本文へ

冬の花壇

レス9
(トピ主 0
041
ガーデニング初心者
話題
家に小さな花壇があります。 自分なりに季節の花を植えて楽しんでいますが、冬にオススメの植物ってありますか? 昨年は、パンジーの苗を買って植えましたが、なんだか元気が無く頑張って咲いているかんじが痛々しかったです。 ちなみに、花壇は南側ですが東側に塀があり、10時頃に日があたります。冬は霜柱もちょっとできますが、日中は解けます。 今年はキレイな花壇にしたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

落ち葉を利用

041
mugi
冬の花と言えばパンジーやビオラ、葉牡丹、クリスマスローズあたりでしょうか。霜柱ができるようでしたら土の上に落ち葉を多めに敷いてあげるといいですよ。 冬は花壇が寂しくなりがちなので私はクリスマスっぽい飾りを置いたりしています。華やかになるのでおすすめです。

水やりにも気を遣ってみてください。

041
パンジーは春にもこんもりと咲かなかったでしょうか。 冬の霜にやられるとその後の成長に影響しますよね…。 今年は植える時に土を良く耕し、冬場の水やりの タイミング・時間にも気をつけてみてください。 (前日の水分が残っていると霜となりやすい) パンジー以外には、ガーデンシクラメン、葉ボタンなど が色が綺麗ですよ。 「冬の草花」で検索すれば沢山情報が得られると思い ますが…。ガーデニングの本を見れば色合わせレイアウト など大いに参考になります。 それからこれからパンジーをお植えになるのでしたら、 チューリップやスイセンなど春の球根を植えておく ダブルデッカーにしてはいかがですか。 冬~春と絶え間なく楽しめますよ。

霜に負けない体力作りから

041
ビオラ
冬の花壇といえば・・・やっぱりパンジーやビオラかな。 色も形も様々で、花期も長いし丈夫。 あとはガーデンシクラメンとか。 でも、うーん。 日中は溶けるといっても、霜柱は植物の根っこを傷めるので 去年のパンジーが元気無かったのもそれが原因かも。 まずは土壌作りから始めて(色々混ぜてふかふかの土にする) パンジーやビオラを今のうちから植付けて、根っこを成長させ 霜柱に負けない位の体力を付けさせておけばいいと思います。 ワラやバークチップなどでのマルチングもあるといいです。 可愛い花壇が出来るよう頑張ってみてください。

ちょい難ありだけど

041
花畑
ノースポール!これは丈夫です。 マーガレットの丈が低いものって感じの、白く清楚で 可愛い花です。 ただ、こぼれ種からか、根っこからか・・・ 毎年あらゆる場所にはびこって生えてくるのと、 匂いが・・・臭いです。 (丈が低いので、かがみこんで匂いをかがなければOK!ですけど)

冬におすすめの花

041
ぴょん
私も最近、お花屋さんで探してきたところなんです。 冬場って、花壇がどうしてもさびしくなるし、 どこの家も同じ物になりがちですよね。 私はマンションの玄関前におきたかったので、 (北向きですが、冬場でも11時ころから日が差します) 苗から育てている花屋さんに聞いてみました。 持ちがいいのは、カランコエ、サザンクロスだそうです。 もちろん、シクラメンやパンジーも定番ですが、 サザンクロスはすぐに気に入ってしまいましたよ。 ピンクの小花が揺れる感じや花の形とか。 年間を通してわりと花つきがいいらしいですし、 高価なものではありませんので、いかがですが? ローズマリーやツタ物と寄せ植えしたら 高さが出て、結構気に入っています。

葉ボタン

041
はぁ
関東での話ですが。 真冬もそこそこ花壇を彩ってくれるのは葉ボタンが一番かなって思います。でかすぎてかわいくない!と思っていたけど,最近はおしゃれなミニハボタンもあります。 パンジーやビオラは,早めに苗を植え付けると根がしっかり張ってそんなにもの悲しげにならずにすむと思いますよ。 クリスマスローズは,うちのあたりだと本当の真冬には咲かないです。あれは早春の花だと思います。本当のクリスマスローズだというニガーですらクリスマスには咲きません。 というわけで,葉ボタンがおすすめかな・・・

トピ主です。

041
ガーデニング初心者
皆さんご意見本当にありがとうございます。 まず、土ですね。表面を枯葉などで覆うなんて考えもしませんでした・・。今年は防寒対策に力入れます! それと、冬の植物がこんなに種類があるなんて・・、知りませんでした。ほんとに勉強不足で恥ずかしいです。 今年は暖かいせいか、夏に植えた花がまだまだ元気なので、もう少し寒くなったら、早速皆さんに教えていただいた植物を(もうメモってあります!)探しに行こうと思います。 今年は綺麗な花壇が作れそうです。ありがとうございました。

はぁ様へ(横です)

041
mugi
我が家も関東ですがニガ-は12月末頃からポツポツ咲き始めますよ。 他にステルニーと言う交配種の物も植えていますがこちらは1月の上旬頃には咲き始めます。 油かすを与えて、寒いようなら株に落葉か不織布をかけてあげるといいかもしれません。 もしよろしければお試しくださいませ。 トピ主さん横で失礼しました。

素人ですが ガーデニング暦は長いです。

041
パンジーよりもビオラの方が霜には強いですよ。奥にノースポールやフユシラズ。その手前にビオラ。アリッサムなどなど如何ですか?その間には チューリップ・水仙・ムスカリ・クロッカスなどの球根類を植えられると 比較的長く いろんな花を楽しみのではないかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧