本文へ

尊敬できない人とは合わないでしょうか

レス25
(トピ主 2
🙂
サンシル
恋愛
婚活中のアラサー女です。 メガネで真面目で一途な男性のトピに共感した一人です。 メガネが似合っていて高学歴ぶってなくてちょっとだけズレててかわいいと 思える男性がタイプで尊敬してしまいます。 残念ながらもう何年もそういった方と遭遇できておりません。。 現在婚活を通じて知り合い、メールしたりお会いしたりしている方がいるのですが、 人柄や容姿は悪くないのに常に目つきや声が自信なさげで学歴、年収も自分よりも 低い男性です。 相手に尊敬できるものがないためどんな会話も心に響いてきません。 このような男性を恋人または奥さんの力で、大人の魅力のある男性に変身させる ことはできるのでしょうか。 稚拙な文章で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見つかるまで探せば?

Nino
見つかるまで探せば良いよ。 仮に奇跡的に見つけても向こうがあなたを選ぶとはかぎらないよ。 探し出せるのはあと5年後かな?10年後かなぁ~。 諦めずに頑張ればいいよ。きっと見つかるはず・・・たぶん・・・。

男性側の立場に立ってみると自分の真の姿が見える

041
tomodaci 1
「人柄や容姿は悪くないのに常に目つきや声が自信なさげで学歴、年収も自分よりも 低い男性です」 このような視点で男性を見る女性を、男性は尊敬できる女性とは思わないでしょう。

仮に存在したとしましょう

ストップ安売り気配
それでも厳しいですよ。わかりますよね? あなたにとってあなたより、条件の良い女性はいーっぱいいますから。。 今、あなたとコンタクトしている方々が、あなたにとってお似合いなんですよ。

レスしてくださった方々、ありがとうございました(トピ主です)

🙂
サンシル トピ主
厳しいご意見、真摯に受け止めております。 実はごく身近なところに理想のタイプど真ん中の方がいるのですが、 相手が既婚者だったので、その方への恋心を打ち消すべく婚活に 励んでいました。(最近、その方から離婚した、と言われちょっと 動揺しています。) トピの主題は、若干タイプとは異なる男性を長い目で見て尊敬でき るようになるのか(自分自身もそのための努力を怠らない)、 そもそも尊敬できない人とは合わないのか、ということだったのですが、 レスを拝見していてこちらの真意が伝わっていないと感じました。 年齢的に厳しいことは十分理解しているつもりです。 Nino様、 仮に奇跡的に見つけても向こうがあなたを選ぶとはかぎらないとのこと、 肝に銘じます。 tomodaci 1さん、 おっしゃる通りです。酷いことを書きました。読んでいてご不快な思いを された方々には失礼をお詫びいたします。申し訳ありませんでした。 ストップ安売り気配様、 はい。わかります。また相手は自分を移す鏡と言いますので、自分に ふさわしい方と出会えるように自分磨きを頑張りたいと思います。

じゃあ、先ず自分がやってみたら?

041
sakura
>このような男性を恋人または奥さんの力で、大人の魅力のある男性に変身させることはできるのでしょうか。 そういう男性に出来るか、自分がやってみたら判るんじゃないですか? 30にもなって何を勿体ぶってるのか判りません。 毒を食らわば皿まで、好奇心があるなら実践してみればいい。 どこ迄可能か挑戦です。 でも主さんにそこ迄器量があるのかな? 出会った異性を「尊敬できない」「言葉が響かない」なんて、失礼な話です。 自分が相手を尊敬できないなら、相手にも尊敬されません。 そんな人間関係、意味がないと思うのですが。 結婚にそんなに焦っていて、結果しか見えないのでしょうか? 魅力的な人間関係があってこそ、恋愛に発展する可能性が秘められているという根本を忘れているのか、誠に失礼な話です。 一生後悔しない相手ばかり狙ってないで、どんな人でも取り合えず付き合う位の気概がないなら結婚なんて今直ぐ諦めなさい。 自分の器が大きい場合にのみ、大きいスケールの人生が巡ってくるものです。 婚活なんかに神経使うより、今年以内に年収1千万になってみせる!と目標でも立てたら、あっという間に男性が寄ってきますよ。

思い込みもあるかもしれません

041
ちいたん
自分より学歴や年収が低い人=知的じゃなさそう=尊敬に値しない人 女性はやはり自分よりも頭がいい男性を好むひとが圧倒的に多いですよね。 まず、知的である(自分よりも学歴が上)かないかだけで尊敬できるかどうかを決め込んでいるのかもしれません。それによってその人自身の人柄をもっと知ろうとせずに、尊敬できないと思い込んでいるのかもしれませんよ。 頭がいいかどうか、だけではなく、もっとその人の人となりを深く知ったときに、意外とこういう特技があるんだ→尊敬、意外とこんな考えをするんだ→尊敬、という気持ちになるのかも知れませんよ。ただ、トピ主さんがであっていないだけであって、どんな人でも、見る人によっては人として尊敬できるというところ、見つけることできるのではないでしょうか。 学歴が自分より下、収入も少なくても自分の生き方に自身をもって輝いている人、学歴が自分より上でも自信なさげ優柔不断、もしくは学歴を鼻にかけて鼻持ちならない輩・・・いろいろタイプがいると思います。

なんだか意地悪な意見が多いですね(汗)

041
はとむぎ
尊敬出来ない人と結婚なんて出来るわけないですよ。 女性と男性はこの点では決定的に異なります。 男は尊敬できない異性でも、可愛いなと思えば付き合えます。 でも、女は違います。これは性差の問題です。 女性の生物としての本能、そして女が男の家に入る家制度によるものだと思います。 「自分に釣り合う人間しか出会えない」「良い人が貴方を選ぶとは限らない」 なんて随分と辛辣な意見が並んでいますが、惑わされないで下さい。 妥協して結婚したとして、本当に一生涯添い遂げられると思いますか? 小町を見ていてれば、そして少しは想像力を働かせればわかりますよね? 尊敬できない男性と結婚した女性は生涯強いストレスを感じながら生きることに なります。尊敬できない男の体液を受け入れ、妊娠し、子を産み、 尊敬できない男にそっくりな子供を可愛がり、尊敬できない男の親の 介護をすることになります。結婚とはそういうことです。 貴方に出来ますか?独り身のほうがマシだとは思いませんか? 婚活市場の男性はある意味変わっている人が多かった気がします。 もっと身近で良い人はいないでしょうか?

株は安値の時に買え!

😉
BUN
男性は仕事の成功が一番の自信につながっています。 自信なさそうにしている男性に優しくしておくと、裏切りません。 相手が自信を付けてからでは、相手から見向きもされなくなります。 女性は自信満々に生きている男性を好みますが、そういう人と一緒になっても裏切られるだけですよ。 株に例えると、その男性は安値を付けています。これから上がる可能性があるなら買っておく(付き合っておく)のがいいのでは?。これから化ける可能性もありますよ。 待っている余裕なんかないよ!というなら、サッサと次の恋に行ってください。高値づかみをして泣きを見たり、高くて買えなかったりするかもしれませんが・・。

はとむぎさんの

🙂
にゃんこ
はとむぎさんの意見に賛成です。 もう全くその通りって感じです! トピ主さんを非難する意見を見ると、「またまた~そんなタテマエ止してよ~」って思っちゃう☆

意中の男性にアタックすべきです!

041
むぎチョコ
尊敬できない男なんかほっときなさい ダメな男はいつまでたってもダメな男のままです(僕がそうですから) トピ主さんは、件の男性にアプローチすべきです 好きな人がいるのに他の男の事なんか考える事はありません

色んな意見があるようですが・・・

けいと
あくまで私の経験からの意見なのですが・・・ 半年前まで2年付き合っていた彼がいました。お互い30代、付き合い当初から結婚を意識した付き合いでした。 職場で知り合ったのですが、彼とはノリがあうというか、笑うツボも同じ、一緒にいてて疲れないし、付き合ってからずっと、この人とはもうずっと長く付き合っている、みたいな初めて感じる感覚でした。 そんな彼でも一つだけ私の中でモヤモヤすることがありました。私はその職場にも自分の力で入ったし、今までの人生を振り返っても努力してこれまでのポジション・やりたいことを自分の手で掴んできたんですけど、彼はその職場も兄弟の紹介で入ってたり、いつも何かあれば家族や兄弟の力を借りていることが判り、何だかそんな他力本願で自分でも「俺の人生近道、楽してここまでこれた」と豪語する彼をどう頑張っても心から尊敬できない自分がいました。勿論、仕事に真面目に取り組む姿は尊敬していたのですが、何か根本的なものが私とは違うと感じていました。(字数制限のため続きます。)

私ならその離婚した男性に行く。

🐷
既婚だけど
タイプど真ん中の男性が目の前にフリーで居るんだから、 何を迷うことがあるの、と思う。 向こうにその気がなかったらどうしようもないけど 試してみる価値はあるんじゃない? 「自分はこういうタイプが好き」 ってトピ主さんは言っているけど、実は 「私は彼が好き」なだけなんじゃない? それに、出会う前に「こういうタイプが好み」って思っていたって 現実に誰かに出会うとそんなもの吹っ飛びますよ。 結婚生活は長いので、直感はとても大事だと思います。 大好きな人と結婚したから、努力しなくても幸せで居られるわけでもない。 誰と結婚したって努力は必要ですよ。 グッドラック!

いろんな意見があるようですが・・・(続きです)

けいと
結局は違う理由でその彼とは別れることになったのですが、別れた今でもやはり自分の心から尊敬できない人とは結婚は無理だと、私的には思います。 何か問題が起こったときにやはり人間的に尊敬できる人でないと、その山をクリアするのはやはり難しいのではないでしょうか。 人それぞれ考え方はもちろん違うので、別にフィーリングさえあえば大丈夫という人もいるかと思うのですが、これはあくまで私の一意見です。 私もその後すぐに出会った男性がいるのですが、彼は全く正反対のタイプで、一人で何でもやってきた、私と似たようなタイプの人でした。しかもその男性は、元カレはしてくれなかった私の仕事のコトまですごく応援してくれる人でした。(あいにくその彼ともうまくはいかなかったのですが・・・涙) 私もアラサーどころかあと何年かでアラフォーになるのですが、でもやはり生涯の伴侶となる人は心から尊敬できてお互いを思い合える人でないとと思っています。 何か参考になればと思い、コメントつけさせて頂きました。 お互いいい出会いがあるまでめげずに頑張りましょう!

何を持って尊敬出来るのか

041
きみたく
がんばっても今更学歴が上にならないでしょう。 また収入の少ない職種についているのならば転職しかありません。 何を持って「尊敬出来る」になりますか? 収入が少なくても「自信を持って仕事をしている。その仕事に誇りを持っている」が尊敬出来るのならば彼を変えていくことは出来るでしょう。 そうではなくて今から彼を 高学歴にし、転職させて高収入を得ることが出来るよう頑張らせる。 ということを目指すのならばやめた方が良いです。 無理ですから。

意地悪?

041
尊敬できる妻を持つ男
>尊敬出来ない人と結婚なんて出来るわけないですよ。 そうでしょうね。でもそれは男性も同じですよ。 「可愛いな」と思えば付き合える男性は沢山居るでしょうが「可愛いな」だけで結婚できる男性はごく少数でしょう。 それと >女が男の家に入る家制度によるものだと思います。 現在、家制度はありません。そもそもトピ主さんはそんな覚悟は書いてませんし感じられません。 トピ主さんに厳しいレスが多いのは ・尊敬の対象が人柄は一切関係なく学歴、年収という小学生でも分かるレベルの低い部分に特化している点。 ・人柄、容姿が悪くない人を年収、学歴のみで「どんな会話も心に響いてきません」「尊敬できるものがない」と言い切る尊大さ。 ・「人柄や容姿は悪くないのに自信なさげな人」をこき下ろしてるのに「高学歴ぶってなくてちょっとだけズレててかわいい」と言っている不思議さ。 ・これだけ書いておきながら >このような男性を恋人または奥さんの力で、大人の魅力のある男性に変身させることはできるのでしょうか と書く難解さが原因でしょう。

女性の言う恋愛対象に対する「尊敬」とは

041
女性ですが
多くは単に「好み」の事です。 例外もないわけではありませんが、貴方は間違いないです。 自分でも「タイプ」という言葉と「尊敬」と言う言葉を 混同して使っているでしょう? 「可愛くてグラマーだけど料理上手で家庭的な子が好き」と 言っている男性と変わりません。面食いだの男は体で選ぶ 女性と同じように、ただの高学歴食いなんです。 貴方の場合は、尊敬する、できないなどという言い方で 責任を男性に押し付けるべきではありません。 世の中には知性食いの女性も多いですが、貴方の場合は おそらく、一応そこには含まれるものの、相手の知性を 学歴という形でラベリングしてもらえないと、自分で判断が できないんだと思います。 で、貴方より学歴の低い彼と、学歴の高い彼が 同じような過ちをした時に、貴方は前者にはがっかりし 後者にはなるべく容認しようとするでしょう。学歴という 貴方にとっての魅力が、失点をさっぴくからです。 こういう人は、異性を導く能力が低いです。 努力しても、相手を頓珍漢な型にはめようとするのがオチです。 貴方自身の器が小さいからです。 結論>お薦めできません。

あなた自身の自信なさが

投資家
現れているのです。 つまり、確実な証拠としての『歴』をもって判断する。自らの眼力で精査できないからでしょう。 まぁ、理解はできます。いい意味のないものプラスより、あるものプラスの方がよいことは。少し欲張りなんでしょうね。 条件を厳しくするのは結構ですが、その望む相手に群がるあなたにとっての敵とあなたを比較した場合に、どうなんでしょうか。自信はおありでしょうか。でしたら何も言いません。

学歴に関して

💋
ルースキィ
これについては、例えば、本人が単に遊びほうけていた場合もあれば、家庭の経済的なことなどの それぞれに理由があります。こういったことを踏まえ、単純に尊敬できる、できないで括られたら どうでしょうか? トピさんがこの括られた立場でしたら、どうですか? 学歴があろうとなかろうと、その本人の生き方を見てからの判断でなければならないと思います。 例えば、看護師さん。多くは大卒でないでしょうが、大変立派な職務を遂行されており、尊敬に 値します。 大卒でも、なんだかよくわかない人たっくさんおります。足元にも及びません。 まぁ、こんなこと言っても届かないんでしょうけどね。

尊敬、必要です

🙂
わいも
はとむぎさん、けいとさんの意見に全く同感です。 私もけいとさんと同じような経験を経てきました。主人の前に付き合っていた男性は27歳の頃、 知り合いました。 趣味も合うし、合わせてくれるし、思いやりがあり、相性が良かったと思います。 ただ、尊敬できる点は?と言われると、思いつかないんです。 元彼は、一応国立大学を出ていた塾講師でした。学歴はあったのですが、 あまり向上心がないというか、自立心が薄い所、 ちょっとお金にセコイ所、など私にとって尊敬の念が持てない部分がありました。 もちろん、誰しも欠点はありますし、許容する心の広さを持つべきかもしれません。 ですが、私の父親がいつも「向上心のない奴はダメだ。」とか 「自分で何とかしようとしなさい(自立心)」という教えの人で、 それが私の頭から離れなかったんですよね。 私自身、知らず知らずのうちに父の尊敬する所(知的さ、自立心、向上心、頼りがい)を結婚相手にも求めていたんです。 元彼とは別れ、正反対の主人と結婚しました。 続きます。

尊敬、必要です2

041
わいも
続きです。 27歳でしたし、この彼を逃すと、他にいないんじゃないか、それならこの彼で妥協するべきなのか、さんざん悩みました。 別れた時も周りから「婚期逃すよ」なんてたくさん言われました。 でも今の主人と28歳で出会いました。。妥協なんて一切なく、なんの迷いもなく、トントン拍子に結婚に至りました。 結婚してからも、主人を尊敬する点はやはりたくさんあります。 ただ、趣味が合わない、思いやり(相手の心情を察する所に欠ける)点など、元彼の方が相性が良かったので後悔することも多くあります。 だけど、何もかもそろった相手はいないんです。 ただ、尊敬があると、この人の為に頑張ろう。という気持ちになることは確かです。 トピック主さんは、その彼と結婚して、例えば大きな困難が生じた時に、苦労=苦労と思いますか?それとも苦労=大変だけどこの人となら乗り越えられると 思いますか? もしかしたら、その彼の事、そんなに好きじゃないのかな?

見つかるといいですね。

🐤
ケロヨン
学歴にこだわらず、トピ主さんが尊敬できる部分を探せれば問題ないと思います。 高卒だって尊敬できる人はたくさんいると思いますよ。 前向きで努力を怠らない、自分磨きをしている、責任を持って仕事をしている…そんなところを見つければいいのだと思います。 トピ主さんは身近にいる理想のタイプの男性が基準なのですから、なかなかいい人を探すのは難しそうですね。 離婚したならチャンスではないですか?! でも身近にいるとしても彼の見えない部分も探ってからにしましょう。 離婚の原因…気になるところですよね。 頑張って下さい。

なんか・・

041
きゃめる
厳しい意見が多いですね。私も読んで反省します。 私は最近さんざん悩んで別れを決意した理由が、私の中の根本的な合っていてほしい考え方の違いでした。尊敬できるかどうかについても、ものすごく考えました。って言うと皆さんから怒られそうですけど・・ 私は尊敬できる部分がお互いにないと、一緒に生きていくのは難しいかな~と思います。それは上から目線とかでなく、色々な性格の人がいて、出逢うとき条件だけじゃない「何か」に惹かれて好きになるんですよね。私にとってはその何か、に尊敬も含まれているかな。 ものすごいことを言う必要はなくて、例えば、好きなことについて話すときこんなに輝いてるんだ~とか、人が見ていないところでも一生懸命なんだな、周りの人に気を使える人なんだな、みたいな。タイプじゃないと思っていた人のちょっとした一言がものすごく心に響くこともあります。 トピ主さんは、いいなって思える人がいるんでしょ?うらやましいです。最初からどうこうしようとするのではなく、話したりご飯を食べたりするところから始めてみたらいいじゃないですか。 力を抜いて!お互い良い出逢いができるといいですね~☆

尊敬って・・

041
優香
>メガネが似合っていて高学歴ぶってなくてちょっとだけズレててかわいい これって”尊敬”することではないような・・・ 尊敬って、身を挺してボランティアをしたり、社会をよくしようと活動したり、会社で仕事が飛びぬけて出来る人とかじゃないですか? それと、結婚はまた別なような気もします。(ボランティアやってる人は偉いなぁとは思いますが、恋愛対象になるとは限りません)

次に行きましょう。

041
らぴぬー
婚活相手に「尊敬できるものがない」のはトピ主さん的基準ですよね? そこに学歴とか年収とか書くから批判されるんですよ。 そのあたりが自分より低くても人柄が尊敬できればいいならそれはそれ、 何もかも自分より上でなければだめならそれもそれ。 身近な「理想のタイプど真ん中の人」に挑戦するのもありでしょうが、 何より相手のあることなので「もう結婚はこりごり」かもしれません。 とりあえず分かっているのは、その人との比較以前にトピにある人とは ご縁はなさそう、ということではありませんか? 次に行きましょう。 それが婚活のいいところです。

続・ありがとうございます(トピ主です)

🙂
サンシル トピ主
少し見ない間にたくさんのレスをいただき驚きました。賛否両論、貴重なご意見をいただき、いろいろ 考えさせられ勉強になりました。お一人ずつにレスはできませんが感謝の気持ちでいっぱいです。 婚活相手は結局お断りすることにしました。いい方なのですがなぜかオドオドして白目になったりする のでどうしても正面から直視できませんでした。 思い切って「どうして緊張するの?」と尋ねたら、「理由は人にいいところをみせようとするから」と。 この声や目つきの不安定さはどうしたものか、と真剣に考えました。 学歴や年収をトピに挙げたのは、この方の学生時代の進路選択や現在の仕事観まで確固とした志がない ことと自信のなさとが関係があるのでは、と思ったからです。自分に自信のある人はもっと心にゆとりが あって目の奥からにじみ出るオーラが違うものだ、と器の小さい私が言うのもなんですが感じます。 そんな人にはなかなか出会えないでしょうが、今後もマイペースで婚活をがんばるつもりです。 意中の男性の件では応援もいただきうれしく思っています。もっと話したりご飯を食べたりするところから 始められれば、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧