本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼氏との付き合いと結婚願望。とても悩んでいます。

年下の彼氏との付き合いと結婚願望。とても悩んでいます。

レス25
(トピ主 1
041
さおり
恋愛
今年29歳になった女性です。
夏から、来年の1月で27歳になる彼(社会人3年目)と合コンで出会って付き合い始めました。
お互いデートをゆっくり重ね、本当に自然な形で付き合いましたが、告白は彼からでした。
ですが年齢が気になります。私は33歳までには結婚したいと思っています。
彼は私が初めての彼女で、おそらくそこまでは考えていないのかなと思います。
とても真面目で誠実な人だとは思います。

彼の仲の良い男友達(彼女もち)たちの話を聞いていると、何となく彼女は年下のように思います。
私みたいな年上で、結婚願望も強い彼女は不釣り合いなのではと、引け目を感じます。
男性は2歳上くらいなら気にならないものでしょうか?

私の周囲は結婚ラッシュでありつつ、大学時代の友人は男女問わず独身が多いです。
たまに皆で話すのですが、女性は慎重になる反面焦っています。
男性は今から同年代と付き合うのはやっぱり慎重になる、重いかも、むしろ年下がいいと言いだし
本当に複雑な年頃です。
そういった話の中で、やっぱり年齢って気になるよな~とリアルに感じてしまい、落ち込みます。
2~3歳年下の彼と結婚している友人も数人いますが、20代前半で出会い最近結婚といった感じなので
私とは違うように思います。

一方、私の彼は彼自身含め親しい友人たちも院卒なこともあり、結婚している人はいないようです。
私から彼に結婚の話をするつもりはまだなく、私自身もしばらくお付き合いを楽しみたい気持ちもありますが
将来に対して、すごく焦りや葛藤を感じる時があります。
彼の前では出していないつもりです。

彼は三人兄弟の長男で、私は一人っ子の年上…彼の家族に反対されるんじゃないかとまで考えてしまいます。

この気持ちはどうしたらいいでしょうか?考えすぎですか?

ランキング

レス

2歳くらいなら全然

041
おたま
2歳の年齢差なんて、全く気になりません。 まだ同年代ですよ。 だけど、結婚願望があることを ちゃんとお付き合いする時に言っておくほうがいいですよ。 その上で相手もきちんと考えてくれると思います。

いや、彼に失礼でしょ

041
ぱん粉
私も29歳の時、2歳年下のいまの夫と付き合い始めました。 私はあまり結婚願望はなかったんですが、適当な付き合いはしたくなかったので、付き合う前に「年齢も年齢なので将来が見えないような付き合いであれば即刻別れます。」と宣言してから付き合いました。夫はこのとき「これは適当なつきあいはできない」と思い、覚悟はしていたそうです。私が31の時、夫の両親に紹介され、そこからはトントンと結婚が決まりました。 だから >私は33歳までには結婚したい >私から彼に結婚の話をするつもりはまだなく >彼の前では出していない この矛盾の意味がよく解りません。彼に察してほしい、ということでしょうか。年齢に引け目を感じてしまうとのことですが、それって結局相手の事を考えるふりして自分の外聞を気にしてるだけ。結婚願望があるなら素直に早めに話したほうがいいですよ。本当のことでしょ。何故に真面目で誠実な彼よりも、自分の男友達や彼の友人の彼女のことを考えちゃうんですか?それこそ関係のない他人でしょうに。流されやすいというかすごく表面的な所しか気にしてないんですね。彼にも失礼ですよ。

聞いてみましょうよ。

041
みにみ
この様なご質問、色々なところで目にしますがどうして本人に聞かないのでしょう?といつも疑問です。私もぱん粉さん同様、28歳の時に2歳年下の彼に付き合って欲しいと言われた時、次付き合う人とは結婚をしたいと思っているのでその覚悟がないのであればやめた方がいいと伝え、始めから結婚を前提に付き合っていたので結婚も目標であった2年以内にすることが出来ましたよ。私はこの時期の女性の1年、2年はすごく大きな物だと考えています。2年付き合って、30歳の時に結婚願望がないと言われるより、今から将来の話を彼とすることは出来ませんか??年下と言うほど彼は年下ではありませんし、あなたの人生彼任せでいいのですか?私はこうしたいと思っている!と言うことをはっきり伝え、それに対して重い、そんなこと考えてないと言われたら私はそこまでの人だったんだなと思います。33歳までにって後5年もあるので彼からしたらまだいいやってなってしまうかもなので、将来のビジョンを話してみてはいかがでしょうか?

意思表明は大事

041
おちゃっぱ
結婚願望が強いならそう宣言しておくことです。 心中で焦り姑息な真似をし続けるよりも、最初に言っておいたほうがよっぽど気持ちいいです。 年の差は大きな問題ではないと思います。 ただ、「結婚願望の強い人」というのは、「結婚できれば誰でもいい」というように見えることがあるので、彼にそれを気取られない器用さは必要だとは思います。 焦りが強くなりすぎると、目的と手段が入れ替わってしまう人がいますから。

そうですね

キュー
とてつもなく 持ってまわった言いまわしですね。 ようするに。 トピ主は29歳。 男は26歳の3歳差。 男は院卒で頭はいいよと。 本当に自然な形で付き合い始めたのよと言うほどに 不自然な言いまわし。 まぁ。 まだ付き合い始めたばかりで この先どうなるかなんてわかりませんから。 そんな先のことを考え始めたら鬼が笑っちゃいますから。 彼の親に反対されるとかどうとか。 そんなこと考えるのも早すぎますね。 すぐに別れちゃうかもしれないし。 気持ちが盛り上がらないと結婚しようなんて思いませんからね。 不安でしたら 他の男とも遊んでおきましょう。

そういう年齢ですね

041
アオ
トピ主さんより年上ですが、その年齢、周りのこともあって・・気になる頃です。 私の夫は5個下です。付き合う時に妙齢だった(自分ではそう思う)ので 付き合いはじめから結婚する気はあるのか?って確認してました。 こっちには時間がないって思って。 過去に曖昧にしてきたり、うまくかわされたりしてうまくいかなかった後の 恋愛だったので、もうそういうのは嫌だって気持ちがあったもんで。 結婚考えてれば早目に話したほうがいいのでは?? 顔色窺ってるといつのまにか、、時がたってのらりくらりかわされてなんてあります。 周りの状況のことも参考程度にしてあまり気にしなくていいと思います。 20代前半で結婚してうまくいってる夫婦もあるでしょうけれど 何故か私の周りでは離婚者多いです。 結婚=人生の成功ではない、と思うのでなんとも言えないですが したければ、上手く女性がことを運ぶのがいいように思います。 私もこれでも悩んだりして、友人に背中押してもらって進めれたかなと思います。 でも結婚してからも、ま、色々ありますよ。

っていうかさ、

041
マツコ
貴方の親は大丈夫なわけ? 大体は、結婚の話がでて反対するのは貴方の側の親よ?? 彼の事より、自分の親と将来の事を話しておかないと大変な事になるわよ? 勿論なんだけど、長男だと、一人っ子は相手の親も反対すると思うけど... 貴方も大人なんだから、自分の都合ばっかり考えてないで、そういう事も考慮しないとね? 

結婚の意思を確認しては?

041
かにに
アナタに結婚の意思があるならば、その気持ちを伝えたほうがお互いのためですよ。 彼氏さんもアナタが結婚を意識していると知って、「結婚」を前向きに考えるきっかけになるかもしれません。 もしお別れすることになった場合でも、少しでも若い方がアナタも次の男性へ行きやすいでしょうから、時間を無駄にしないためにもお伝えすることをお勧めます。 私自身の話ですが、30歳の時に3歳下の男性から告白をされました。 私も彼に好意を寄せてましたが、その返事をする際に「私は次に付き合う人とは結婚を考える年齢。もし私との結婚を考えられないならばお断りしたい」と伝えました。 で、当時、彼もそろそろ結婚を意識する年齢になっていたらしく、お付き合いをし、今はめでたく結婚しています。 年上女房なんて、今時そんなに珍しくないですよ。 1~5歳くらいの年の差だと、周りにごろごろいます。 ただ、うちの義母は、結婚当時から年上女房に少し嫌悪感があるのかな~と感じます。義母とは20歳以上離れてますが、私をオバサン扱いしてきますよ…。落ち着いて、常識的なところもムカつくみたいです。トホホ。

考えすぎ

041
およ?
院卒の甥っ子が2人おります。どちらも20代後半で彼女がいますが、結婚などまったく考えていません。45くらいまでにすれば良いや、もしくは生涯独身でも良いと言ってます。彼女の方も結婚なんてとんでもない、と言ってます。 トピ主さんが今から結婚どうのこうの考えるのは無茶というものです。 結婚したいのなら、他にいきましょう!

昔なら

041
kouta
まじめな男性なら 29愛の女性と付き合うのなら 当然結婚も視野に入れているんですが 今は時代が違うんですかね。 結婚願望があるのなら 彼にキチンと話しましょう。 でないとあなたは前にすすめないでしょ? 女優の菅野美穂さんも 結婚前提じゃないと付き合わないといったそうですよ。

年齢より…

041
tomo
年齢もだけど、一人娘ってことの方が、息子の親としては気になるなあ…。 相手方の親次第では、まるっきり息子を持っていかれちゃったりしますから。 年上で一人娘…うーん…よほどいい御嬢さん、いいご家族じゃない限り、心中は複雑だと思います。 それと、それくらいの年ごろって、一番女性は焦り、男性はいろいろやりたい時期なので、ある程度イニシアチブをとって結婚にこぎつけないと、早めの結婚は難しいと思います。 息子の親としては…年上の彼女にイニシアチブとられて、あまり若いうちに結婚にこぎつけられるのもまた複雑ですが…。

私の夫も年下です

041
年上女房
私もトピ主さんやぱん粉さんと似ていて29歳の時に3歳年下の彼と付き合い始め、昨年32歳で結婚しました。 彼には結婚願望がなかったので、つきあいながらも合コンなど出会いの場には顔を出していました。 私の友人にも30前後から2年つきあった後に相手が独身主義と分かったものの、安心しきって人間関係を狭めていたために出会いがなくて困っている人がいます。 男女問わず常に新しい人と知り合える人間関係を維持しておいた方がいいですよ。 一方で、年下の彼に結婚の話をするのは1年くらいして信頼関係を築いてからの方がいいと思います。 つきあってすぐ結婚を条件にするのは、結婚できるなら誰でもいいのかもって思われてしまいますよ。 彼も義両親も、3歳の年齢差は気にしていない様子です。 10歳なら反対されたと思いますが。 ただ、一人っ子でお相手は長男ということなので、ご自分の親御さんに名字が変わっていいかどうかは確認しておいた方がいいです。

今はまだ焦らないで!

041
cham
お付き合いしてまだ半年も経っていないのですよね? 今は楽しく過ごして彼との信頼関係を築く時期では? 節目の30歳を前にはやる気持ちも分かりますが、結婚はすればいいってもんではありません。 長い結婚生活、結婚を決める前のプロセスって後々大事ですよ。 彼氏さん誠実そうですし、大丈夫じゃないかな。 あと半年は静観してみては?相手への思いやりをもって、関係を深めてください。 2歳くらいの年の差平気です。 長男と一人娘ということですが、これも考えはお家によってさまざまなので、今考えてもしょうがないと思います。

まずは伝えないと

🐧
あられ
年下といっても、2つしか違わないなら、大したことありません。うらやましいくらいです。 私は6歳年上の夫がいますが、40代になると、夫がどんどん老いていくのも目にするし、正直年下のご主人の いる友達が何人かいますが、すごく羨ましいです。私の友人たちは、35過ぎて、4歳下や、9歳下の人と 結婚してたりしてます。 まず、トピ主さんの場合、すぐに結婚と言わなくても、とりあえず、結婚を視野に入れた付き合いをしていきたい意志 は伝えるべきでしょう。 今29歳なら、まだ4年あるじゃないですか。私も夫とのつきあいは、4年で結婚しました。全く結婚は考えてなかったけど、 やっぱりそれなりに考える時期ってきます。そして、お互いに言いたいことはどんどん言いましたし、別れ話も 数回あったりして(私から)それを乗り越えて結婚に至ってます。 本音で話し合っていかないと、結婚までたどり着きませんよ。

レスします

041
みよちゃん
去年6歳年下の男性と結婚した者です。 まず、2歳離れてるぐらいでそのことを理由に結婚を反対する義両親は非常に稀です。絶対いないとは言い切れませんが、世間一般では反対するほどの差じゃありません。 男性が気にしないかどうかは、人によります。 やっぱり若い娘の方が魅力的だと思うので、いくら男性が気にしていないと言っても女性としては気になりますよね・・・。 普段は本当に気にしなくても、同僚や友人が年下の可愛い子と結婚したら「年下いいなぁ」って思ったりするでしょうし。 トピ主さんの年齢を考えると、もう少しお付き合いを楽しみたい気持ちもわかりますが、もし今の彼に結婚の意志がないなら早めに別れた方が再出発はしやすいと思います。 それとなく彼の結婚に対する考えなどを聞きだしてみてはどうでしょうか。

気にしないほうがいいと思います。

041
ひーちゃん
あなたが気にしてるほど彼はなんとも思ってないし、今の時代年上女房、年上彼女はふつう?じゃないかと思います。あなたさまはまだまだ若いと思うし、そこまで考えないほうがいいのでは?結婚するかしないかはこれからお付き合いをしていって考えればいいと思うし、あまり結婚、結婚とそればかり考えていても彼も重くなっていくと思うし、自然に任せて進んでいけばいいのでは? 女は受け身なので不安とかいろいろあると思うけど、年上だからとか悪いほうに考えることはないと思います。むしろ年上だからこそ自信をもって彼に接していけばいいのでは? マイナスにばかり考えていると本当にその通りになってしまうものなので、プラス思考で突き進んでいってほしいです!! あなたはまだ若いですよ!40になっても独身なんて今の時代ざらにいますよ!!

え・・・?

041
koro
たった2歳の差で悩んでるの? 2歳なら同世代って事で、同じ年のようなもんじゃないですか。 ま、もう少し付き合ってから自然と結婚話したらいいんじゃないですか? 2歳の歳の差より、その程度の事でそこまで考える思考の方が面倒くさいですわ。 どんだけ自信ないんでしょうか? たった2歳ですよ!

話してみるべきかなぁと思いますよ。

041
あまみ
 まずは、相手と話をしてみないことにはなにも変わりません。  もしかしたら……ですが、私の旦那がそうだったのですが、高校時代に出会ってから、友人づきあいしながらも、ずっと私と結婚したかったというので……すんなり結婚に向かう可能性もありですよ。  男性でも、結婚願望が高く、好きな人イコール結婚相手とまで考えている人だって居るそうです。好きな人が今までいなかった、付き合った人が居なかった人ほど、そうだと旦那は言ってます。  まだ遊びたいから○歳まで結婚したくないという人もいる反面、私の兄もはじめて付き合った女性にプロポーズしたのが大学生時代だったりして……まぁ、これは失敗して未だ独身ですが……結構、結婚願望強い人っているのかなぁとも思います。  なので、うじうじ考えるよりも、まずは相手に問いかけてみるのが一番かと思いますよ。

あなたの願望や不安はわかりましたが、

041
nanamiii
彼自身は結婚願望あるのかないのか?結婚に対してどう考えているのか? ここをそれとなくでもリサーチしないと、モヤモヤはずっとそのままですよ。。 主さんは結婚を含めた将来的なこと、彼から何にも聞き出せていないまま悩んでいるのでしょう? ストレートにガツガツと結婚を迫ったり匂わせたりすれば引かれるのはほぼ確実です。 が、そのくらいの年齢であれば、将来設計という形で先の話(結婚だけじゃなく)をし合うのはおかしいことじゃないし、その手の話ができれば結婚を含めた彼なりの考えや希望をある程度知る事ができるのでは? 主さんはそういう工夫というか働きかけを一切しようとしていないんじゃないですか。 あと。学生時代ならともかく、たかだか2歳差で悩むなんて、、正直、視野が狭いようにしか見えませんよ。周囲の言う「年齢って気になる~」は5歳以上或いは一回り近い差を指して言ってるんだと思いますが。 それから長男の彼と一人っ子の私という件については。 お互いの家族の考え方もありますから、それがわからない以上何とも言えません。 なんか主さんって、1人悶々としてそれがマイナス状況を招き最終的には自滅しそう。。

トピ主です。

041
さおり トピ主
あまみ様のレスまで読みました。 色々なご意見をありがとうございます。 私は一人っ子ですが、結婚した時に名字が変わることに親は反対していません。家業や大きな財産があるわけでもなく、家を継ぐなどの考えも親含めありません。 彼と付き合いながら他の人も…という意見もありますが、今の時点でそれは出来そうにもありません。 皆様のレスを読み、彼との会話を思い出してみたのですが、将来を見据えて付き合っているのは彼の方なのではないかと思ってきました。 付き合う直前から奨学金を返済していることを話したり、最近では家族の話がとても多いです。田舎出身のため、全員都会で一人暮らしですが、愚痴などではなく、思い出話含め人となりを紹介するような形で話してきます。 また、私は彼と中距離で付き合っています。 2人で住むとしたら…という家の話をしたことがあります。 もし結婚したら、私は退職せざるをえない可能性が高いですが、家の話の流れで専業主婦ってどう思う?と聞かれたことがありました。 もう少ししてから結婚の話は振ってみたいと思います。

年よりも一人娘の方が気になるでしょうね

041
ピエロ
一人娘さんという事ですが、お嫁に行けるのでしょうか? 2歳差くらいは全然気にしなくていいでしょう。年上というほどの年齢差でもないですよ。ただ彼は院卒で働きだして間もないでしょうし、結婚という感覚がないかもしれないですね。 30まじかの女性には結婚前提で付き合わないとという暗黙の了解があると思いますが、最近の男性はそんな事ないみたいですから。つまり言わないと分からない。 後でそんなつもりで付き合ってないと言われたらあなたも困るでしょうから。一応話はつけといた方がいいですよ。 別トピで37歳の女性が5年付き合った彼に結婚願望がないと言われて振られた、彼を恨んでいるってのがありますよ。 参考に見といたらどうですか? そうならないうちに早い目に手を打たないとダメですよ。何もしないでおいて、後から恨み言はなしです。そこらへんは年上って事で率先して自分からそういう話に持っていったらどうですか?受身でいてはいけません。 ないならないで、あなたも少しでも若いうちに身の振り方を考えられるしね。

私もあまみさんに同意

041
momo
夫も院卒で26歳で私と付き合い始め、私が初めての彼女でした。(私と夫は同い年です。) 理系人間で、大学~職場まで男性ばかりで軽く女遊びなども出来ない夫ですが結婚願望は強かったようです。 私たちも自然に付き合うようになりましたが、夫は付き合い始めから結婚を考えていたそうです。 付き合い始めてからお互い結婚の意思を確認したりはしませんでしたが、2人で自然と将来のことや子どものことなど話していました。 半年程でプロポーズされ私も何の迷いもなく結婚に至りました。 真面目で誠実な彼なら自分の将来のことを考えていると思います。そこに結婚があるかは彼に聞いてみないとわかりません。 いきなり結婚の話をできる雰囲気でないなら、仕事のことなど彼の描いている彼の未来像を聞いてみてはいかがですか。 少し厳しいですが、例えば2年後に彼との結婚は無理とわかりそこから新たな出会いを探し結婚、出産を考えるとお子さんを望むなら遅いと思います。 出会える保証もないし、結婚できても不妊治療が必要かもしれません。 29歳は子どもを望むなら決して若くありません。 年齢的にも彼と将来について話してみるべきと思います。

よく見たら

041
ピエロ
夏から付き合いだしたってありますね、まだ半年も経ってないんですね。それは焦りすぎかもしれません。まあ1年くらいが目安でいいんじゃないでしょうか。 年齢に焦りすぎて、相手を見極める時間を失わないようしないとね。

考え過ぎかな。

041
チャッピー
色々と考え過ぎなような気がします。 2歳くらいの年の差なんて、全然気にすることじゃないですよ。彼氏さんも分かってて付き合ってるんだし。 そこまで色々気にしていて、結婚願望もあるのでしたらきちんと話すべきだと思います。 ちなみに私はトピ主さんと同い年で、夫は23歳です。 知り合って4ヶ月で付き合いましたが付き合う時に「30までに結婚したい。」とはっきり伝えました。 彼氏もそれを聞いて覚悟した上で真剣に付き合ってくれ、付き合って4ヶ月で親に挨拶をし、1年半弱で入籍しました。 結局はその人によりますよ。結婚を迫るのは良くないなんて聞きますが、29歳なら焦りますもんね。彼氏さんがどう考えているのか聞いたらどうでしょう?

考えすぎても意味は無い

🐤
年上女房
人は人!私の母は父より2歳年上でしたよ。母30、父28の時の、つき合って3年目の一人っ子同士の結婚でした。外見も精神的にも、年を重ねてしまえば二歳程度では年下夫って感じはありませんね。父は結婚願望は元々無かったようですが、母の強い希望で結婚したそうです。関係性は父の方が母に惚れて尽くしています。 当の私は長年おつき合いしていた年上男性と別れて、30歳を迎えた年に友人だった一つ年下の男性と大恋愛を経て、いわゆる電撃婚をしました。私は元々結婚願望は皆無でした(私も院卒です笑)!年月を経ても未だに夫婦仲むつまじく、非常に幸せです。 結論、人生どうせ想定外の出来事の連続ですし、本気で愛せる相手は一生で多くて数人、せっかく巡り会ったその人との関係をまず大事にされては?周りを見ていても、結婚を意識し過ぎていた友人は結局結婚出来なかった人、結婚していても打算婚で幸せでは無さそうな人が多いですね。他人と暮らして行く苦労は、愛する相手であるからこそ乗り越えられるものです。勿論愛情だけではどうにもならない事もありますが。彼も結婚を意識し始める年ですし、今はより良い関係を発展させる事に集中しましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧