本文へ

義理母と馬が合わない

レス6
(トピ主 0
😨
エデカ
ひと
夫の実家は地主、昔の庄屋の家、今も土地を貸している人のことを義理母は小作人といいます。昔の名家のプライドが非常に強く、「田中家として…」とよく口にします。ご近所や親戚の方々と丁寧にお付き合いすることは大事なことだとは思うのですが、そんな義理母に私は、かなり振り回されています。 私は、1月末に法事がある長男の嫁です。法事後の食事をする店をどこにするか相談され、いくつか挙げましたがどれも却下。近所は「〇〇店」をよく使うといっていたのを思いだし、その店に料理のことなど聞いて義理母に報告すると「〇〇店はこの辺の人が使う店。うちはもっと気の利いた料理をだす店がいい。親戚に恥かしくない店でないと。親戚の~さんは日航ホテルだった」などというのです。黙って、義理母が次々に提案した店に連絡し、詳しい料理やお部屋のことを教えてもらい、その都度義母に相談し、やっと候補となる割烹が見つかりました。そこで、週末に決定するというので、義実家に料理パンフなどを持って行ったら、先に着いた夫から「勝手に〇〇店に決めたみたい」と呆れた顔で言われました。この一週間義母の要望にかなうようにとかなりの時間を費やしたにも関わらず、最初に拒否した〇〇店に決めたというので、驚きでした。なぜその店に結局したのかも義母からは聞けず、あとから夫が言うには、義実家のお隣がその割烹料理店を使ったからだというのです。親戚に気の利いた料理を食べてもらいたいと言っていたのに、結局はお隣への変な感情で決めたことへの怒りと、一生懸命店探しをした自分が嫌になりました。そして、近所が使う店は可となり、隣が使ったお店は不可に代わる理由も理解できません。長男の嫁として協力したかったのに、今後素直に相談に乗れそうにないし、また相談に乗ってほしいと言われても「お義母さんの考えていることがわかりません」と言ってしまいたい私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

おつかれさまでした

041
ソルト
トピ主さんのお心遣い、わかります。 一生懸命動いたのに、義理母のかたくなな我儘にふりまわされて、お辛いですよね。 夫の実家に隣居し、一年中義理父母に生活を干渉されている私にも似たような経験があります。 自分の意見をけして曲げずに突き通す義理父母。 今日も口から「私たちのことはそっとしておいてください」 と言いそうになりましたが、こらえました。 義理父母と自分は育った環境が違うので『仕方がない』と怒りをおさめるしかないのです。 トピ主さんが義理母さんにその言葉を言ったとします。 でも義理母さんはトピ主さんのお気持ちを理解しようとなさらないでしょう。 義母さんの長い年月かけて培った「旧家」という凝り固まったプライドはこれから益々増長するだけでしょう。 これからはトピ主さんの精神衛生上のために、 夫さんを通して「嫁に実家の手伝いは向かない」と言わせて、手を引くしかないのかもしれません。

お姑さんの勘違いです。

😢
草取り大変
お疲れさまでした。 今は小作人なんていません。 農地は相続すると農業に従事していない人でも持つことができますが、農地の耕作を委託、つまり無料で管理していただく立場になるのがせいぜいです。 放置すると草ぼうぼうになり、近所迷惑なんです。 持っている農地が市街化調整区域内にあると、農業従事者と認められた人にしか売ることができません。 八方塞がりです。 農地なんて、耕作を自分でしない限り、ただ維持費だけがかかる不良資産ですよ。 いずれトピ主様ご夫妻のものになるでしょうけれども、大変ですね。ご同情申し上げます。

お疲れさまでした

041
マキコ
振り回されて、大変でしたね。 (夫の実家は、分家なのですが、本家は地主なので、トピ主さんの言っている事は分かるような気がします) 私は、義実家との付き合いは、仕事と思っております。 少しやっかいな取引先と言えば良いのかな。 怒らせて、契約を切られてはならないので、気を使うというか何というか。 (本当は、切られても私は困らないんだけど・・・) 今回なら、イベント後の会食(飲み会)の場所を色々口出された挙句、向こうが決めてしまったみたいな感じでしょうか。 お疲れ様!と自分に声をかけて、一人でご褒美ケーキでも食べますね。 今年、新盆に一週間付き合った後は、バーゲンでしたけどワンピース買っちゃいました!キルフェボンのタルトも付けましたよ! (分家ですが、長男の嫁です)

天然を装って相手にしない

041
しるこサンド
そこまではっきり言ってしまうと、変なプライドが高い義母さんですから間違いなくその後の付き合いが面倒になるでしょう。 ですから、悔しいでしょうが今回はぐっと堪えて、これ以降は義母さんをそういう人だと見切ったほうがいいと思います。 結局、見栄とか体裁とか自分しか気にしていないことを中心にしか考えられない人なので、他人の基準でアドバイスしても無駄に終わるばかりだと思います。 今後は『天然』を装って、何を言われても「はぁ、私そういうことには疎いので、分からないんです・・」と、取り合わないでいましょう。

凄く分かります。

041
ねこ
うちの姑も同じです。 姑も世間体>>>家族です。 それでも普通の人なら家族にも多少の気遣いができるはずなので、トピ主さんや私の姑は、頭が悪いんだと思います。 そういう姑には、感情を入れずに機械的に接するしかないですよ。 嫁の気持ちを汲む様な事は出来ませんから、期待するだけ無駄なのです。 もし私がトピ主さんなら、姑さんに「その店では駄目だと初めに言われてましたよね?」と詰め寄って、二度とこちらの迷惑になる事はさせません。

わかります!!

041
柚子ぽん
こどもの初節句の時に、姑が大暴走したことがあるのでわかります。 勝手に親族にやると声かけてまわって、お店その他、文句は言うのに丸投げしようとしましたが、私は何もしませんでした。 お義母さんがしたいなら、逆らいませんし、お金も出しませんけど、どうぞという態度で。 ○家!もよく言います。 言ったことはありませんが、私は武家の出ですので、そこらの小土地持ちが何を言っているのだと時代が時代なら言ってただろうなと思いながら放置です。 釘させばいんです。 そうしないと振り回されてしかもうまくいかないと全部私のせいにされますから。 あとは笑顔で、お義母さんのしたいようにしたらいいんじゃないですか? お義母さんにお任せします。私ではわからないので、夫に言ってください。 で、通します。 そうそう、初節句の時はご祝儀を姑はあてにしていたみたいですが、うちの親に色々買わせて、その上お祝いまで包めと言ったのに、自分は出す気なしというのに腹が立ったので、全部持ち帰りましたよ。 他にも色々あったので、それ以来、義母は口出しも減りましたし、私に意見を聞く(呈で手伝いをさせようとする)こともなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧