本文へ

北側庭に植える花・木などについて

レス5
(トピ主 0
🐧
うめこ
話題
はじめまして。 来月、戸建を買うことになりました。 北側には駐車場があり、車を置くスペースの横には幅50センチ×3メートルほどの花壇があります。 冬だとあまり日が当たらないようですが、 こういった場所に植えるのに最適なお花・樹木はありますか? 樹木の場合、あまり背が高くなく、花が咲いてくれるものを探しています。 砂利を敷いておこうかと思いましたが、 せっかく花壇として作られているので、この機会に何か植えようと思います。 どなたか、おすすめのものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

041
甘栗
ご参考になれば。 家の北側にある花木は 紫陽花・椿・山茶花・こでまり です。 今、椿が満開です。 絞り・八重など様々な種類があります。 いずれもあまり手入れが要らず放って置けるので楽ちんです。 我が家は新居を立てたときに、家族で一本ずつ花木を植えました。 お父さんは白梅 私は紅梅 子供達は、桃・木蓮・枝垂桜です。 毎年春になると庭で記念写真を撮ります。 木も大きくなったけど、子供達も大きくなりました。

インパチェンス

🙂
青空
新しいお家楽しみですね。 さて、北側の花壇ということですが、一番楽なのは「インパチェンス」という草花かと。 思いっきり日陰でもわんさか咲いてくれますし、こぼれダネで、翌春からも芽が出て毎年みっちりと盛ってくれます。 ちなみに、苗か種で売られている「インパチェンス」です。「ニューギニアインパチェンス」という鉢花仕立てで売られているものは、花壇には向きません。

花だと厳しいですが

🐤
kenken
幅が50センチということであまり横に広がらないもので考えてみますね。 単にグランドカバーで構わないのなら、リュウノヒゲという背の低い絨毯のように敷き詰めて植えるものがあります。 花ということならツワブキがあります。背の低いフキに似た葉で、秋にはキクに似た黄色の花をつけます。 洋風の家ならプリペットはどうでしょうか。小さい葉っぱが密生して、刈込にもよく耐えるので、背の低い生垣風にするとよいです。 ちょっと和風ですが、センリョウも日陰に耐えます。正月の生け花によく使う低木で、冬につける赤い実がとてもかわいらしいです。 クリスマスの時、モミの代わりに使われるコニファーも幼樹の間は比較的日陰に耐えるとされているので、ショップと相談してみる価値はあるでしょう。ただし刈り込みなどの手間は多少かかります。

うちの庭では

春日
うちの北側の庭には 夏椿(ヒメシャラ) 、ジューンベリー 、などが元気にしてます。 花は咲くし 実はなるし 変化があって楽しいですよ。 そのなかで 1番のおすすめは カシワバアジサイです。うちの花色は アイボリー。 アジサイとはいえ花の形は 丸ではなく 円錐形で ゴージャスですよ。 さらに 秋になると 葉が見事に紅葉します。 壁に這う蔦のような色味で 真冬まで長く楽しめました。 新しいお家 楽しみですね。 花の苗や庭木の カタログを取り寄せて みると 役にたつし 楽しいと思います。 園芸の本より 安上がりです。

ワタクシ的オススメ 

🐱
京華
日陰向は、アオキ、沈丁花、万両、千両、ギボウシなど落着いた植物になります。サザンカ以外、中低木植物ですが、押売り的オススメでございます。 サザンカ  樹高を抑え、斑入り花、八重咲、清楚な白色に趣があり、花の少ない冬季に、秋から冬にかけて長い間開花するのが長所。 ヤマアジサイ  鉢植えでしたら紫陽花やハイランドシアも大型になりませんが、地植えの場合はヤマアジサイの方が小型で繊細です。 アメリカイワナンテン  「レインボー」の葉は緑、白、紅のトリカラーで、日本種イワナンテンよりお洒落。 アメジストセージ・メキシカンブッシュセージ  斑入葉もあり、紫白2色のベルベット(別珍)のような柔らかい花がお気に入ると思います。 チェリーセージ・ホットリップス  イチゴミルクの別名のように紅白2色の花が可憐。 ベニバナトキワマンサク  新葉は銅葉ですがやがて緑葉になります。 サクララン  蝋細工に似た花が咲き、鉢植オベリスク仕立にすれば常緑の斑入葉は観葉対象となります。 クリスマスローズ  北向き地植えで2~3月の寂しいときに開花、侘び寂びどす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧