本文へ

助けてください:上階のピアノ騒音

レス23
(トピ主 3
💡
なつめ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、上階のピアノの騒音について悩んでいます(涙) 皆さんのお知恵をお貸しください。 分譲マンションの角部屋なんですが、上階の方(娘さん?)が窓を全開でピアノを弾きます。 ベランダも、壁に面した出窓も全開です(出窓側のベランダから首を伸ばして確認しました)。 我が家は3階で、上は4階までしかなく、道路に面した角の出窓から音が聞こえますので、上階の方だということは確実です。 階下は窓を開けておらず、老夫婦2人ですので。 毎日ではありませんし、夜8時までと言うルールも守っておられますが、とにかく窓が全開なのと、 マンションの向かいに壁があるので、跳ね返ってやたらと大きな音で聞こえます。 節電の夏なのに窓を開けていると、聞きたくもない音楽に、間違えまくる演奏が聞こえ、とにかくストレスです。 管理人会社に、「ピアノは窓を閉めて演奏してください」とのチラシを、各家庭に投函してほしいと伝えましたが、時間のルールを守っている以上、生活音の一種なので直接は言えないとの返事でした…。 そこで私の取る行動はどれが適切でしょうか? 「手紙を書いて直接入れる」 「丁寧に窓を閉めて欲しいと言いに行く」 「主人が「俺が言おうか?」と言ってくれているので、任せる」 壁を伝ってくる音は、我慢します。そこまでは言うつもりはありません。 でも上の方は弾きたいときに弾き、くつろぎたいのにくつろぐ生活をしているのに、 こちらは問答無用で聴きたくない演奏を聞かされ、くつろぐ時間を奪われ、苛々しているのが実情ですが、 やはり分譲ですので、波風を立てたくないという思いもあります。 ご主人は公務員で、夜8時になるとピタリと辞めてくれますので、 手紙でわかっていただけるかなあと思っていますが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

ピアノが生活音のわけがありません

041
マンション住まい
ピアノの音のように、単に個人の趣味で出す騒音は「防音工事」などで、外へは一切漏らしてはならないものです。時間によってはOKなんてとんでもないです。昔はいざ知らず、今は騒音を自分でおさえることが出来るんです。なのに自分の道楽や趣味で他人に迷惑をかけるなんて論外ですから。 また、一般的に言う「ピアノ可」とは音を漏らさない上での可であり、騒音可ではありません。全てのマンションがテレビ可ですが、テレビの音を他の家に響かせるのは不可ですよね。それと全く同じです。これは「マナー・常識」の問題なんです。 足音のようなどうしようもない音でも可能な限りは気をつけるものなのに、ピアノで騒音なんて正直信じられないですね。

ピアノの音量が生活音?

041
CK
お困りの様子ですね。 私も趣味でピアノをやりますが、まだ部屋の防音ができていないため電子ピアノでの練習です。 近い将来、本格的な防音部屋を作ろうと思っています。 防音について調べていたとき、ピアノの音が思った以上に高い音量を発しているのを知りました。 80~100デシベルで、この音量は「生活音」と呼べるものではありません。 通常の室内は40~60デシベルですから、管理組合にかけあって、ピアノの音は生活音の音量より高いことを認めてもらうわけにはいかないでしょうか。 管理組合の規約をよく読み、音(騒音)についての項目をチェックしてみてください。 おそらく数字(デシベル)についてまでは書かれていないでしょう。 ピアノの音といっても、子どもがぽっつりぽっつり弾いているのと、大人がそれなりに音の多い曲を弾いているのとでは、かなり違ってきます。 それと、恐らくアップライトピアノだと思いますので、弱音ペダルを使って弾いてもらうことも提案できるでしょう。 それにしても窓を開けて弾くのは、きっと狭い部屋で音が反射しすぎで、自分が煩く感じるからだと思うのですが。。。

今までの関係は?

041
思有子
マンションでの騒音はかなり迷惑ですよね。 お察しします。 下手に出てお願いすれば、窓は閉めてもらえそうですが、波風立てたくなければエントランスやエレベーターなどで偶然出会った時に笑顔で挨拶したり、少し話が出来るほどに顔見知りになったあとにお願いを申し出るほうがよりスムーズに事が運ぶと思います。 それにしても集合住宅で窓を開けてのピアノ演奏って凄いですね。

感想を伝える

🐱
仔牛
お嬢さんかお母さまに 「タララララ~のとこ苦手なのね。頑張ってね」 「最近ずっと弾いている曲名が気になってるんだけどなんて曲?」 嫌味がないように細かな感想を頻繁に伝えましょう。間違いや失敗を聞かれてると思うとやりづらくなるでしょう。窓くらいは能動的に閉めるようになりますよ。

生活音ではありません

041
ささめ
楽器の音は生活音ではありません。 私も分譲マンションに引っ越して一日中続く楽器の音に悩まされました。 私の場合は時間も守ってくれなかったのもありますが、空耳まで聞こえ始め、辛いので管理会社にお願いしたところ、 「楽器の演奏時間というのはきちんと防音対策をした上での時間であって、防音もなしに楽器を演奏する事は迷惑行為ですよ」とのちらしを作って入れてくれました。 そして、それ以来、一日中続いていた演奏が止まりました。 楽器演奏の音が生活音だなんて賃貸でなく分譲の管理会社としてはあり得ない対応と思います。 分譲でしたら、管理会社ではなく、理事会はどうですか? 窓を閉めるなど、少し気を使って欲しいだけで、演奏を止めろと言っているわけではないとても優しい最低限の要求だと思います。 トピ主さんに平穏な日々が訪れますように。

え~?

😝
はる
ピアノ音は生活音ではないですよ。 我が家のマンションでは、音漏れさせない事を徹底してます。 管理人さん、どうかしてます。 子供の足音や子供の歓声での訴訟で損害賠償が認められたくらいです。 ピアノ音も、我慢する必要はないですよ。 ペットの泣き声やステレオと同等の音量ですよ、ピアノって。 プロが弾けば、それ以上。 ピアノは、固体音が生じるので、性質が悪いんです。 これらがすぐにクレームに繋がるのに、ピアノだけ我慢するのが不思議です。 ピアノ演奏が始まったら、ドラム演奏でもしたらどうですか?

直接言いに行く

🐤
X子
手紙ってちょっときつい印象をあたえませんか? 出す方としては相手の顔をみなくていいので楽ですが。 旦那さんが言いにいってくれるのならお願いしてもいいかもしれませんね。 夜8時になるとピタリとやめるわりとキッチリした家のようですから 伝えれば窓を閉めてくれうと思いますよ。 多分本人はそんなに音が響いて迷惑をかけているとは気づいていないと思います。

お返事ありがとうございます

💡
なつめ トピ主
「気にしすぎ」との叱咤もなく、「わかる」と言って頂けて、とてもほっとしております。 最近では「また鳴ってる!」と思うと鳴っていなかったり、自分でも過敏になっていると思います…。 ピアノの音に加え、お子さんの奇声と、足音も気になりますが、それはまだ我慢できます。 私も週に3日仕事をしており、上も毎日練習しているわけではないので、 少し我慢をすればと思ってしまい、苦情を言いに行くのに躊躇もあります。 こちらが窓を全部閉めて、普通の音でテレビを見ていても、ピアノが始まるとハッキリわかるくらい響きます。 リビングにピアノを置いているらしく、壁を伝って聞こえてきますので。 あと感想を伝えると意見を下さったのですが、都会のマンションの為、上階の方の顔を全く知りません…。 うちには子供がいませんので、全く付き合いがないのです。 上階のご主人は交代制の仕事をしているらしく、ご主人がいる時は気を使って静かにしておられるのですが、こちらが具合が悪く寝込んでいる時には聞こえてきたりして、 なんで向こうの都合でこちらの平穏が脅かされなければならないのか、腹ただしい思いです。

教室で

041
若かったころ
そこそこの進学校だった高校3年生の時に、 国立医大志望の男子学生と、音楽大学志望の女子学生が ものすごい喧嘩を始めたことがあります。 志望が違うので、理系クラスの男子生徒が文系に来ての喧嘩売りです。 両者は向かい合わせの家に住んでいて、 一日10時間以上ピアノレッスンをしている女子学生、 四当五落で勉強している男子学生でした。 医学部志望の男子学生が、ピアノの音が邪魔で勉強できない。 家でピアノを弾くな。 が、きっかけで、女子学生は、 あんたは、何でも勉強優先で、体育祭も仮病で学校休んでさ、 そんなんで、よく医者になんかになれるよね。 俺は、誰にも迷惑をかけてない。 お前のピアノは俺には迷惑だ。 外野の私たちは、面白くその顛末を見てました。 どっちも自分都合だし。 どっちも進学用の時間貸し部屋を借りてたけど、 音大も医学生も朝っぱらからの受験対策なんで条件は一緒だし。 両者で連日ののしりあいながら、けしてスタイルを変えず、両者とも現役合格。 最大のとばっちりは一般学生でした。 好きなだけ喧嘩してくださいな。

わかります

041
まいまい
同じ思いをしました。 諦めずに訴え続け、最後は相手が防音工事することになりました。 音楽は大好きですが、集合住宅での楽器演奏は迷惑以外の何ものでもありません。 どうしても演奏したいなら、それ相応の対策をとってもらいましょう。 今は快適です。

早く言ったほうが・・・

🐧
ミリ
いいと思いますよ。手紙にしろ、直接言うにしろですね。 先方だってトピ主さんが具合悪いだろうなんてわからないことですから まずは怒りは抑えて伝えたほうがいいですよね。

苦情を言う仲間を募ること

🙂
るる
ピアノを弾く家の上下 隣 斜めの家に声をかけては? 他の家が問題でないのに、あなただけが苦情に感じていたら あなたが敏感なだけですので あなたがクレーマーになります。 そんなにうるさいなら、周囲の家でもうるさいでしょうね。 同じ思いの人と団結して苦情を出すことです。 私も、集合住宅に住んでいますから、騒音問題は身にしみて分かります。 解決すると良いですね。 生活音、過去の裁判でいくつか判例が出ています。 音の大きさに基準があり、それ以上の音を出しているかを民間会社が調査し それを証拠にして 勝訴していましたよ。調べてみて下さい。

窓を開けてのピアノなど、有り得ません!

💍
ピンク・サファイア
ピアノの騒音は、通常の生活音ではありません。 文句が出るのが、当たり前です。 マンションなどのピアノ練習は、防音工事をするのが当たり前。 それができなければ、サイレントタイプの物を購入すべきなのです。 それなのに、昼間とはいえ、窓を開けて騒音垂れ流しの練習など論外です。 隣近所の人とも相談の上、早急に苦情を言いに行きましょう。

かつて弾いていた側です

041
まゆ
もう10年以上前に辞めましたが、 ピアノを習っている頃は毎日2時間程へたくそなピアノをやってました。 ここまで近隣の人たちにはストレスだったのですね。今更ながら反省です。。 逆に今の住居でも近所から練習音が聞こえますが、自分がかつてやっていたせいかさほど気になりません。 よって近隣の方々と結託して注意する、は難しいかなと思います。 夜にピタリとやめるということは、非常識な家ではなさそうですので、 「手紙を書いて直接入れる」 「丁寧に窓を閉めて欲しいと言いに行く」 「主人が「俺が言おうか?」と言ってくれているので、任せる」 いずれも効果ありだと思います。 たぶん騒音がどれだけかという意識がないので、 「テレビやラジオの音が聞こえなくなってしまうので、窓は閉めてください」等と言えば効果的かと思います。 悪気はまったくないのでケンカ腰になって「下の階の方は口うるさい」にならないように丁重に注意してあげてください。 ちなみに感想をいわれたら「聞いてくれている人がいるんだ!もっと頑張ろう」 と誤解するかもしれないので、それはやめたほうがいいです。

私も昔

041
うるる
隣のお宅のお子様がひくピアノにイライラしました。 習いたての時は耳を塞ぎ、塞いでも聞こえるし、半分ノイローゼ気味。 暴れたくなりました。 ピアノのみではなく、三味線やら、ギターやら窓全開でした。 ピアノだけでなく、音は、嫌いな人からすれば不快ですよ。勘弁してくださいです。 マンションでピアノなんてありえませんね。

ご主人と一緒に説明に行く

041
騒音問題
相手は奥さんではなく旦那さんがいいと思います。 いつも窓を全開で弾いていることを知らない可能性がありますので。 その前にピアノの音を録音しておくことをお勧めします。 場合によっては旦那さんに聞いてもらうということで。

お疲れ様です

041
アンドン
音のストレス、お察しします。 上階の方に苦情を言うのは、私なら避けます。 我慢を重ねて来たうえで、ダイレクトに伝えると、かなり感情的になると思うので。 ここは、管理組合にお願いします。 生活音との認識は無いこと、音が響くので体調不良になっていることを伝えます。 私も最近ピアノの趣味を再開しました。 ピアノはありますが、稚拙な演奏なので近隣の方に不快を与えるかも・・ と思って、サイレント機能のキーボードを購入。 お子様のレッスンならキーボードで充分だと思いますし、安価で購入できます。でも、それは強要することでは無いですから伝えるのは難しいですね。 上階のお母様は、家事をしながら、お子さんの練習を聞いているのでしょうね。子供さんも聞いてほしいのでしょうね。 その音が、トピ主さんに苦痛を与えているとは全く知らずにしていることですから、穏便に伝えたいですね。 私なら、御近所に体調が悪い人が居るので、ピアノの音がお辛いようです。防音に御配慮願いますと伝えて頂く時に、最近はサイレントの付いた機種で練習される方が多いようですよと、さらりと言ってもらいます。

引き続いてのレスありがとうございます

💡
なつめ トピ主
昨日も朝10時から5分間、夜7時から20分間、「ねこふんじゃった」がヘビーローテーションでした(涙) 昨日ちょうど主人がいたので聞いてもらい、 「俺から管理会社にキッチリ電話する」と言ってもらいました。 とりあえずまだ直接は言わないでおこうと。 それでも管理会社が動いてくれなかったら、直接言ってくれるそうです。 我が家は特別な作りでして、うちが301号、件のお家が401号で、その上は5階の方のテラスになっているので、実質501号がない構造になっております (あるにはあるのですが、402号の上が501号で、階段状になっています)。 そしてうちのベランダの前に、T字にマンションが建っており、そのマンションの壁になっています(伝わりますでしょうか…)。 うちのベランダの前にマンションの壁があり、そこに音が跳ね返りますので、 202号や302号の家には、それほど響いていないようなのです。 202号や302号の家の前には、駐車場しかない状態ですので。 ので結託するにも、それほどうるさいと感じておられないのではないかと。 文字数の都合で続きます。

続きです

💡
なつめ トピ主
201号の方は老夫婦の方で、見ている限りいつもクーラーを付けているようで、 出窓もベランダも閉まっていることが多いです。 ので、それほど聞こえていないかもしれません(未確認ですが)。 我が家もクーラーを付けている時は気にならないのですが、今日は涼しく窓を開けていますし、 これから秋になり、窓を開けていると心地よい季節に、ピアノの音で窓を閉める生活を強いられるのは苦痛です。 ので、秋までになんとか窓を閉めてもらえるよう、対策を練りたいと思います。 ピアノの音は生活音ではないとおっしゃってもらえて、本当に安堵しています。 私が過敏すぎるのか?と思っていました。 管理人さんに「ピアノの苦情は出ていないか?」と聞いたら「出ていない」とのことでしたので、 我が家の上下の方は気になっていないのだろうと…。 また何か進展があったら、書き込みしたいと思います。 色々ご意見を下さってありがとうございました。 本当に救われた気分です。

もしこれが事実なら

041
pingpong
あなたがおかしい。 たったの延べ25分間も我慢できないのですか? だったらどこに住んでも同じですよ。 子供の声。ピアノ。ギター。ステレオ。車の音。 自分の嫌いなものは全部騒音です。 最初は朝から夜8時までずっと弾いているのかとおもい同情しましたが、今は「月にでも住めば」ってな感じです。 クレーマーだなこりゃ。

どちらかが出て行く羽目になる。

041
みいな
騒音トラブルで、強行に出ると、話がこじれて どちらかが出て行かざるおえない状況になる可能性が でてくるかなーと思います。 トピ主さん、その覚悟がありますか? 相手がまともな相手じゃない場合や 言い方が悪くて不愉快な気持ちにさせた場合、 いろんなケースの中で、最悪のパターンを想定してますか? 私の友人で、子持ち家庭 vs 子供無し家庭で、 揉めに揉めて、騒音合戦になったケースがありました。 結局、子持ち家庭のほうが、出て行くことで決着がつきました。 ※子供に何をされるかわからないという危機感でです。 「うるさいなら、そっちが窓を閉めたらいいじゃないですか。」 といわれたら、どう反論するんでしょう? まぁ、クレーム合戦に発展しないことを祈ります。

うーん・・・

041
初雁
>昨日も朝10時から5分間、夜7時から20分間、「ねこふんじゃった」がヘビーローテーションでした 朝から晩までずっと弾いているのかと思ったら・・・ たったの5分?20分? 一日トータルで30分も聞いていないのですよね? 毎日それぐらいの時間なら、窓を閉めることは可能でしょう。 もしかすると上階のかたは、たまに、少ししか弾かないから、管理人さんは「生活音レベル」と思ったのでは? トピ主さんのこと、今までは気の毒なかただと思って読んでいましたが、見方が変わりました。 あまりに神経質すぎますよ。 30分くらいなら窓を閉めたほうがいいし、別のことをして気を紛らわせたらどうですか。 その程度のことで気になるなら、どこへ行っても同じでしょう。 その程度のことで何度も管理人にクレームいれるのはどうかと思います。 まして直接文句を言いにいくのは絶対やめたほうがいいですよ。

20分間って、案外長いですよ。

😨
煩いものはウルサイ
トピ主さんが体感している騒音がどれ程のものかが分かりませんが、反響してくる音は 酷く煩くストレスになることが想像出来ます。 窓を閉め、TVを付けていてもハッキリと聞こえる音量とありますので。 そもそも、『防音をせずにピアノを弾くことは生活騒音となるのでやめましょう』と言ったルールがある ことを度外視することに問題を感じます。(東京都にはありますよね。) また、ピアノの音以外にも、お子さんの奇声と足音があるとのこと。それを我慢されているとのこと。 トピ主さんは、壁伝いに聞こえてくるピアノの音について言うつもりは無いとのことからも、極めて良心的な 方と思われます。 上階の方が窓を閉めるなどの配慮(本来ならば常識)があれば、それで済むことだと私は思いました。 ご主人様が協力的で頼りになりますね。良かったです。 トピ主さんが1人で言うよりも、ご主人様に動いてもらう方が周囲も真摯に対応してくれそうに思います。 上階の方が、騒音元となっていることをただ気付かないだけであって、現在は解決出来ているといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧