本文へ

小さな花壇 アドバイスください

レス12
(トピ主 5
kaco
話題
東向きの玄関脇に、30センチ×1メートルほどの細長い花壇があります。 午前中は玄関に日が当たるのですが 花壇は、長辺が南側の隣家との境界の腰高のブロック塀に接しているため、太陽が低い時期はほとんど日陰になっています。 現在は白いクリスマスローズと、そのとなりにオリヅルランが植えてあり花壇の半分を占めています。 手入れにあまり時間をかけられないため、とくに冬は雨水まかせの基本放置で、気まぐれに思い立っては空いた半分のスペースにその時期たまたま見かけた花を植えて楽しむようような状態です。 だんだん暖かくなり、気分がワクワクしてきたので花壇を模様替えしたいと思いました。 あまり手入れが必要でなく、春らしく色味のある花壇にしたいのですがアドバイスいただけないでしょうか? 夏は高温多湿で30℃をゆうに越え、冬は雪はほとんど積もりませんが、最低気温が0℃くらいになります。 できればクリスマスローズはこのまま生かしたいのですが、他によい提案があれば思いきって全部変えたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いくつか

041
こきゅう
アスチルベ 紫陽花 シュウメイギク この3種は色が色々あります。 ツルニチニチソウ 紫系と桃色系、そして白。色はこれくらいですが、 紫系のお花が好きなのでご紹介しちゃいます。 クリスマスローズも日陰に強いお花ですよね。 数を増やすのもいいと思います。 お水だけは気を付け下さい。

パンジー

🙂
手押し車
色とりどりのパンジーはいかがですか。 霜に強いというパンジーの品種がいろいろと出ています。私の街では現在朝が5度ぐらい、日中が18度ぐらいですが、あちこちで咲いていて、笑顔の形をした繊細な花がとても可愛いです。 2月初めに籠に入ったのを買って窓辺に吊るしました。午後はあまり日が当たらないところですが、水や肥料を時々やっています。まだたくさん咲いてくれています。

ありがとうございます

kaco トピ主
ありがとうございます 紫陽花は大きくなりすぎ隣家との境界を越えるのが心配です。 他三種、検索してみました。 うちのような日陰でも育つぴったりの品種でうれしいです。 今日ホームセンターに下見に行ってみます。 15日に植える予定です。

うちは朝日だけ当たります。

🙂
かなこ
アネモネ ラナンキュラス ビオラ クリスマスローズはそのままにして、花壇のふちにビオラなどの小さめの花などは如何でしょう。 ビオラはこれから暖かくなると伸びてきますから、半日陰の方がこじんまりして可愛らしく咲きます。 伸びれば切って形を整えてます。 5月半ばまで咲きます(大阪府南部在住) その後は種を取り秋ごろ撒いています。 元の花とは違う花色が出て面白いです。 アネモネやラナンキュラスは可憐で色も豊富ですが、うちは日当たりの加減であまり咲きませんでした。 ノースボールというのでしょうか。 これは強いですが大きくなりますね。 秋に植えて、これから満開になるようです。 チューリップは今からでも球根を植えれば芽が出ますよ。 けど、売ってるかどうかですね。 トピ主様宅の花壇なのに楽しみです!!

下見してきました

kaco トピ主
ありがとうございます。 シュウメイギクが2ポットのみ売っていただけで、ほかアドバイスいただいた花はありませんでした。 たくさんの種類の花が売っていたのですが、どれも、日向を好むと… 残念です。 とりあえず、腐葉土買ってきました。 帰ってから、パンジーのアドバイスに気づきました。 昔、ビオラを植えていたことを思い出しました! 確か開花は冬から春だったような…。うちの花壇でもたくさん咲いた覚えがあるのできっと大丈夫だと思います。 パンジーは花壇が寂しくなる季節にいいですよね。

ホスタ類葉物は如何でしょうか?

😀
紅玉
北国住まいです。 我が家も東玄関、鬼門に花壇を作りました。 明るいグリーンや、斑入りのホスタ(ギボウシ) を花の隙間に植えました。 花の途切れた時期も明るく、草取りの手間を減らせるように思います。 春はスノードロップ、スノーフレーク寒咲きクロッカス(秋植え球根ですが)が終わるとモリモリ成長花も咲かせます。 夏にすずらん(凄く繁殖します、良い香りで摘んで小瓶に活けます)、鉄砲ユリ、秋に秋明菊が咲いています。

私が好きなのは

ユキヤナギ
レウコフィルムです! レウコフィラムとも言うそうです。 咲くのは春ではないのですが…。 シルバーリーフで、お花がとっても可愛いピンクなのです! 今まで5鉢ほど買って、やっと1つが定植したみたいで嬉しいです。 検索してみてください!! 残念ながら、ホームセンターやガーデンショップに必ずある訳ではありません。 通って通って、秋に見つかるかどうかでした。

アジュガとクリーピングタイムをベースに

🙂
タマ
我が家にも通路の両脇に、半日だけ日が当たる細長い花壇があります。場所によっては1時間しか日が当たってないかも。 トピ主さんと同じ条件の花壇だと思います。 私の定番はアジュガとクリーピングタイム、ティアレラです。開花時期が一緒で、この組み合わせが気に入ってます。それに夏場以外水やりせずとも、毎年花が咲くのでオススメです。 アジュガ→春から初夏に紫のかわいい花が咲きます。花が終わっても1年中、鋼色の葉が楽しめます。良く増えてグランドカバーになるので、土の部分を隠せて良いです。とても強いので何株も買わなくても、茂ってきたら根っこごとむしって他の所に植え直したらすぐ増えます。 ティアララ→冬は葉が落ちますが、繊細な白い花がとてもかわいいです。アジュガと同じ時期に花が咲きます。アジュガの濃い色の葉と紫の花の中で、繊細な白い花が際立ちます。毎年2月くらいになると葉が生えてきます。 クリーピングタイム→アジュガと一緒に植えたら、開花時期が一緒でピンクと紫の花が入り混じってとーっても可愛いです。冬でも葉はなくなりません。お手入れ要らずで良く増えます。 アジュガとタイムの花が終わると、葉だけで寂しくなるので、茂ったアジュガをむしって、空いたところに一年草のビオラなどを植えて花のない時期を楽しんでます。 良かったら、画像検索してみてください!!

ありがとうございます

kaco トピ主
みなさま、ありがとうございます。 アドバイスいただいた花をネットで見ています。 昨日別のホームセンターに寄ってみましたがディモルフォセカやマーガレット、ブルーなんとかなど日向の花しかなくて… まだ早いのか、それとも秋に販売され、植えた上での、今開花期になるのか… 土曜日に、足を伸ばして少し遠い園芸店までいってみようと思います。

フォセカは大丈夫だと思います。

🙂
とくめい
今から植えつけして、6月初め頃まで咲きますよ。(1年草) 半日陰の方が花が長持ちします。 マーガレットは日当たりを好むみたいです。

ありがとうございます

kaco トピ主
ありがとうございます。 アドバイスいただいた花とホームセンターで見た花が頭のなかで混ざりあい、まだ名前と花姿が一致せず、あちこちサイトの説明をいったりきたり見ているうちに混乱してしまっています。 予定していた園芸やさんには今日は行くことができなかったため、昨日図書館で見つけた日陰の庭の本を読んでいます。 写真入りの説明を読んでいるうちにだんだん頭が整理されてきました。 紫陽花は大きくなりすぎて無理と思っていましたが、あまり大きくならない山紫陽花というのもあるのですね。 イメージが広がりワクワクしてきたのですが、今、確認のために花壇を計ってみたところ、なんと奥行きは30センチではなく25センチ。植えるのは4種類が限界ですよね たくさんアドバイスいただいたのにどれも捨てがたいです… あぁ…もう一回り大きな花壇をつくっておけば良かった… すべての種類の苗が店頭で売っているわけではないでしょうから、明日の出会いに任せることになるでしょうか… 教えてくださったなかには日向むきの花も含まれており、いろいろ見ているうちに、欲が出てきました。昔、使っていた深くて大きな丸いプランターがあるんです。これを花壇の横に置いて組み合わせるのもいいですね。高さがあるぶん、花壇よりも少し日があたりやすいのです。 ディモルフォセカは半日陰でもよいのですね。ただ、雨に当たるとあまりよくないみたいなので鉢植え組にしようかな…

みなさまありがとうございました

kaco トピ主
園芸店に行ってきました。 花壇用にシュウメイギク、アジュガ、ビオラ、ギボウシを購入してきました。 ティアレラ、アスチルベは手に入らず残念でした。 鉢植えはディモルフォセカに似ているオステオスペルマムを寄せ植えにしました。 玄関が華やかになりました。 今回手に入らなかったものも、少し時期をずらして見に行ってみます! みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧