本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の兄弟姉妹の名前の一部を、子供につけた方

自分の兄弟姉妹の名前の一部を、子供につけた方

レス15
(トピ主 0
041
ねお
ひと
30代主婦です。ふと気になったことがあり、トピを立てました。 私の母は「のりこ(仮名)」といいます。母には姉(私の伯母)がおり、伯母の子供(私のイトコ)は「のりゆき(仮名)」といいます。先日、伯母とイトコに会う機会があり、伯母が、母とイトコのことを「のり」と同じ呼び名で呼んでいるのを聞いて、「そういえば、母とイトコは名前が似ているんだ…」と気付いたのです。 母と伯母は小さい頃からすごく仲がよく、母はいつも伯母にくっ付いて遊んでいたそうです。もしかして伯母は、自分の好きな母の名前を、あえて(もしくは無意識に)イトコにも付けたのかな?と思ったのですが、そういう方はいらっしゃいますか? 親の名前の一部を子供につける人はよく聞きますが、兄弟姉妹の名前を子供に付けた人はあまり聞いたことがなかったので。それも、代々そういう名付けの規則があるとかではなくて、「仲が良くて好きだから」という由来だったら、すごく素敵だなぁと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無意識かな?

041
かおり
苗字とも合うし、よく聞いているし、なんとなく無意識でつけることもあるかも知れませんねぇ。 うちは義兄の子とうちの子(従姉妹同士)がとめ字が同じで、考え方によっては、姉妹みたいな名前で、無意識のうちに影響受けてたのかなーと感じてます。 チエとリエみたいな感じです。

父の姉の子供

041
neko
父の姉(私の伯母)の子供に、父の一文字が入ってます。 弟思いの姉の気持ちを思うと 心なごみましたよ そのせいか、父もそのイトコのことを 特に可愛がってる気がします

いますよ

041
よくある名前
私の一番上の伯父の名前は○久、その息子は○成 下の叔父の名前は△久、娘は○子。 三番目の叔父は×久、息子は○平。 ※○は同じ漢字。 あと二人の叔母と私の母も一字違いの名前で子供の名前の「読み」は一部同じだったりしますね。 ※漢字は違う。

私の叔父は

041
親は戦中派
私の叔父は、兄である伯父の名前の一文字をとって息子の名前に付けました。戦争中、兄弟でも親元を離れて疎開中、兄に世話になった感謝の気持ちからだそうです。 私は、その叔父たちとは血縁なのでまるで「火垂るの墓」のような美しい話と思いましたが、お嫁さんの叔母はつけたい名前もあったたようで、かつ伯父があまり好きでない、などの理由で、賛成はしてなかったようで、彼の名前の由来は親戚同士語られることもなくなりました。今は、伯父達も亡くなりましたので、そんな事を、聞き覚えてるのも私ぐらい(従兄弟が自分の名前の由来をどう聞いているか知りません)だと思い出し投稿してしまいました。 こんな例もあります。

次男に付けました。

041
MAME
次男に、弟の名前の一文字をもらった名前をつけました。 弟ような子になって欲しいと願いを込めてつけました。 しかし、今になって正直 失敗したかも…と思ってます。 弟のような子になって欲しい思いに変わりはありませんし、弟のことはスゴく可愛く思っているのですが…。 その弟も、来年には子供が生まれます。 もし親である自分達の名前から一文字とりたいと思った場合、「あー、でも姉ちゃんとこの子供と字がかぶるから、やめた方がいいかな」と思わせてしまったら、すごく申し訳ないと思いまして…。考え過ぎかなー。 でも、やっぱり弟みたいな子になって欲しいなー…。

親友にいますよ。

041
aba
大親友(長身・不美人・超高学歴・高収入職)が 長女に、実妹(平凡)の名+子、つきの名前。 例・妹の名・・なな・まり・ゆり・あき 長女の名・・・ななこ・まりこ・ゆりこ・あきこ なんか圧倒的首位の学力の大親友の長女なのに、かなり平凡なお嬢さんで・・ 大親友も「名前のせい?」 まさかね。

弟の名前

チキン南蛮
海外に住んでいますが、知り合いに外国人の旦那との間に産まれた2人の男の子に彼女の父親と弟の名前を付けている方がいます。彼女いわく、遠く離れて生活しているので日本にいる家族を身近に感じたかったとのこと。女の子が産まれたら母親の名前を付ける予定だったそうですが。漢字も同じのをそのままつけたみたいです。仲が良いから出来るんだろーな。

あ~。。

🎶
ばんび
私、そうですね。 子供の名前と、姉の名前が、同じ字です。 例えると、姉が「みえ」なら娘が「えみ」です。 なんとなく、その音の響きが好きなのと、やはりなじんでるからなんでしょうか。 無意識でしたけど、そうなりましたね。 しかも、幼少から仲がよかった従姉妹は「えり」です。 よく似た発音になってしまってます。 親戚からは、「まぎらわしいね~」と、笑われますが、、、とても気に入ってますし、姉と娘もものすごく仲がいいです。 なんとなく、連帯感を感じるのでしょうかね。 もともと自分の名前はあまり好きじゃなくて、姉の名前がずっと羨ましかったっていうのもあるのかも。 でも、無意識ながらもそういうことってあるものですね。

仲良しの妹

🙂
ゆたん
長男は妹の一文字がついてます。 たまたまいいと思ったのと、でもやはり仲良しの妹の名前という意識もあったかも、ですね。 ありふれてるけど素敵な一文字なんで、お互い気に入ってますよ。

自分の夫が実姉の名前から一部を、取って付けたいと言われたら?

041
匿名姉
12歳年下の弟が中学生の時に、女手一つで育ててくれた母が亡くなりました。 近くに住む母方の祖父母の手助けして貰いながら、中学生の弟と社会人に成っていた私の2人で暮らしました。 大学卒業後、就職して家を出て行くまで、弟の身の回りの世話と面倒を見ました。 愛想が無くて無口で感謝めいた言葉も、弟からは聞いた事はありませんでした。 弟が結婚したいと女性を連れて来た時も「この子と結婚するから、顔合わせだけヨロシク」と淡々としていました。 披露宴も当たり前ですが、私の扱いも可もなく不可もなくでした。  なのに愚弟は結婚5年目で、ようやく授かった子供に「姉さんの名前から一文字貰って付ける」と言い出しました。 正真正銘の馬鹿野郎で、全く女心が判っていませんでした。 名前の件は弟を叱り付けて説教して止めました。 私からも義妹に謝罪しましたが、笑いながら「何処にでも在る名前だから、貰っても気になりませんでした」と言われました。 親戚は「途中までは良い話しだったのに」と無責任な事を言います。 トピ主と皆さんのレスは素敵ですが、夫の実母、姉から一文字は問題ありです。

親戚の場合

041
とことこ
姉側夫婦 姉:A子 姉夫:B男 妹側夫婦 妹:C子 妹夫:D介 のような姉妹の二文字目が一緒で夫たちの名前は関連性ゼロの名前です。 (例なので実際の名前とは全く違います) で、何故か妹夫婦の子供の名前が B美 なんです。 読みは 清隆(きよたか) 清子(さやこ) みたいに違いますし、B美は父親のD介にそっくりですが 周りは最初に聞いた時かなり驚きました。 姉のほうが複雑な顔をして 「うちの夫のことを好意的に思ってるから名づけの時に気にしなかったんでしょ」 と言ってましたけど、姉のほうの姑さん(姉夫母)からも「大丈夫なの?!」と聞かれたとか。 姉夫婦のほうが先に結婚していたので、偶然、ということはありません。 妹が姉夫に横恋慕というのもありえないとは聞いていますが、名前だけみると驚きます。 妹夫婦曰く、字画と字の意味と読みが良かったからだそうで、妹夫婦はどちらも 悪気はなさそうだし、義兄と同じということも気にしてないようでした。 ですが私の知る限り親戚一同「あれはちょっと」という評判です。

アホにつける薬なし

041
くしょう
私の同僚にいました。 義兄の名前と同じ漢字使って名付けした人。 親戚中から避難されたって言ってましたが 会社の中でも呆れられてます。 義理の関係は気を付けた方がいみたい。 自分の兄弟姉妹でもいろいろ考慮したほうがいいかも。

叔母と一字違い

041
みかん
私と叔母(母の妹)が一字違いの名前です。 例えるなら叔母が「みかこ」で私が「みか」のような名前です。 みかの部分は漢字も全く同じです。 私の名前は姓名判断の先生にいくつか候補を出してもらってそこから父が選んだそうですが、出生届を出した後で叔母と一字違いの名前だということに気づいたそうです。 その話を聞いた時は「いやいや、もっと早く気づこうよ」と思ったのですが、私は叔母と仲が良くて叔母が大好きなのでむしろ嬉しかったです。 叔母も私のことをすごくかわいがってくれていたので、嫌だとは思っていないはず。

叔父と弟が同じ漢字を使います。

041
子どもいませんが
叔母と従姉は漢字違いの、全く同じ読みの名前(「花子」と「華子」みたいな)ですし。 別に、その人の名前から頂いたんじゃなくて、良い名前、良い漢字だと思ったから付けただけなんじゃありませんかねえ。 あ、私の名前は漢字3文字ですが、「子」以外の2文字も女性にはよく使われる字です。 ですので、使ってる名前は親戚にもご近所にも友人の中にも、何人もありますよ。

無意識ですが・・・

041
似た者同士
私の長男は『まさき(仮名)』主人の弟『まさゆき(仮名)』 どうしても使いたい漢字があったので、結果的に似たような名前になりました。名前を決めた時、一緒にいた私の母は『義弟くんの息子じゃあるまいし・・・』と言っていましたが、漢字が違うのであまり気になりませんでした。 高校生になる息子は良い所も悪い所も、この義弟に似ている気がします。子供のいないこの義弟は息子をとても可愛がってくれます。(名前が似てるせい?) ちなみに、私の次男と、主人のもう一人の弟の子供達は、『さとし・さとる・さとみ(仮名)』と何故か最後の一文字違い。 もうちょっと違う名前ないんかい~?って感じです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧