本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の職場環境はどこもこのようなものでしょうか?

夫の職場環境はどこもこのようなものでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
つんつん
仕事
夫は27歳ネットの広告代理店に勤めています。
勤務時間は9時出勤で、
残業が月に60時間程です。
最近になってようやく管理が厳しくなり、
60時間に内におさまっています。
しかし、会食、付き合いの飲み会、月に一度の出張(二泊三日)
を入れる(大体月に5.6回これらは、残業時間に含まれない為)と、
毎日終電帰りです。
加えて、業績に応じて、
年に二度の社員旅行があります。

どこの会社もこのようなものなのでしょうか?
毎日ただでさえ、帰りが遅いのに加えて、
社員旅行もあり、家族の時間は減るばかりです。
いつも一緒にいる家族のことを考えていないような気がします。

つい最近新しい土地に転勤になりました。
妊娠7ヶ月です。
知り合いもおらず不安もあり過剰になっているのかもしれませんが、
私の考えがおかしいのでしょうか?
社員旅行以外に別の還元方法があるのではないでしょうか?

夫は休みの日は一緒に過ごしてくれています。

しかし、出来れば、夫の会社にこの状況を
解ってほしいのですが、
伝えることもおかしいのかとも思いますし、
伝えてもよいのであれば、
どのように伝えたらいいかわかりません。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

違います

041
こっくさん
違いますよ。ほかはもっともっとハードですよ。 月60時間に収まっているのならいい会社ですね。 トピ主さんはもう少し世間を知ったほうがよろしいかと。

業界による

041
p
広告代理業はかなり競争も激しく、労働環境も苛酷ではないかと思われます。 御主人の会社は良い方と思います。

職場環境なんて様々

041
恭子
うちの夫(40代サラリーマン)は残業が月に3時間ほど。 残業が無い月も年の半分はあります。 かといって年収が少ないかというと、サラリーマン平均の1.5倍くらいありますから残業がなくても生活は苦しくありません。 息子が3人います。上の二人は20代サラリーマンの平均の年収です。 長男は残業がありません。 次男は残業が月に20時間。 三男は残業が月に60時間を超えます。(その分、収入は兄二人より多いようです) ちなみに私は最初の会社では残業が月に10時間ほど。 次に勤めた会社では、半月で80時間を超えたこともありました。 サラリーマンの残業なんて様々ですよ。 どれが普通かなんてわかりませんが、いろんなケースがあります。

確かに他はもつとハード

😨
まねこ
 私もその会社はそんなに厳しい環境だとは思いません。  よその会社でもっとハードなところはいくらでもありますよ。  月の残業がたかだか60時間でしょう? 1日平均3時間ぽっちの残業の会社なんてゆるい方ですよ。今の時代。  主さんは正社員でのお勤めの経験はあるんですか? 無いならこういう考え方も仕方ないですが、あるなら相当に世間知らずかと。

こんなもんでも、こんなもんじゃなくても

041
たろすけ
「家族の時間」は、よそのお宅のことで、現在トピさんのお宅では奥さんであるあなただけのことですよね?自分のことをもっと考えて欲しいのなら会社じゃなくてご主人に言うべきです。 20代なら、働き盛り。 不慣れな土地で心細いのはわかりますが… 私の夫は50歳、ここ一カ月は休日出勤に深夜残業に、連絡なしの徹夜。加えて、飲み会も多数。 子供が2人(まだ幼いです)で、そりゃ、繁忙期以外は21時ぐらいには帰ってきます(通勤1時間半)が、月に60時間残業なら、産業医の面談のラインです。サービス残業じゃなくて60時間なら、もっと多い方も沢山いるのでは? 何より、ご主人を通り越して、会社に、なんて、思うことが、トピさんが思い詰めている、ということです。気分転換が必要ではないですか? 会社に、どんなに穏便に伝えても、ご主人が戦力外扱いになることは請け負います。 出産を控えナーバスなのかもしれませんが、まず、あなたの気持ちをぶつけるべきはご主人ですよ。それを「仕事だから」という人なら、あなたが強くならなくては。 検診以外にも母親学級などにお出かけになって、知り合いを増やしましょ!

うちの夫

どくだみ婦人
日祝休みです。 朝は7時半に家を出て、夜は0時に帰宅です。 旅行はありませんが、会社全額負担の飲み会が隔月にあります。飲み会で終電に間に合わなかった時は会社がタクシー代を負担してくれます。何かとお金を負担してくれる会社なので、そこで気持ちを納めていますが、本当は週休二日制にしてほしい。 でもこんなご時世に40代後半の夫を正社員採用してくれた会社でお給料も頑張ってくれてるし御の字です。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。社員旅行はいらないからその分休みを与えてあげてくれって思いますよねー。

仕事は少ないが、付き合いが多い

041
taro
残業60時間だと、大したことないですね。 朝9時で残業60時間だと、毎日終電ということはないはず。 毎日終電ということは、飲み が多いんですね。 営業系だと普通だと思います。

会社は知ってるよ

🐱
mion
あなたの旦那様の会社の人はみなそうなのでしょう?旦那様だけ特別ですか?そうじゃないなら会社は知ってます。それでも仕事があり、その仕事を抗議もせずに受け入れて働いているのはあなたの旦那様です。会社にあなたが伝えたって、旦那様が会社にいづらくなるだけでは? 月に60時間って月に20日仕事の日があるとしたら日に3時間くらいですよね。9-5時の仕事で夜8時までですよね。それだけなんですね。私が前にいた会社では、社員全員10時が当たり前だったけど。貸しビルで10時にビルがしまっちゃうから10時ですんでますが、その後仕事を持ち帰り、家で夜中の2時まではやらないと終わらない仕事量でしたよ。残業代は出てたので、初任給が手取りで30万超えてました。 今の会社は夫と一緒に経営してますが、社員は普段は残業は0です。よほど急ぎの仕事があったときだけ、夫の許可の下、1時間前後の残業があります。社員を残業させるとお金がかかるので、基本的には夫が残業してます。 夫の帰りは夜8時前後です(通勤15分)

日本はねー

041
むむむ
夫の会社は殆ど残業はありません。 福利厚生も好きな用途に使えます。 営業では無いので接待や出張も無し。 でもさすがに転勤は仕方ないかな。 私の会社は60時間の残業がある月も有ります。 でも残業代は全額出るので仕方ない感じです。 一日3時間の残業では終電にはなりませんし。 営業では無いので接待は無し。 支社も無いので転勤も無し。 トピ主さんの旦那様の会社は、まあ日本のよくある企業ではないでしょうか。 会社にわかってもらうよりも、しっかりリサーチして転職した方が早いと思います。

いろいろな会社があります

🙂
おっちゃん
男性(50代)お勤めから今は独立起業しています。 いくつかの会社に勤めて来ましたが、ご主人の勤務時間は長い方だと思いますが、世の中にはもっときつい人がいることも確かです。 私自身は一番忙しかった頃でも残業は月40時間くらいでした。ただ、海外との仕事で出張は多かった(多い時は月1回)です。 勤務時間は回りと無関係ではありません。ご主人のような働き方の人ばかりがいる職場で自分だけさっさと帰ってばかりいると、やはり、他の人や上司はよくは思わないと思います。 仕事が好きなら、多少、時間が長くても苦にはならないということもあります。 私は、ダラダラと人に合わせるのが好きではないので、独立起業しましたが、うまく行くまでは苦労しています。一長一短ですね!

普通以下

041
ぺんぺん草
トピ主さん、働いたことないんですか? ご主人の現在の労働時間は一般的な人に比べたら少ないくらいだと思いますよ。 これで文句を言ってたら、クビになるレベルです。

60時間・・

041
るう
その程度は普通だと思いますが。 私の夫も朝7時に家を出てほとんど午前様です。 10時前に会社を出ることは難しいようです。 休日にはゴルフの付き合いもあるし 子供の行事にも出れないことは多かったです。 主婦である私の仕事は夫にとって働きやすい環境をつくること。 3人の子育ても一人で頑張りました。楽しかったです。 なんか・・甘えた妊婦さんの発言にご主人の立場を思うと可哀そうになってきました。 職場に伝える??夫の立場を考えましょうよ。 60時間の残業で騒ぐのはおかしいです。結婚の意味と精神の自立を考えないとこれからつらくなりますよ。

誰のために働いているのか

🐱
necoco
よくよく振り返ってみてください。 ご主人がそれだけ働いたお給料を還元するのは、あなたやお子様です。 会社がご主人に還元してもよいのでは? 私は女性ですが、同じような仕事で、ご主人側の立場が よくわかります。毎日終電なら残業は90時間ほどになるはずですが…。 職場の人間関係もあります。 それだけ激務の職場だからこそ、職場内でも普段は業務的なコミュニケーションしか取れません。 仕事といっても人との繋がりがないと仕事も会社もうまくいきません。 たまの飲み会や旅行など、とっても大事です。家族の仲と、職場の仲も同じなのです。 毎日飲み会、旅行も月1とかなら、さすがにお気持ちも察しますが、多くても年に数回のことでは ありませんか?それがないとご家庭が崩壊するように、職場だってうまくいきません。 休日はご家族と過ごされているなら、ご主人はとてもご家族を思っていると思います。中にはさらに趣味に没頭する方もいますから。仕事が一番ではないけど、家族の幸せのための仕事。それを楽しむことに理解を示さない奥様方が多いなと感じてしまいます。ご自身も育児や新しい土地、もっと楽しんでみたら気にならなくなるかもですね。

給料減るのはOK?

041
まつ
世の中残業手当でもってるようなものですけど 残業を一切しなければ、手当はでないわ、昇給もしない 給料が減っても家族で過ごしたいのなら、 旦那さんにそういえばいいと思いますよ 社員旅行だって毎月あるわけじゃないし 付き合いの飲み会だって仕事をしやすくなるための投資 働く時間はギリギリにして、付き合いもなしにして 家族のために時間を作って、なおかつ給料は現状維持なんて ありえませんよ

会社には言わない

041
ラン
残業その程度なら、あなたのご主人の歳ぐらいなら 普通じゃない?私はもっとしてたし、 主人はさらに多かった。 休みの日に話できるだけ、まだいいのかな。 ただ不安な気持ちはわかります。 どうしてもと言うなら転職かな。 残業がなくても、給料が今より低いところの 可能性が高いけど、ご主人の能力が高くて、 運がよければ給料があがっても、 残業の少ないところに転職出来るかも しれませんよ。 ただ、今の段階であなたがしゃしゃり出て、 会社に不満を訴えれば、ご主人の会社での 立場はなくなり、社内の笑いものになり、 出世からは遠のく可能性もあります。 さらに辺鄙な所に行かされることも。 あるいは、変な時に辞めなきゃいけなくなり、 生活が立ち行かなくなることもあるかも。 まずは、ご主人にどうにかできないか? すぐでなくても、徐々に家族の時間を つくれないか相談してみましょう。 もし、家族の時間が増えたとしても 給料が下がったり待遇が悪くなり、 あなたが働くことになっても、 それは受け入れるしかないですよ。 間違っても会社には相談しないで 下さいね。

普通はわかりませんが

041
ぴっぷ
ギリギリ20代女性です。会社員ですが忙しいイメージを持たれている職種です。 普通はどれくらいかわかりませんが、入社以来、月の残業時間が100時間を下回ったことがありません。 休日も多い月で5日、3ヶ月くらい無休はざら。連休は過去最大で4日間(但しほぼ毎日仕事の電話かメール、ファクスあり)です。 最も大変な時期は午前7時~翌朝4時の21時間勤務がほぼ2週間ぶっ通しでした。洗濯する暇もなくて、下品な話ですが毎日コンビニでパンツ買ってました。 これでも社内で忙しさレベルは上の下くらいです。若いうちに血ヘドを吐くほど働きたいと思って飛び込んだ仕事ですが、さすがに最近は、早死にするかもなと心配になってきました。 ご参考まで。

普通ですよ

041
ttt
60時間でクレーム言うって恥ずかしくないですか? 毎日3時間は当たり前だし、その日のうちに帰れて休日は一緒に過ごしてくれるなら良いです。 接待や会社行事は仕事の一環ではないですか?年2回あるなんて業績の良い会社ですね。 普通は21時迄残業し、繁忙期になれば0時回ることもあります。酷いときは休日出勤もあります。休めないです。自分で健康管理するしかないです。 あまりにも普通レベルで悩んでいるって可愛いなと思いました。

うーん

041
匿名A
もっと厳しい会社も沢山あるけどなあ・・・。 トピ主さんは働いた事はないのですか? それとも、9-5時の勤務だったのかな。 私は自分で会社の経営をしていますが、 もうブラックもブラックですよ~(笑)。 1年365日、常に携帯電源も頭の電源も切れません。 自宅に戻っても仕事の山ですね。 でも、経営者や会社でも出来る人達はみんなそんな感じです。 私の父は公務員ですが、特殊な職種でしたから、 2週間くらい帰宅できない事もありました。 だから仕事ってそんなもんだと思ってたけどなあ。 本人がもう駄目だ、辛いと言うならともかくですね。 ちなみに、私は女性で子供が二人います。 二人目の子供は仕事中に陣痛が来て、 産んで2週間で仕事に戻らねばなりませんでした。 私は現在夫の地元におり、自分の実家は800キロ彼方です。 仕事が限界で辛ければダメでしょうけれど、 必死になってやっている時はそんなもんだと思っています。 夫も支えてくれます。 やる時はやるのが、社会人! 夫婦だから、頑張りましょうね。

伝えたらダメ

041
冬支度
私の周りでも残業時間は0~200時間位まで、会社により様々です。皆さんも書かれている通り、ごく普通だと思います。あなたが、ご主人の会社にクレームで言うのはダメです。 あなたも趣味とか資格取得とか、ご主人が不在でも打ち込めるものを探したら、よろしいかと。

残業の長さによる疲労度は、仕事の内容による

紺ブレ
仕事は、人より少なく済まそうと思えばいくらでも方法があります。 それを実行るる人はするし、出来ない人は仕事への価値観からそうなっているので 人が何で少なく済ませられるか理解できません。 体力が続く範囲で残業100時間超えを狙うことも出来るし 残業60時間でも、過労で精神に異常を来たす仕事もあります。 この作業負荷と残業の一般的兼ね合いについて、ここで何か得ることが出来るのか、疑問です。 いずれにしても、残業が多く、家庭生活に時間を避けないなら それはその人個人の価値観がそうさせることが多いのです。 仕事なので、本人の責任感や、立場を守るためと言った理由で 時間が掛かってもどうしてもこれを自分で担当し、処理したい、と 長時間労働をする人も居ます。 時間だけでなく、業種や会社、当の職場、仕事の内容と特長 ご本人の健康と仕事での悩み、など 少しつっこんだことを把握すべきと思います。 そうしたら、家庭生活との折り合いについて 奥さんの悩みについて話を進められるかもしれませんし ここで一般論を尋ねる必要も無いかもしれません。

日本の会社は、異常、おかしい

041
ukpark
10年近く、アメリカ東海岸に住んでいました。たくさんのレスがトピさんに批判的な意見ですね。予想どおりです。しかし、残業60時間というのは、日本の会社風土では、普通の感覚かもしれませんが、先進国のレベルでみたら異常です。ありえません。60時間を普通だと言い張ってコメントしている方の感覚は、狂っています。そして、狂っていることに気がついていません。トピさんの感覚が、本来、正しい、しごく人間的な反応です。だらだらと仕事をして、無用な会議を繰り返し、その延長に意味のない飲み会が続き、家族のことをないがしろにする会社という組織。こうしたことを当たり前と思って、自分の時間と健康を会社の犠牲にする日本のサラリーマン。ほんとうに悲しい現実です。

私の居た会社では。

🐤
ひよこ体質
残業が月100時間を超える人、数人いました。 女性も同様の勤務です。 トラブルで何日も自宅に帰れなくなる人もいました。 会社はわかっていますが、クライアントが怒ってしまうので、帰らせることはできません。 そんな会社もあります。決してブラック企業ではありません。 私の姉も、とある大手企業の役員秘書でしたが、毎日毎日終電かタクシーで帰宅するくらい多忙でした。入社2年目くらいの時からです。 まだまだいっぱい身近にいますよ。 残業60時間なら決して不当に多すぎるわけではないと思いますが… ちなみに私の夫も一昼夜泊り仕事の後、夜帰宅し、翌朝は休日返上で早朝から出勤し、帰宅が夜9時10時てこともめずらしくはありません。公務員ですが。 もう、本当に精根尽き果てるまで働いてることもしょっちゅうです。 働き盛りの夫を支えるのも楽ではありませんよ(苦笑) がんばりましょうね♪

ここで聞いても意味がないかも。

🐱
まみ
業界によって違うと思いますよ。 同じ社内でも職種によって、また環境は変わりますし。 私からすると、残業60時間は異常です。ありえません。 どんだけ仕事ができないのか??って思います。 私はほぼ毎日定時で帰るので。 でも、ほかの職種では残業が多少出てくるものもあるんですよ。 なので「ふつう」って、そこそこで違うんです。

平均を聞いて安心したいようだけど無意味

041
鶴亀松竹梅
 月の残業時間60時間といっても、業界や会社の体質によります。 80時間超えてなにがしかの問題があれば労基署も動くかもしれません。 ネットの広告業界と聞くと、まあ妥当な範囲かと。  業界を変える!つまり転職するしか、状況は変わりません。ただし、 一般的には、労働時間=収入ですから、毎日定時帰りだけど低賃金って ことは充分にあり得ます。

あなたが口をはさむ話じゃない

041
かつを
どうするかはご主人が決めること。 他所は他所。 会社の常識=世の非常識。 一般論なんか聞いてもなんの意味もありません。 そりゃ、残業なしでそこそこもらえる会社もあるのでしょうが、そんな特等席はまず空いてませんから。 隣の芝生に憧れて、転職に失敗する人は山ほどいます。

ハードじゃ無い

041
なまこ
当社 通常11時間勤務  これは残業にならない通常勤務です 残業しても手当無し 早出しても手当無し まともな昼休み無し 時に昼抜き 会議毎日 長時間会議月2回 無理矢理参加の小旅行1回(会費徴収される) 忘年会も会費徴収される あげくに 有給休暇無し 土日祝日は仕事です 定休日なんとか週一 仕事があれが休み無し 一応盆暮れのみ少々連休が有ります ハッピーマンデーなど無縁です 労働基準法違反ですがサービス業の営業職なので 私の業界的には当然かも… 決して死ぬほどハードではありません 一日の大半が仕事なだけです あなたのご主人は仕事が終わってからのお付き合いが多いのでは? 接待が多い業界だと思います 3時間の残業など、私の毎日の通常勤務時間です 文句を言うのなら会社にでは無く ご主人に転職を勧めるしかないでしょう

私もおかしいと思います

041
花音
ukparkさんと全く同意見です。 こういうトピで「そんなの普通。私なんて~」と書く人多いですが、それを普通と思わせてしまっているこの社会が狂ってますよ。現役世代がこの意識なら、この国はそうそう変わらないなと考えさせられました。 中には、女性もそれが当たり前とか・・・?不妊の原因にもなりますけど、そんなのお構いなしですかね。 確かに60時間なんて「普通」なのでしょう。うちの主人も例外ではなく、帰宅は毎日深夜、しかもサービス残業です。私はお金に還元されないのに家族の時間や睡眠時間を削られていることに怒りを感じます。70時間になった時は、過労死の基準が80時間なので、心配にもなりました。 でも、主人に辞めてくれとは言いません。本人が今の会社でやっていきたいと言っているので。色々思うことはあるでしょうが、会社に何か言うのだけはやめたほうがいいと思います。立場が悪くなるのはもちろん、どうせこういう会社は社員を人間として見ていないのですから、言うだけ無駄です。 自分にできるのは、健康のことを考えた食事を作り、家庭を精神的にやすらげる場所にすることだけ、と思って私は毎日やっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧