本文へ

私だけ?最近身内付き合いが煩わしい

レス1
(トピ主 0
041
やれやれ
ひと
小学生の息子がいるアラフォー兼業主婦です! タイトルの通り身内付き合いが煩わしく感じてしまってます。 私には数人の伯母(叔母)とイトコがいます。そして伯母やイトコ達との仲は良好ですが・・・その身内付き合いが最近は煩わしく感じています。 特に仲の良いイトコは私がメールを送っても返信が2割~3割程度(イトコからは、ほとんど音沙汰なし)珍しく自分から連絡やメールが来ても頼みごとだけ。 でも私の相談事には真剣になってくれるし、他のイトコには言わない事も私には言ってくれる(単に気分屋なんでしょうね!) 特にここ半年ほど伯母(叔母)達にも振り回されてる感が少しあり(被害妄想ですかね?) 伯母からの電話も出る気になれなくて(伯母が年のせいか気難しくなってきていて、気が付くと私が気を使って話してる事に疲れてもいます) 先日は叔母が私と連絡がとれないということで、他の伯母に確認がいったそうです。そしてイトコからも、その事でメールが来ましたが返信していません。 私は誰に対してもメールは早めに返信するのですが今は特に身内に関しては、話したりメールしたりする気になれないんです。 もし、その事を皆に言えばビックリすると思いますし、言うつもりもありません。 本当は言った方がいいのでしょうが、それすらどうでもよく思ってしまいます(絶縁する気はありませんが) 私だけですかね?皆さんは身内とはいかがですか? まとまりの悪い文章でスミマセン。

ランキング

レス

わかります

041
ノエル
わたしもそうです。私など親兄弟でもあまり気が進まないです。 特に高齢になればなるほど 耳も遠くなったり 話の筋がごっちゃになったりで 何度も同じことを 大きい声で言われると 電話のあとでこちらもぐったりしてしまいます。 たぶん御親戚の方のお話を親身になって聞いて差し上げ なんとかしてあげたいと思いすぎて お疲れになってしまい かえってわずらわしくなっているのではないですか? おばさま方が ご病気とか そういう事情でなく健康でいらっしゃるのであれば 「体調が悪くて」「用事があるので」と早めに電話を切り上げても差し支えないのではないかと思います。 こちらも自分の家庭があるし 大変な時もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧