本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ騒音が原因でマンション売却を考えています。

ピアノ騒音が原因でマンション売却を考えています。

レス25
(トピ主 0
041
冬の向日葵
話題
トピに関心を示して下さりありがとうございます。 ピアノ騒音で疲れ果てマンション売却を考え始めた者です。 8年間我慢しましたがもう限界です。 皆さんにアドバイスを頂きたいことは騒音解決策ではなく、 売却するにあたって、仲介業者や後に見学に来られる方に、この”ピアノ騒音”をどう説明したらよいかです。 立地条件がいいマンションで、すぐに買い手が決まると言われています。 マンション内でピアノを弾かれる方は他にもいますが、分譲で入られた方(が大半です)は、防音対策を惜しまず、サイレントで演奏される方もいると聞いています。 私たちは2階角部屋で分譲、騒音元は1階、ある企業が持ち主で賃貸で貸しています。そこにバツ一の母親とその息子(中学生)が住んでいます。その母親の元夫は派手な仕事をされており、隔週末、息子をピックアップしに来ます。溺愛する息子のピアノに関してなにひとつ譲ってくれません。お金には余裕があるようで出ていく気配はまったくありません。 「演奏が許されている時間帯なのだから、どう弾こうと何時間弾こうと文句を言われる筋合いはない」と凄まれます。 直接の被害はうちだけですが、私たち夫婦が音に敏感で神経質ということはありません。 管理会社も向こうの大家も結局なんの助けになりませんでした。 騒音計で記録した証拠(50~65デシベル)を基に弁護士の仲介で解決を図る方法も考えましたが、逆恨みが怖いのです。主人は、私に何かあったら大変と言います。 住んだ後に失望されるのと申し訳ないので、現状を正直に話すべきだと感じていますが、そうしたら買い手がつかなくなるのでは…とも思います。 問題アリの物件、資産価値は当然下がりますか? 同じような経験がある方、ぜひお話聞かせてください。

ランキング

レス

売値は売主が付けるものなんですよ

041
れいれいまま
私もマンションを売却した経験がありますが、売値というものは仲介してくれる 不動産屋といった人間が付けるものではなく、売主本人が付けるものであることは 御存知でしたか? 不動産屋の査定の価格で不動産屋の方に売却を行うのでしたら、査定額に影響は あるかも知れませんが、あくまでも仲介という形で自分で売るつもりなのでしたら 取りあえず自分が売りたい価格を付ければ良いのですよ。 まぁ結果として、売れなければ価格をダウンさせていく必要はある訳ですが まずは自分が売りたい価格を設定すれば良いのですよ。 後、本来はマイナスポイントだと思っていた事柄がかえってプラスに動く事も あるものですよ。私の場合はマンションの一階、土地は周囲は長閑な田園で 不動産屋からも「かなり条件の厳しい物件」と言われていましたが、結局 それが良いという評価をしてくれた初老のご夫婦に購入して頂きました。 ピアノの騒音も、子育て中の賑やかな家族などからすれば「お互い様だからになる から」とかえって好条件に転じる場合もありますよ。

50~65デシベル

041
ピアノ好き
調べたところ、60デシベルで静かな乗用車・普通の会話だそうです… 主さんが神経質なだけではありませんか?それに下の階の騒音ですよね。騒音元の両隣が話に出てこないのも不自然です。 引っ越しを考えているのなら閑静な地域の一戸建てがいいでしょうね。集合住宅には向いていないと思われます。

人によってはプラス

🙂
Q
楽器可のマンション探しておられる方も多いですよ。 かえってプラスになる可能性がありませんか? 楽器を弾く方(プロもアマチュアも)沢山います。 私はチェロですが、音が下に響くので、トピ主さんの様なマンションには飛びつきます。

問題アリの物件とは限らない

041
マカロン
ご自宅で事件などがあった物件なら問題ですが、階下のピアノの音だけで問題あり物件とはならないですよ 資産価値は下がらないと思います ピアノの音だけだったら、気にならない人は、気にならないですよ それに演奏が許可されている時間内で弾かれているんですよね? うちは都心から離れた郊外の静かな住宅地ですが、それでも赤ん坊の泣き声、野良猫のケンカする声、ピアノの音など聞こえますよ 物件の売値を決めるのは売主さんです マンションの過去の売却物件の相場を不動産担当者は見せてくれるので、それを元に決めますよ 数年間に私の母親がマンションを売却する際に、マンションの不動産担当者と話し合いをして、売値を決めました その後チラシを打ち、ネット上にも公開して内覧会を開き、実際に購入希望者さんが見に来ます その後、購入希望者さんと値下げ交渉 チラシを打つ時点では、値下げ金額を考慮して、多少高めに設定しとくといいですよ 結局100万ちょっと値下げして、売買契約となりました 今度は、ピアノの音、子供の泣き声、車の騒音などない、周りに家がない野中の一軒家がいいですね

自分で

041
qr
自分のスペース(自宅マンション内)に完璧な防音設備を備えればどうかな。他人を怒るよりも自己防衛。それこそ有名なシアター並みの設備で。買い叩かれて出て行く値段と比べれば、そちらの出費の方がやすいとおもうけれど。窓も作り直して。鉄壁の要塞を。

ちょっと落ち着いて…

🙂
ピアノ大好き
まずは無駄な情報をそぎ落としましょう。 でないと客観的な判断はできませんよ。 まず、時間帯。曲調。大事な情報が抜けてますね。 しかし相手の家族構成や主観的なイメージはよく描かれています。 通常のピアノ練習(ちゃんとした曲を弾いている。)が常識の時間帯内(9-19位。2時間以内くらい)で行われているなら相手に過失はありませんね。 マンションの規約でピアノ設置禁止にされていない以上は。 感じるに主さんは相手の家庭環境が気に入らないようですね。 まずはそこを少し歩み寄っては? 中学生、ピアノをたしなむ…悪い子じゃない気がします。 仲良くなれれば、ピアノも気にならないし、いい関係が築けるかもしれませんが…。 まずはおいしいコーヒーでも準備して彼のピアノを聞いてみてください。 それでも悪意を感じるなら重要事項として契約書に載せてもいいんでは? まぁ・・・不動産屋は載せるかどうかしりませんけど。

弁護士に頼んだほうがいいでしょう

041
マンション住人
逆恨みというよりも、下の住人は、オーナーからピアノを弾くなという知らせが来て、家を出ていくだけのような気がします。 弁護士は、下の住人に対して直接話をするかもしれませんが、下の階のオーナーや管理してる不動産会社に対しても、内容証明郵便等を送って、50~65デシベルの音を出さないように求めると思います。訴えられるのは困るでしょうから、オーナーは、下の階の住人に対して、サイレンサなどの対応を求めると思います。それでも辞めなければ、訴えればいいだけです。オーナーが下の住人を追い出すことになります。 よく知らないので、検索してみましたが、50~65デシベルは、騒音として法律的にアウトだと判断されやすい大きさと書いてるサイトもありましたので、弁護士を使ったほうがよろしいかと思います。

ピアノには楽器で対抗!

041
とおりすがりA
楽器OKの付加価値を付けてマンションを売ればいいと思います。 「周りも防音をしてませんから、あなたも防音なしで弾きまくれます」と一言添えて。 普通に売るより高く売れますよ。 音には音です。

ピアノの音

041
れいれいまま
私も現在も分譲マンション暮らしですが、15年ほど前までは毎日、隣の住戸から 娘さんの弾くピアノが聞こえてきたものでした。曲名がハッキリと分かる程の音でしたが、 私は全く気になりませんでしたよ。我が家にも隣りと同じ位の年齢の子どもがいたから かも知れませんが。 最近は娘さんも独立されてようで、ピアノの音も聞こえてこなくなりましたが、しばらく 前に調律をされたようで、久しぶりにピアノの音が聞こえてきて、懐かしくなりましたね。 そういった音に対する耐性といったものには個人差はあるんですよ。 御自身では「自分達が神経質なのではない」と断言されておられますが、神経質な部類には 入るはずだと思います。 又、階下の住人に対しての嫌悪感が、音に対する耐性も低くさせているのだと思いますよ。 50~65デシベルの騒音というのは、苦情として出てきた場合には、対処は行わなくては ならないレベルではあるようですが、全ての人が我慢できないレベルの音ではないはずですよ。

神経質?他の感情はいってる?

041
よしこ
マンション内でほかの方はうるさいと思っていないんですよね、どうも嫉みの感情が入っているような気がするのは私だけでしょうか? いやなら売却されればいいまでんことです。

どの程度の??

🍴
焼きいも
ピアノ騒音という事ですが、どの程度の時間弾かれてるのですか?? 楽器演奏自体は許されているマンションの様ですので、 時間を守ればピアノを弾くこと自体は、問題ないんですよね。 毎日3時間とかですか?? 問題の部屋の両隣の方とはお話しされましたか? どの程度でうるさいと思うのかは個人差がありますが、 相手にいい印象を持っていなかったり、一度気になりだしたら、 どんどんと気になってイライラしたりしますからね。 問題あり物件かどうかですが、トピ主さんから言い出す必要はないのでは? 楽器演奏可能なマンションですから、ピアノが聞こえることは想定内でしょう。 もしかしたら、ピアノを弾きたい方が買われるかもしれませんし。 以前マンションに住んでいましたが、両隣のピアノの音は気になりませんでした。 それよりも、上の部屋の子供の足音の方が嫌でした…。 すべての人がピアノが嫌いなわけではないので、 問題物件として値引きする必要なんてありませんよ。

買い手が判断することです

🙂
yuki
私は8回引越しして、分譲と賃貸の両方に住みました。 転居先を決める際には、時間・曜日を変えて何度も現地(近所を含む)を訪れチェックしましたが、それが当たり前だと思っています。 例えば自殺者が出たなどの<事故物件>と、扱いは違うと思います。 私がある分譲マンションを売却したのは隣と斜め下からのピアノ騒音が原因でしたが(夫と子供は全く気にせず・・・)、不動産会社の担当者には一切言わず「親の近くに転居する」と誤魔化しました。 結果、希望価格で購入したのは夫婦と子供4人の家族で、たぶんピアノに負けないうるささだったと思います(私はもはや関係ない) また近所の幹線道路近くに一戸建てが建ち一体誰が買うのか興味津々でしたが、購入したのは耳の不自由なご夫婦でした。 トピ主さんはご自分の希望価格で売りに出したらよいと思います。 なかなか買い手が付かなければ徐々に値を下げていきましょう。 「ピアノがうるさくて」なんて余計な情報はいりません。 買い手が判断すればよい事です。 トピ主さんが神経質で気になっている程度なら、尚更ですよ。

私も弾くから

041
通りすがりママ
楽器可で1階ですか。 それなら、今のアップライトからグランドピアノに買い換えらえるなー。 許されてる時間に、気兼ねなく弾けるのはうれしいなぁ。 私みたいな人、けっこういるんじゃないですか?

問題ないけど、今後はずっと賃貸にするんですよ!

💢
ぐがぐが6
お気持ち大変よく分かります。 たぶん町工場の2Fか、新幹線の高架の下で生まれ育ったんだろうな、っていうくらい騒音や振動に鈍感な連中は世の中にいます。 これはもう育ちの違いなので、ツベコベ言っても仕方ありません。鈍感な連中と対峙すれば負けるのは常にこちら。 でも幸いなことに、世の中には似たような鈍感な連中は掃いて棄てるほどいます。だからお宅のマンションのお部屋も買い手には決して困りません。 「お宅のお子さんも弾き放題!どんな下手でも恥ずかしくない!」って言ってあげれば喜んでもえらえますよ。誰も問題物件だなんて思いません。 大丈夫、大丈夫! 次は、ピアノ・犬・バイクその他騒音源厳禁の物件にしましょう。 あと、間違ってもまた購入したりしてはダメですよ。鈍感騒音源家族がいつ引っ越してくるかわからないんですから。鈍感騒音源人間とは戦っても無駄。言うだけ無駄。いつでも逃げ出せるように賃貸にするのです。 賃貸と持ち家、生涯でどっちが得かは、雑誌が特集を組むほど微妙なものです。騒音問題で不本意に売却させられたりしたら、間違いなく購入が損。不動産屋を無駄に儲けさせるのはもうやめましょう。

問題アリとは言えないかもね

041
まるー
50~65デシベルが毎日8時間途切れなく聞こえてくるような家には、私なら住めないですけど、そんなことないですよね・・・? 「演奏が許されている時間帯なのだから、どう弾こうと何時間弾こうと文句を言われる筋合いはない」はまた極端ですけど、明らかに売り言葉に買い言葉っていう印象なので、トピ主さんの対応が不味かったのかなぁと思います。 まあ、気になるんなら話しておいてもいいと思いますが。

楽器可物件として売りだす

🐴
usi
50-65デシベルといったら、結構なものですよ。普通の話声と言いますが、隣で携帯電話で話されているのと同じでしょ。さらに言えば音は距離の二乗に比例して減衰しますから、両隣より距離が近い真上のトピ主さんが気になるのはごもっともかと思います。 現実問題として、トピ主さんは引っ越したいくらい音が気になっているのですから、「気にしすぎ」は慰めにならないと思います。真剣に悩んでいるからこそ買う人にも説明が必要なんじゃないかとおっしゃってるわけで、悩みの深さが感じられます。 まず物件として「演奏が許されている」のであれば、逆を張って、楽器可物件であることを明示して売り出されてみては如何でしょうか? 実際、大家さんも管理会社も認めているわけで、嘘でも何でもありません。(音大生向けの安い物件がそうであるように)自分が音を出す人は他人の音にも寛容でしょうから、丸く収まるのではと思います。 早く落ち着けると良いですね。がんばってください。

少しヨコですが

041
正直なところ
なんか、時代錯誤なレスがありますね。昭和の時代ならいざ知らず、サイレントピアノが出来て、防音室も造れるようになった現代は、ピアノの音で他人に一切迷惑をかけてはならないのは当然です。ピアノ可と不可の違いは打鍵音を認めるかどうかだけ。まともな常識のある人は、みんなわきまえていることですよ。トピ主さんが困っているような、モラルのない人以外は。 自らが出す騒音で、他人に迷惑をかけてはならないのは当たり前です。

賃貸に出されてはいかがでしょうか?

041
ミックス
立地条件がよくすぐ売れるマンションなんですね? それは財産価値があるので、トピ主さんは引っ越して誰かに貸してはいかがでしょうか? そのピアノの親子はある企業の物件を賃貸されているのでしょう? いずれは引越しされるわけですよね?だったらそんな理由で売ってしまうのもったいなくありませんか? そしてその部屋の持ち主である企業に騒音の件相談されてはいかがでしょうか? ストレスで胃がやられそうな話ですね? 騒音のレベルが大した事ないとか、トピ主さんが神経質とか言ってるけど、プロの演奏家のようなピアノでしたらOKかもしれませんが、下手な演奏を長時間聞かされたらノイローゼになるかも?

ピアノ可をアピールポイントにする

041
逆転の発想
ピアノ騒音ではなくてピアノ可をアピールポイントにします。 サイレント機能でなくても大丈夫ということにすればピアノ演奏好きの人が買ってくれるのでしょう。 私なら、理事会にピアノの制限を持ちかけて採択されなかったならば自宅でピアノ教室を開きたい人やこれからピアノを習う幼いお子さんのいる方に多少ディスカウントしてでも売ってしまいます(プチ復讐)。

考えましょう

041
まるぼーろ
騒音といえるレベルなのかどうかはなんとも言えません。 しかし、それをマイナス要因と捉えない買主もいなくはないでしょうから、売値は強気で考えてもいいのかもしれません。 ただ、実際にそれが原因で売るわけですし、もし黙って売れば売買後に購入者とトラブルになる可能性があります。 言葉は悪いですが、騙したことになりますから。 逆の立場ならわかりますよね。 ですので、下の階にピアノを弾く人がいること、賃貸であり転居の可能性はあること、弾く時間と曜日、音の大きさなどの情報は提示すべきです。 不動産屋に相談すれば同じ事を言われるはずです。 もちろん売価(資産価値)の低下はありえますが、それが現状ですからどうしようもありません。 それにしても、無駄な引っ越しと売買手数料と資産価値の低下を考えれば、その分のお金を1階の住人に渡して防音費用にさせたほうがよほどお得ではないかと思いますが、奇特な方ですね。

ピアノに若干の防音をしてもらう

🐤
ちっちプー
ピアノの音を若干小さくすることは可能です。 グランドピアノなら。。。。。 ふたを開けて引いているのなら閉じてもらう。 下にラグ(室内用のじゅうたん)を敷いてもらう。 ピアノの下の部分に何かをつめてもらう。私の実家では強くて固いスポンジのようなものをピアノの下に貼りました。知人は家の壁に入れる素材のものをビニール袋に入れてピアノの下につめました。 アップライトなら。。。。。 下にラグを敷いてもらう。 後ろに詰め物をしてもらう。私は以前キッチンやバスルームに敷くマット(後ろがゴムっぽい素材がベター)をくるくる巻いて、ピアノの後ろの柱になっているように見える間につめましたら、かなり音が静かになりました。 何とか相手を怒らせずに強力してもらえると良いですね。

ピアノ音OKのマンションは他も緩いことが多い

041
逆転の発想
ピアノ音OKのマンションは他のマンションではNGの行為も多めにみられることが多いです。 ・サイレント機能なしでの楽器演奏 ・ベランダ喫煙 ・子どもが騒いだり走り回る音 ・ペット飼育 この4つを満たすマンションを探しているファミリーも多いと思います。 そういう方に貸し出すか売ってあげましょう。

管理規約はどうなってます?「ピアノ可」のマンションですよね?

🐴
楽器弾き
防音設備を付けずにアップライトピアノを20:00まで弾いてよいことが、管理規約に規定される都心の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 とぴ主さんのお気持ちは分からなくはないですが、管理規約に認められている範囲で演奏される隣人に「配慮をお願いする」ことは可能だと思いますが、「演奏を止めさせる」ことは不可能です。 それでも悪いのは全部ピアノを弾く隣人で、自分は被害者ですっ! というスタンスであれば、今後集合住宅に住むのは難しいと思います。 私も入居の際に楽器演奏の可否、演奏時間を何度も確認したうえで、35万円の家賃払って住んでいます。ですので、管理規約を守っているのに文句を言われても困ります。 「バツ一の母親」とか「派手な仕事」とか、本題とは関係のないことを書かれているあたり、分譲賃貸入居者を馬鹿にしている感じがして気分が良くないです。別に所有者の方が偉いわけでもなく、上から目線で「賃貸入居者が出ていく気配がない」などと言われる筋合いはありません。  私は分譲賃貸入居者ですが、都内所有マンション3部屋を賃貸に出しており、オーナーの立場でもあります。

音の捉え方

041
イライザ
新しく入居される方が留守がちだとしたら、気にならないでしょうし、音が聞こえても、ピアノ可のマンションだから…と、諦めるかも知れません。時間帯を守られて弾いているのならクレームは言えないだろうし。音は人によって受けとめ方が違います。貴女には煩く感じても、他人は違う場合も多々あります。敢えて言う必要はないように思います。

重要事項説明違反

041
あい
ピアノの騒音を隠してマンションを売ったら重要事項説明違反で解約されると思います。 ピアノの騒音が原因で引っ越すくらいなら、それは必ず伝えなければいけないことです。 家を売却する理由は絶対に聞かれますし(重要なポイント)、その理由によって相場が変わることもあります。 でもピアノなら自分も弾くから気にしないという人もいるかもしれないし、 トピ主が苦痛でも、実際現場に行ってこれくらいなら大丈夫と思う人もいるかもしれません。 不動産屋さんにありのまま話して相談してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧