・嘘っぽい ・掴みどころがなく、不穏な印象 感情が表に出ない性格だとは、よく言われます。人をいなしているつもりはないですが、淡々としすぎている(サバサバではない)きらいはあります。あまり人間味がないのかな? これは欠点ですね。 ・女性の世間知らずは許されない 確かに「世間知らずだから」という言い訳はよくなかったです。 1120様のご意見は、ネックになるところも、希望がもてるところも、冷静に分析して下さって、大変参考になります。ありがとうございます。学歴と年齢、容姿は婚活の妨げになりそうですが、絶望するほどでもないようですね。ご忠告のように「つて」を辿って、先輩などに伺ってみます。 世間知らずと人間味のなさは、改善すべきこと。服装・外見に気を配ること。知人にお願いして、ご縁を探す事。卑屈にならないこと。なにより、生活を安定させること、が重要ですね。

ありがとうございます4

いわし トピ主
Zoo様、NOB様 心温まるレスをありがとうございます。 40代の男性の方々に、応援していただけて、とてもやる気がでてきました。 本当に、「偶然お会いできたら」と私も思ってしまいました。 お二人に素敵なことが起こりますように。 本当にありがとうございました。元気が出ました!

何かスポーツでもやってみる

🎁
のぎく
 体を動かすと、行動も積極的になると思います。  男性って、実際ギャルっぽい人が好きだったりします。  女性が不良っぽい男性にひかれるように。  まじめなトピ主さん。  髪型や服装も変えてみませんか?  35歳なら、ちょっとおしゃれして、かかとの高いブーツも履いて、メイクだって派手にしてみましょうよ。  とにかくイメチェンにチャレンジしてみましょう!

世の中上手くいかないものですね。

🙂
le mariage
私の三男ですが、東大で博士号を取得し、現在某金融機関でファンドマネージャーをしています。 稼ぎは良いのですが、当分の間は結婚しないと言っています。理由は良く分かりません。年齢は貴女より1~2歳若く、身長185cm、見栄えは良いですよ。 いわしさんの様な人が近くにいたら、息子と結婚させたいです。こういうことは上手くいかないものですね。 良いパートナが見つかることを願っています。応援しています。

ゆっくり長時間話せる個室パーティー

041
まっつん
既婚30代男性なのですが、一般的に考えてトピ主さんのプロフィールは婚活中の男性にとって良いものだと思いますよ。 考え方もとても慎ましく、そのポイントが魅力としてアピールできたのなら、引く手もなかなかあると思います。 年齢もまだ大丈夫だと思いますし、あなたの人柄が伝えられるパーティー、婚活パーティーでもゆっくり長時間話せる個室パーティーや、思い切って結婚相談所に登録してみるのもありだと思います。 応援してます。頑張ってください。

応援してます

🐧
ぺん
まずは世間に出ていろいろな人と出逢う事が大切だと思います。 お見合いパーティーなんかは年齢、職業、年収別に分かれているから、 自分に合った相手を探せるし、いろいろな人と話す事で自分の状況が分かると思います。 まず自分で動いてみて下さい!! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧