トピをひらいてくださりありがとうございます。
三か月前から飲食店のホールのアルバイトを始めました。最近では仕事も覚えてきて、働き甲斐のあるお仕事だと思えてきたのですが、二か月ほど前から仲の悪いAさんがいます。
Aさんは私より一年ほど前からこの仕事をやっています。最初は普通に接してくれたのですが、二か月ほど前から私だけ挨拶も無視され、客席でも私に聞こえるように私の愚痴をいわれます。
ひどいとき後ろからさりげなくダンボールを投げつけてきたりします。
店長に相談したら店長がAさんに言ってくれて 物をなげられることが無くなりましたが
ほかの新人さんは、Aさんとは普通で、仲はいいようにみえます。バイト先の方々と私の対応が明らかにちがうので私がAさんから嫌われていることは確実です。ですがAさんは入って一か月前までは普通に仕事を教えてくれてましたので 仕事ができるようになったのはAさんのおかげでもあると感謝しています。
私はできる限り仲良く仕事したいと思ってるのですが、上記のとおりです。
話しかけると 「は?何?」と敵意むき出しに返されます。
これ以上関わらないほうがいいかと思ったのですが、固定制でないのに毎週シフトが被ってしまい精神的に参ってしまっています。
こういう場合どうのりきっていけばいいでしょうか?
また、みなさんは職場で険悪な関係な人とどう対応していますか?